- Карабатово (Большемурашкинский район)
-
Село КарабатовоСтрана Субъект федерации Муниципальный район Сельское поселение Координаты Часовой пояс Телефонный код +7 83167Почтовый индекс 606369Автомобильный код 52, 152Код ОКАТО Карабатово — село в Большемурашкинском районе Нижегородской области. Входит в состав Григоровского сельсовета.
География
Село расположено на границе с Дальнеконстантиновским районом. В Дальнеконстантиновский район из Большемурашкинского можно пройти по долине речка Ломовая, на южном, крутом склоне которой, стоит село Карабатово. Эта крохотная речушка начинается в Дальнеконстантиновском районе около деревни Белая, течет в Большемурашкинский район, принимая в себя только один приток — ручей со стороны д. Дубки(Перевозского района). Около Карабатова ее пополняют водой несколько родников из долов Лисий, Кудрявец, по водности Ломовка пожалуй равна Большемурашкинской Доменке. В селе речушка в трех местах перегорожена плотинами и образует пруды с большой площадью. В селе ее называют Ломовка, Ломовушка, Ломовая. Выйдя из Карабатова почти под прямым углом — впадает в Устамку.
Берег Ломовки в нескольких местах изрезан оврагами, образующими не очень ярко выраженные стрелки с тупыми углами. Старое Карабатово располагается на этих стрелках несколькими порядками, спускаясь с горы к югу.
Название
В русском языке близко по звучанию слово «карабкаться». И впрямь, на крутые склоны левого берега Ломовушки в распутицу приходилось карабкаться, падая на скользкой глине. По другой версии это слово образовалось не без тюркско- язычного влияния. В переводе с татарского «КАРАБАТ» означает «ЧЕРНЫЙ МЫТ». На Руси существует два значения слова МЫТ .Первое в смысле мытарить, мытиться. Мытарство означало сбор податей и недоимок. Обычно он сопровождался применением силы. За недоимки нередко конфисковывали имущество, но имущество в казну не положишь, собранную рухлядь продавали в Нижнем Новгороде на рынке, который до сих пор называется Мытный. Вторая версия «черный мыт» татарское слово. В походе на Нижний Новгород и из Золотой и из Синей Орды ежегодно двигались полчища Мамая, Мурзы Сарая, царевича Арапши — крымских татар, путь их проходил через наше село. Конница всегда движется в пыли, в распутицу — в грязи, поэтому нужно было где-то остановиться, смыть грязь. Вот на берегу речки Ломовки татары и устраивали Карабат, то есть предварительное, черное мытье. Если согласиться с версией о том, что в Колотухе кочевники выколачивали кошмы, а это пыльная работа, после которой тело зудит и чешется, то в дополнение к дорожной грязи прибавлялась и пыль из кошм. Все это требовало, хоть быстрой, на скорую руку бани, мытья, то есть карабата. Когда здесь поселились русские, они назвали свое поселение Карабатово. И третья версия, услышанная из уст старожилов, что здесь проходили наказания людей, неугодных хану Батыю, отсюда пошло /кара — то есть — наказание батого — от имени Батый/.Но что же все-таки повлияло на выбор названия для своего села нашими предками, точно не установлено.
История
В начале XX века Карабатово было небольшой крестьянской деревушкой, в которой не было крупных крестьянских хозяйств, каждый двор жил обособленной жизнью. Бедна была деревня, но стояли в ней две мельницы собственные, снабжающие мукой все население, впрочем, в те годы мельница была в Ноговицине, а в Сосновке — маслобойня. Карабатово и Ноговицино принадлежали Ляписской волости. Несмотря на бедность, в деревне нашли кого раскулачить во время коллективизации. Три семьи лишились своего имущества и были выселены из домов. Разнообразие фамилий Карабатова не отличалось до 70-х годов, жили в нем Корниловы, Макаровы, Маловы, Малышевы, Рыбкины, Яшановы и др.
Деревня не имела перспективы, переходила в подчинение то одной волости, то другой. Только в 70-80 годы деревня стала набирать силу. В Карабатове построили современную школу, детский комбинат, двойной магазин, Дом культуры, несколько улиц с двух и одноквартирными домами, пекарню. В укрупненное хозяйство вошли соседние села: Медведково, Ноговицино , Сосновка, Меленки, Пужаевка. Карабатово стало центральной усадьбой, селом, хотя и подчинялась Курлаковскому сельскому Совету.
В начале XXI века некогда известный колхоз им. Мичурина, прекратил свое существование, некоторые из сохранившихся колхозных построек (фермы, склады, гаражи) были куплены частным лицом, в них открылся деревообрабатывающий цех, в котором изготавливают барабаны для кабеля. На работе в цехе заняты 50-60 человек не только из Карабатова, но и из соседних деревень.
Категории:- Населённые пункты по алфавиту
- Населённые пункты Большемурашкинского района Нижегородской области
Wikimedia Foundation. 2010.