Гуркин, Григорий Иванович

Гуркин, Григорий Иванович
Гуркин, Григорий Иванович
Дата рождения:

12 января 1870(1870-01-12)

Место рождения:

Горно-Алтайск

Дата смерти:

11 октября 1937(1937-10-11) (67 лет)

Место смерти:

Новосибирск

Гражданство:

Россия Российская империя,
Флаг СССР СССР

Награды:

Орден «Знак Почёта»

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Григо́рий Ива́нович Гу́ркин (12 января 1870 — 11 октября 1937) — алтайский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению — алтаец, потомок теленгетского хана Конная, представитель рода чорос.

Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) в крещёной семье. В 1878 год у был отдан в класс иконописания школы при Алтайской духовной миссии.

После окончания миссионерской школы некоторое время работал учителем, но, долго не выдержав, обратился к иконописи. В 1896 году Гуркин знакомится с собирателем алтайского фольклора А. В. Анохиным, открывшим молодому художнику мир современной живописи.

Г. И. Гуркин, «Ночь жертвы» («Камлание») (1897)

Первая картина, именно с ней он попытался попасть в Академию («Ночь жертвы»), полна таинственности и наивности. Православный по рождению и воспитанию, художник весьма смутно представлял себе быт и религию алтайцев. Лишь позднее, в годы творческого рассвета, автор всерьёз занялся изучением алтайского быта, оставив тысячи рисунков, возможно, не столько художественной, сколько этнографической ценности.

И. И. Шишкин и А. А. Киселев, в классе которого он был вольнослушателем Академии, открыли его истинное призвание: пейзаж. После недолгого периода подражания Шишкину художник встаёт на собственный путь. Уже в течение 19031905 годов он пишет ряд картин, характеризующих зрелого мастера.

В 1903 году художник возвращается на Алтай, обосновывается в селе Анос (недалеко от знаменитого ныне курорта Чемал), работает учителем и женится на русской женщине.

Примерно с 1905 года начинается творческая зрелость художника. За десятилетие (19051915) Гуркиным были созданы такие значительные произведения, как «Катунь весной» (1903), «Озеро в Лаже» (1907), «Хан Алтай» (1907), «Река Ядыгем» (1909), «Каракол» (1909), «Ледоход» (1909), «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни» (1910), «Озеро горных духов» (1910) и другие.

В 19061907 годах в Томске, губернском центре Томской губернии, куда входил и Горный Алтай, устраивается выставка художника. Это было время расцвета сибирской культуры. Томскому просветителю Г. И. Потанину удаётся собрать вокруг себя культурную интеллигенцию практически всей Западной Сибири: писателей, журналистов, артистов. Он неутомимо разыскивал и поддерживал всё мало-мальски талантливое вокруг. В такой атмосфере Гуркин быстро завоевал признание. В течение 19061915 годов художник объездил с выставками всю Сибирь и стал признанным классиком сибирской живописи.

Г. И. Гуркин, «Хан Алтай» (1912)

Начав свой творческий путь как ученик И. И. Шишкина и А. А. Киселёва, алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах переходит к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа. Так возникает «Хан-Алтай» (1912 года, картина, первый вариант которой относится к 1903 году, а последний создан незадолго до смерти. В лучших своих работах он стремится к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.

К другой, стержневой в его эволюции картине «Озеро горных духов» (Красноярский государственный художественный музей им. В. И. Сурикова) Гуркин шёл через длинный ряд работ, связанных общим мотивом. Мотив этот — реки и озёра, сбросившие оковы льда. Одной из первых по времени исполнения в этом ряду стоит картина Озеро Лаже с её ясной умиротворенностью и величавостью. Низко нависшие облака и свинцовые, доходящие местами до черноты воды озера создают образ сурового, безлюдного края (Горное озеро, Каракольское озеро).

Параллельно с пейзажными художник работает и в других жанрах, но менее успешно.

12 мая 1917 г. он выступает в Томске на первой сессии губернского народного собрания с докладом «Об Алтае и его нуждах» и делает заявление о выделении инородцев Алтая в самостоятельный уезд. Первая сессия Томского губернского собрания вынесла свое решение в пользу инородцев, представив им право на самоопределение. Решающее слово было дано Григорием Потаниным. Как ученый и политик он преследовал одну цель – объединение народа теле в самостоятельную республику Алтай в составе Российского государства – это русский Алтай, земли Минусинских туземцев, урянхай, монгольский Алтай и Джунгарию (китайский Алтай). Впервые данный вопрос стал предметом обсуждения на указанном Учредительном съезде 22 февраля 1918 г., где было принято решение об объединении в самостоятельную республику земель, входивших некогда в состав государства Ойрот.

Последний период жизни и творчества Гуркина (19171937) связан с событиями революции, Гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создаётся государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника как самого известного представителя коренной национальности уговаривают возглавить её. А уже в апреле 1919 года колчаковцы арестовывают неудачливого правителя «за сепаратизм и измену Родине». Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли «практических действий»), художник поспешил сбежать в Монголию, а в 1920 году он перебирается в Туву.

В 1925 году художника уговаривают возвратиться в Советскую Россию. Приём поначалу был восторженным, художнику устраивают две выставки в Новосибирске (в те годы ставшего административным центром Западной Сибири), а в 1926 году в Москве, где к хору восторгов самобытным талантом присоединяет свой голос и Луначарский.

Творческий путь художника в 20-30-е годы тесно связан с социалистической новью Алтая, это значит что его без конца эксплуатируют: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске не обходится без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая подённая работа становятся неотвязной обязанностью художника. Он создаёт рисунки к алтайскому букварю, иллюстрирует народный эпос. И продолжает писать картины. Его живопись обретает новые качество: красочность, умиротворённость. Всё большую роль в его творчестве играет декоративность.

В 1937 году Гуркин был арестован и расстрелян по сфабрикованному обвинению в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Интересные факты

  • Григорий Иванович Гуркин будучи преподавателем Средне-Пензенского худ. училища г. Ойрот-Тура (совр. Горно-Алтайск), обучал по классу станковой живописи Михаила Ивановича Сукнева, в годы Великой Отечественной войны командира отдельного штрафного батальона.
  • Советский писатель-фантаст И. А. Ефремов в рассказе «Озеро Горных Духов» (написанном в 1942—1943 годах) выводит в качестве персонажа художника Чоросова (живущего недалеко от Чемаля), упоминая о его картинах «Корона Катуни», «Хан-Алтай» и «Дены-Дерь» («Озеро Горных Духов»). Загадочные свойства озера, изображённого на последней картине, являются стержнем сюжета рассказа. В предисловии к собранию своих рассказов И. А. Ефремов прямо называет имя Г. И. Гуркина как автора «использованной» им картины[1].
  • В книге писателя из Барнаула Кудинова И.П. "Переворот" подробно описана жизнь художника Гуркина[2].

Примечания

  1. Ефремов И. А. Собрание сочинений в 6 томах. Том 1. Рассказы. М.: Советский писатель, 1992. С. 6.
  2. Кудинов И.П. Переворот. Москва: Современник, 1990.
  3. РИА Новости. 12. 01.2012

Потомки этого художника живут в Иркутской области. Альбом с фотографиями его работ очень красивый.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Гуркин, Григорий Иванович" в других словарях:

  • Гуркин Григорий Иванович — Гуркин, Григорий Иванович Григорий Иванович Гуркин (24 января 1870  11 октября 1937)  русский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению  алтаец. Путь в искусство у Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, был не совсем обычным.… …   Википедия

  • ЧОРОС-ГУРКИН Григорий Иванович — (1870 1937), горноалтайский художник и политический деятель. Выходец из древнего горноалтайского рода чорос. Ученик И. И. Шишкина (см. ШИШКИН Иван Иванович) , соединил традиции реалистического пейзажа 19 в. с веяниями символизма (см. СИМВОЛИЗМ).… …   Энциклопедический словарь

  • ЧОРОС-ГУРКИН Григорий Иванович — (1870 1937) художник и политический деятель. Выходец из древнего горноалтайского рода чорос. Ученик И. И. Шишкина, соединил традиции реалистического пейзажа 19 в. с веяниями символизма. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Григорий Иванович Гуркин — Гуркин, Григорий Иванович Григорий Иванович Гуркин (24 января 1870  11 октября 1937)  русский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению  алтаец. Путь в искусство у Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, был не совсем обычным.… …   Википедия

  • Гуркин, Григорий — Иванович Григорий Иванович Гуркин (24 января 1870  11 октября 1937)  русский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению  алтаец. Путь в искусство у Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, был не совсем обычным. Только в 27 лет… …   Википедия

  • Чорос-Гуркин, Григорий Иванович — Род. 1870, ум. 1937. Горноалтайский художник пейзажист, писатель этнограф, политик. Ученик И. И. Шишкина. В годы Гражданской войны глава независимого горноалтайского правительства. Расстрелян как "враг народа" …   Большая биографическая энциклопедия

  • Григорий Гуркин — Гуркин, Григорий Иванович Григорий Иванович Гуркин (24 января 1870  11 октября 1937)  русский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению  алтаец. Путь в искусство у Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, был не совсем обычным.… …   Википедия

  • Гуркин Г. И. — Гуркин, Григорий Иванович Григорий Иванович Гуркин (24 января 1870  11 октября 1937)  русский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению  алтаец. Путь в искусство у Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, был не совсем обычным.… …   Википедия

  • Гуркин Г. — Гуркин, Григорий Иванович Григорий Иванович Гуркин (24 января 1870  11 октября 1937)  русский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению  алтаец. Путь в искусство у Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, был не совсем обычным.… …   Википедия

  • ГУРКИН Г. И., см. Чорос-Гуркин Г. И — ГУРКИН Г. И., см. Чорос Гуркин (см. ЧОРОС ГУРКИН Григорий Иванович) Г. И …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»