Зубцовское шоссе


Зубцовское шоссе

Координаты: 56° с. ш. 34° в. д. / 56.2453° с. ш. 34.3405° в. д. (G) (O)

Зубцовское шоссе

Домовой знак (Ржев).png

Общая информация
Район города Красноармейский
Протяжённость 2,5 км.
Зубцовское шоссе (Ржев).jpg
Зубцовское шоссе
Список улиц Ржева
Сквер на площади Мира

Зубцовское шоссе — улица в правобережной части города Ржева Тверской области. Одна из важнейших улиц города, соединяет центр города с федеральной трассой М9 «Балтия», направленной на Зубцов, Москву, Псков и Ригу. Начинается от площади Мира и следует до путепровода Октябрьской железной дороги (2,5 км.), далее переходит в Автодорожную улицу, которая через 1,7 км. вливается в федеральную трассу «Балтия». Пересекает шесть городских улиц.

Содержание

Происхождение названия

Шоссе получило своё название из-за направления на Зубцов, районный центр Тверской области, город с древней историей, основанный в 1216 году, ближайший город от Ржева в направлении Москвы.

Историческая застройка и достопримечательности

  • Шоссе берёт своё начало от площади Мира, визитной карточки Ржева, так как весь транзитный транспорт проходящий через город неминуемо попадает сюда. Площадь представляет из себя круговой перекрёсток от которого в разных направлениях ответвляются пять лучей. Восточным лучом является Зубцовское шоссе. В центре круга площади располагается небольшой сквер с аллеей, посередине которой, в 1973 году, был установлен бетонный постамент с танком Т-34. Памятник установлен в честь советских танкистов проявивших мужество и героизм в боях за освобождение города Ржева от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Каждый год, 3 марта и 9 мая, благодарные жители города возлагают к памятнику цветы и венки.
Средняя школа № 11 (Зубцовское ш. 3)
  • По ходу движения на восток, с левой стороны шоссе, глаз утыкается в старое здание школы № 11 (дом №3). Школа была построена после Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов и является первой послевоенной школой в городе. Долгое время школа прибывала в аварийном состоянии, в 2012 году отремонтирована.
  • Старейшая постройка на Зубцовском шоссе датируется XVIII веком. Это сохранившееся в великолепном состоянии здание бывшей царской тюрьмы (дом №22), выполняющее ныне свою функцию в виде следственного изолятора №3 УФСИН России по Тверской области. Сооружение было построено в 1768 году по указу императрицы Екатерины II как «Тюремный каменный замок». В то время в нём содержались беглые крепостные крестьяне, до передачи их хозяевам-помещикам. В 1805 году при Александре I здание замка было реконструировано и переделано в Царскую тюрьму. Позднее, в 1860 году на её территории была построена Знаменская церковь. С приходом большевиков здесь обосновалась «Ржевская уездная тюрьма». Во время Великой Отечественной войны здание тюрьмы было разрушено, гитлеровцы сгоняли сюда мирное население перед отправкой в концлагеря. После освобождения Ржева (3 марта 1943 года) тюрьма восстанавливалась в первую очередь. При восстановлении тюремного здания использовались кирпичи разрушенных церквей. На первом этаже тюрьмы жили сотрудники, на втором и третьем содержались военнопленные немцы и наши граждане, преступившие закон. Пленные немцы в изоляции были вплоть до 1946 года и использовались при восстановлении тюрьмы и многих городских строений. С 1964 года в соответствии с решением коллегии МООП РСФСР от 31 октября 1963 года тюрьма была преобразована в следственный изолятор. В настоящее время при СИЗО №3 организован учебно-консультационный пункт, действует молитвенная комната.
Здание ржевской тюрьмы (Зубцовское ш. 22)
  • При движении далее на восток, справа за поворотом шоссе, возникает огромный цех крупного машиностроительного предприятия, это ОАО «ЭЛТРА» (дом №42). «ЭЛТРА» – один из крупнейших производителей автомобильного и тракторного электрооборудования в России и странах СНГ. Свою историю предприятие ведёт с 1914 года[1], с небольшой фабрики по производству колодок и деревянных изделий, которая была эвакуирована из Риги во Ржев в годы первой мировой войны. В период с 1914 по 1972 год завод выпускал самые разнообразные виды товаров: 1940-45 гг. – «Ржевская колодочная фабрика им. К.Е.Ворошилова»; 1945-49 гг. – «Завод фурнитуры «Зенит»»; 1949-54 гг. – «Завод им. Г.И.Петровского»; 1954-69 гг. – «Завод швейных машин»; 1969-71 гг. – «Ржевский моторный завод». С 1971 года предприятие перешло на выпуск автотракторного электрооборудования и получило название «Ржевский завод автотракторного электрооборудования» (АТЭ-3). С этого момента вся производственная деятельность завода сконцентрирована в области производства электрооборудования для автомобильной промышленности и спецтехники, в которой завод является одним из лидеров. С 2000 года завод вошёл в состав Концерна «ПРАМО» и получил новое наименование ОАО «ЭЛТРА», которое носит по сей день.
  • Ещё одно крупное предприятие расположенное в юго-восточной промзоне, это мясоперерабатывающий завод ОАО МПЗ «АМРОС» (дом №52). Предприятие было создано более 100 лет назад, вначале существовало как мясной цех, затем как «Ржевский мясокомбинат», и уже с 1990-х годов как ОАО «Мясокомбинат «Ржевский»». ОАО Мясоперерабатывающий завод «АМРОС» было создано на территории старого мясокомбината в 1999 году. Строительство велось согласно новейшим европейским стандартам. На сегодняшний день завод выпускает до 20 видов колбасных изделий, среди которых: сосиски и сардельки, варенные и полукопченые колбасы, копчености. Со строительством МПЗ «АМРОС» мощность старого предприятия возросла многократно и ныне составляет 20 тонн колбасных изделий в смену.

Перечень зданий, сооружений и объектов инфраструктуры

ОАО «ЭЛТРА» (Зубцовское ш. 42)

(с номерами домов)

  • № 1/63 — Аптечный пункт, магазин керамики, автозапчасти
  • № 3 — Средняя школа № 11
  • № 7 — Аптека, супермаркет «Хозяйка»
  • № 9 — Сетевой магазин «Тверской купец»
  • № 22 — Следственный изолятор №3 (ФБУ ИЗ 69/3) (1768 г. постройки)[2]
  • № 42 — ОАО «ЭЛТРА» (бывш. АТЭ-3)[3]
  • № 46 — Магазин-салон «Мебель»
  • № 52 — ОАО МПЗ «АМРОС» (Мясоперерабатывающий завод)[4]
  • № 99 — Ржевская нефтебаза «Тверьнефтепродукт»

Транспорт

Смежные улицы

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Зубцовское шоссе" в других словарях:

  • Улица Соколова (Ржев) — Координаты: 56° с. ш. 34° в. д. / 56.25° с. ш. 34.33915° в. д.  …   Википедия

  • Большая Спасская улица (Ржев) — Координаты: 56° с. ш. 34° в. д. / 56.2543° с. ш. 34.3278° в. д.  …   Википедия

  • Улица Мира (Ржев) — Координаты: 56° с. ш. 34° в. д. / 56.2433° с. ш. 34.3234° в. д.  …   Википедия

  • Список улиц Ржева — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/2 августа 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Железнодорожная улица (Ржев) — Координаты: 56° с. ш. 34° в. д. / 56.2435° с. ш. 34.3279° в. д.  …   Википедия

  • Соколов, Николай Александрович (генерал) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Соколов, Николай Александрович. Николай Александрович Соколов …   Википедия

  • Ржевская тюрьма — Координаты: 56° с. ш. 34° в. д. / 56.2458° с. ш. 34.3364° в. д.  …   Википедия

  • Красноармейская сторона — Страна Россия Статус Исторический район города Входит в Ржев Население (2011) …   Википедия

  • Ожибоково — Деревня Ожибоково Страна РоссияРоссия …   Википедия