Черных, Климентий Феодосьевич

Черных, Климентий Феодосьевич
Черных Климентий Феодосьевич
Дата рождения:

5 сентября 1925(1925-09-05) (87 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

механика

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Научный руководитель:

Новожилов В. В.

Награды и премии


Орден Отечественной войны II степени
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Государственная премия Российской Федерации

Климе́нтий Феодо́сьевич Черны́х (род. 1925) — российский учёный. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ.

Содержание

Биография

Климентий Феодосьевич Черных родился 5 сентября 1925 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Его отец Феодосий Андреевич Черных, инженер-физик, был в конце 1920-х годов заместителем директора Физического института Ленинградского университета, а мать Анна Митрофановна работала в общественном питании.

Перед началом Великой Отечественной войны Климентий окончил восемь классов средней школы, проявив незаурядные способности по математике. Благодаря матери ему удалось пережить страшную зиму 1941—1942 годов в блокадном Ленинграде. В апреле 1942 года он был эвакуирован по льду замершей Ладоги на Северный Кавказ, где в августе 1942 (ему еще не исполнилось 17 лет) был призван в Красную Армию.

В марте 1944 года Черных был откомандирован во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии. После его окончания был направлен в звании младшего техника-лейтенанта в танковый полк, став водителем тяжелого танка «ИС-2».

В конце 1946 года полк, в котором служил К. Ф. Черных, был передислоцирован из Румынии под Самарканд. Здесь он, обучаясь в вечерней школе, окончил девятый и десятый классы, а затем сдал экстерном экзамены за первый курс физико-математического факультета Узбекского государственного университета.

Научная деятельность

После увольнения в запас в 1948 году, Черных поступил на второй курс математико-механического факультета Ленинградского государственного университета. Окончив университет по кафедре теории упругости, он поступил в аспирантуру, где его научным руководителем стал Валентин Валентинович Новожилов. Защитив в 1955 году кандидатскую диссертацию, К. Ф. Черных получил распределение на работу в отдел атомной энергетики Центрального котлотурбинного института им. И. И. Ползунова. Работая там, он одновременно преподавал на кафедре теории упругости.

В 1960 году Черных возглавил лабораторию теории оболочек в НИИ математики и механики Ленинградского университета, и в этом же году защитил докторскую диссертацию. В 1970 году он, будучи утвержден в звании профессора, возглавил кафедру вычислительных методов механики деформируемого тела на создававшемся тогда факультете прикладной математики — процессов управления. В 1990 году перешел на должность профессора этой кафедры.

К. Ф. Черных был избран членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, членом Немецкого общества прикладной математики и механики (GAMM), Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии наук по проблемам прочности, Академии нелинейных наук. Он руководил секцией теории оболочек в Научном совете Российской академии наук, много лет был членом экспертного совета по проблемам авиационной и ракетно-космической техники ВАК Российской Федерации.

Кандидатская и докторская диссертации К. Ф. Черных были посвящены классическим проблемам теории оболочек. В дальнейшем им развивалась нелинейная теория стержней и оболочек, а также создавались эффективные аналитические методы их расчета. Большое внимание им уделялось созданию оригинальной версии нелинейной теории упругости, которая позволяет получать точные решения плоских краевых задач механики и физики твердого тела. Здесь во главу угла были поставлены нелинейные сингулярные задачи сосредоточенного воздействия и разрушения.

К. Ф. Черных было опубликовано 18 книг и около 120 статей. Его двухтомная монография «Линейная теория оболочек» (1962—1964) была издана в NASA на английском языке, в США была переиздана (1998) его монография «Введение в анизотропную упругость».

Климентий Феодосьевич возглавлял научную школу «Нелинейные проблемы механики и физики деформируемого тела», которая была отмечена многими грантами (государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования и др.). Им было подготовлено 20 кандидатов и 7 докторов наук.

Награды и звания

  • Награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
  • Награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000), премий Ленинградского университета и Всесоюзного общества строителей СССР.

Библиография

Основные публикации:

  • Новожилов В. В., Черных К. Ф., Михайловский Е. И. Линейная теория тонких оболочек. — Л.: Политехника, 1991.
  • Введение в анизотропную упругость. М., 1988. Введение в физически и геометрически нелинейную теорию трещин. М., 1996. Линейная теория оболочек. Ч. 2. Л., 1964. Нелинейная сингулярная упругость: В 2 ч. — СПб., 1999.
  • Нелинейная упругость (теория и приложения). — СПб., 2004.
  • Теория больших упругих деформаций. — Л., 1988 (в соавторстве).
  • Об одной ветви научной школы Новожилова. — Сыктывкар, 2002.
  • Альтернативный метод (расчленения граничных условий) в теории упругости // Известия АН РФ. Механика твердого тела. 2006. № 3.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Черных, Климентий Феодосьевич" в других словарях:

  • Черных — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Е …   Википедия

  • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Госпремия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия Российской федерации — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственная премия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственные премии России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Государственные премии Российской федерации — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

  • Лауреаты государственной премии Российской Федерации за 2000 год — Содержание 1 Лауреаты в области литературы и искусства 1.1 В области литературы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»