Идлис, Юлия Борисовна


Идлис, Юлия Борисовна
Юлия Борисовна Идлис
Дата рождения:

4 февраля 1981(1981-02-04) (31 год)

Место рождения:

Калининград

Род деятельности:

поэзия, журналистика

Годы творчества:

2003 — настоящее время

Язык произведений:

русский

Премии:

«Дебют»

Юлия Борисовна Идлис (род. 4 февраля 1981 года) — российская поэтесса, журналист, литературный критик, переводчик. Редактор отдела культуры журнала «Русский репортёр». Кандидат филологических наук.

В 2004 году получила премию Дебют в категории «Литературная критика и эссеистика»[1].

Содержание

Биография

Закончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Категория автора в тексте сценарной адаптации: на материале сценариев Гарольда Пинтера». Преподавала на кафедре общей теории словесности (теории дискурса и коммуникации)[2].

Стихи начинала публиковать в интернете, на сайтах «Стихи.ру», «Самиздат.ру»[3] и «Юзерлайн.ру»[4]. С декабря 2001 года — один из рецензентов петербургского литературного объединения «Пиитер»[5]. В 2002 году стала лауреатом сетевого конкурса «Антоновские яблоки» и вошла в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «Поэзия»[6]. В 2004 году получила эту премию, но уже в номинации «Литературная критика и эссе». В 2003 году выпустила сборник стихов «Сказки для», в 2005 — сборник «Воздух, вода». Стихи публиковались также в журналах «Новый мир», «Воздух» и др.

Как журналист писала в «Новое литературное обозрение», Полит.ру, Газету.ру, «Большой город», Madame Figaro[7].

В 2010 году интервьюировала восемь популярных блогеров и на этом материале выпустила книгу «Рунет. Сотворённые кумиры»[8].

Книги

  • «Сказки для» — СПб,: «А. В. К.», 2003. — 110 стр.[9]
  • «Воздух, вода» (Стихотворный сборник) М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2005. ISBN 5-94128-101-3 80 с.
  • «Рунет. Сотворённые кумиры» — Альпина нон-фикшн. 2010 — ISBN 978-5-9167-1069-4
  • аудиокнига «Свинг в большом городе» в соавторстве с Максом Ротшильдом[10] — КонтентМедиа. 2010

Отзывы и критика творчества

После премии «Дебют» на творчество Юлии Идлис обратили внимание критики. Людмила Вязмитинова писала[11]:

« Поэзия Идлис восходит к традиции Марины Цветаевой и иллюстрирует, насколько мощное и качественное развитие может получить эта традиция в настоящее время. Метафизика тесно переплетается с физиологией, а “я” сосредоточено прежде всего на ощущении слова как ребенка, которого надо зачать и выносить. Лирическая смелость Идлис почти провокационна, но трезва: согласно Идлис, любой поэт, мужчина или женщина, должен стать родителем слова, защитить его от мироздания и ощутить, что сила, преображающая смысл слова, превосходит сознание пишущего. При этом Идлис не чуждается фольклорных эротических метафор, восходящих к древним мифам. »

Мария Галина, разбирая сборник «Поколение», отмечает, что Идлис «интонационно не свободна от влияния одного из кумиров поэтической молодежи — Линор Горалик; однако её тексты наполнены личным лирическим опытом»[12].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Идлис, Юлия Борисовна" в других словарях:

  • Идлис — Идлис  фамилия. Известные носители: Идлис, Григорий Моисеевич (1928 2010)  советский и российский астроном Идлис, Юлия Борисовна (род. 1981)  писательница, поэтесса, журналист, литературный критик, переводчик …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.