МАН «Интеллект будущего»


МАН «Интеллект будущего»
Межрегиональная детская научная творческая общественная организация «Интеллект будущего»
Тип

общественная организация

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Обнинск, Калужская область

Ключевые фигуры

Лев Ляшко, Татьяна Ляшко, Анатолий Романов

Отрасль

дополнительное образование, наука, молодежная политика

Сайт

www.будущеедлятебя.рф

Межрегиональная детская научная творческая общественная организация «Интеллект будущего». Президиум Центрального совета организации расположен в городе Обнинск.

Содержание

История

В 1984 году Лев Юрьевич Ляшкос командой единомышленников создал Обнинское научное общество учащихся, и с 1986 года начал проводить научные конференции учащихся «Юность. Наука. Культура» (знак, запатентованный МАН), которые, со временем, стали межрегиональными, а затем и Всероссийскими. В 1995 была основана Межрегиональная детская научная творческая общественная организация (ДНТО) «Интеллект будущего». Помимо конференций, организация стала реализовывать еще ряд образовательных проектов, таких как конкурсы «Познание и творчество», турниры «Эврика», Фестиваль наук и искусств «Творческий Потенциал России» и др.

В 2006 году устав организации был изменён и она стала Общероссийской, также добавив к своему названию «Малая академия наук» (Что, соответствовало замыслу члена Центрального совета, основателя первой в истории СССР МАН, которая находилась в Крыму — И. И. Брагинского).

Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» включена в Федеральный реестр молодёжных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой в соответствии с Федеральным законом от 28.07.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». (См.письмо Росмолодежи № АП/1637-07 от 28.06.2011).

В настоящее время ОДОО МАН «Интеллект будущего» осуществляет свою деятельность на общегосударственном уровне (имеет отделения в 57 субъектах Российской Федерации), организация реализует Национальную образовательную программу «Интеллектуально-творческий потенциал России», включающую в себя систему конкурсов, турниров, конференций, фестивалей и форумов. В проектах программы участвуют представители всех 83 регионов России. Программа «Интеллектуально-творческий потенциал России» и её отдельные проекты неоднократно удостаивались государственных грантов.

В 2009/2010 учебном году организация провела 390 Всероссийских заочных конкурса (включая номинации по отдельным предметам и возрастным группам). В течение 2009/2010 учебного года в заочных проектах программы участвовало 89939 человека, в программу вовлечено свыше пяти тысяч учебных заведений России из 1600 городов и сёл.

Цели организации

  1. Организация и координация научной, творческой, образовательной и культурной деятельности в интересах творческого, интеллектуального и духовного развития детей и молодежи, сохранение и развитие потенциала системы российского образования.
  2. Выявление, сопровождение развития интеллектуально-одаренных детей России через Национальную образовательная программу «Интеллектуально-творческий потенциал России»(комплекс заочных, дистанционных и очных мероприятий и система мер, направленных на создание и развитие творческого и интеллектуального ресурса страны).
  3. Развитие и трансляция идей научно-ориентированного образования школьников в России.
  4. Создание постоянно-действующей системы конференций исследовательских работ для учащихся, студентов и творческих педагогов, в том числе: «Юность. Наука. Культура» (Обнинск), «Юность. Наука. Культура — Сибирь» (Новосибирск), «Юность. Наука. Культура — Север» (Санкт-Петербург), «Юность. Наука. Культура — Урал» (Златоуст), «Юность. Наука. Культура — Юг» (Краснодарский край), «Юность. Наука. Культура — Байкал» (Улан-Удэ).
  5. Разработка и осуществление сетевой формы взаимодействия и коммуникации в дополнительном образовании детей и взрослых.
  6. Поддержка и координация творческих педагогов через систему обучения и повышения квалификации. Организация Экспериментальных площадок МАН «Интеллект будущего» при сотрудничестве с Российской академией образования (РАО).
  7. Публикация результатов опыта, лучших творческих и исследовательских работ учащихся и педагогов.

Официальные лица МАН

Председатель МАН «Интеллект будущего» — Л. Ю. Ляшко, кандидат педагогических наук.

Председатель Попечительского совета МАН «Интеллект будущего» — В. В. Лунин, академик РАН, декан химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Председатель научно-экспертного совета — Н. С. Зефиров, академик РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.

Члены Президиума Центрального совета МАН «Интеллект будущего»: Ляшко Т. В., Романов А. С., Сергеев Д. В., Синицына О. В., Смирнов В. В., Федоровская Е. О.

Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии — Смолянский А. С.

Деятельность организации

МАН «Интеллект будущего» реализует ряд всероссийских образовательных проектов, занимается издательской деятельностью, проводит обучение педагогов.

Основные проекты

«Юность. Наука. Культура», «Научный потенциал», «Первые шаги в науку», «Юный исследователь», «Юность .Наука. Космос».

  • Всероссийские заочные конкурсы-олимпиады «Познание и творчество», «Интеллект-экспресс».
  • Конкурсы творческих работ педагогов, форумы, семинары: «Образование: взгляд в будущее», «Образовательный потенциал России», «Педагогическое наследие».
  • Всероссийские турниры, фестивали и форумы:Рождественский Фестиваль-конференция (для учащихся начальной школы), Фестиваль наук и искусств «Творческий потенциал России», Российский Лингвистический Турнир «PLASMA», Форум «Созвездие талантов», Турнир «Интеллектуальная инициатива» (социальное проектирование),
  • Летние Турниры и Фестивали: «Эврика!» (для учащихся начальной школы), «Интеллект-XXI век» (для 5-8 классов), «Vivat, эрудиты!» (для 5-8 классов), Международный турнир «Восхождение звезды» (в Болгарии), Российский интеллектуально-творческий Турнир-конференция «Юность, Наука, Культура-Юг» и «Первые шаги в науку — юг», Российский Турнир «фабрика талантов».

Издания МАН «Интеллект будущего»

Сборники лучших исследовательских и творческих работ учащихся:

  1. Обнинский полис. //Сб. творческих работ. М.: Молодая гвардия. 2002;
  2. Обнинский полис. //Сб. творческих работ. Калуга: Золотая аллея. 2004; 2006; 2008; 2009; 2010; 2011.

Журналы:

  1. Научно-образовательный электронный журнал «Академиан»;
  2. Занимательный журнал о русском языке «Емеля»;
  3. Открытый образовательный журнал «Интеллект будущего».

Публикация ежегодного Общероссийский интеллект-рейтинга учащихся: «Ими гордится Россиия» 2007, 2008, 2009, 2010, 2011.

Обучение

  • Очные и дистанциооные курсы повышения квалификации педагогов;
  • Всероссийская филологическая школа (Финляндия, Швеция);
  • Всероссийская дистанционная школа исследователей;
  • Дистанционная школа «КОМПЬЮТЕР XXI».

Показатели деятельности

  • На совместном выездном заседании Комитета по науке и наукоемким технологиям и Комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, которое состоялось 8 декабря 2008 года в наукограде Обнинске, был признан положительным опыт работы Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего». Министерству образования и науки Российской Федерации рекомендовано совместно с Российской академией образования на основе опыта деятельности ОДОО "МАН «Интеллект будущего» с участием заинтересованных организаций разработать и реализовать пилотный проект по формированию системы привлечения молодёжи в науку, начиная со школьных лет.(Решение Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 8.12.2008 г. № 15-1 «О совершенствовании законодательной базы кадрового обеспечения российской науки и наукоемкого производства с учетом опыта наукограда Обнинска».[1]
  • В настоящее время теоретико-методологическое сопровождение Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» осуществляет Российская академия образования (договор РАО и МАН «Интеллект будущего» № 117 от 26 февраля 2009 года). В соответствии с договором о совместной деятельности по реализации Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» между Российской академией образования и Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего» осуществляется сотрудничество по реализации Пилотного проекта по формированию системы привлечения молодёжи к исследовательской деятельности, к науке, начиная со школьных лет. Ведётся совместная работа по организации Всероссийских конкурсов педагогов, педагогических форумов и семинаров.

В рамках договора Российская академия образования, в частности, осуществляет содействие в разработке концептуальных положений Пилотного проекта по формированию системы привлечения молодёжи в науку. Председатель рабочей научно-исследовательской группы ученых РАО по теоретико-методологическому сопровождению Программы — академик А. А. Никитин, координатор группы — доктор педагогических наук, профессор Л. В. Суходольская-Кулешова.

  • Ежегодно конкурсные проекты МАН «Интеллект будущего» входят в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» присуждаются премии. Например, по приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 декабря 2010 г. N 1990 «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2011 году») в данный перечень включен ряд проектов МАН «Интеллект будущего».
  • Участниками проектов Малой академии наук «Интеллект будущего» являются более 5000 образовательных учреждений России. Ежегодно в реализуемых МАН проектах принимают участие порядка 100 тысяч детей и педагогов из всех субъектов РФ.
  • Общероссийская общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» является моделью искусственно-естественного детско-взрослого субъектного эпистемологического сообщества. МАН «Интеллект будущего» включает сеть первичных детско-взрослых сообществ интеллектуально-одаренных и увлеченных исследовательской деятельностью учащихся, творческих учителей, ученых и реализует систему интеллектуально-творческих конкурсов, конференций, турниров, фестивалей по поиску и поддержке талантливых детей.

Инновационная система выявления, поддержки и развития талантливых детей в интеллектуально-творческой области в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» совпадает с целями и задачами национального проекта «Наша новая школа», который призван создать новую систему непрерывного образования в России, предполагает не только передачу знаний и технологий, но и формирование творческих компетенций.

  • МАН «Интеллект будущего» является социальным партнёром Федерального государственного научного учреждения «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи», членом Национального совета молодежных и детских объединений России, коллективным членом Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь».

См. также

Библиография

Примечания

  1. Решение Комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 8.12.2008 г. № 24/1 «О совершенствовании кадрового обеспечения науки и наукоемкого производства с учетом опыта наукограда Российской Федерации г. Обнинска».

Ссылки

Общественные организации


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "МАН «Интеллект будущего»" в других словарях:

  • МАН "Интеллект будущего" — Общероссийская общественная организация МАН Интеллект будущего Тип общественная организация Расположение  Россия: Обнинск …   Википедия

  • Обнинск — У этого термина существуют и другие значения, см. Обнинск (значения). Город Обнинск Флаг Герб …   Википедия

  • Детское общественное объединение — Детское общественное объединение  объединение граждан, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности. Следует различать по своей природе и предназначению детское… …   Википедия

  • Crysis — Разработчик …   Википедия

  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (от лат. exsistere существовать, выступать, показываться, становиться, обнаруживаться), или экзистенциальная философия, не столько единое филос. направление с общей системой категорий, исходных принципов и методологических установок, сколько… …   Философская энциклопедия

  • Крайзис — Crysis Разработчик Издатели Electronic Arts Steam) Локализатор Софт Клаб Дизайнеры …   Википедия

  • Нанокостюм — Crysis Разработчик Издатели Electronic Arts Steam) Локализатор Софт Клаб Дизайнеры …   Википедия

  • Три закона роботехники — Айзек Азимов, 1965 Три закона роботехники в научной фантастике  обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» ( …   Википедия

  • Законы Азимова — На обложке сборника «Я, Робот» А. Азимова  робот из рассказа «Хоровод», первого, в котором были описаны Три Закона Три закона роботехники в научной фантастике  обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым… …   Википедия

  • Первый закон роботостроения — На обложке сборника «Я, Робот» А. Азимова  робот из рассказа «Хоровод», первого, в котором были описаны Три Закона Три закона роботехники в научной фантастике  обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым… …   Википедия