Карельская лайка

Карельская лайка
Карельская лайка
Карельская лайка
Породы собак на Викискладе

Карельская лайка - это охотничья порода собак промыслового типа, которая произошла в результате метизации старокарельской зверовой лайки, распространенной в прежнее время в северной и северо-восточных частях Карелии.

Содержание

История породы и её происхождение

В научной литературе карельская лайка в первый раз была упомянута А. А. Ширинским-Шихматовым, который утверждал, что черты карельской лайки «обусловлено не простым прилитием волчьей крови, а с происхождением карельской лайки от крупной волкообразной ископаемой собаки (Canis Inostranzewi)». По его описаниям это были собаки следующего вида. «Голова сверху треугольной формы, сухая, но череп сравнительно с зырянской — грубее, менее рельефный, более гладкий. Лоб плоский, шире, чем у зырянской лайки. Щипец острый, длинный. Нижняя челюсть значительно короче верхней. Затылочный бугор выражен резко. Длина черепа от затылочного бугра до линии, соединяющей внутренние углы глазниц, приблизительно равна лицевой части черепа (от этой же линии до конца носа). Характерны развитые косые скулы, свойственные и волку, перелом не резкий. Ухо острое, короткое (волчье), в концах более распущенное, чем у зырянской лайки. Посажено высоко. Глаз—темно-коричневый косого разреза. Нос крупный, черный, с широко раскрытой ноздрей. Туловище плотное, мускулистое, подобранное в паху. Больше кости, чем у зырянской лайки. Грудь широкая. Ребро опущено низко. Не бочковатое. Спина прямая широкая. Высота (в холке) около 62 см. Поясница короткая, мускулистая. Вся колодка короче, чем у зырянской лайки. Сухая кость ноги, но более толстая, нежели у зырянской собаки. Нога одета довольно богато. Лапа в сухом комке, по следу почти не отличаемая от волчьей. Преобладающий цвет — серый различных оттенков, серый с желтизной, темно-серый, очень светло серый (почти белый — цвет тундрянского волка), и наконец, серо-рыжий. Распределение окраски весьма типично. Оно аналогично волчьему: спина всегда темнее остального туловища и часто имеет темный ремень. Голова и конечности светлее. Подпалины постепенно сливаются с окружающим окрасом, не отделяясь резко от основного цвета. Хвост пушистый, сверху всегда темный (обычно очень темно-серый), свернут кольцом и прижат к крестцу. Реже носится серпом или поленом (опущенный вниз по волчьи). Псовина не длинная, состоящая из плотного тонкого подшерстка и длинной ости. Загривина и очесы развиты отчетливо и сильно. Плечи одеты не очень пышно, не особенно косые, высокопередость не типична. Общее впечатление крупной, сильной, несколько тяжелой, но изящной собаки».

Стандарт породы

Официальный стандарт, принятый всесоюзным кинологическим совещанием 1939 г.[1]

1. Общий вид: несколько грубокостная, приземистая, но энергичная и ловкая в движениях собака.

2. Голова: приближается к волкообразной, но сухая; лоб и теменная часть широки и более плоски, чем у коми лайки; затылочный бугор хорошо заметен; небольшой, но ясно выраженный перелом (переход от черепных к носовым костям).

Нежелательны: чрезмерно грубокостная и сырая голова; голова с куполообразным черепом, без ясно заметного затылочного бугра.

Крайние отклонения от стандартных форм говорят ,о метисном происхождении экземпляра.

3. Морда: несколько короче, чем черепная часть, широкая у основания, суживающаяся к концу при взгляде/сверху: при взгляде сбоку это сужение едва заметно. Верхняя граница профиля совершенно прямая. Зубы крепкие, с прямыми клыками, с правильным ножницеобразным прикусом.

Недостатки: короткая, широкая и тупая морда, кариозные зубы.

Пороки: подуздоватость и бульдожий прикус.

4. Чутьё (нос): влажное, крупнозернистой структуры, только чёрного цвета, с широкими подвижными ноздрями.

Нежелательны: сухой малоподвижный нос с узкими отверстиями ноздрей.

Пороком является телесный цвет слизистой оболочки, а также частичная депигментация.

5. Губы: тонкие, плотно сомкнутые, с характерным волчьим обрезом.

Недостатками являются: квадратный обрез губ, намёк на брылястость и толстые мясистые губы.

Пороки: отвислые брыли и распущенные тестообразные нижние губы со свисающей оторочкой.

6. Глаза: косого разреза, но довольно открытые, с осмысленным и живым (хитроватым) выражением. Цвет глаз от коричневого до тёмнокоричневого.

Нежелательны: слезящиеся глаза с тупым, простоватым взглядом.

Недостатки: прямой разрез глаз, отвислые веки, подопрелые глаза с веками телесного цвета.

Пороки: глаза на выкате и белёсые, обычно указывающие яз. наследуемое общее ослабление конституции.

7. Уши: покрыты коротким тонким волосом, часто несколько более тёмного цвета, чем окрас шерстного покрова, острые, размером как у лайки типа коми (зырянской). Посажены высоко, между концами несколько более расширены, чем у коми (зырянских) лаек.

Недостатки: вялые неэнергичные уши, распущенные уши. Пороки: полустоячие уши со спадающими, вершинами (типа «колли»), указывающие на метизацию с другими породами.

8. Шея: недлинная, но крепкая, мускулистая.

Недостатки: слишком длинная узкая шея; шея, загружённая в плечах, с подвесом.

Пороки: слабо развитая, хилая, переразвитая шея.

9. Колодка: плотно сбитая, короче, чем у хантейских (остяцких) лаек, но производит впечатление удлинённой благодаря некоторой приземистости собаки. Кость массивная, живот умеренно подобран в пахах.

Недостатки: растянутая колодка, борзоватый вид, очень сырая грубая колодка с прибрюшиной.

Пороки: слабость — свидетель общей слабости конституции.

10. Плечи: с мускулистыми, косо лежащими лопатками; с несколько более длинными плечевыми костями», чем у финских лаек.

Недостатки: прямоватый постанов лопаток; бедная мускулатура плеча; сильно загружённые плечи, свойственные общей лимфатичности сложения.

11. Грудь: мощная, мускулистая, глубокая (грудина опущена до и даже ниже уровня локтевых отростков): ложные рёбра длинные и хорошо развиты, вообще передняя треть туловища развита мощнее, чем задняя, и производит впечатление массивности.

Недостатки: распахнутая грудь; грудная кость, резко выступающая острым углом впереди плече-лопаточных сочленений; короткие ложные рёбра.

Пороки: узкая грудь и лещеватые рёбра; впалая, недоразвитая, неглубокая, беднокостная грудь, указывающая на угнетение дыхательной системы организма.

12. Спина: широкая, прямая, без высокопередости. Поясница с некоторой напружиной, короткая, мускулистая.

Недостатки: спина с переслежииой, карпообразная спина.

Пороки: слабокостная, без мускульная, узкая, провислая спина.

13. Крестец: слегка покатый, с прочной костью. Ширина в тазобедренном сочленении меньше, чем в плечах.

Недостатки: слишком короткий крестец, свислый крестец.

Пороки: узкий слабый крестец, шилозадосгь.

14. Ноги передние: сухие, но более толстые, чем у лаек коми (зырянских), благодаря более массивному костяку, постанов ног прямой.

15. Ноги задние: прочные, мускулистые, но в сравнении с волкообразными лайками бедро и плюсна несколько короче, голень относительно длиннее.

Недостатки: слабо развитая мускулатура конечностей; значительная высокопередость или высокозадосгь; развёрнутые локти; косолапость; локотки, прижатые внутрь; иксообразное сближение в костях запястья; коровий постанов; саблистость задних ног; удлинённые пясти, плюсны с чрезмерным наклоном их (подлыжееватостъ).

Пороки: слоновый постанов задних ног (ноги вопрямь); слабокостность конечностей; запястье ослабленное, выдающееся вперёд, с резким перехватом у пясти (вроде козинца); слабый скакательный сустав, связанные движения.

16. Лапы: крупные, волкообразные, с удлинёнными средними пальцами, с плотно сжатыми пальцами (в комке).

Нежелательны: прибылые пальцы[неизвестный термин].

Недостатки: распущенные пальцы, развёрнутые в стороны (размёт) передние и задние лапы; косолапость их (коготками внутрь).

17. Хвост: пушистый, свёрнут в кольцо и концом прижат к крестцу или к тазобедренному сочленению правой или левой конечности; реже носится серпом или поленом: верхняя его сторона всегда заметно темнее окрашена, чем нижняя.

Недостатки: чрезмерно длинный хвост (конец ниже пяточного бугра), саблевидный, с длинным редким подвесом (перообразный, сеттерный).

18. Псовина (шерсть): типично дифференцирована на сравнительно короткую (4,5-5 см) ость и очень плотно растущий тонкий пух (подшерсток); ость на нижней стороне хвоста достигает 9 см. Очёсы и грива (воротник) не очень пышно развиты, но всё же выделяются, особенно зимой. Ноги одеты довольно богато.

19. Окрас: волчий всех оттенков, от чёрносерого до палевосерого и серопегого, с типичным распределением пигмента, т. е. с более тёмной окраской спины, черепной части, внешней стороны ушей и верхней стороны хвоста, с постепенным побледнением и посветлениями по направлению к концу морды, к животу, к концам конечностей, к нижней стороне хвоста; часто белые концы лап и конец хвоста.

20. Рост (высота в холке): от 45 см для сук и 47 см для кобелей, средний 50-55 см для кобелей и 48-53 см для сук.[1]

Преобразование карельской зверовой лайки в карельскую промысловую лайку

В этом виде карельская зверовая лайка исчезает, на смену приходит промысловая собака более сухого и легкого типа сложения. Таким образом, в книге Пупышева П.Ф.[2] появляется описание карельской лайки по Ивановскому. По описанию Ивановского Промысловая карельская лайка имеет следующий вид: "Г о л о в а представляет по виду своему середину между головой волка и лисицы, соединение характерных черт обоих упомянутых видов; лоб — довольно широкий, плоский, почти треугольный, морда — заостренная. Г л а з — с косым прорезом, волчий, светло-коричневого цвета, с сильно расширенными зрачками; выражение глаз — очень осмысленное, хитрое; в полутемноте блестят, как у волка, отливая зеленым, редко красным огнем. У ш и — острые, небольшие, всегда стоячие, как у лисицы, настороженные уши направлены вперед, немного склоняясь к середине головы, друг к другу. Ш е я — не длинная, но крепкая, мускулистая. К о л о д к а длиною не должна превышать вышины собаки. Г р у д ь — глубокая, ребра спущены ниже локотков. Н о г и — не особенно длинные, но крепкие, отпечаток следа схож с волчьим, но меньше его; прибылые пальцы отсутствуют. Х в о с т — пушистый, круглый, крепко загнут кольцом и плотно прижат к туловищу; в распрямленном виде хвост напоминает трубу лисицы. Ш е р с т ь — пушистая, волос прямой, с крепкой, тяжелой остью и густым, как пух, подшерстком. Распределение псовины весьма характерно: на щеках, на шее и передней части туловища, а в особенности на холке и с боков, сзади локтей передних лап, волос особенно густ и длинен, так что представляет собою бросающиеся в глаза гриву и бакенбарды. Под привой, а также вдоль хребта подшерсток особенно густ. При взволнованном состоянии собаки псовина на боках, гриве, холке, хребте и крупе становится дыбом, отчего собака кажется особенно пушистой. О к р а с — волчий, или лисий, реже черный, со светлыми, грязно-белыми подпалинами, и бурый"[2].
Далее уже в книге Ливеровского Ю. "Лайки и охота с ними" можно увидеть черты современной карельской лайки. По словам автора, она несколько отошла от старого волкообразного типа, но, тем не менее, сохранила ряд черт. "Голова менее волнообразна, чем у старой зверовой собаки, и скорее напоминает лисью, а не волчью морду. Она суше, не так скуласта. Щипец тоньше. Глаз менее косой; но он тоже довольно крупный, миндалевидного разреза, темный. Ухо также небольшое, но более подвижное и не распущенное в концах. Ставят его собаки очень строго. Вся собака собранней и колодка ее легче и короче. Кость в ногах тоньше и суше. Лапа умеренно продолговатой формы, хорошо собранная в комок. Высота (в холке) значительно меньше, чем у старой финно-карельской лайки. Она равна в среднем 55—56 см. Углы в сочленениях более остры. В общем сложение легкое, скорее нежное, чем грубое, но собака очень мускулиста и энергична. Грива и очесы развиты несколько сильнее. Псовина такая же, как и у зверовой собаки, и у наиболее породистых экземпляров так же распределенная. Цвет наиболее типичен тоже серый, но в отличие от зверовой собаки редко чисто серый, а частью с большей или меньшей примесью желтого—от серо-желтого до почти рыжего, слегка погашенного серым"[3]. Таким образом, старая карельская зверовая собака превратилась под влиянием многих факторов в карельскую лайку промыслового типа (то есть мелочницу). Тем не менее, в некоторых линиях карельских лаек склонность к охоте по крупному зверю все же сохранилась.

Специализация современной карельской лайки

На охоте карельскую лайку используют в основном как промысловую собаку, то есть в качестве охотника-мелочника по всем видам дичи и пушному зверю.

Примечания

Литература

Вахрушев И., Волков М. Охотничьи лайки. — Заготиздат, 1945.
Ливеровский Ю. Лайки и охота с ними. — 1953.
Пупышев П.Ф. Северные промысловые собаки. — КОИЗ, 1936.



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Карельская лайка" в других словарях:

  • Карельская медвежья собака — Карельская медвежья собака …   Википедия

  • Лайка (порода собак) — Лайки  общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска варьирует.… …   Википедия

  • Русско-европейская лайка — Характеристики …   Википедия

  • Лайки — У этого термина существуют и другие значения, см. Лайка. Лайка Лайки  общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, за …   Википедия

  • Лайки ездовые и охотничьи — Любая лайка прирожденный охотник. И всякую лайку можно научить ходить в упряжке. Как, впрочем, почти любую собаку средних и больших размеров. Некоторые лайки представляют собой помесь со шпицами. Ссылки: ► Йемтхунд; шведский элкхаунд; шведская… …   Полная энциклопедия пород собак

  • Классификация пород собак МКФ — По состоянию на апрель 2009 года МКФ признаёт 339 пород собак, классифицируемых в 10 групп[1]: Пастушьи породы Сторожевые, розыскные и служебные породы Терьеры Таксы Охотничьи (по крупному зверю) (Шпицы и примитивные) Охотничьи (по мелкому зверю) …   Википедия

  • Список пород собак РКФ — …   Википедия

  • Проект:Породы собак/Списки/Список пород собак (служебный) — …   Википедия

  • собака — Пес (псица), дворняжка, шавка, моська, щенок. . жить как кошка с собакой, как собак нерезанных... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. собака пес (псица), дворняжка, шавка,… …   Словарь синонимов

  • Шпиц (порода собак) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шпиц. Шпиц (порода собак): Немецкий шпиц Померанский шпиц Финский шпиц …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»