Кабардинский конный полк

Кабардинский конный полк
Кабардинский конный полк
Годы существования

1914-1918

Страна

Россия

Входит в

Кавказская туземная конная дивизия

Тип

кавалерия

Дислокация

Нальчик

Участие в

Первая мировая война

Кабардинский конный полк — национальная (туземная) кавалерийская часть русской императорской армии

Полковой праздник: Старшинство:

Содержание

Формирование и кампании полка

20 июля, по получении телеграммы о начале войны с Германией, на­чальник Нальчикского округа подполковник Султанбек Касаевич Клишбиев направил к старшинам селений Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ Балкарии конных курьеров с известием о начале войны и распоряжением о срочном созыве съезда. 24 июля съезд обратился к российскому императору с просьбой разрешить создание из кабардинских и балкарских добровольцев четырёхсотенного конного полка. 26 июля разрешение было получено. Кабардинский конный полк стал первой на Кавказе добровольческой туземной кавалерийской частью. На момент окончания формирования в полку насчитывалось 615 всадников, из них 431 кабардинец и 75 балкарцев.

3 августа 1914 года командиром полка был назначен полковник граф Илларион Илларионович Воронцов-Дашков, сын кавказского наместника и адъютант великого князя Михаила Александровича. 23 августа он был утверждён в должности. Полковым адъютантом был назначен по­ручик лейб-гвардии Его Величества Кирасирского полка Керим-Аббас-Кули Хан Эриванский, потомок персидского Эриванского наместника.

5 сентября полк был окончательно сформирован. 7 сентября в Нальчике личный состав полка был приведён к присяге с клятвой на Коране. 8 сентября полк перешёл в станицу Прохладную, где приступил к учебным занятиям под руководством офицеров, переведённых из регулярных армейских частей. 1 октября, после смотра командиром дивизии, полк погрузился в эшелоны и направился к фронту.

В первой половине октября дивизия сосредоточилась в Подольской губернии. 26 ноября дивизия начал движение через Львов к Самбору, где должна был войти в состав 2-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта.

17 декабря 1914 года Кабардинский полк принял первый бой у дер. Ветлино. В ночь на 18 декабря три сотни полка под командованием полковника Воронцова-Дашкова атаковали позиции четырёх рот тирольских стрелков Австро-Венгерской 70-й армии, окопавшихся в долине р. Ветлинки, и после 9-часового боя выбили противника из деревни, захватив 15 пленных и потеряв убитыми и ранеными одного обер-офицера и двадцать нижних чинов, после чего удерживали позиции до подхода 2-го Дагестанского полка.

26 декабря полк в составе 1-й бригады участвовал в бою у деревни Береги-Горне, выбив из неё батальон альпийских стрелков. Затем отряд под командованием полковника Воронцова-Дашкова удерживал позиции до 4 часов дня, после чего отступил в полном порядке и с незначительными потерями.

10 января 1915 года два взвода 3-й сотни участвовали в бою у деревни Бережки. С 12 по 14 января года сотни полка совместно с ротами Ольгопольского, Ваврского и Таганрогского пехотных полков занимали оборону на высотах 668, 693, 700 в районе городка Боберка на право­бережье Сана. 19 декабря дивизион полка с приданным Татарским конным полком в пешем строю выбили противника с гребня высоты восточнее села Кривка, после чего в течение трёх суток отбивали атаки австрийцев.

26 января 1-я бригада дивизии была сосредоточена в Ломна, а затем выдвинута вперёд для обеспечения стыка между 4-й Железной стрелковой бригадой генерала А. И. Деникина и частями под командованием генерала Пестовского. С этой целью Кабардинский и 2-й Дагестанский полки вели наступление в районе Журовина и на высотах 771 и 871.

12 февраля дивизия выдвинулась к г. Калушу. Отряд из четырёх сотен полка и пехотной роты под командованием полковника Бековича-Черкасского двое суток удерживал деревню Подгорки и переправу через реку Ломницу, потеряв 3 человека убитыми и 29 ранеными. 16 и 17 февраля полк в пешем строю вел бои за железно­дорожную станцию Майдан. 21 февраля 1-я бригада под командованием великого князя Михаила Александровича выбила австрийцев из местечка Тлумач.

В апреле ди­визия направлена на охрану левого берега Днестра. 29 апреля часть 1-й бригады вслед за частями 33-го армейского и 3-го кавалерийского корпусов 9-й армии форсировала Днестр и вступила в бой с противником. 5 мая полк оборонял деревни Карлов и Видиново. 25 мая 1-я бригада у этих же деревень приняла на себя первый удар противника, перешедшего в контрнаступление, и организованно отступила на правый берег р. Прут, потеряв одного офи­цера погибшим и 22 всадника убитыми, ранеными и пропавшими без вести. К концу мая 1-я бригада была возвращена на прежние позиции по берегу Днестра, где 29 числа в пешем строю контратаковала противника, переправлявшегося через реку у деревни Жежава.

В конце июня 1-я бригада была отведена на тыловые позиции у дер. Ягельницы. 1 июля была срочно выдвинута в междуречье Ничлавы и Серета, где прорвались значительные силы противника, и поступила в распоряжение командира 1-й бригады 9-й кавале­рийской дивизии генерал-майора Туманова. Утром 2 июля две сотни Кабардинского полка и две сотник 2-го Дагестанского полка в пешем строю успешно атаковали позиции противника на высоте 276 у дер. Шупарка, но ввиду неудач соседних пехотных частей вынуждены были прекратить бой и отойти к высоте 281. 3 июля 1-я бригада дивизии поддерживала наступление Заамурской пехотной дивизии и до утра 4 июля вновь безуспешно атаковала позиции противника на высоте 276, после чего была отведена в резерв 9-й кавалерийской дивизии.

Во второй половине июля и августе Кабардинский полк в составе дивизии оборонял линию Моссуровка-Самушин к северу от Днестра, преграждая австро-германским частям путь на Борщев.

1 сентября 1915 года дивизия была переброшена в междуречье Стрыпи и Серета с задачей обеспечить левый фланг 11-го армейского корпуса, отражавшего натиск неприятеля южнее Тернополя. 10 сентября Сводный полк под командованием командира 2-го Дагестан­ского полка подполковника Гиви Ивановича Амилахвари (1-я и 3-я сотни Кабардинского полка, 2-я и 3-я сотни Дагестанского полка общей численностью 340 сабель) получил приказ скрытно сосредоточиться у деревни Кульчицы и содействовать разведке боем в направлении де­ревни Доброполе и высоты 392, которую должны были провести две роты Старооскольского пехотного полка. Выяснив, что позиции заняты подразделениями 9-го и 10-го гонвендных полков, командир дивизиона Кабардинского полка Бекович-Черкасский, внезапно развернув свои сотни (196 всадников) в лаву, атаковал противника. В результате противник был выбит из деревни, были взяты в плен 17 офицеров, 276 нижних чинов, захвачены 3 пулемёта, 4 телефона. Потери дивизиона составили 2 офицера, 16 всадников и 48 лошадей убитыми и ранеными.

27-29 сентября части дивизии с приданным 2-м батальоном Старооскольского пехотного полка вели бои у деревни Петликовце-Нове. 29 сентября 1-я сотня Кабардинского полка поддержала Ингушский полк, на позиции которого обрушилась атака противника. 10 декабря дивизия была возвращена на левый берег Днестра, в район деревень Латач, Шутроминце, Усечко. 15 декабря 4-я сотня Кабардинского полка в составе сводного отряда атаковала в пешем строю дер. Шутроминце и выбив две роты противника из деревни, оттеснила их за Днестр.

22 мая 1916 года дивизия перешла к преследованию выбитых с началом Брусиловского прорыва с укрепленных позиций австрийцев. 1-я бригада вела наступление на правом берегу Днестра в направлении города Черновицы. 24 мая командир Кабардинского полка, узнав о выдвижении австрийцев к деревне Окно, занял ее первым, вынудив противника отступить. Когда соседние пехотные части начали отходить под натиском противника, полковник Старосельский рассыпал свой полк в цепь и в пешем строю повел его на поддержку пехоте. В бою был убит 1 офицер, 5 офицеров ранено, убито 8 всадников и ранено 34.

29 мая Кабардинский полк с боями вышел на левый берег Прута, где в конном строю атаковал позиции австро-венгров у деревень Лужаны, Шепенице и Альтмаешти. В результате полк захватил 1320 пленных (из них 13 офицеров) и добился полного тактического успеха.

6 июня 1-я бригада дивизии участвовала во взятии Черновиц, после чего была переброшена в район Чертовца, Окно для действий в направлении Станисла­вова. 25 июля Кабардинский полк в конном строю выбил противника с сильных позиций у дер. Хриниовцы, позволив 10-му пехотному Заамурскому полку почти без потерь занять высоты, прикрывающие путь на Тысменицу и Станис­лавов. 26 июля совместно с Ингушским полком выбил противника из дер. Пшеничники, а с утра 27 июля вступил в бои на подходе к Станиславову.

В конце сентября 1916 года 1-я и 3-я бригады дивизии, включённой в состав 4-й армии вновь образованного Румынского фронта, были переброшены из района Станиславова в Лесистые Карпаты, юго-западнее городов Надворная и Ворохта. С начала декабря дивизия вступила в бои с немцами в Восточных Карпатах, близ городов Роман и Бакеу, юго-западнее Ясс.

В январе-феврале 1917 года дивизия была отведена в тыл и распределена по бессарабским сёлам для отдыха и пополнения. После февральской революции в полках сохранилась дисциплина.

В начале июня, в связи с готовящимся наступлением Юго-Западного фронта, дивизия во­шла в состав 12-го армейского корпуса 8-й армии и была спешно переброшена в Галицию, в район города Станиславова. К этому моменту в Кабардинском полку было 27 офицеров и 470 всадников. 25 июня дивизия перешла в наступление от Станиславова к городам Калушу и Долине. 27 июня 2-я сотня Кабардинского полка отыскала брод на реке Ломнице, обеспечив переправу на западный берег пехотного полка. 29 июня в бою под Калушем 1-я бригада поддержала атаку 3-й Кавказской казачьей ди­визии, после чего, спешив сотни, отбила контр­атаку немцев. 4 июля Дагестанский, Черкес­ский и Кабардинский полки совместно с батальоном Юхновского пехотного полка контратаковали наступающего неприятеля под Новицей.

В начале июля 1917 года дивизия была переведена в состав разложившейся 11-й армии с целью укрепить рассыпающийся фронт. 10 июля дивизия выступила от Станиславова через Нижнев, переправилась через Днестр и двинулась через Чортков к реке Збруч, к государственной границе России 1914 года. 12 июля 1-я бригада была выдвинута к дер. Мшанец для содействия 6-му армейскому корпусу в ликвидации прорыва противника у города Трембовля. Вечером 14 июля 1-я и 2-я бригады удерживали позиции у села Клювинцы на правом берегу реки Гнилы, прикрывая отход 6-го и 41-го армейских корпусов. После этого полк был отведен в резерв и размещён в деревне Воровцы.

В августе 1917 года началась переброска Кавказской конной дивизии из Подольской губернии в в Псковскую губернию, к Новосокольникам, а оттуда на станцию Дно, где полки дивизии вошли в состав отдельной Петроградской армии генерала Крымова. Кабардинский конный полк погрузился в эшелоны 10 августа на станции Гречаны. Приказом Верховного Главнокоман­дующего генерала Корнилова №654 от 21 августа 1917 года Кавказская конная диви­зия была развернута в Кавказский туземный конный корпус из двух дивизий. Кабардинский полк с Черкесским полком составил 1-ю бригаду 1-й дивизии. В ночь на 28-е августа Кабардинский и Осетинский полки эшелонами двинулись от станции Дно к Гатчине.

На 23 октября в Кабардинском полку состояло 42 офицера и 498 всадников при 4 пулемётах.

После Октябрьского переворота, в связи с падением Временного правительства, Кавказ­ский конный корпус перешёл в подчинение Центральному Комитету Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, формально оставаясь под началом командующего Кавказской армией на Турецком фронте. Осенью полки дивизии вернулись в места первоначального формирования.

1 декабря 1917 года было сформировано коали­ционное Терско-Дагестанское правительство, в подчинении которому находились разбросанные по разным районам полки Кавказского конного корпуса. Командир корпуса Половцев попытался сохранить управление, изменив состав дивизий. Кабардинский и Черкесский полки были сведены в 1-ю бригаду 2-й дивизии под командованием князя Алксандра Чавчавадзе.

В марте 1918 года полк был распущен.

Командиры полка

Знамя полка

  • Почётное знамя, пожалованное в 1844 году импе­ратором Николаем I кабардинскому народу.
  • Пожалован 21 января 1916 года простой штандарт образца 1900 года. Кайма красная, шитье серебряное. Навершие образца 1857 года (армейское) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт, вероятно, не был вручён, поскольку к октябрю 1916 года он еще не был изготовлен.

Форма полка

Чёрные черкески, синие башлыки, черные папахи с синим верхом.

Известные люди, служившие в полку

Примечания

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кабардинский конный полк" в других словарях:

  • Старосельский, Всеволод Дмитриевич — Всеволод Дмитриевич Старосельский Дата рождения 7 марта 1875(1875 03 07) Место рождения Баку, Бакинская губерния Дата смерти 29 июня 1953( …   Википедия

  • Степанов, Николай Филиппович — Николай филиппович Степанов Псевдонимы: Н.Свитков Дата рождения: 9 …   Википедия

  • Гамалий — Гамалий, Василий Данилович Василий Данилович Гамалий 1 мая 1884(18840501) 2 ноября 1956 Полковник Кубанского Казачьего Войска Василий Данилович Гамалий …   Википедия

  • Гамалий, Василий Данилович — Василий Данилович Гамалий Полковник Кубанского Казачьего Войска Василий Данилович Гамалий Дата рождения 1 мая 1884(1884 05 01) Место рождения станица Переясловская …   Википедия

  • Список полков Российской Императорской армии — …   Википедия

  • Бредовский поход — Бредовский поход  отступление белогвардейских частей и беженцев из района Одессы в Польшу в начале 1920 года. Содержание 1 История …   Википедия

  • 1-я пехотная дивизия Добровольческой армии — Сформирована в Добровольческой Армии в начале июня 1918 как 1 я дивизия (с 21 мая 1919  пехотная). Состав: 1 й Офицерский полк 1 й Кубанский стрелковый полк 1 й офицерский конный полк А также: 1 я Инженерная рота, 1 я Офицерская батарея и… …   Википедия

  • Шкапский, Михаил Андреевич — Михаил Андреевич Шкапский Портрет М.А.Шкапского мастерской …   Википедия

  • Михаил Андреевич Шкапский — 1754(1754)  10 июля 1815 Портрет М.А.Шкапского мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмита …   Википедия

  • Михаил Шкапский — Михаил Андреевич Шкапский 1754(1754)  10 июля 1815 Портрет М.А.Шкапского мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмита …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.