Второе пришествие Иисуса Христа


Второе пришествие Иисуса Христа
Икона «Второе пришествие», Греция, ок. 1700

Второ́е прише́ствие Христо́во — событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео-Цареградском Символе веры, в его 7-м члене:

« И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же Вся быша <…> И паки Грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца
»

Содержание

В Библии

Трактование пророчеств Ветхого Завета

Пророчества Ветхого Завета о «дне Господнем» (дне Яхве) в христианской традиции также связываются со Вторым пришествием.

« Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?
»

В Новом Завете

Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз · Искупительная жертва
Спасение · Второе пришествие
Богослужение
Добродетели · Таинства · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древневосточные церкви · Антитринитарии


Теме второго пришествия Иисуса Христа посвящено множество пророчеств Нового Завета. Сам Иисус Христос также неоднократно говорил о своём втором пришествии (Мф.16:27; Мф.24:27; Мф.25:31; Мк.8:38; Лк.12:40), о нём ясно учат и апостолы (1Ин.2:28; 1Кор.4:5; 1Фес.5:2-6) и потому оно было общим убеждением Церкви во все времена и вошло почти во все древние символы веры.

По ясным указаниям Св. Писания, Церковь второе пришествие Христово признаёт видимым и не смешивает, как делают иногда рационалистические толкователи, с какими-нибудь чрезвычайными, но тем не менее невидимыми посещениями Божиими Церкви. По словам Иисуса Христа, второе Его пришествие будет видимо всеми, как внешнее (Мф.24:30; Мр.13:26; Лк.21:27), видимо так, как видимо вознёсся Он на небо перед своими учениками (Деян.1:11).

Второе пришествие Иисуса Христа будет славным: Он явится не уничижённым сыном человеческим, как в первый раз, но как истинный Сын Божий, окружённый ангелами, служащими Ему (Мф.24:30; Мф.16:27; Мр.8:38; 1Фес.4:16 и проч.). Это славное пришествие будет в то же время страшным и грозным, так как теперь Христос будет судить мир.

Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на день и час второго пришествия, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это (Мф.24:36; Деян.1:6-7; 2Пет.3:10 и др.). Впрочем, они указали некоторые признаки этого времени, как-то: появление многих лжехристов (Мф.24:5; 1Ин.2:18), распространение проповеди евангельской по всему миру, всем народам (Мф.24:14), оскудение веры и любви в людях (Мф.24:12; Лк.18:8), страх перед бедствиями, которые должны постичь Землю (Лк.21:26) и явление беззаконника (греч. ὁ ἄνομος) (2Фес.2:8), то есть антихриста.

В притче о смоковнице (Мф.24:32-33; Лк.21:29-31) Иисус Христос указал способ определения приближения Дня Господня: когда деревья распускаются — то лето близко. Когда «пришествие Сына Человеческого» будет «близко, при дверях», то ученики будут способны это узнать (Мф.24:33). Христос просит учеников увидеть приближение Царствия Божьего и восклониться (Лк.21:28; Лк.21:31).

Как и в пророчествах Ветхого Завета, пророчества Нового Завета говорят о том, что второму пришествию будут предшествовать многие катаклизмы (землетрясения) и знамения на небе (помрачения солнца и луны, падения звёзд с неба).

« И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою
»

Так, например, следующие исторические события некоторыми богословами XIX века (Иосиф Вольф, Эдвард Ирвинг, Уильям Миллер, Джозеф Смит, Леонард Келбер, Мейсон, Уинтроп) рассматривались как возможное начало исполнений пророчества Иисуса Христа о Его втором пришествии:

Попытки «исполнить» пророчество

Ранние христиане воспринимали пророчество о втором пришествии буквально, ожидая прихода Иисуса Христа во плоти и наступления царства Божья ещё при их жизни.

Одна из первых исторически документированных попыток духовно возглавить иудеев связана с иудеем Симоном бен Косеба (Бар-Кохба, «сын звезды»), объявившем себя мессией. Бар-Кохба в 131 году повёл своих сторонников на вооружённое восстание против Рима, освободил только что отстроенный Иерусалим (Элия Капитолина) и был объявлен царём иудейским. Палестинские христиане первоначально примкнули к восстанию, но отказались называть Бар-Кохбу мессией, что привело к конфликту, и в конечном итоге обострило отношения христиан с правоверными иудеями.[1] Летом 135 года восстание было подавлено императором Адрианом, а вера ранних христиан в быстрое наступление второго пришествия пошатнулась.

В последующие века находились люди, убеждённые в своей идентичности с Иисусом Христом. К некоторым окружающие относились, как к психически больным, другим удавалось собрать вокруг себя то или иное количество верующих.

В настоящее время следующие люди утверждают, что являются во второй раз пришедшим Иисусом Христом и пользуются доверием некоторого количества последователей (в скобках указана страна и год объявления себя вторым пришествием):

Второе пришествие в различных учениях и конфессиях

Брань антихриста с Церковью Христовой будет продолжаться три с половиной года (Откр. 12:6-7), и по окончании этого времени будет пришествие Христово.

По мнению некоторых богословов, этому событию будут предшествовать: [источник не указан 240 дней]

Аналоги и противопоставления в других религиях

Иудаизм

Иудаизм не признаёт идеи «Двух Пришествий» и считает натяжкой и искажением попытки толковать в этом смысле пророчества ТаНаХа (Ветхого Завета) [источник не указан 550 дней].

Иудаизм признает за Пришествие мессии только такое положение дел, при котором будут осуществлены пророчества древних еврейских пророков — в частности, на всей Земле установится всеобщий, вечный мир, исчезнет зло, преступность:

  • «И будет Он (Мессия) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать» (Ис.2:4).
  • «Притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли» Исайя 16.4.
  • «Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море»(Исайя. 11:9).
  • «Делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» Псалом 36.9
  • «Зло истребится, и исчезнет лукавство; процветет вера, побеждено будет растление, явится Истина» 3 Езд.6:25

Христиане ожидают реализации этих пророчеств при «втором пришествии Иисуса Христа», различаясь при этом с иудеями в вопросе «приходил ли уже мессия раньше», то есть будет ли это Пришествие вторым или первым.

По мнению некоторых (в основном православных) христианских богословов, иудейский «Мессия» для христиан — Антихрист, поскольку настоящий Мессия — Иисус Христос «пришёл во Имя Божие, но вы (иудеи) его не приняли; другой же придёт во имя свое, и вы примете его» (ср. Ин.5:43).[4] В то же время, по мнению части католиков[5] и протестантов[6], иудаизм и христианство представляют собой «эсхатологическое единство», и соответственно, еврейские представления о Мессии идентичны представлениям о Втором Пришествии Иисуса. В христианской среде широкое распространение получили взгляды о том, что в самом Евангелии недвусмысленно сказано, что к моменту Второго пришествия все иудеи примут христианство. Эти представления основаны на понимании высказывания в Рим.11:26 «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.» Разное понимание того, кого следует понимать под «Израилем» (этнических евреев или христиан, как «духовный Израиль»), приводят к различным богословским выводам.

См. также

Примечания

  1. И. С. Свенцицкая. Тайные писания первых христиан — М., Политиздат, 1980 г.
  2. Виктория Минаева Дело основателя «Ашрама Шамбалы» отправили в суд//Комсомольская правда,24.06.2011 г.
  3. Диспут председателя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священника Олега Стеняева с духовный представитель Далай-Ламы в России, СНГ и Монголии Геше Тхинглеем
  4. Иеромонах Серафим (Роуз). Православие и религия будущего. Джорданвилль, 1975
  5. см. Дидье Поллефе, «Иудейско-христианские отношения после Освенцима с католической точки зрения», http://www.jcrelations.net/ru/1616.htm , о позиции Бенедикта XVI см. Дов Конторер, «Новый Папа и его роль в улучшении отношений Ватикана с Израилем», http://www.machanaim.org/philosof/chris/dov-new-p.htm
  6. «СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ. О новом подходе христианского вероучения к иудаизму и еврейскому народу. Декларация Группы христианских ученых — исследователей христианско-иудейских отношений (США) (Christian Scholars Group on Christian-Jewish Relations)» http://www.jcrelations.net/ru/1595.htm
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Второе пришествие Иисуса Христа" в других словарях:

  • Второе пришествие Иисуса Христа — Второе пришествие Христово событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео Цареградском Символе веры, в его 7 м члене: греч. Πιστεύω εἰς ἕνα… …   Католическая энциклопедия

  • Второе пришествие Иисуса Христа — будущее пришествие Иисуса Христа на землю для Страшного суда над живими и мертвыми. Священное Писание словами Самого Христа и Его апостолов неоднократно говорит о неизбежности этого события, но твердо предупреждает, что время его наступления… …   Православный энциклопедический словарь

  • Второе пришествие Иисуса Христа — В Свой первый приход на эту землю Иисус Христос явился незаметно, вел жизнь смиренного Божьего слуги и умер на кресте. Но Он обещал, что в конце существования мира Он вернется на землю в силе и славе. Для многих день Второго пришествия окажется… …   Подробный словарь библейских имен

  • Второе пришествие Иисуса — I. ВЕРА ВО ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ Вера во Второе пришествие Господа Иисуса Христа на землю относится к основополаг. аспектам христ. веры. Все дело Господа, начавшееся с Его вочеловечения и включающее в себя страдания и воскресение, венчается Его… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Второе Пришествие — Икона «Второе пришествие», Греция, ок. 1700 Второе пришествие Христово  событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете, а также в исламе. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео… …   Википедия

  • Второе Пришествие Христа — Икона «Второе пришествие», Греция, ок. 1700 Второе пришествие Христово  событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете, а также в исламе. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео… …   Википедия

  • Второе пришествие Христа — Икона «Второе пришествие», Греция, ок. 1700 Второе пришествие Христово  событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете, а также в исламе. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео… …   Википедия

  • Второе пришествие — Икона «Второе пришествие», Греция, ок. 1700 Второе пришествие Христово  событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете, а также в исламе. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео… …   Википедия

  • Второе пришествие Христово — Икона «Второе пришествие», Греция, ок. 1700 Второе пришествие Христово  событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете, а также в исламе. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео… …   Википедия

  • Второе пришествие Христово — О втором Своем пришествии неоднократно говорил Господь Своим ученикам (Мат.24:42 , Лук.17:30 ); оно возвещено было ангелами апостолам при вознесении Господа на небо: Иисус, вознесшийся от вас на небо прийдет таким же образом как вы видели Его… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги