Макарий (Васильев)

Макарий (Васильев)
Схиепископ Макарий
Схиепископ Макарий
Епископ Маловишерский,
викарий Новгородской епархии
1927 — июль 1928
Предшественник: Серафим (Велицкий)
Преемник: Модест (Васильков)
Епископ Любанский,
викарий Новгородской епархии
июнь 1921 — 1927
 
Имя при рождении: Кузьма Васильевич Васильев
Рождение: 5 (17) сентября 1871(1871-09-17)
деревня Губа, Большегорская волость, Тихвинский уезд, Новгородская губерния
Смерть: 1 апреля 1944(1944-04-01) (72 года)
Псково-Печерский монастырь
Принятие монашества: 1900

Схиепископ Макарий (в монашестве Кирилл, в миру Кузьма Васильевич Васильев; 5 (17) сентября 1871, деревня Губа, Большегорская волость, Тихвинский уезд, Новгородская губерния — 1 апреля 1944, Псково-Печерский монастырь) — епископ Русской православной церкви, епископ Маловишерский, викарий Новгородской епархии.

Биография

Родился в крестьянской семье. Окончил земскую школу. С юных лет стремился к монастырской жизни, но не сразу смог исполнить своё желание, так как штат всех монастырей епархии был заполнен и новых послушников в них не брали. Когда в 1894 году на месте упразднённой Макарьевской пустыни в 110 верстах от Новгорода был учреждён новый миссионерский монастырь, он сразу устремился в него.

В 1900 году принял монашеский постриг с именем Кирилл. В 1901 году рукоположен в сан иеромонаха.

После преобразования монастыря в общежительный и отстранения от должности первого настоятеля, игумена Арсения (Алексеева), братия единодушно избрала его на это место. 19 августа 1906 года решение братии было утверждено Святейшим Синодом.

11 марта 1910 года возведён в сан игумена.

Известность монастыря, число братии и богомольцев постепенно возрастали. К игумену Кириллу из разных мест, особенно из Петербурга, постоянно тянулись люди в поисках духовного утешения. Среди его почитателей был и епископ Андрей (Ухтомский), который в годы церковного лихолетья и обновленческого разгула предложил стать ему добрым епископом, на что последовало согласие.

В июне 1923 года тайно хиротонисан в обители во епископа Любанского, викария Новгородской епархии. Хиротонию совершили викарные епископы Уфимской епархии Трофим (Якобчук) и Серафим. После хиротонии оставался настоятелем пустыни.

15 июля 1924 года епископа Макария вместе с 15-ю иноками арестовали чекисты — за сокрытие от большевиков монастырских «ценностей» и увезли в Новгород, где и судили. Епископу Кириллу пять лет тюрьмы со строгой изоляцией.

С 1927 года — епископ Маловишерский, викарий Новгородской епархии. В июле 1928 года уволен на покой. Тогда же в Александро-Невской Лавре принял схиму с именем Макарий.

17 февраля 1932 года арестован в числе братии Макарьевской пустыни. Приговорён к 3 годам ссылки в Казахстан.

После окончания срока ссылки вернулся в Ленинградскую область. Вплоть до начала Великой Отечественной войны и захвата немцами Новгорода, схиепископ Макарий занимался деятельностью катакомбного епископа в пределах бывших Новгородской и Петроградской губерний. С большими предосторожностями и постоянной опаской и оглядкой скитался из селения в селение, из одного города в другой. Работал у крестьян в колхозах в качестве пастуха. Объезжал города и сёла для совершения богослужений и треб, постригал желающих в монашество, рукополагал во священники тех, кого он сам приготовлял к принятию сана. Шутя говорил, что у него была своя духовная семинария и академия. Имел многочисленных духовных чад — мирских, тайных монахов и тайных священников. Был близок к иосифлянам.

Приход германских войск застал схиепископа в Чудове, после чего он отправился в свой бывший монастырь, желая собрать уцелевших насельников и возродить обитель. Здесь Владыка узнал о страшном злодеянии нацистов. Перед войной в зданиях пустыни располагался инвалидный дом. Пришедшие немецкие оккупанты выгнали в поле 300 больных женщин и детей и расстреляли. Не позволили нацисты и возродить монастырь.

В конце 1941 года, после Тихвинского контрнаступления советских войск, Макарьевская пустынь оказалась недалеко от линии фронта и была занята германскими войсками, создавшими в монастыре мощный опорный пункт. Владыка сопротивлялся этому, в особенности, размещению в одном из зданий обители немецкого штаба, за что был перевезён оккупантами в Чудово. Впоследствии Макарьевская пустынь оказалась полностью разрушенной в ходе боевых действий.

В начале 1942 года схиепископ Макарий и его келейник иеродиакон Вукол были перевезены немцами во Псков, и 14 апреля 1942 года они поселились в Псково-Печерском монастыре. Владыка Макарий решил навсегда остаться в Печерской обители, где сразу повёл строгую молитвенную жизнь ежедневно посещая храм и периодически служил.

Ему тогда было более 70 лет. Высокий, сухощавый, аскетического вида старец ещё казался крепким и энергичным. Это был истинный монах: строгий постник и усердный молитвенник, скоро стяжавший всеобщую любовь насельников монастыря.

Он предсказал окончание войны, неудачное для немцев, и свою собственную кончину: «Я уже не вернусь отсюда». В Печерском монастыре схиепископ Макарий проживал в здании трапезной, в нижнем этаже.

Погиб во время бомбардировки обители советской авиацией в ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года. При налете советской авиации отказался спускаться в бомбоубежище и был убит осколком бомбы.

Владыку чтили многие тысячи православных людей за его молитвы, помощь, ласку и за служение ближним. Многие рисковали своей свободой и жизнью, чтобы облегчить страдания Владыки во время его многочисленных ссылок и гонений. В лице его русские люди потеряли истинного ревнителя Православия, который оберегал заветы Церкви, несмотря ни на какие личные страдания".

Чин погребения погибшего схиепископа Макария совершили в монастырских пещерах 2 апреля 1944 года. Похоронен схиепископ Макарий в Богом зданных пещерах обители неподалеку от креста, где обычно служатся панихиды.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Макарий (Васильев)" в других словарях:

  • Макарий, митрополит Московский и всея Руси — Макарий (1481/1482 – 31 XII 1563) – митрополит Московский и всея Руси, автор грамот, посланий, инициатор и составитель ряда крупных книжных сводов. Биографические сведения о М. скудны и рассыпаны по различным источникам; исключение составляют… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Макарий II (митрополит Новгородский) — Митропролит Макарий (ум. 12 сентября 1626) епископ Русской православной церкви, митрополит Новгородский и Великолуцкий (1619 1626), архиепископ Вологодский и Великопермский (1617 1619). Известен с 1614 года, когда в сане игумена Успенского… …   Википедия

  • Макарий (епископ Вологодский) — Не следует путать с архиепископом Макарием, впоследствии Митрополитом Новгородским. Епископ Макарий  епископ Русской православной церкви, епископ Вологодский и Великопермский. Упоминается в числе епископов, участвовавших в Соборе 1568 года,… …   Википедия

  • Васильев, Иосиф Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Васильев. Иосиф Васильевич Васильев (1820, с. Стрельцово Елецкого уезда Орловской губернии 1881, Гатчина) священнослужитель Православной Российской Церкви; основатель собора Александра… …   Википедия

  • Васильев, Иосиф — Иосиф Васильевич Васильев (1820, с. Стрельцово Елецкого уезда Орловской губернии 1881, Гатчина) священнослужитель Православной Российской Церкви; основатель собора Александра Невского в Париже, председатель учебного комитета Святейшего Синода.… …   Википедия

  • Васильев И. В. — Иосиф Васильевич Васильев (1820, с. Стрельцово Елецкого уезда Орловской губернии 1881, Гатчина) священнослужитель Православной Российской Церкви; основатель собора Александра Невского в Париже, председатель учебного комитета Святейшего Синода.… …   Википедия

  • Васильев Иосиф Васильевич — Иосиф Васильевич Васильев (1820, с. Стрельцово Елецкого уезда Орловской губернии 1881, Гатчина) священнослужитель Православной Российской Церкви; основатель собора Александра Невского в Париже, председатель учебного комитета Святейшего Синода.… …   Википедия

  • Васильев Иосиф — Иосиф Васильевич Васильев (1820, с. Стрельцово Елецкого уезда Орловской губернии 1881, Гатчина) священнослужитель Православной Российской Церкви; основатель собора Александра Невского в Париже, председатель учебного комитета Святейшего Синода.… …   Википедия

  • Павел (Васильев) — Епископ Павел (Васильев; XVII век, Вологда  5 (16) ноября 1725)  епископ Русской православной церкви, епископ Вологодский и Белозерский. Родился в городе Вологде. Был иеромонахом Александро Невского монастыря. 29 января 1716 года… …   Википедия

  • Иосиф Васильев — Иосиф Васильевич Васильев (1820, с. Стрельцово Елецкого уезда Орловской губернии 1881, Гатчина) священнослужитель Православной Российской Церкви; основатель собора Александра Невского в Париже, председатель учебного комитета Святейшего Синода.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»