Фирцак-Кротон, Иван Федорович


Фирцак-Кротон, Иван Федорович
Иван Федорович Фирцак-Кротон
укр. Іва́н Фе́дорович Фі́рцак-Кротон
Kroton fircak 2.JPG
Силач Иван Фирцак-Кротон демонстрирует свой номер — сворачивает сердце из гвоздя
Род деятельности:

артист цирка, атлет, борец, боксер, боец вольного стиля

Дата рождения:

28 июля 1899(1899-07-28)

Место рождения:

с. Белки Иршавский район Закарпатская область, Украина

Дата смерти:

10 ноября 1970(1970-11-10) (71 год)

Место смерти:

с. Белки Иршавский район Закарпатская область, УкраинаУкраина

Иван Федорович Фирцак-Кротон (настоящая фамилия Фирцак) (укр. Іва́н Фе́дорович Фі́рцак-Кротон; 28 июля 1899, Белки (ныне Иршавского района Закарпатской области Украины) — 10 ноября 1970, там же) — выдающийся украинский артист цирка, атлет, борец, боксер, боец вольного стиля.

Содержание

Биография

В такой форме выступал И. Фирцак-Кротон на аренах цирка

Родился в крестьянской семье. В 1919 г. нужда заставила его отправиться на заработки в Чехословакию, где он занялся цирковым искусством. Спортсмен-любитель стал известным и популярным в 1920-х годах, когда в Праге стал побеждать на бойцовских турнирах и соревнованиях. Он неоднократно становился победителем пражского клуба тяжеловесов «Прага-бубенец», а вскоре стал чемпионом Чехословакии по рукопашному бою и тяжелой атлетики. Позже став артистом известного «Герцферт—цирка», объездил большинство стран Европы, побывал в США. Выступал под псевдонимом Иван-Сила в 64 странах мира. Демонстрировал номера разрывая цепи, гнул в руках гвозди, пальцами рук, делая из них различные фигуры, лежа на битом стекле, удерживая над собой 500-килограммовый вес, тянул зубами грузовики, жонглировал тяжелыми предметами. Выступал в поединках с чемпионами мира по боксу и т. д. За его программы, феноменальную силу и трюки, уникальные рекорды мировая публика присвоила ему имя античного героя Кротона, пришедшего на олимпийский стадион с быком на плечах и продержавшего животное более полутора часов. Этот трюк Фирцак выполнял и сам.

Позже организовал самостоятельные выступления и с успехом объездил много городов Европы и Америки. Участвовал в поединках с лучшими боксерами и борцами мира. Выступал перед английской королевой[1]. В Париже на конкурсе красоты мужского тела занял первое место. В 1928 году был признан сильнейшим человеком планеты.

В 1930-х годах вернулся в родное село Белки. Совершал турне по Закарпатью и Чехословакии. После присоединения Закарпатья к СССР, возглавил отделение милиции в с. Белки.

В октябре 1945 г. на выступлении в Ужгородском драматическом театре в честь годовщины освобождения Закарпатья состоялся поединок между И. Фирцаком и 13-тикратным чемпионом СССР, известным советским тяжелоатлетом Яковом Куценко. Результат был ничейный.

И. Фирцак-Кротон не оставлял цирковой деятельности до самой смерти. Уже будучи в зрелом возрасте принимал участие во многих областных и республиканских соревнованиях по тяжелой атлетике, гиревому спорту, активно пропагандировал силу спорта и здоровья.

Память

  • С 1999 г. в родном селе Белки проводятся ежегодные соревнования по тяжелой атлетике на приз И. Фирцака-Кротона.
  • писатель Антон Копинец написал книгу «Кротон», посвященную жизни знаменитого земляка.

Примечания

Литература

  • Абліцов В. «Галактика „Україна“». Українська діаспора: видатні постаті" — К.: КИТ, 2007. — 436 с.  (укр.)
  • Гаврош О. «Неймовірні пригоди Івана Сили, найдужчої людини світу» — Л. : Видавництво Старого Лева, 2007. — 192 с. — (Українська сила). — ISBN 978-966-2909-18-0  (укр.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.