Имплозивная терапия (психология)

Имплозивная терапия (психология)

Имплозия (от лат. implosivus — взрыв, направленный внутрь). Разновидности этого метода также иногда обозначаются термином «затопление» или «флудинг» (от англ. flooding — наводнение, затопление)[1], поскольку в этой технике имеет место «затопление» психики клиента неприятными ощущениями. Иногда также применяется термин «погружение» (от англ. immersion), поскольку имплозия является своего рода «погружением» клиента в ситуацию максимально переносимого страха (или иного неприятного ощущения). Клиенту предлагается немедленная конфронтация с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т.д. [2] «Погружение» производится на достаточно длительное время (от 30 минут до часа), до тех пор, пока по мере привыкания к ситуации, неприятное ощущение не исчезнет. При этом пациент и терапевт не должны использовать какие-либо приемы (такие, как отвлечение или самоуспокоение), которые могли бы уменьшить неприятные ощущения. Метод погружения в воображении обычно используется для терапии тревожных расстройств, фобий, навязчивых состояний и посттравматического синдрома. Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии[3]. Имплозивная терапия имеет определенное сходство с методом систематической десентизации (en : Systematic desensitization). Ее отличие от систематической десентизации заключается в том, что при имплозии пациенту предлагается войти в контакт с пугающей ситуацией без предварительного обучения техникам релаксации[4].

Существует три вида имплозивной терапии: в воображении (in sensu)[5], в реальности (in vivo) и виртуальные методики. Обычно в терапевтической практике сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию [1]

Содержание

История

Метод имплозивной терапии был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом (Thomas Stampfl) в 1961 году[6]. Термин «флудинг» (англ. flooding – наводнение) впервые был использован Полином (Polin A.T.) в 1980 году[5][7]

Теоретической базой имплозивной терапии является бихевиоризм. Имплозивные методики основаны на двух феноменах:

  1. Феномен угасания условных рефлексов (идея И.П.Павлова): если стимул (пугающая ситуация) не сопровождается ожидаемыми последствиями (пациент не подвергается реальной опасности), то условный рефлекс (в данном случае, страх) постепенно угасает.
  2. Феномен привыкания: наблюдения показали, что если индивид долгое время находится в пугающей ситуации, то сначала его страх становится все более интенсивным, но затем, если стресс продолжается достаточно долго, то индивид постепенно привыкает к нему, и страх проходит. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх[3].

А. Лазарус (2000) описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают (с его согласия) палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез[5].

Схема проведения имплозивной терапии

Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций. Затем терапевт применяет технику погружения (в воображении или в реальности), начиная с самой легкой для пациента ситуации. Сеанс продолжается до тех пор, пока страх пациента не уменьшится как минимум на 50%. При этом пациент не должен пытаться уменьшить тревожность с помощью каких либо приемов (таких, как, например, отвлечение или релаксация), поскольку он должен научится переносить эту тревожность. Переход к более трудной ситуации производится лишь после того, как пациент научился оставаться спокойным в более легкой ситуации. В случае, если даже самая легкая ситуация вызывает у пациента невыносимый страх, терапевт может предварительно применить технику систематической десенситизации (то есть погружение с предварительным обучением методам релаксации).

Подготовка пациента

  1. Терапевт должен подробно и понятно объяснить, на каких принципах основан эффект имплозивной терапии. Он должен также описать процедуру проведения этой техники и убедить пациента, что страх не станет невыносимым, и что этот пережитый страх не причинит вреда здоровью пациента. Следует также предупредить пациента, что тревожность часто носит волнообразный характер, поэтому в течение сеанса имплозии пациент может пережить несколько приступов страха. [8]
  2. От терапевта требуется определенная твердость и директивность в отношении пациента, поскольку сеанс погружения должен продолжаться даже если страх пациента становится все более интенсивным, или если пациент не верит, что он сможет перенести страх.
  3. Сеансы погружения должны быть регулярными, поскольку длительный перерыв может привести к утрате выработанной привычки к стрессовой ситуации.
  4. Имплозивная терапия обязательно должна быть доведена до конца (то есть до исчезновения страха). В противном случае, если имплозивная терапия не будет завершена, реакция страха может закрепиться, страх станет более интенсивным, а устранение его - более проблематичным. По этой причине уже на этапе предварительного планирования терапевт должен задать себе вопрос о том, сможет ли он достичь желаемого результата. [8]

Разновидности имплозивной терапии

Погружение в воображении (in sensu)

В этом случае пациент лишь воображает себя в ситуации, которая вызывает у него страх. Иногда это осуществляется с помощью терапевта, который подробно описывает пугающую ситуацию, или же сам пациент вслух описывает пугающие картины, которые рисует его воображение, и представляет себе, что все это происходит с ним в реальности. Обычно сеанс «погружения в воображении» длится около 30 минут. Сначала «погружение в воображении» проводится в присутствии терапевта. Затем пациент ежедневно проводит подобные сеансы самостоятельно, до тех пор, пока его тревожность не исчезнет.

Сценарий воображаемой ситуации должен отвечать следующим требованиям:

  1. Все глаголы должны использоваться в настоящем времени.
  2. Чтение вслух этого сценария должно занимать от одной до трех минут.
  3. Чтение сценария вслух должно вызывать достаточно интенсивную тревожность, которая, тем не менее, не должна стать невыносимой для пациента и не вызвать у него панической атаки.
  4. Сценарий должен быть правдоподобным. Не следует воображать то, чего в реальности произойти не может.
  5. В сценарии не должны включаться эпизоды, которые не вызывают никаких эмоций у пациента, или фразы и эпизоды, вызывающие положительные эмоции.
  6. Пациент должен подробно описать, что он видит и слышит в описываемой ситуации, что он делает и какие ощущения испытывает.
  7. Пациент не должен использовать фразы, которые могли бы снизить его тревожность, например, «все это не так страшно», или «все кончится хорошо».
  8. Чтение сценария должно производится медленно, с паузами, что позволяет пациенту вообразить ситуацию, о которой говорится в сценарии, и почувствовать эмоции, которые он испытал бы в этой ситуации[3].

Во время терапевтического сеанса пациент должен прочесть сценарий несколько раз. Если уровень тревоги снижается, терапевт может ввести в сценарий дополнительные описания ситуации, чтобы усилить страх[4].

До и после каждого прочтения сценария терапевт отмечает уровень тревожности пациента. Результат считается достигнутым, если тревожность пациента снизилась, как минимум, на 50% по сравнению с исходным уровнем. В некоторых случаях терапевт проводит аудиозапись сеанса и просит пациента ежедневно прослушивать ее дома. Этот прием значительно повышает эффективность терапии[3].

Если техника погружения в воображении используется поведенческой терапии, то она сводится к тому, что пациент просто старается привыкнуть к пугающей ситуации. Если же эта методика применяется в конгнитивно-поведенческой терапии, то терапевт также спрашивает у пациента, какие мысли возникают у него, когда он воображает себя в проблемной ситуации. В этом случае, после чтения сценария, терапевт просит пациента ненадолго расслабиться, а затем рассказать, какие мысли пришли ему в голову, когда он читал сценарий. Благодаря воображению себя в проблемной ситуации, пациенту проще осознать, какие мысли вызывают у него страх, если он попадает в подобную ситуацию в реальной жизни[3].

Погружение в реальности (in vivo)

Техника погружения in vivo заключается в том, что пациент заставляет себя делать то, что вызывает у него сильную тревожность; при этом ему не предоставляется возможности снизить тревожность с помощью каких-либо приемов. Длительность «погружения» в пугающую ситуацию может составлять час и более. «Погружение» продолжается до тех пор, пока по мере привыкания к ситуации, тревожность пациента не исчезнет. Обычно сеансы погружения повторяются до тех пор, пока пациент не поверит, что он может оставаться спокойным в ситуации, которая раньше вызывала у него страх или неприятные ощущения.

Виртуальное погружение

Существуют также виртуальные имплозивные техники, которые позволяют создать зрительные и звуковые эффекты пугающей ситуации.

Применение имплозии для терапии панических атак

Одной из специфических техник имплозивной терапии является выработка привыкания к симптомам панической атаки[9]. Известно, что приступ панической атаки развивается по принципу «порочного круга» : стрессовая ситуация вызывает неприятные симптомы (сердцебиение, удушье, головокружение, итд.), которые в свою очередь вызывают у пациента интенсивный страх и тем самым усиливают стрессовую реакцию. По этой причине необходимо выработать у пациента спокойное отношение к симптомам панической атаки, что постепенно приведет к снижению интенсивности панических приступов, или даже к полному исчезновению этих приступов. Схема имплозивной терапии при панических атаках включает следующие приемы [10] :

  1. Терапевт объясняет пациенту механизм возникновения панической атаки и объясняет, что испытываемые симптомы, хотя они и неприятны, не представляют никакой угрозы для здоровья.
  2. Затем пациенту предлагается проделать упражнения, которые вызовут у него ощущения, сходные с симптомами панической атаки. Повторяя эти упражнения, пациент постепенно привыкает к неприятным ощущениям, и они больше не вызывают у него страха. Обычно пациента просят проделать следующие упражнения:

Для вызывания головокружения, которое часто наблюдается при панических атаках:

  • качание головой в течение 30 секунд;
  • положить голову на колени, через 30 секунд быстро поднять ее.

Для вызывания сердцебиения и отдышки:

  • быстро подниматься по лестнице в течение одной минуты.

Для ощущения нехватки воздуха:

  • задержать дыхание на 30 секунд;
  • дышать через соломинку в течение одной минуты.

Для вызывания эффекта гипервентиляции:

  • глубоко и быстро дышать в течение одной минуты.

Сначала пациент делает эти упражнения в присутствии терапевта, затем дома, несколько раз в день, до тех пор, пока не наступит привыкание к неприятным ощущениям, и они больше не будут вызывать страха. Следует начинать с тех упражнений, которые вызывают у пациента наименьший страх, и лишь затем переходить к более трудным упражнениям.

Прочие формы имплозивной терапии

Хотя в большинстве случаев имплозия используется от избавления от страха, возможны и другие применения этого метода, например, для уменьшения гнева в раздражающих ситуациях, или от избавления от вредных привычек (например, курильщик заставляет себя непрерывно выкуривать сигарету за сигаретой, пока сам вид сигареты или даже мысль о ней не начнет вызывает отвращение)[11].

Преимущества и ограничения имплозивных методов

Преимуществом имплозивного метода является быстрота достижения результата. Для устранения страха часто бывает достаточно двух-трех сеансов имплозии. Но поскольку процедура может быть достаточно неприятной для пациента, к имплозивной терапии достаточно жесткие требования. В первую очередь, пациент должен принять решение об участии в имплозивной терапии абсолютно добровольно и осознанно, на основе полной и достоверной информации о сути метода и его эффектах. По этой причине имплозивные методы терапии страхов практически никогда не применяют к детям. Существуют также определенные требования к уровню физического здоровья пациента, поскольку имплозия создает достаточно высокие физиологические нагрузки. Имплозию обычно не применяют к тревожным личностям. Клиенту предоставляют право прекратить процедуру в любой момент и заранее оговаривают знак, по которому имплозия будет прекращена. Идеальный клиент для имплозивной терапии - взрослый здоровый клиент, достаточно смелый и ответственный, единичный страх которого возник в результате одиночного травмирующего события[5]. Применение этой техники требует от клиента очень большой мотивированности и довольно высокой стрессоустойчивости[2].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Энциклопедия практической психологии. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  2. 1 2 Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. М.: Когито-Центр, 2000. — С. 224– 267. ISBN 5-89353-030-6
  3. 1 2 3 4 5 Louis Chaloult, La thérapie cognitivo-comportementale : théorie et pratique. Montréal : Gaëtan Morin, 2008
  4. 1 2 Психотерапевтическая энциклопедия. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  5. 1 2 3 4 В.Г. Ромек, Поведенческая терапия страхов. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  6. Stampfl, T.G., Implisive therapy: a learning theory derived psychodynamic technic. Uneversity of Cleveland, 1961)
  7. Polin A.T. The effect of flooding and physical suppression as extinction techniques on an anxiety-motivated avoidance locomotor response. // Journal of Psychology. 47, 1959
  8. 1 2 Федоров А. П. Когнитивно-поведенческая психотерапия. - СПб.: Питер, 2002
  9. Jacob, R.G., Pelhman, W.E., Behavior Therapy. In Sadock et al., Kaplan and Sadock<s Comprehensive Textbook of Psychiatry. Philadelphie: Lippincott Williams & Wilkins, 2005
  10. Marchand, A., Letarte, A. La peur d'avoir peur : guide de traitement du trouble panique avec agoraphobie. Montréal : Stanké, 2001
  11. Психологическая энциклопедия. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.

Дополнительная литература

  • Stampfl, T. G. (1970). Implosive therapy: An emphasis on covert stimulation. In D. J. Lewis (Ed.), Learning approaches to therapeutic behavior change (pp. 182—204). Chicago: Aldine.
  • Stampfl, T. G., & Levis, D. J. (1967). Essentials of implosive therapy: A learning-theory-based psychodynamic behavioral therapy. Journal ofAbnormal Psychology, 72, 496— 503.
  • Stampfl, T. G., & Levis, D. J. (1976). Implosive therapy: A behavioral therapy? In J. T. Spence, R. C. Carson, and J. W. Thibaut (Eds.), Behavioral approaches to therapy (pp. 189—210). Morristown, NJ: General Learning Press.
  • Stampfl, T. G. (1987). Theoretical implications of the neurotic paradox as a problem in behavior theory: An experimental resolution. Behavior Analyst , 10, 161—173.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Имплозивная терапия (психология)" в других словарях:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Когнитивно …   Википедия

  • Модификация поведения (behavior modification) — Общим для множества различных формулировок и методик М. п. является прямое вмешательство с целью изменить реакции человека на ситуации при условии, что этот человек или значимые для него люди считают такое изменение полезным. В этом определении… …   Психологическая энциклопедия

  • Психотерапия (psychotherapy) — П. это метод работы с пациентами/клиентами в целях оказания им помощи в модификации, изменении или ослаблении факторов, мешающих эффективной жизни. Она предполагает взаимодействие между психотерапевтом и пациентами/клиентами ради достижения этих… …   Психологическая энциклопедия

  • Поведенческая психотерапия — Поведенческая терапия; бихевиоральная терапия (от англ. behaviour  «поведение»)  одно из ведущих направлений современной психотерапии[1]. Поведенческая психотерапия основана на теории научения Альберта Бандуры[2], а также на… …   Википедия

  • Клаустрофобия — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Клаустрофобия (от …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»