Козельский, Яков Павлович

Козельский, Яков Павлович
Яков Павлович Козельский
укр. Яків Павлович Козельський
Род деятельности:

философ-просветитель, переводчик, писатель, педагог

Дата рождения:

1729 год(1729)

Место рождения:

Келеберда (ныне Кременчугский район, Полтавской области Украина

Дата смерти:

1794 год(1794)

Место смерти:

с. Крутой берег Лубенского уезда Киевского наместничества) ныне Лубенский район,Полтавская область,Украина

Отец:

Павел Степанович Козельский

Яков Павлович Козельский (укр. Яків Павлович Козельський, 1729, местечко Келеберда (ныне Кременчугского района, Полтавской области, Украина — 1794, с. Крутой берег Лубенского уезда Киевского наместничества) — русский философ-просветитель, переводчик, писатель, педагог малороссийского происхождения. Статский советник.

Биография

Происходил из казацкой семьи. Отец Павел Степанович Козельский — наказной сотник Полтавского полка. Родным дядей Я. П. Козельского был депутат Комиссии по составлению проекта Нового Уложения законов Российской империи Якова Козельского.

В 1742 г. упоминается среди учеников класса грамматики, присягавших российской императрице Елизавете Петровне.

С 1744 по 1750 г. учился в Киево-Могилянской академии, окончил класс риторики и постиг основы латины.

Не закончив академию, переехал в Санкт-Петербург, где сначала становится учеником академической гимназии при Санкт-Петербургской Акакдемии наук, а с 1752 года — студентом Петербургского академического университета, где изучал философию у И. А. Брауна и математику, под руководством Г. В. Рихмана.

Через год Козельский был назначен преподавателем немецкого языка в университетской гимназии, на этой должности оставался до января 1756 г. С 1755 г. — репетитор по немецкому и латинскому языкам и математике у племянника прокурора Коммерц-коллегии Н. Самарина. В мае 1757 г. подал челобитную об освобождении его из Академии наук и поступил на военную службу. При содействии Самарина зачислен гренадером в Преображенский полк. Дослужился до чина инженера-капитана артиллерии (1764).

Оставив военную службу, в 1766 году перешëл на службу в Сенат, где получил возможность детально ознакомиться с реалиями государственного и политической жизни Российской империи.

Начиная с начала 1760-х годов Я. П. Козельский преподавал математику и механику в Артиллерийском и инженерном благородном корпусе. В 1764 г. вышли первые опубликованные учебники Я. П. Козельского — «Арифметические предложения» и «Механические предложения». Одновременно с педагогической деятельностью, он начинает работать над переводами с французского и немецкого языков книг по европейской политической истории, что отразилось на формировании его политических взглядов.

Демократические взгляды Козельского стали причиной его увольнения из сената в 1770 году и переводом на службу в Малороссийскую коллегию в Глухове. Занимал полковничью должность в Коллегии.

В 1773 г. Я. Козельский получил в пожизненное владение с. Крутой Берег, Петровка и хутор Вязовцы Городиской сотни Лубенского полка с 60 дворами. По ревизии 1782 г., имел 793 души обоего пола. В 1784 г. получил подтверждающую грамоту на дворянство.

В 1786 г. Я. Козельский вновь приезжает в российскую столицу, где переиздал «Механические предложения», однако осенью 1778 г. из-за обострения болезни вышел в отставку в чине статского советника и поселился в своих имениях.

Здесь он изучал естественные науки, следствием чего стало произведение «Рассуждения двух индийцев Калана и Ибрагима о человеческом познании» (СПб., 1788), в которой обобщил собранные им данные различных наук, изложенные в форме диалога.

В 1791 г. Я. Козельский — инспектор в гимназии для чужеземных единоверцев, открытой при Санкт-Петербургском артиллерийском инженерном шляхетском корпусе, в которой учились дети из греческих семей, которые перешли на сторону России во время Русско-турецкой войны 1787—1791 г.

В июле 1793 г. по состоянию здоровья окончательно уволился со службы и уехал из столицы в свои владения, где оставался до конца жизни.

Имел сына Евграфа Козельского и дочь Екатерину.

Творчество и философские взгляды

Кроме научной работы, литературного творчества, перевëл и издал на русском языке трагедии английского драматурга XVII века Томаса Отвея «Спасённая Венеция, или Раскрытый заговор» (СПб., 1764).

С марта 1768 г. — участник «Собрания, стараюшегося о переводе иностранных книг», для которого перевëл избранные статьи из «Еnсусlореdiе, оu Dісtіоnаіrе гаіsоnnе des sсіеnсеs, des arts et des metiers» (рус. «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел»), опубликовав их в двух томах в 1770 г. Среди них — «Диалектика», «Логика», «Мораль», «Нравоучение», «Политика», «Философия» и др.

В 1764—1766 перевел 6 крупных произведений, четыре из которых — исторические. Причина такой направленности заключается в том, что

«чтение истории приносит людям пользу: она вместо сухих и скучных философских правил исправляет нам разум и уступки живыми и в натуре происходящими примерами»

.

Благодаря Козельскому читатель познакомился с двухтомной «Датской историей» скандинавского просветителя Л. Хольберга, с книгой «Государь и министр» немецкого историка, сторонника просвещенного абсолютизма К.-Ф. Мозера, «Историей славных государей и великих генералов, с рассуждениями о их поступках и делах, собранные И. Шоффиным. Из сочинений Роллена, Кревнера и других», ч. 1-2 (СПб., 1765), где противопоставляются мудрые законодатели и монархи-поработители, и, наконец, с «Историей о переменах, происходящих в Швеции в рассуждении веры и правления», ч. 1 — 2 (СПб., 1764-65) французского историка Г. А. Верта д’Обера.

Я. Козельский сопровождал переводы собственными предисловиями и примечаниями. По его мнению, все беды и несчастья порождены желанием одних людей подчинить своей воле других. Отсюда все насилия и войны, призывал монархов воздерживаться от захватнических войн, которые ничего, кроме горя, не приносят народам. Козельский развенчивал общественное неравенство и говорил о том, что каждый человек должен работать и пользоваться всеми благами жизни. Поэтому, он протестовал против праздности, неумеренности и других излишеств. По поводу политического устройства писал, что «единоличие», кроме как на войне, «весьма бесполезно». Один человек не может неограниченно управлять тысячами, она должна советоваться со «своими товарищами и помощниками».

Среди оригинальных произведений Я. Козельского заметное место принадлежит «Философических предложениям» (1768). Эта работа была написана менее чем за год, когда Козельский работал секретарем 3-го депутатского Сената, куда он поступил 1768 г. Книга состоит из введения и двух основных разделов: теории философии (логики и метафизики) и практической, или морально-назидательной (юриспруденции и политики). В этом произведении Козельский обращался прежде всего к вопросу «прямой добродетели». По его мнению, она заключается в том, чтобы ради благосостояния людей учить их («Просвещение их разум»). Автор высказал оригинальную позицию:

Выполировать народ иначе нельзя, как чрез облегчение его трудностей

. Тем самым Козельский противопоставил общепринятой для просветителей лозунгу «Путь к свободе лежит через просвещение!» диаметрально противоположное: «Свобода — путь к просвещению!». Главную задачу философии Козельский усматривал в нахождении «правил», которые ведут к благосостоянию человеческого существа. Требовал правового ограничения произвола государственной власти. Равенство и бесправие перед лицом абсолютного монарха стремился заменить равенством перед законом. В этом заключалась суть теории общественного договора. Козельский опирался на французских философов Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, К.-А. Гельвеция, Вольтера и показал себя не только знатоком современной ему западно-европейской просветительской литературы, но и глубоким мыслителем с собственной позицией.

Его книги заняли достойное место в библиотеке Киево-Могилянской академии благодаря историку Н. Бантыш-Каменскому.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Козельский, Яков Павлович" в других словарях:

  • Козельский Яков Павлович — писатель и переводчик (родился в 1735 году). Преподавал артиллерию и механику в артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе; был сочинителем в дирекционной комиссии о сочинении проекта Нового Уложения. Его главные труды: Арифметика (СПб.,… …   Биографический словарь

  • Козельский Яков Павлович — [1728, м. Кемберда Полтавского полка – после 1793, Малороссия]. Происходил из войскового укр. казачества; старший брат К., также Яков, в 1767 был депутатом Комиссии нового Уложения (в некоторых биографиях сведения о братьях совмещены). К. окончил …   Словарь русского языка XVIII века

  • Козельский Яков Павлович — (родился около 1728 ‒ умер после 1793), русский просветитель, философ материалист. Выходец из среды украинского служилого казачества. Получил образование при Петербургской АН. Преподавал в Артиллерийской и Инженерной школах, затем служил в Сенате …   Большая советская энциклопедия

  • КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович — (ок. 1728 ок. 1794) русский просветитель, философ. Развивал идеи справедливого общественного устройства, выступал против крепостничества …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович — (род. ок. 1728 – ум. ок. 1794) рус. просветитель и философ. Разделял философию на теоретическую (логика и метафизика) и практическую (нравоучительную), а «философское» познание – на математическое и историческое, хотя и со своей спецификой,… …   Философская энциклопедия

  • Козельский, Яков Павлович — учитель артиллерийского корпуса и член малороссийской коллегии, ум. после 1789 г. Известен своими переводами и некоторыми самостоятельными сочинениями. Из переводов, ему принадлежащих, известны: 1) Вертота, "История о переменах произошедших… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Козельский Яков Павлович — (около 1728  около 1794), российский просветитель, философ. Развивал идеи справедливого общественного устройства, выступал против крепостничества. * * * КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович (ок. 1728 ок. 1794), русский просветитель,… …   Энциклопедический словарь

  • Козельский Яков Павлович — писатель. Служил в артиллерии, был в 1760 х гг. преподавателем механики и артиллерии при артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе, затем перешел в гражданское ведомство и служил, в чине статского советника, членом малороссийской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Козельский, Яков Павлович — писатель. Служил в артиллерии, был в 1760 х гг. преподавателем механики и артиллерии при артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе, затем перешел в гражданское ведомство и служил, в чине статского советника, членом малороссийской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КОЗЕЛЬСКИЙ Яков Павлович — (1728 1793) рус. просветитель, философ материалист. Выступал против схоластики и идеализма. Филос. взгляды К. на природу, не будучи свободными от элементов деизма, в целом были материалистическими. К. считал, что натура (природа) предшествует… …   Атеистический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»