Управление


Управление

Управле́ние — функция системы, направленная на выживание этой системы посредством координации, организации, упорядочения элементов данной системы, как между собой (внутри себя), так и с внешней средой[1]. Представляет собой деятельность субъекта, направленную на изменение состояния объектов и (или) субъектов (в том числе и себя), по заранее продуманному плану действий. Деятельность по приведению объективного процесса к субъективно выбранной цели. В основе любого управления непременно лежит целеполагание.

Управление — воздействие субъекта (СУ), направленное на достижение абстрактной (неконкретной), но вынужденно-корректируемой цели (задачи, идеи) в уже сложившихся рамках правил (обстоятельств, фактов), которые неизбежно-совершенствуются (меняются) тогда, когда субъект (этот или другой) непротиворечивее познаёт реальность, с которой сосуществует; Стремление субъекта, исходя из последствий прошлого, изменить будущее, привести настоящее в иное устойчивое, стабильное состояниепорядок»).

Управление — стремление субъекта поступить правильно в рамках неких правил.

Управление — это элемент функционирования организационных систем (биологических, технических, Социально-экономических и др.).

Действия субъекта могут быть так спланированны, что поставленная цель будет достигнута тогда, когда самого субъекта не будет существовать (говорят: «Идея живёт»). Например, можно написать программный код, который только в далёком будущем сработает[2][3].

Этимологически к понятию «управление» близки: правление, руководство, регулирование.

Неуправляемое движение (развитие) может отождествляться с анархией, стихией, хаосом.

Содержание

Этапы

Этапом (элементом,звеном), в алгоритме управления чем-либо, обычно являются:

  1. Постановка цели (для чего, зачем).
  2. Идентификация того, чем управлять: сбор и обработка информации о ресурсах и процессах (что, где, когда).
  3. Анализ, систематизация, синтез (почему).
  4. Выбор цели (принятие решения) (куда).
  5. Оптимизация этапов (скорости) достижения цели (как, когда).(Определение задач, способов и последовательности их выполнения).
  6. Управляющее (изменяющее) воздействие — организация процессов выполнения задач и обеспечение их ресурсами.
  7. Контроль выполнения задач (обратная связь — что, где, когда).(Поддержание оптимальной скорости достижения цели).

Основные сведения

Каждый субъект, являясь частью реальности, частью нечто-всеобщего (макромира), также является и уникальной реальностью (микромиром) по отношению ко всему остальному.

В процессе управления некоторая часть реальности, на некоторое время, переходит из одного устойчивого состояния в другое. Все иные процессы реальности, за исключением действий субъекта управления, автоматизированы (то есть независимы от действий субъекта)[4]. Фактически, субъект, управляя, «подстраивает» реальность «под себя». Существование более чем одного субъекта управления, а также объективных причин ограниченности ресурса в их общей среде обитания, приводит к конкуренции[5]. В ходе управления конкуренция вынуждает субъект управления выработать стратегию (фактически адаптироваться), а затем, как правило, прийти к устойчивому состоянию управления (выработав «свою» систему управления)[6], то есть придерживаться алгоритма (принципа) в своих действиях, исходящих из аксиом и догматов (которые были так или иначе заложены в субъект управления, ибо субъект управления, как и любой объект, не являясь одним-единым со всем остальным, является также и объектом управления). Конкуренция с окружающим миром, не являющимся частью субъекта, корректирует и совершенствует эти аксиомы и догматы до тех пор, пока это вообще возможно (то есть до идеала)[7][8][9].

Виды

Социальное - процесс воздействия на общество, социальные группы, отдельных индивидов с целью упорядочения их деятельности, повышения уровня организованности социальной системы.
Биологическое - управление биологическими процессами с учетом законов природы, закономерностей развития тех или иных живых организмов.
Технологическое (механическое) - управление объектами на основе технических правил (физических, математических, логических), где процесс инженерно-воспроизводим и автоматизуем; например управление станками, сложными машинами и т.д..

Постановка задач

В теории управления возможна постановка всего двух задач:

  • Первая задача: мы можем управлять объектом в процессе его функционирования сами непосредственно. Это задача управления.
  • Вторая задача: мы не можем управлять субъектом (страной, партией, обществом, человечеством, врагом) в процессе его функционирования, но хотим, чтобы субъект (подобно объекту) — без нашего непосредственного вмешательства в процесс — самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления.

Эффективное управление или самоуправление предполагает наличие обратной связи, то есть приём информации о протекании процесса, на основании которой корректируется управляющее воздействие для лучшего результата цели (повышение КПД, уменьшение потерь в бою, повышение качества, увеличение продолжительности жизни, здоровья). Этот процесс называется контроль.

Современное управление

Человек с его ограничениями в воздействии на внешний мир, тем не менее, в сравнении с другими существами, воздействующими на мир, лишь, через механическое воздействие своих мышц, ещё наделён возможностью находить и другие способы воздействия на внешний мир, тем самым, восполняя и другие свои потребности, которыми наделён. Как и любое другое живое существо, человек наделён возможностью и потребностью как-то управлять своим телом, но помимо этого есть и возможность управлять внешними объектами, с которыми нет непосредственного контакта, и со временем человеку приходится управлять всё-более и более сложными такими объектами (человек, общество, социальная группа, страна, холдинг, атомная электростанция, ЭВМ, космический комплекс, кибернетические устройства). Для упрощённо-надёжного управления этими объектами человеком, выработаны единые по сути принципы :

Речь и письменность — важнейшие факторы вовлечения человека в управление реальностью.
Парадигма — частный случай «предложенной» абстракции.
Концепция — понимание в-целом происходящего-вокруг.
Принцип Разделяй и властвуй, означает то, что прежде чем управлять необходима классификация (удобный Порядок) объектов для управления.
В науке для того, что бы что-либо утверждать (прогнозировать), осуществляется: сбор фактов, их систематизация (фактически отделение одного от другого) и организация их в официальную науку — удобный инструмент для дальнейших действий по отысканию истины, чтобы понять то, как вообще всё устроено и что делать СУ.
Виртуальность — воображаемый объект и основное сопутсвующее понятие, введёное наукой кибернетика.
Из этого принципа неизбежно-вытекает множество других атрибутивных принципов:
Критерием могут выступать: религия, концепция, национальная идея, субъективное мнение, идеология, «понятия», конструкторская идея, архитектектурное решение и т. д..
Объединённой единицей: конфессия, содружество, страна, ОПГ, конструкция, структура и т. д..
Идея о холизме, изучаемой и разрабатываемой в общей теории систем, означает то, у любой системы есть единое предназначение (функция) и любая её часть (элемент) несёт функцию по поддержанию и исполнению этой единой для всех элементов системы функции.
Главная скрепляющая часть (стержень, ствол) единицы называется её остовом (Например остовом СССР являлись русские, которые были задействованы во всех аспектах поддерживающих существование страны, сейчас этот остов перераспределён на существование России).


  • Модульный принцип — подразумевает, что реальность это сложная система, состоящая из других менее-сложных систем — объектов-модулей, которые также состоят из других более-простых систем-модулей и так далее до элементарного.
Так открыта Элементарная частица.
В медицине, модуль-препарат заменяют лучшим (кокаин заменён новокаином).
В мире, всё-больше товаров/услуг имеют уникальные глобальные цифровые идентификаторы (GTIN,Номер единицы,код биржевого товара и т. д.). Идентификатор удобен для взаимозаменяемости товара в рамках законов, стандартов, правил, которые придуманы так, что при их изменении легко-учесть модуль-товар с его модулями-ингредиентами (например законы о ГМО в России).
Для согласованной и налаженной работы между интернет-программистами специально-разработана Сетевая модель OSI.
Для разделения труда и порядка между учёными специально-введена парадигма «Лестница наук».
Гравитация в определённой точке, вызвана наложением воздействий множества объектов.
Топология — раздел математики изучающий взаимоотношение объектов в пространстве.
Многополярность — выход за рамки формальной логики, построенной на бинарных принципах («истина»-«ложь»).
Разделение труда — распределение обязаностей и зависимостей в обществе (в сложной системе), при этом каждый, являясь членом общества (модулем сложной системы) частично-управляет как обществом, так и внешним по отношению к обществу миром, в меру своего положения в иерархии (напр. Воинское звание) общества и роста, сталкиваясь с сопротивлением («заговорами», катастрофами и др.).
При стандартизации используется принцип взаимозаменяемости, подразумевающий как согласование отдельно-взятого стандарта с другими, так и его полную замену «абсолютно» другим, но также вписывающимся в согласовку, стандартом.
Наследование (программирование) накладывает на программный код свойства (атрибуты) различных классов.
Эклектизм - философский способ Потамона создания принципиально-нового, путём наложения друг на друга различных по сути философских концепций.
  • Принцип совершенствования (универсальности) — подразумевает улучшение методологии поведения СУ — стремление к получению наиболее совершенных модулей ради совершенства системы в целом. Действия СУ, получить удобство в управлении.
Главный принцип развития науки, заключён в отыскании истины, сохранении её в виде знаний, передаче их следующему поколению, которое: осмысляя, критически-перерабатывая, преодолевая заблуждения предков, преумножает эти знания[11].
История — изучается для усовершенствования различных вещей (системы человеческого общества, техники, знаний, силы).
Масштабируемость в менеджменте и построении сложных систем подразумевает правильную организацию и планирование за раннее, таким образом, что система усложняется (становится более универсальной) за счёт введения новых модулей (опций) совместимых с системой в целом, но не находящихся в доступности на момент уже созданной системы (масштабируемой с.).
Европейское сообщество — сложная универсальная институциональная система (ИС). Построившись на единых принципах и воплотившись в ЕС, разнообразие её политических систем, позволяет с успехом, конкурировать и сосуществовать с другими ИС, даже на фоне недостатка такого необходимого элемента системы, как природные ресурсы.
Система управления версиями.
Трансгуманизм.
Управление знаниями.
Тенденция (тренд), обычно в венчурном бизнесе, часто приводит к инновациям, которые, делают доступным усовершенствованное следующее поколение техники (технологии); Например тенденции: коммерциализации возобновляемой энергии и удорожание (экономия) ископаемого топлива, приводят к насыщению рынка, сначала, переходным поколением авто (гибридный автомобиль), а затем и к полному переходу на электромобиль — элементу, который является более совершенным (универсальным) средством передвижения.
Многие войны являлись не столько устранением врага (помехи) на пути планов СУ, но сама цель управления, приведшая к войне, указывала на удовлетворение от уничтожения других СУ (месть, эгоизм, геноцид, цинизм и т. д.), к которой приводила, обычно, новая идеология (религия,парадигма,идея), которая указывала на усовершенствование системы (общества), только путём устранения (нетерпимость) определённой группы людей с другой противоречащей идеологией, которая по мнению конкурирующего лагеря не способна к дальнейшему совершенствованию человека, но лишь к его деградации. Таковой является идеология фашизма, который появляется, даже, в современном демократическом обществе.
При форс-мажоре, на выживаемость системы влияет совершенство, выработанных ею алгоритмов действий.
Тот или иной социальный строй (социализм,капитализм,царизм и др.), конъюнктурно-формирующийся, может как отвечать «требованиям времени» (выживаемость: системы, страны, семьи и т. д.), так и не быть современным, что ведёт к расформированию и смене такого строя.

Сложный шаг в управлении (в войне, астрономии, социологии, генетике и т. д.) сначала моделируется и проверяется на Суперкомпьютере, и лишь затем в реальной жизни(«Появление виртуальной реальности означает, что вы можете создавать внешний мир таким, каким захотите.» Ланьер, Джарон[12]).

См. также

Литература

Примечания

  1. Халиков М. И. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие. М.: Флинта, 2008. — 448 с.[1]
  2. О подобной идее рассуждал автор романа 2001: Космическая одиссея, на примере HAL 9000, который не выполнил команды для спасения человека, так как был создан не для защиты человека
  3. а также идея прозвучавшая в картине Терминатор (фильм), о том, что решающая битва между машинами и человеком происходит здесь и сейчас, несмотря на то, что в будущем неизбежны и другие битвы, которые также могут оказаться решающими
  4. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. — 2-е издание Наука; 1983
  5. Одум, Юджин, Экология. — М.: Мир, 1986
  6. Виханский, Олег Самуилович, Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998. — 296 с. ISBN 5-7762-0055-5
  7. Комаров В. Д. Социальная экология: философские аспекты. Л., 1990.
  8. Киселёв А. Н. Мировоззрение и экология. Киев, 1990.
  9. Бычкова Е. А. Социально-философские аспекты управления экологической и экономической сферами общества// Современное управление. — 2004.
  10. Например: Теория заговора, Злой гений (англ.), Добрая воля (философия)
  11. Кохановский В. П. и др. Философия для аспирантов. 2003. ISBN 5-222-03544-1
  12. Аркадий Частиков, Архитекторы компьютерного мира. — СПб.: БХВ-Петербург, 2002. ISBN 5-94157-138-0

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Антонимы:

Смотреть что такое "Управление" в других словарях:

  • УПРАВЛЕНИЕ — функция организованных систем, возникших естественным (эволюционным) или искусственным (креационным) путем. Различают У. в биологических, социальных, экономических, политических, технических, кибернетических и др. системах. Наиболее общими… …   Философская энциклопедия

  • УПРАВЛЕНИЕ — управления, ср. 1. только ед., чем. Действие по глаг. управлять в 1 и 2 знач. Управление государством. Управление делами. Управление судном, самолетом. Управление войсками. 2. только ед., без доп. Деятельность, направляющая и регулирующая… …   Толковый словарь Ушакова

  • управление — См …   Словарь синонимов

  • УПРАВЛЕНИЕ — (management) 1. Руководство организацией, что в экономической теории иногда рассматривается как фактор производства (factor of production) наряду с землей, трудом и капиталом. Управление состоит из двух основных компонентов: умения организовать,… …   Словарь бизнес-терминов

  • управление — Упорядочивающее воздействие одной системы на другую, направленное на поддержание и улучшение функционирования объекта управления [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] управление Совокупность… …   Справочник технического переводчика

  • Управление «К» — Управление «К»  подразделение Министерства внутренних дел России[1], осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств. В… …   Википедия

  • Управление — [control, mana­ge­ment] 1.  В самом широком смысле, действительном, наверное, для всех эпох истории человечества и для всех народов, У. — совокупность целенаправленных действий одних людей (управляющих), которые тем или иным способом… …   Экономико-математический словарь

  • УПРАВЛЕНИЕ — УПРАВЛЕНИЕ, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей …   Современная энциклопедия

  • УПРАВЛЕНИЕ — вид подчинительной синтаксической связи, при которой главенствующий компонент словосочетания требует постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме, причем форма главенствующего слова не вызывает изменения формы управляемого …   Большой Энциклопедический словарь

  • УПРАВЛЕНИЕ — элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ …   Большой Энциклопедический словарь

  • УПРАВЛЕНИЕ — УПРАВЛЕНИЕ, я, ср. 1. см. управлять. 2. Деятельность органов власти. Органы государственного управления. Местное у. 3. Совокупность приборов, приспособлений, устройств, посредством к рых управляется ход машины, механизма. Рычаги управления. 4.… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «Управление» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.