- Географический пояс
-
Географический пояс — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающей земной шар в широтном направлении. Географические пояса соответствуют климатическим поясам. Каждый географический пояс отличается целостностью климатических условий.
Земной шар подразделяется на следующие географические зоны и пояса:
- Северная полярная зона — к северу от Северного Полярного Круга
- Северная Умеренная зона — между Северным Полярным Кругом и Тропиком Рака
- южный умеренный пояс
- Жаркая зона — между Тропиками Рака и Козерога
- южный тропический пояс
- экваториальный пояс
- северный тропический пояс
- Южная Умеренная зона — между Тропиком Козерога и Южным полярным кругом
- северный умеренный пояс
- Южная Полярная зона — к югу от Южного полярного круга
На границах также выделяют следующие пояса:
- два субэкваториальных (северный и южный)
- два субтропических (северный и южный)
- субарктический
- субантарктический
В Жаркой зоне солнце находится в зените, по крайней мере, однажды в году — на границах тропиков это происходит во время летнего солнцестояния, а на экваторе во время равноденствий. Это самая горячая (жаркая) часть земли и здесь есть два ежегодных сезона: сухой и влажный. Жаркая зона включает большую часть Африки, южной Индии, южной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи, северной Австралии, Центральной Америки и северной Южной Америки.
В двух Умеренных зонах солнце никогда не находится непосредственно в зените, климат является умеренным (мягким), медленно изменяясь от тёплого к холодному. В данных зонах имеются четыре времени года — весна, лето, осень и зима. Северная Умеренная зона включает Великобританию, Европу, северную Азию и Северную Америку. Южная Умеренная зона включает южную Австралию, Новую Зеландию, юг Южной Америки и Южной Африки.
В двух Полярных зонах встречается такое явление, как полярный день и полярная ночь — на границах зон во время солнцестояния солнце не восходит в течение 24 часов, в то время как на полюсах день «длится один год» — шесть месяцев солнечного света и шести месяцев ночь. Полярные зоны — самые холодные части земли, покрыты льдом и снегом. Северная Полярная зона (Арктика) включает северную Канаду и Аляску, остров Гренландия, северную Скандинавию, северную Россию и арктические льды. Южная Полярная зона (Антарктика) состоит из континента Антарктиды; другие самые близкие материки — южный мыс Чили и Аргентины, а также Новая Зеландия.
История
Первая гипотеза о существовании географических зон была выдвинута древнегреческим ученым Аристотелем. Он считал, что земля разделена на три типа климатических зон, основывающихся на их расстоянии от экватора.
Размышляя, что область около экватора была слишком жаркой для жилья, Аристотель выделил регион в обе стороны от экватора (23,5° с.ш. — 23,5° ю.ш.) и назвал его «Жаркая зона». Он считал, что от Северного Полярного Круга и до полюса находится вечная мерзлота. Он назвал эту непригодную для жилья зону «Полярная зона». Единственным местом, которое Аристотель считал приемлемым для жизни, была «Умеренная зона», расположенный между «Полярной зоной» и «Жаркой зоной». Одной из причин, по которой Аристотель считал, что Умеренная зона была лучшим местом для жизни, мог быть тот факт, что сам он жил в этой зоне.
Поскольку знание географии земли улучшилось, вторая «Умеренная зона» была выделена к югу от экватора, а вторая «Полярная зона» — вокруг Антарктики.
Карта Аристотеля была значительно упрощённой, хотя общая идея была верной. В настоящее время обычно используется карта климата, составленная немецким климатологом и ботаником-любителем Владимиром Кеппеном (англ. Wladimir Köppen) (1846—1940). Земля разделена на шесть главных климатических областей, основанных на среднегодовом уровне осадков, среднемесячном уровне осадков и среднемесячной температуре.
См. также
- Параллель
- Климатический пояс
- Полярный день
- Полярная ночь
- Climate classification
- Тропики
- Temperate
- Арктика
- Антарктика
Регионы мира Европа
Северная · Западная · Центральная · Восточная · Южная Азия
Северная · Западная · Центральная · Восточная · Южная · Юго-Восточная
Ближний Восток · Средний Восток · Дальний ВостокАфрика
Северная · Западная · Центральная · Восточная · Южная Америка
Северная · Карибы · Латинская · Центральная · Южная Океания
Австралия · Меланезия · Микронезия · Полинезия Полярные регионы
Арктика · Антарктика Океаны
Атлантический · Индийский · Северный Ледовитый · Тихий · Южный (Официально не признан) В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.Категории:- Географические пояса
- Полюса
Wikimedia Foundation. 2010.