История Панамы


История Панамы
Панама История Панамы
Coat of Arms of Panama

Доколумбов период (до 1501)

Доколумбова история Кокле

Колониальная эпоха (1501-1821)

Куэва

Шотландская колонизация Дарьена

История Панамы в 1821-1903

История Панамы в 1904-1964

Панамский канал

Зона Панамского канала

История Панамы в 1964-1977

Современная история Панамы (с 1977)


Портал «Панама»

История Панамы — это история страны в Центральной Америке, расположенной на стыке двух континентов, Северной и Южной Америк. Первоначально страна была населена автохтонным индейским населением, затем Панама стала частью испанских колоний и, позднее Великой Колумбии, пока не получила независимость в 1903 году. С этого момента начинается основная часть истории Панамы неразрывно связанная со строительством и эксплуатацией Панамского канала.

Содержание

Доколумбов период

Территория современной Панамы была заселена немногочисленными индейскими племенами куна, чоко и куэва[1]. На юге существовала культура Кокле с развитыми традициями изготовления металлических предметов и керамики.

Колониальная эпоха

Маршруты экспедиций Бальбоа в Центральной Америке

Первые контакты с европейцами произошли в 1501 году с испанцем Родриго де Бастидасом. В 1502 году Христофор Колумб исследовал восточное побережье Панамы во время своего четвёртого плавания в «Новый Свет». В 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа перешёл панамский перешеек и стал первым европейцем, который увидел Тихий океан. В 1510 он основал колонию и стал губернатором региона. Вскоре Портобело стало местом переправки золота Инков в Европу, притягивая английских пиратов в эти места. Были завезены африканские рабы. В 1519 году была основана будущая столица страны — город Панама. Английский пират Генри Морган, который потом стал губернатором Ямайки, грабил Портобело и, в 1671 году, город Панаму.

Интересна также и короткая история шотландского колониального присутствия в Панаме. В 1696 году около 2500 шотландских переселенцев основали торговую колонию в Дарьене. Из-за отсутствия поддержки, обещанной англичанами, и недостатка опыта шотландская колония испытывала большие трудности. Роковым для неё оказалось решение о найме в 1699 году одного из ямайских корсаров для атак испанских торговых караванов. В ответ на Дарьен напал экспедиционный корпус Испании и навсегда изгнал из Панамы шотландцев.

В составе Колумбии

С упадком испанской империи Панама потеряла своё значение. В 1821 году страна объявила независимость от Испании и вошла в состав Великой Колумбии Симона Боливара. Экономика страны была отсталой, но заинтересованность в перевозках через Панаму снова возросла в 1850-х, после обнаружения золота в Калифорнии. Была проложена железная дорога.

Панамский канал

Панамский канал (США)

Планы строительства

Первоначальный замысел строительства канала, соединяющего два океана, относится к XVI веку, но король Испании Филипп II наложил запрет на рассмотрение подобных проектов, поскольку «что Бог соединил, человек разъединить не может». В 1790-е гг. проект канала был разработан Алессандро Маласпина, его команда даже обследовала трассу строительства канала.

Тем не менее, первая попытка строительства судоходного пути на Панамском перешейке датируется лишь 1879 годом. Во Франции была создана «Всеобщая компания межокеанского канала», акции которой приобрело более 800 тыс. человек. К 1888 году на строительство канала было истрачено 300 млн долларов (почти в 2 раза больше, чем предполагалось), а выполнена была только треть работ. Причиной стал и неправильный проект (Фердинанд Лессепс настоял на том, чтобы канал был прорыт на уровне моря), и низкое качество руководства организацией работ, и неодооценка его стоимости, а также невозможность справиться с болезнями — малярией и жёлтой лихорадкой — косившими работников. Компания обанкротилась, это повлекло за собой разорение тысяч мелких владельцев акций.

Независимость

Мануэль Герреро

В конце XIX века политическая обстановка в Колумбии была крайне неустойчивой. Это способствовало сепаратистским настроениям панамцев. Отдельные восстания происходили в 1885, 1895, 1899, 1900, 1901 годах. США не замедлили воспользоваться благоприятной ситуацией для реализации планов по строительству канала. Правящие круги США использовали чаяния панамцев, стремившихся выйти из-под контроля власти Колумбии и образовать самостоятельное государство. 2 ноября 1903 года США направили в Панаму военные корабли, чтобы изолировать колумбийские войска. На следующий день 3 ноября была провозглашена независимость Панамской республики. Однако цена независимости стоила недешево. Спустя месяц, первый президент Панамы Мануэль Амадор Герреро подписал кабальный договор Хея — Бюно-Варильи, по которому США передавались все права на строительство и эксплуатацию канала, а также неограниченный контроль над полосой земли через перешеек и право вмешательства во внутренние дела Панамы, если они представляли угрозу каналу. Этот договор пересматривался в 1936 и 1955 годах, однако США сохраняли контроль над зоной канала. Под наблюдением вооруженных сил США проводились президентские выборы в 1908, 1912 и 1918 годах[2].

Строительство канала

К сооружению канала военное министерство США приступило в 1904 году. Главным инженером канала стал Джон Фрэнк Стивенс. На этот раз был выбран правильный проект: шлюзы и озера. На строительство потребовалось 10 лет, $400 млн и 70 тысяч рабочих, из которых, по американским данным, около 5600 человек погибло. Утром 13 октября 1913 года президент США Томас Вудро Вильсон в присутствии многочисленных высокопоставленных гостей, собравшихся в Белом доме, направился к специальному столику и величественным жестом нажал на золочёную кнопку. И в то же мгновение мощный взрыв сотряс влажный тропический воздух в четырёх тысячах километрах от Вашингтона, на Панамском перешейке. Двадцать тысяч килограммов динамита разрушили у города Гамбоа последнюю преграду, разделявшую воды Атлантического и Тихого океанов. Кабель длиной в четыре тысячи километров, специально проложенный от перемычки у Гамбоа к Белому дому, послушно выполнил волю президента[3].

Первое судно по нитке канала прошло 15 августа 1914 года, а официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920 года. В августе 1945 года Япония планировала осуществить бомбардировку канала.

Панамский канал контролировался США вплоть до 31 декабря 1999 года, после чего был передан правительству Панамы.

Военные перевороты и коалиции

В 1931 году либерально-реформаторское движение свергло президента Флоренсио Аросемены. В 1936 году после массовых выступлений правительство США заключили новый договор с Панамой, согласно которому упразднялись некоторые ограничения суверенитета Панамы, а также увеличивалась ежегодная арендная плата за канал. В 1940 году президентом стал Арнульфо Ариас, который был смещён с этой должности через год. Он захватил власть в свои руки в 1949 и был свергнут в 1951 году. Хосе Антонио Ремон, избранный президентом в 1952, был убит в 1955 году, после чего этот пост занял Эрнесто де-ла-Гуардия. За его пришествием последовала недолгая череда конституционных правительств: в 1960 президентское кресло получил Роберто Чиари, в 1964 году этот пост занял Марко Роблес, который был выбран на второй срок в 1968 году и был свергнут через 11 дней в результате военного переворота во главе с генералом Торрихосом. Со временем популярность Торрихоса среди народа выросла за счёт социально-ориентированной политики и популистских выступлений. В этот период отмечается широкое строительство дорог, мостов, жилых домов, проводится аграрная реформа, хотя страна залезла в большие долги. Дополнительно генерал укрепил свои позиции подписанием договора о передаче Панамского канала из-под юрисдикции США до 31 декабря 1999 года. В июле 1981 года он разбился в авиакатастрофе при подозрительных обстоятельствах, не исключающих возможности убийства, в чём обычно обвиняют ЦРУ.

Правление Норьеги

Мануэль Норьега

После гибели Торрихоса к власти пришёл его соратник, полковник Мануэль Норьега. В последующее десятилетие Норьега с поста командира Национальной гвардии де-факто руководил страной, хотя соблюдалась видимость демократии и регулярно проводились выборы президента. В 1988 году американский суд предъявил Норьеге обвинение в причастности к перевозке наркотиков, и США стали предпринимать попытки удалить Норьегу от власти. В 1989 году Норьега отменил результаты майских выборов президента и объявил президентом Франциско Родригеса, разогнав демонстрации протеста. Ныне существующая официальная версия утверждает, что кандидат от оппозиции снискал вдвое больше голосов, чем ставленник Норьеги. Попытка проамериканских офицеров организовать путч с целью удаления Норьеги с поста главнокомандующего в октябре 1989 года провалилась, а организаторы были казнены. 15 декабря 1989 года законодательная власть Панамы объявила Норьегу президентом и объявила состояние войны с США. В тот же день в стране был убит один американский военнослужащий.

Вторжение США

Американские рейнджеры готовятся штурмовать штаб панамской армии

20 декабря 1989 года вооруженные силы США начали военную операцию против Панамы. Официальные власти США заявили, что целями операции были прежде всего защита американских граждан, находящихся в Панаме, смещение генерала Норьеги со всех руководящих постов и предание его суду, как одного из лидеров наркомафии. Решение на проведение операции «Правое Дело» (англ. Just Cause) было принято президентом США Джорджем Бушем-старшим 17-18 декабря 1989 года. 20 числа около двух часов ночи операция началась, к утру основные пункты сопротивления, а именно две базы местной армии и её штаб в центре Панама-Сити были подавлены. Однако очаговое сопротивление продолжалось ещё несколько дней, последние бои состоялись 25 декабря утром.

Современность

Рикардо Мартинелли. Президент Панамы с 2009 года

После свержения Норьеги, было водворено правительство во главе с формальным победителем президентских выборов мая 1989 года Гильермо Эндарой, который был приведён к присяге на американской военной базе. За время своего президентства он неоднократно подвергался критике за неспособность противодействовать транзиту наркотиков, отмыванию денег, провести необходимые экономические реформы, ограничения свободы слова и тому подобное.

В 1994 году президентом был избран бывший соратник Торрихоса, министр финансов в его правительстве Эрнесто Перес Бальядарес. При Бальядаресе проповедовались принципы свободного рынка, были приватизированы электрическая и телефонная компании, и Панама вступила в ВТО. В конце правления Бальядарес проиграл референдум по поводу второго срока примерно 1 к 2, чему причиной называют непопулярность его неолиберальных затей. В 1999 году президентом была избрана вдова экс-президента Арнульфо Ариаса Мирея Москосо Родригес, позже проигравшая состязание за этот пост в 2004 году. Её программа была амбициозна, но были сложности с воплощением, поскольку в законодательном собрании у её партии большинства не было. В 2004 году должность президента занял Мартин Торрихос Эспино, сын генерала Торрихоса, уже баллотировавшийся в президенты в 1999 году. Его приход на этот пост подтвердил интересную закономерность — проигравший на президентских выборах в Панаме выигрывает следующие. Торрихос-младший действовал на условно социал-демократической платформе и предлагал всем и каждому «присоединиться к социальному пакту против бедности, за социальную справедливость и процветание».

В новейшее время заметной тенденцией в панамской жизни стали протесты и социальные выступления против неолиберальных реформ (особенно заметные в августе 2001, в сентябре 2003 и мае-июне 2005 года).

3 мая 2009 года прошли президентские и парламентские выборы, на которых новым президентом был избран Рикардо Мартинелли, кандидат либеральной партии «Демократический выбор».

Примечания

  1. Молы индейцев Куна
  2. История Панамы
  3. Гальский Дезигер. Великие авантюры.— Москва: Прогресс, 1986.— С.287-288.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "История Панамы" в других словарях:

  • Панамы - получить на Академике действующий промокод Gulliver или выгодно панамы купить со скидкой на распродаже в Gulliver

  • История Карибского региона — …   Википедия

  • История почты и почтовых марок Панамы — Панама исп.  …   Википедия

  • История почты и почтовых марок Зоны Панамского канала — Зона Панамского канала † исп. Zona del Canal de Panamá англ. Panama Canal Zone …   Википедия

  • История Колумбии — Содержание 1 Доколумбов период 2 Завоевание 2.1 Сокровища чибча муисков …   Википедия

  • История географических открытий и исследований — Исследование Латинской Америки. История географических открытий и исследований Географические открытия и начало исследования стран Латинской Америки связаны с периодом колониальной экспансии западноевропейских стран, в первую очередь Испании и… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • История Венесуэлы — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • История Кубы — Куба до конца XVI века была заселена индейскими племенами. Народ гуанахатабей переселился на остров с материка предположительно в VI тысячелетии до н.э. В октябре 1492 года Кубу открыли участники первого плавания Х. Колумба, а в 1511 году Диего… …   Википедия

  • История экономических санкций — Первые зафиксированные в письменных источниках экономические санкции были наложены Афинским морским союзом (Делосской симмахией) на город Мегару (входивший в Пелопонесский союз) в 432 году до н. э. с целью остановить практику приема в этом городе …   Банковская энциклопедия

  • Королевская аудиенсия Панамы — Королевская аудиенсия и канцелярия Панамы на Континенте (исп. Audiencia y Cancillería Real de Panamá en Tierrafirme)  суд апелляционной инстанции и административная структура в испанской Америке. Создавалась трижды. Первое создание… …   Википедия

  • Доколумбова история Кокле — Подвеска в виде черепахи, Плайя де Венадо (Playa de Venado), датировка неясна: от 500 до 1300 гг. н. э., раковина, Музей Дамбартон Оукс, г. Вашингтон …   Википедия

Книги

  • Греция. С картой, Кристофель-Криспин Клаудия. Последнее время спрос на путешествия и отдых в Греции становится всё более популярным среди российских туристов. И это не удивительно. Ведь, едва переступив порог отеля, вы немедленно… Подробнее  Купить за 431 руб
  • Греция (с картой), Кристофель-Криспин Клаудия, Криспин Герхард. Последнее время спрос на путешествия и отдых в Греции становится всё более популярным среди российских туристов. И это не удивительно. Ведь, едва переступив порог отеля, вы немедленно… Подробнее  Купить за 396 руб
  • Греция (с картой), Кристофель-Криспин Клаудия, Криспин Герхард. Последнее время спрос на путешествия и отдых в Греции становится всё более популярным среди российских туристов. И это не удивительно. Ведь, едва переступив порог отеля, вы немедленно… Подробнее  Купить за 218 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «История Панамы» >>