Трек вокруг Аннапурны


Трек вокруг Аннапурны
туристский маршрут
Трек вокруг Аннапурны
Hanging Bridge near Tal.jpg
Туристы на висячем мосту через реку Марсъянди
Характер путешествия

поход

Способ передвижения

пеший

Бесисахар—Чамдже—ДхарапаниЧамеПисангМананг—Ледар—Торонг-Ла—Ранипаува (Муктинатх)—Джомсом—Марфа[en]—Дана[en]—Татопани[en]—Пун Хилл—Наяпул
Километраж

211 км[1]

Достопримечательности

горы-восьмитысячники Аннапурна, Манаслу и Дхаулагири, долина Марсъянди, перевал Торонг-Ла, долина Кали-Гандаки

Продолжительность

около 20 дней[1]

«Трек вокруг Аннапурны» или «Кольцо Аннапурны» (англ. Annapurna Circuit) — пеший туристский маршрут в Непале, проходящий вдоль склонов горного массива Аннапурна по территории национального парка Аннапурны.

«Трек вокруг Аннапурны» считается одним из самых живописных туристских маршрутов и имеет мировую известность, ежегодно его посещают около 20,000 любителей горного туризма из разных стран[2][3][4]. Длина полного маршрута — 211 км[1], общая продолжительность — около 20 дней[1], перепад высот — от 800 м (деревня Бесисахар) до 5416 м (перевал Торонг-Ла).

Содержание

Описание маршрута

География

Горный массив Аннапурна, находящийся в ценральной части Непала, протянулся с востока на запад на расстояние 55 км. Аннапурна входит в состав южного отрога Главного Гималайского хребта. Главная вершина массива — Аннапурна I (8091 м) — является десятым по высоте восьмитысячником мира.

Горный массив Аннапурна с севера

Туристский маршрут начинается в деревне Бесисахар, расположенной у юго-восточных предгорий Аннапурны. На протяжении 90 км тропа, постепенно набирая высоту, следует в северо-западном направлении по долине реки Марсъянди. Долина ограничена с юга горным массивом Аннапурна, с севера — массивами Манаслу, Пери Гимал и Дамодар Гимал. Местность эта сравнительно обжита — через каждые несколько километров пути встречаются горные деревни и возделанные поля, действует сотовая связь. Современное транспортное сообщение отсутствует (по состоянию на 2011 год), доставка товаров осуществляется носильщиками (портерами)[en] или караванами вьючных ослов. Единственный аэропорт в этом районе — аэропорт «Мананг», расположенный в деревне Хумде. В туристический сезон из аэропорта выполняются рейсы в Покхару[5].

Наиболее крупные населённые пункты в долине реки Марсъянди — Дхарапани, Чаме, Писанг и Мананг. В деревне Мананг, находящейся на высоте 3500 м, туристы обычно останавливаются на срок от одного до нескольких дней для акклиматизации к условиям высокогорья. Пройдя Мананг, тропа поворачивает к северу, и, покидая долину Марсъянди, поднимается в горы к восточному склону перевала Торонг-Ла, где расположены два туристических лагеря — Торонг Педи (4420 м) и Верхний Лагерь (4800 м, закрыт для проживания зимой и летом в сезон дождей). Туристы ночуют в одном из этих лагерей перед восхождением на Торонг-Ла.

«Трек вокруг Аннапурны», вид из космоса

Преодолев перевал Торонг-Ла (5416 м) — наивысшую точку маршрута — тропа спускается к деревне Ранипаува и храмовому комплексу Муктинатх (3800 м), далее — к долине реки Кали-Гандаки (Нараяни). В 2000-х годах до Ранипаува была проведена автодорога, и теперь, при необходимости, дальнейшую часть пути можно проехать на внедорожнике[6]. Эта горная автодорога была построена для паломников, направляющихся в Муктинатх.

В отличие от поросшей лесами долины Марсъянди, верховья реки Кали-Гандаки практически лишены растительности, климат здесь очень сухой — горы препятствуют проникновению воздушных масс, несущих осадки.

По долине Кали-Гандаки трек следует в южном направлении на протяжении 52 км, проходя через деревни Джомсом, Марфа[en], Дана[en], Татопани[en], Горепани[en]. В Джомсоме находится аэропорт, осуществляющий авиасообщение с Покхарой (время полёта — около 20 минут).

На заключительном этапе маршрута туристы поднимаются в деревню Горепани, откуда перед рассветом они совершают 300-метровое восхождение на гору Пун Хилл (3193 м), с которой, если повезёт с погодой, открывается превосходный вид на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири.

Несмотря на название, «Трек вокруг Аннапурны» не замыкает Аннапурну в кольцо. Конечной точкой трека является местечко Наяпул, откуда на автобусе или такси можно добраться до ближайшего крупного города — Покхары.

Варианты маршрута

Профиль высот маршрута «Трек вокруг Аннапурны»
  • Полный «Трек вокруг Аннапурны» — пеший маршрут от Бесисахара до Наяпула, протяжённость — 211 км
  • Трек в обратном направлении — маршрут от Наяпула до Бесисахара, преодолевая перевал Торонг-Ла с запада на восток. Пользуется меньшей популярностью, чем вариант Бесисахар — Наяпул, так как западный склон перевала Торонг-Ла считается более трудным для подъёма, чем восточный
  • Трек Бесисахар — Джомсом — пеший маршрут от Бесисахара до Джомсома, далее — авиаперелёт до Покхары. Является сокращённым вариантом «Трека вокруг Аннапурны», длина пешей части маршрута — около 130 км, продолжительность — 9 — 12 дней

«Трек вокруг Аннапурны» можно дополнить походом к озеру Тиличо. Озеро расположено на высоте 4919 м в 16 км западнее деревни Мананг, дорога от деревни к озеру и обратно занимает около 3-х дней. Для опытных и хорошо экипированных туристов существует возможность пройти от озера Тиличо напрямик к Джомсому по восточному склону долины Кали-Гандаки (через перевалы Месоканто-Ла или Турист-Ла), однако, этот путь является намного более сложным, чем тропа через Торонг-Ла[7].

Достопримечательности

Манаслу (8156 м), вид из долины Марсъянди
Озеро Гангапурна, образованое талыми водами ледника горы Гангапурна. Расположено в 0,5 км южнее деревни Мананг
  • Горный массив Аннапурна — с трека видны все основные вершины массива (перечислены в последовательности для маршрута Бесисахар — Наяпул):
    • Аннапурна IV (7525 м)
    • Аннапурна II (7937 м)
    • Аннапурна III (7555 м)
    • Гангапурна (7455 м)
    • пик Тиличо (7134 м)
    • Нилгири (7061 м)
    • Аннапурна I (8091 м) — главная вершина массива. Видна с горы Пун Хилл на заключительной части полного «Трека вокруг Аннапурны»; в случае сокращенного маршрута Бесисахар — Джомсом вершину можно наблюдать из самолёта во время перелёта Джомсом — Покхара
    • Ананпурна Южная (7219 м) — видна с горы Пун Хилл или во время перелёта Джомсом — Покхара
    • Мачапучаре (6993 м) — видна с горы Пун Хилл или во время перелёта Джомсом — Покхара
  • Дхаулагири (8167 м) — седьмой по высоте восьмитысячник мира. Виден из долины Кали-Гандаки
  • Манаслу (8156 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. Хорошо виден с тропы Дхарапани — Чаме
  • Перевал Торонг-Ла (5416 м) — наивысшая точка маршрута. Перевал находится в седловине между пиками Катунг Канг (6484 м) и Якава Канг (6482 м)
  • Храмовый комплекс Муктинатх — священное для индуистов и буддистов место, расположен у западного склона перевала Торонг-Ла
  • Самое глубокое в мире ущелье — таковым считается участок долины Кали-Гандаки между восьмитысячниками Аннапурна и Дхаулагири. Разница между высотами долины реки и вершины Аннапурна I — около 5570 м
  • Рододендроновые леса в окрестностях Горепани и Татопани

Прохождение маршрута

Долина реки Марсъянди

Сложность прохождения

Для прохождения «Трека вокруг Аннапурны» не требуется каких-либо специальных навыков или альпинистской подготовки, преодолеть маршрут может любой физически здоровый человек[8]. Однако, стоит помнить об опасности развития горной болезни у туристов, не прошедших должной акклиматизации к условиям высокогорья. Медики из Гималайской Ассоциации Спасателей (англ. Himalayan Rescue Association) рекомендуют при подъёмах на высоты более 3000 м набирать высоту постепенно — не более 400 м в день[9].

Перевал Торонг-Ла рекомендуется проходить до полудня, так как в дневное время там часто поднимается сильный ветер, до штормового. Большинство туристов выходят на перевал в 4 часа утра из Торонг Педи или в 6 часов утра из Верхнего Лагеря.

Сезоны

На перевале Торонг-Ла

Самое благоприятное, по погодным условиям, время для прохождения «Трека вокруг Аннапурны» — весна и осень. Зимой в горных областях холодно и лавиноопасно, а лето в Непале — сезон дождей.

Наибольшее число туристов посещают трек осенью, в это время через каждую деревню ежедневно проходят около 200 — 300 человек[4]. Весна несколько менее популярна из-за частой туманной дымки на равнинах и в предгорьях (при этом в горах воздух обычно остаётся прозрачным), но, с другой стороны, именно весной можно наблюдать цветение различных растений, в том числе рододендроновых лесов национального парка Аннапурны.

Снаряжение и документы

На треке расположено большое число населённых пунктов, что избавляет от необходимости брать в поход бивачное снаряжение и запасы продовольствия.

Набор одежды должен покрывать достаточно широкий диапазон температур — от +30 °C (на равнинах) до −10 °C (ночью в горах)[источник не указан 202 дня]. На перевал Торонг-Ла следует подниматься в солнцезащитных очках, чтобы уберечь глаза от яркого солнечного света, отражённого от окружающего снега и льда.

Многие туристы пользуются услугами носильщиков (портеров) для переноски снаряжения и вещей. Портеров можно нанять через туристические компании, либо непосредственно в населённых пунктах на треке.

Один из рукавов реки Кали-Гандаки. На заднем плане слева видна автодорога Джомсом — Ранипаува (Муктинатх)

Туристы, путешествующие по национальному парку Аннапурны, должны иметь при себе регистрационную карточку треккера (англ. Trekkers Information Management System [TIMS] Registration Card) и разрешение на пребывание в национальном парке Аннапурны (англ. Annapurna Conservation Area Entry Permit). Оформить эти документы можно в Министерстве туризма Непала или в туристических офисах Катманду и Покхары.

Размещение и питание

Туристический бизнес является одной из основных статей дохода местного населения, поэтому в каждой деревне открыты гостевые дома (лоджии), где туристы могут переночевать за небольшую плату. Во многих лоджиях есть душ, что особо отмечается на рекламных вывесках перед входом, но температура воды в душе зависит от текущей погоды — вода находится в установленных на крышах зданий баках и нагревается солнцем.

При гостевых домах работают рестораны, где подают различные блюда из риса, картофеля, варёных или жареных овощей, а также напитки и выпечку. Мясные блюда в меню, как правило, отсутствуют.

Строительство автодороги Бесисахар — Мананг

Деревня Лете в долине Кали-Гандаки

Непальскими властями реализуется проект строительства автомобильной дороги от Бесисахара до деревни Мананг. По состоянию на весну 2011 года строительные работы велись на участке Тал — Дхарапани. Начальная часть дороги уже открыта, и многие туристы нанимают в Бесисахаре внедорожник[6], чтобы проехать около 15 км вдоль трека, сэкономив таким образом походное время.

Ожидается, что автодорога положительно повлияет на темпы экономического развития района Мананг, большинство населённых пунктов которого связано с внешним миром лишь горными тропами. Однако, существует опасение, что открытие этой дороги сделает менее интересным пешее прохождение «Трека вокруг Аннапурны», и для туристов маршрут потеряет часть своей привлекательности.

Другие треки в окрестностях Аннапурны

  • Трек в базовый лагерь Аннапурны (англ. Annapurna Base Camp trek) — поход на плато Святилище Аннапурны[en], расположенное в 40 км севернее Покхары. Трек достаточно популярен и даёт возможность увидеть южную стену Аннапурны, вершину Аннапурна I и гору Мачапучаре. Некоторые туристы проходят этот маршрут в качестве дополнения к «Треку вокруг Аннапурны»
  • Джомсомский трек (англ. Jomsom trek) — поход вдоль реки Кали-Гандаки от Наяпула до Муктинатха, далее возвращение в Джомсом и авиаперелёт в Покхару. Пешее прохождение этого маршрута утратило былую популярность после открытия автомобильной дороги до Ранипаува и Муктинатха. В настоящее время местные гиды предлагают новые пешие маршруты в стороне от этой автодороги.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Указано для полного трека Бесисахар — Наяпул. Сокращённый трек Бесисахар — Джомсом (с последующим авиаперелётом до Покхары) имеет длину около 130 км и продолжительность 9 — 12 дней
  2. Nepal: people and nature. National Trust for Nature Conservation (NTNC). Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  3. GIS based Management Information System for Annapurna conservation area, Nepal. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  4. 1 2 Number of trekkers up on Annapurna route. The Kathmandu Post. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  5. Nepal Airlines Flight Schedule. Nepal Airlines[en]. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  6. 1 2 По состоянию на 2011 год качество дороги таково, что проехать по ней можно лишь на автомобиле повышенной проходимости
  7. Trekking to Tilicho. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  8. Annapurna Circuit. summitpost.org. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  9. Altitude. Himalayan Rescue Association. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Трек вокруг Аннапурны" в других словарях:

  • Национальный парк Аннапурны — Горный массив Аннапурна, вид из Пок …   Википедия

  • Аннапурна — непальск. अन्नपूर्णा …   Википедия

  • Дхарапани (Непал, район Мананг) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дхарапани. Деревня Дхарапани …   Википедия

  • Марсъянди — непальск. मर्स्याङ्दी नदी Река Марсъянди в районе деревни …   Википедия

  • Писанг — Деревня Писанг पिसाङ …   Википедия

  • Бесисахар — Поселок Бесисахар Страна НепалНепал Зона …   Википедия

  • Мананг (деревня, Непал) — Эта статья  о деревне Мананг. Об административном районе Мананг, в котором расположена данная деревня, см. Мананг (район Непала); о прочих значениях термина см. Мананг. Деревня Мананг मनाङ …   Википедия

  • Хумде — Деревня Хумде …   Википедия

  • Чаме (Непал) — Деревня Чаме चाँमे …   Википедия

  • Мананг (район Непала) — Эта статья  об административном районе Мананг. Об одноимённой деревне в этом районе см. Мананг (деревня, Непал); о прочих значениях термина см. Мананг. Мананг मनाङ जिल्ला Страна …   Википедия