Золотое яйцо с часами

Золотое яйцо с часами
«Золотое яйцо с часами»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1887

Заказчик

Александр III

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

Неизвестен

Год получения

Неизвестен

Дизайн и материалы
Мастер

Неизвестен

Материалы

Золото, сапфиры, бриллианты

Высота

83 мм

Сюрприз

Часовой механизм от Vacheron Constantin.

Золотое яйцо с часами — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1887 году по заказу императора Александра III, который подарил его своей супруге, императрице Марии Фёдоровне. Оно числится одним из восьми утерянных на данный момент яиц.

Содержание

Дизайн

Четырнадцатикаратные золотые часы от Vacheron Constantin, выполненные в рублёном корпусе в виде яйца с семидесяти пятью бриллиантами.[1] Оно располагается на изысканной восемнадцатикаратной трёхцветной золотой подставке, выполненной в округлой форме и украшенной волнообразным узором. Подставка имеет сдвоенные ножки, украшенные розовыми бутонами и маленькими листьями. На кольце подставки располагаются три больших кабошонных сапфира, от которых в стороны расходятся ленты, украшенные маленькими бриллиантами, которые поддерживают гирлянды из роз и листьев, венчающих ножки.

Сюрприз

Сюрпризом яйца является работающий часовой механизм от Vacheron Constantin.

История

Яйцо было отправлено императору Александру III в 1887 году из мастерской Фаберже и подарено императрице Марии Фёдоровне на Пасху того же года. Оно хранилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. Последнее документальное свидельство о местоположении яйца было написано в 1922 году, и в нём сообщалось, что оно находится в Оружейной палате Кремля. Недавно Анна и Висент Палмади обнаружили, что в Нью-Йорке 6 и 7 марта 1964 года в галерее Parke Bernet данное яйцо выставлялось как лот с номером 259.[2] Это свидетельствует о том, что яйцо существует и в наши дни и находится в одной из частных коллекций.

Поиск яйца 1887 года

Очень долгое время считалось, что императорским подарком 1887 года было «Яйцо-часы с синей змеёй», однако в ходе исследований оно было отнесено к 1895 году, а «Золотое яйцо с часами» к 1887 году.[3] После нахождения информации о лоте 269 на аукционе Parke Bernet 1964 года и его очевидной схожести с фотографией неизвестного яйца с выставки коллекции Марии Фёдоровны 1902 года становится ясно, что описания яйца 1887 года в полной мере соответствуют ему, а не яйцу «Яйцо-часы с синей змеёй».[2] Также, затруднение в установлении изготовителя яйца состояло ещё и в том, что оно не имеет клейма, как и первое императорское яйцо Курочка.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Золотое яйцо с часами" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.