Институт культурной дипломатии


Институт культурной дипломатии
Институт культурной дипломатии.
Тип

некоммерческое партнерство, негосударственная организация

Год основания

1999

Основатели

Марк Донфрид

Расположение

Германия, Болгария, Хорватия, Словения, Эквадор

Сфера деятельности

межкультурные отношения

Веб-сайт

http://www.culturaldiplomacy.org

Институт культурной дипломатии (ICD)  — международное некоммерческое неправительственное учреждение, находящееся в Берлине. Основной задачей института, основанного в 1999 Марком Донфридом, является развитие и продвижение культурной дипломатии по средствам исследований, проектов и новых разработок наряду с проведением международных конференций и рядом других мероприятий.

Содержание

История

Институт культурной дипломатии (ICD) был основан в 1999 году Марком Дофридом. История института начинается в Нью-Йорке, но на данный момент его основная деятельность протекает в Берлине, Германия.

Международные конференции

Примерами ежегодных конференций служат «Берлинский международные экономический конгресс (BIEC)»[1], «Конгресс по защите прав человека», «Форум, посвященный свободе слова», «Язык искусства и музыки», «Возрождение Африки», и «Жесткая сила против мягкой силы». Прошедшие мероприятия, проведенные институтом культурной дипломатии (ICD), включают в себя Международный симпозиум культурной дипломатии (11.05.2011 — 15.05.2011, Берлин). В числе приглашенных гостей были Люсинда Крейтон — ирландский министр по делам Европы, Майкл Чертофф — бывший министр национальной безопасности США, Реджеп Мейдани — бывший президент Албании, Тим Хатчинсон — бывший сенатор штата Арканзас, Судья Теодор Менор — бывший президент международного трибунала по бывшей Югославии, Ясар Якис — бывший министр иностранных дел Турции.

Международный симпозиум культурной дипломатии проводится ежегодно с 2006 года. В 2010 симпозиум назывался «Культура, международные отношения и глобализация» и включал в себя конференцию «Понимая Афганистан и Азию», проведенную при поддержки НАТО. Основной целью данного мероприятия являлось продвижение демократии и политической стабильности в Афганистане и Центральной Азии. Среди выступающих были Малькольм Рифкинд, Али Ахмат Жажали, Берти Ахерн, Кьелл Магне Бондевик, Ваира Вике Фрейберга. Предметом конференции 2009 года была роль так называемой «мягкой силы» в международных отношениях, собственно программа включала в себя выступления Румынского президента по делам Европы Василе Пушкаша, бывшего премьер министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, бывшего президента Латвии Ваиры Вике Фрейберга, бывшего президента Португалии Хорхе Сампайо, бывшего посла Германии в Европейский Союз Гюнтера Плойгера и бывшего президента республики Маврикий Кассама Утеема.

В марте 2011 институт культурной дипломатии (ICD) проводил международный экономический конгресс (9.03.2011 — 12.03.2011), на котором выступали Нахас Ангула — премьер министр Намибии, Джон Пол Адам — министр иностранных дел Сейшельских островов, Альберто Хосе Гевара Обрегон — министр финансов Никарагуры, Аль Имам аль Садих аль Махди — бывший премьер министр Судана, Акуа Сена Дансуа — министр туризма Ганы, Эдмунд Бартлетт — Министр туризма Ямайки.

Первая конференция под название «Мир без стен» была проведена в 2009 по случаю годовщины падения берлинской стены. Во время конференции Президент областного совета Пуату-Шарант и бывший кандидат в президенты от социалистической партии Франции Сеголен Руаяль рассуждала на тему исторической значимости падения берлинской стены и в общих чертах рассказала о ее видении «Соединенных штатов Европы». На данном мероприятии также выступал с речью бывший премьер министр Шотландии и бывший специальный представитель премьер министра по мироустройству Джек МакКонелл.

Другими ежегодными конференциями являются «Международный экономический конгресс в Берлине», «Возрождение Азии», «Жесткая сила против мягкой силы».

«Форум молодых лидеров»

Форум молодых лидеров (Young Leaders Forums)[2] — международная сеть, объединяющая единомышленников в сфере развития и поддержки межкультурных отношений.

Первый такой форум был проведен около десяти лет назад, положив начало множеству подобных мероприятий по всему миру. Организация проводит серию недельных семинаров и учебных туров для «студентов и молодых специалистов со всей Европы, а также из других регионов мира». В настоящее время темой форумов являются двусторонние отношения между Германией и Турцией, Германией и Великобританией, Европой и Соединенными Штатами, Европой и Россией, Скандинавией и Германией, и Европой и Латинской Америкой. Кроме того, проводятся многосторонние форумы, посвященные Европе, Африке, и Восточной Азии, а также немецкий форум под названием «Культурные мосты в Германии» (Cultural Bridges in Germany).

Участие в форуме «The UK meets Germany» принимали члены Британского парламента Бил Кэш и Боб Уолтер, экс-послы Великобритании и Германии, англо-немецкий специалист по вопросам глобализации Ник Толхурст и представитель «Немецкой Волны» Питер Кравен.

«Германия приветствует Турцию: Форум молодых лидеров» («Germany Meets Turkey: A Forum for Young Leaders»[3]) — программа, проводимая совместно с Министерством иностранных Германии при поддержке Роберта Боха и Сабанчи Университета в Стамбуле.

Цель форумов состоит в укреплении немецко-турецких двусторонних отношений. Ежегодно в конференции принимают участие 24 участника, представляющие 12 различных стран. Форумы проводятся как в Германии, так и в Турции, где проводятся семинары, дискуссии, а также посещение учебных заведений и частных компаний.

«Канада приветствует Германию: Форум для Молодых Лидеров» впервые был проведен в 2003 году. В рамках форума проводятся учебные туры как в Канаде, так и в Германии. Один из последних форумов состоялся в сентябре/октябре 2008 в университете Монреаля.

Новости культурной дипломатии

Организация также имеет свой собственный медиа сервис «Новости Культурной Дипломатии». Этот проект призван распространять новости о последних исследованиях в сфере культуры и дипломатии и охватывает не только Европу, но и Африку, Северную и Южную Америку и другие континенты. Особое внимание уделяется проблемам конфликтов и возможностей их решения при помощи «Мягкой силы» и культурной дипломатии.

Мероприятия

С сентября — ноября 2008 организация, совместно с Initiative Amerika Haus, и немецким Агентством Гражданского Образования проводила ряд мероприятий для берлинской публики по поводу приближающихся выборов вСША под названием «Как проголосует Америка?» (How will America vote?). С 20 января до 28 февраля 2009б организация провела Black History Month in Berlin в Американском Доме в Берлине, совместно с Федеральным агентством гражданского образования.

Организация провела «Немецко-турецкую неделю 2009» в Американском Доме в Берлине с 8 по 13 июня 2009. Мероприятие включало приветственную речь Организация проводила «Немецко-турецкую неделю 2009» в Американском Доме в Берлине 8-13 июня 2009. Мероприятие включало приветственное послание Джема Оздемира, лидера Партии Зеленых Германии.


ICD Академия Культурной Дипломатии

ICD Академия Культурной Дипломатии Академия является академическим отделом в ICD, который работает для анализа и повышения осведомленности о практике культурной дипломатии со стороны правительств и негосударственных субъектов, а также изучения новых стратегий для укрепления межкультурных связей в целом. Сферы особого академическую внимания Академии включают в себя баланс жесткой и мягкой силы, межкультурного обмена, в процесс глобализации, взаимозависимости национальных государств и использование культурных инициатив для создания взаимопонимания. ICD Академия организует три отдельных вида деятельности: Недельное сессии Академии, международные конференции, и бакалаврские, магистерские и PhD программы в области международных отношений и культурной дипломатии в сотрудничестве с Международным университетом Дубровник (Dubrovnik International University).

Академия события основаниы на инклюсивной политике участия и открыты для людей из всех академических, культурных и профессиональных сфер. За последние годы в Академии приветствовали студентов и ученых, преподавателей и профессоров, юристов и журналистов, дипломатов и политиков со всего мира. За тот же период более 500 действующих и бывших глав государств и министров внесли свой вклад в мероприятия академии в качестве докладчиков и партнеров.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Институт культурной дипломатии" в других словарях:

  • Культура Финляндии — вобрала в себя как наследие тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники …   Википедия

  • Финляндия — (Finland) История и география Финляндии, население и административно территориальное деление Финляндии Географическое положение и климат Финляндии, Языки и религии Финляндии, экономика и внешняя политика Финляндии, Хельсинки Содержание Содержание …   Энциклопедия инвестора

  • Поварская улица — Москва Поварская улица, вид в …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …   Православная энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ I — [Вост. Римская империя, Византия], позднеантичное и средневек. христ. гос во в Средиземноморье со столицей в К поле в IV сер. XV в.; важнейший исторический центр развития Православия. Уникальная по своему богатству христ. культура, созданная в В …   Православная энциклопедия

  • Список синологов, пишущих на русском языке — …   Википедия

Книги