Кампания Ред-Ривер


Кампания Ред-Ривер
Кампания Ред-Ривер
Гражданская война в США
Redrivermap.jpg
План кампании
Дата 10 марта - 22 мая 1864
Место Луизиана
Итог Победа Конфедерации
Противники
США КША
Командующие
Натаниэль Бэнкс Ричард Тейлор
Военные потери
5 500 4 300
 
Кампания Ред-Ривер
Форт Де РуссиМансфилд — Плезант-Хилл — Йеллоу-Байу

Кампания Ред-Ривер (The Red River Campaign) известна так же как Экспедиция Ред-Ривер, представляла собой серию сражений на берегах реки Ред-Ривер в Луизиане во время американской гражданской войны. Кампания длилась с 10 марта по 22 мая 1864 года. В этой кампании, начатой по инициативе Союза, федеральная армия генерал-майора Натаниэля Бэнкса численностью примерно 30 000 человек действовала против отрядов генерал-лейтенанта Ричарда Тейлора, численность которых варьировалась от 6000 до 15 000.

Содержание

Замысел

Начиная эту кампанию, федеральное правительство желало достигнуть нескольких целей:

  1. Разбить армию Ричарда Тейлора.
  2. Занять Шривпорт штаб Трансмиссисипского департамента, установить контроль над рекой Ред-Ривер и занять Восточный Техас.
  3. Конфисковать около 100 000 кип хлопка с плантаций на Ред-Ривер.
  4. Сформировать лояльное Союзу правительство в регионе.

Вашингтонские стратеги предполагали, что оккупация восточного Техаса и контроль над Ред-Ривер сможет изолировать Техас от Конфедерации. Техас поставлял Конфедерации орудия, продовольствие и боеприпасы.

Другие историки предполагают, что кампания была вызвана действиями Наполеона III, который послал в Мексику императору Максимилиану армию в 25 000 человек. Конфедерация как раз предложила признать Максимилана в обмен на признание Францией Конфедерации. Признание помогло бы получить доступ к необходимым стране товарам[1].

План Халлека, составленный в январе 1864 года, требовал от Бэнкса взять 20 000 солдат из Нового Орлеана и Александрии и направиться вверх по протоке Тэч, где встретить 15 000 человек генерала Эндрю Смита, посланных Шерманом из Виксберга. Отряд Смита мог быть в распоряжении Бэнкса только до конца апреля, а затем должен был быть отозван для иных операций. В итоге Бэнкс получает армию в 35 000 человек и движется вверх по Ред-Ривер на Шривпорт, в сопровождении флота адмирала Дэвида Портера. Одновременно на встречу Бэнксу их Арканзаса выступят 7 000 солдат генерала Стила. Они помогут взять Шривпорт, а затем останутся там в качестве гарнизона.

Участники

Генерал-майор Ричард Тейлор

Федеральные силы состояли из четырех частей, из которых три действовали совместно:

1. Отряды из "Департамента Залива" под командованием Бэнкса. Состояли из двух пехотных дивизий XII корпуса, двух пехотных дивизий XIX корпуса, кавалерийской дивизии и негритянской бригады. Всего 20 000 человек.

2. 10 000 солдат из XVI и XVII корпусов.

3. Миссисипская флотилия адмирала Дэвида Портера: 10 броненосцев, 3 монитора, 9 пароходов, 1 таранный пароход и несколько вспомогательных судов.

4. 7 000 солдат генерала Стила из Департамента Арканзас.

Силы Конфедерации состояли из армии Трансмсиссиссипского департамента под командованием Эдмунда Смита.


1. Дистрикт Западная Луизиана, под ком. Ричарда Тейлора, примерно 10 000 человек: две пехотные дивизии, две кавалерийские бригады и гарнизон Шривпорта.

2. Дистрикт Арканзас, под ком. Стерлинга Прайса, примерно 11 000 человек: три пехотные дивизии и кавалерийская дивизия. В начале кампании Смит приказал Прайсу отправить в Луизиану одну из его дивизий.

3. Дистрикт Индейской Территории, под ком. Самуэля Мэксея, примерно 4 000 человек: три кавбригады.

4. Дистрикт Техас, под ком. Джона Магрудера, 15 000 человек, в основном кавалерия. В начале кампании Смит приказал Магрудеру прислать столько людей, сколько тот сможет. Всего за время кампании к Тейлору присоединилось 8 000 техасских кавалеристов, но это присоединение происходило постепенно.

5. Флот Конфедерации на базе в Шривпорте: броненосец "CSS Missouri", колесный пароход "CSS Webb" и несколько подводных лодок.

Ход кампании

10 марта Уильям Франклин, командующий авангардными дивизиями федеральной армии, начал наступление на север. В то же время два корпуса генерала Эндрю Смита отправились по воду из Виксберга в Симмеспорт. 14 марта в сражении за форт Де Русси люди Смита атаковали и сходу захватили форт де Русси, закрывающий путь по Ред-Ривер. В плен попали 317 солдат армии Юга и все тяжелые орудия форта - единственные тяжелые орудия в Луизиане. После этого адмирал Портер смог разобрать заграждения на реке и двинуться вверх по Ред-Ривер. Тейлор отступал, оставив Александрию и всю центральную и южную Луизиану.

20 марта отряд Смита прибыл в Александрию, ожидая встретить там дивизии Франклина. Однако, Франклин прибыл только 25 марта, а сам Бэнкс - 26-го марта. Эти опоздания Бэнкса были одной из причин недовольства его подчиненных, которое проявлялось все время кампании. В ожидании Бэнкса, Смит отправил Джозефа Мовера в рейд, и 21 марта Мовер без единого выстрела захватил форпост противника на Гендерсон-Хилл, взяв в плен 250 человек и четыре орудия.

Прибыв в Александрию, Бэнкс получил важное сообщение: он узнал, что 12-го марта генерал Грант назначен главнокомандующим федеральными армиями вместо Халлека. Он отправил Бэнксу письмо, требуя взять Шривпорт как можно быстрее, потому что отряд Смита необходимо вернуть Шерману в середине апреля, даже если это повредить всему ходу кампании.

Между тем генерал Кирби Смит имел в своем распоряжении 80 000 человек, которые были разбросаны по всей Луизиане. В результате сконцентрировать силы не удалось и генерал Тейлор за все время кампании никогда не имел армии более, чем 18 500 человек.

31 марта Бэнкс занял Нитчиточес - город в 65 милях от Шривпорта. Здесь дивизии Франклина застряли на неделю из-за дождей, но и флот адмирала Портера так же задержался, поскольку ему пришлось переправлять корабли через речные пороги.

Сражение при Мансфилде

Генерал Тейлор отступал на северо-запад, пока не соединился с подкреплениями из Техаса и Арканзаса. Тогда он занял оборонительную позицию около Мансфилда. Армия Бэнкса (12 000)человек вышла к Мансфилду 8 апреля, однако из-за организационных проблем не стала атаковать. Тейлор решил напасть на противника, пока тот не получил все подкрепления и не навел порядок в рядах, и начал атаку, которая в итоге заставила Бэнкса отступить. Тейлор организовал преследование, но вскоре конфедераты наткнулись на отряд Уильяма Эмори (5000 чел.) и вынуждены были остановить преследование. Федеральная армия отступила к Плезант-Хилл. В этом сражении Бэнкс потерял пленными 1423 человека.

Сражение при Плезант-Хилл

Приказ Смита о разделе армии

Отступление Бэнкса

В Александрии отношения между командирами федеральной армии продолжили ухудшаться. Прибывший из Техаса генерал Макклернанд тоже сначала не смог найти общий язык с Смитом и Портером. Смит выполнял только те приказы, которые хотел. Портер не смог переправить часть броненосцев через пороги. Когда федеральная армия покинула Александрию, в городе начался пожар, причины которого установить не удалось.

Вместе с тем и генерал Тейлор не смог помешать противнику уйти, хотя и обещал это сделать. Тейлор считал что причина неудачи в том, что Смит не помог ему в этом. 16 мая произошло небольшое сражение при Мансуре, практически без потерь. 18 мая произошло сражение при Йеллоу-Байу посреди горящего леса. Вскоре в федеральную армию прибыл генерал Эдвард Кенби и был назначен главнокомандующим федеральными силами в регионе.

Последствия

Сноски

  1. Brooksher, William Riley. War Along the Bayous: The 1864 Red River Campaign in Louisiana. Brassey's, 1998 С. 5-7

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кампания Ред-Ривер" в других словарях: