Звегинцев, Александр Иванович

Звегинцев, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Зве́гинцев (1869(1869)ноябрь 1915) — русский офицер; путешественник; крупный землевладелец, земский деятель Воронежской губернии; политический деятель, депутат III и IV Государственных дум.

Биография

Представитель древнего дворянского рода, известного с шестнадцатого века и записанного в родословную книгу Курской и Воронежской губерний.

Воспитанник Морского училища. Начал военную службу на флоте, бывал в плаваниях, в том числе и заграничных. По неизвестной причине уже через несколько месяцев оставил флот, в дальнейшем служил в кавалергардах (1895 – поручик кавалергардского полка).

Закончил Николаевскую академию Генерального штаба.

В 1898 г. возглавлял осеннюю Северокорейскую экспедицию, приобретшую широкую известность благодаря участию в ней писателя Гарина-Михайловского (он вёл подробный дневник и в дальнейшем опубликовал основанную на дневниковых записях книгу). Однако партия Михайловского имела особое задание и действовала совершенно независимо от Звегинцева. В книге Михайловского Звегинцев предстаёт лишь эпизодическим лицом, обозначенным инициалами, причём догадаться о его руководящей роли в экспедиции решительно невозможно:

А. И. 3. - молодой представитель экспедиции. Он одет в красивый тирольский костюм, носит белую пробковую шляпу с низким дном и широкими полями. Весь костюм придаёт ему не русский вид и идёт ко всей его стройной, высокой и красивой фигуре. Волосы острижены при голове, чёрная вьющаяся бородка, большие красивые чёрные глаза. Лицо доброе, открытое, умное, манеры предупредительные и сильное желание стушеваться. Раньше он был моряком, изучал астрономию, и теперь в предстоящих работах взял на себя все астрономические наблюдения.[1].

Научные результаты экспедиции Звегинцева были опубликованы в специальных изданиях: «Отчёты членов осенней экспедиции 1898 года в Северной Корее» (1898) и в «Трудах осенней экспедиции 1898 года» (1901).

В 1900 г. в чине полковника Звегинцев вышел в отставку и поселился в своём воронежском имении. В дальнейшем занимал обычные для дворян-помещиков должности – от мирового судьи Бобровского уезда до предводителя дворянства Воронежского уезда. Сотрудничал в специальных сельскохозяйственных журналах.

В 1903 г. женился на Екатерине Михайловне Свербеевой (1879-1948)[2].

В 1905 г. был одним из организаторов Союза 17 октября. В 1907 г. был избран в III Государственную думу, в 1912 г. переизбран в IV Государственную думу; выступал в ней как один из видных октябристов (левого фланга) по вопросам бюджетным, сельскохозяйственным, государственной обороны, церковным.

Летом 1908 г. Морскому министерству пришлось объясняться с депутатами Государственной думы по поводу одного из думских запросов. Товарищ морского министра С.А. Воеводский пригласил членов Думы правого крыла и октябристов в зал Морской библиотеки. Собралось около 120 членов Думы, присутствовали также адмирал К.П. Пилкин и члены Адмиралтейств-совета. Объяснения от имени ведомства представил известный кораблестроитель А.Н. Крылов, позднее описавший этот эпизод в своих мемуарах. «Гвоздём» выступления Крылова стал облечённый в юмористическую форму выпад против Звегинцева (анекдот из времён их совместной учёбы в Морском училище вызвал гомерический смех зала). По окончании заседания, объясняя свою тактику Воеводскому, Крылов заявил:

Звегинцев, прослуживший во флоте несколько месяцев и перешедший в гусары, считается в Думе первым специалистом по морским делам. Он главный заводчик всех запросов, и, поверьте, больше он со вздорными запросами к Морскому министерству обращаться не будет[3].

В конце 1913 г., при распаде фракции Союза 17 октября, Звегинцев примкнул к «октябристам-земцам».

После начала Первой мировой войны полковник Звегинцев вернулся в армию. Был начальником разведывательного отделения 3-й армии. В ноябре 1915 г. погиб, проводя воздушную разведку.

Примечания

  1. Гарин-Михайловский Н.Г. По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову // Гарин-Михайловский Н.Г. Собрание сочинений в пяти томах. Т. 5. М. 1958. – С. 106.
  2. Покинула Россию после революции 1917 года и поселилась в Лондоне. Скончалась в Оксфорде. Автор книги: Our Mother Church. - London, 1948. 126 p. (3 editions).
  3. Крылов А.Н. Мои воспоминания

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Звегинцев, Александр Иванович" в других словарях:

  • Звегинцев Александр Иванович — политический деятель (родился в 1869 г.), крупный землевладелец Воронежской губернии; кончил курс академии генерального штаба, был офицером, потом земским деятелем в Воронежской губернии; сотрудничал в специальных сельскохозяйственных журналах; в …   Биографический словарь

  • Алехин, Александр Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алехин. Александр Иванович Алехин Дата рождения …   Википедия

  • Звегинцев — русская фамилия. Известные носители: Звегинцев, Александр Иванович (1869 1915) русский офицер; путешественник; крупный землевладелец, земский деятель Воронежской губернии; политический деятель, депутат III и IV Государственных дум. Звегинцев,… …   Википедия

  • Депутаты Государственной думы Российской империи — …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1967—1979) — Список лауреатов Содержание 1 1967 2 1968 3 1969 4 1970 5 1971 6 …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса З — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «З» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Смоленская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Офицерская кавалерийская школа — ОКШ Годы существования 14 марта 1882 год …   Википедия

  • Отделение теоретической и прикладной лингвистики — (ОТиПЛ) создано на филологическом факультете МГУ в 1960; название для нового отделения было предложено В. А. Успенским. С сентября 1962 по март 1992 называлось Отделением структурной и прикладной лингвистики (ОСиПЛ)[1]. В 1962… …   Википедия

  • ОСИПЛ — Отделение теоретической и прикладной лингвистики (ОТиПЛ) создано на филологическом факультете МГУ в 1960; название для нового отделения было предложено В. А. Успенским. С сентября 1962 по март 1992 называлось Отделением структурной и прикладной… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»