Заянье

Заянье
Деревня
Заянье
Страна
Россия
Субъект федерации
Псковская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Население
285 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
181025
Автомобильный код
60
Код ОКАТО
Заянье (Россия)
Заянье
Заянье (Псковская область)
Заянье

Зая́ньедеревня в Плюсском районе Псковской области России на реке Яня. Входит в состав Лядской волости.

Расположена в 22 км от волостного центра Ляды и в 70 км от Плюссы.

Население

Численность населения деревни составляла на 2000 год 369 человек[1], на 2010 год — 285 человек[2].

История

Первым из помещиков, упоминаемых в архивных документах, который владел этой местностью был дьяк Казарин Дубровский. От него эта земля перешла государеву дьяку Данилу Бортеневу. Сами селения, существовавшие на территории современной деревни Заянье и близ неё, впервые были описаны в писцовой книге 1571 года. Тогда здесь находились: деревня Заянье (пуста, стояла, вероятно, в левобережной части современной деревни); деревня Июдино (пуста, стояла, вероятно, у современного Юдинского озера); сельцо Нижнее Хоромно (посещаемое наездом, 2 церкви: святого Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы, двор приказчика, начиналось, вероятно, у южного берега озера Хоромно (у ур.Кортов Хутор) и простиралось к современной правобережной части деревни).

«За государевым великого князя дьяком за Данилом Микулина сына Бартенева.

Селцо Нижнее Хоромно, а в нем две церкве, Никола Чюдотворец да Покров Святей Богородицы; во дворе в болшом Данилов прикащик Офоня Климентьев, приежжает на время, пол-2 обжи пуста, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву по тому ж, сена на Яне на реке 50 копен, лесу непашенново бору в длину пол-3 версты, поперег верста.
(Дрв) Заянье, 3 обжи пуста, пашни было в поле на обжу по 3 четверти, а в дву по тому ж, сена на Яне на реке 15 копен, лесу непашенного, и мху, и бору в длину верста, а поперег четверть версты.

(Дрв) Июдино, обжа пуста, пашни было на обжу в поле 3 четверти, а в дву по тому ж, сена на Яне реке 5 копен, лесу пашенного и непашенного в длину верста, поперег пол версты.»

— [РГАДА, ф.137, оп.1, Новгород, №8, лл. 203, 203 об.]

После Данила Бартенева эти земли передаются Олександру Колтовскому, а от него, 5 февраля 7081 (1573) года, сельцо Снежнохоромное с деревнями получает по послушной грамоте новый помещик – Василий Иванович Умный.

«Такова послушная грамота дана Василью Ивановичю Умного на Дружино помесье Караулова да на Данилово Бортенева, что было дано Петру Колтовскому да Олександру Колтовскому.

По государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии приказу, от государевых царевых и великого князя диаков, от Семена Федорова сына Мишурина да от Ивана Дорофеева сына Собакина в Шелонскую пятину.
[...]
Да в Олександровское поместье Колтовского: в селцо в Снежнохоромное з деревнями на дватцать обеж, что было за дьяки за Казарином за Дубровским, а после было за Данилом за Бортеневым.
И всего на шездесят на шесть обеж с полуобжею, а пашни по обжам шестьсот шездесят пять чети. Всем крестьяном, которые в тех селцех и в деревнях живут, пожаловал государь царь и великий князь теми селы и деревнями околничего Василья Ивановича Умного. И вы б все крестьяне Василья Ивановича Умного и его приказщиков слушали, и пашню на него похали, и доход хлебной и денежной платили, чем вас Василей Иванович изоброчит. А как государевы писцы поедут в Шелонскую пятину, и те поместья измерят, и тогды с подлинных книг Василью Ивановичю Умного дадут ввозную грамоту.
К сей послушной грамоте государевы царевы великого князя диаки Семен Федоров сын Мишурин да Иван Дорофеев сын Собакин печати свои приложили.

Писан в государеве отчине в Великом Новегороде лета 7081-го февраля в 5д.»

— [РГАДА, Ф.1209, Оп. 3, № 16931, лл.93об.-95об.]

Его сменяет в 7083 (1574/5)-м году Иван Соловой Тимофеевич Петров, получивший это поместье по государевой грамоте.

«81-го августа в 3 д. в Паозерьи Даниловское Бортенева пол-10 обжи отдано Михаилу Васильевичу Колычеву. А достал того помесья все отдано Ивану Соловому Тимофеевичю Петрова в 83-м году, по государеве грамоте.»

— [РГАДА, Ф.1209, Оп. 3, № 16931, л.95об./поля/]

Однако и он долго не задержался здесь, к 1576 году село Снежное с соседними селениями находится уже в государевых землях.

«В Ляцком погосте и роспись государеву селу.
Село Снежное на речки на Яни в Васильевском поместии Умного, а в нем храм Покров святей Богородице, а другой храм Никола Чюдотворец.»

— [РГАДА, ф.1209, оп.3, № 17146, л.290]

В литовско-польское нашествие 1581 года в этом селе были сожжены две церкви и двор помещика, а в соседней деревне за рекой Яней 4 крестьянских двора. В писцовой книге 1584 года село Снежное вместе с деревнями за Янею и Июдино записано в поместье Захарья [Данилова сына] Скобелцына с центром в селе Хтино. К этому времени в Снежном церковь Николая Чудотворца была отстроена вновь.

«Село Снежное на реки на Яне, а по Володимеровым книгам Безобразова с товарыщи написано два храмы, Покров Святи Богородицы да Никола Чюдотворец, церкви обе древяные, да двор помещиков; и те храмы оба и двор помещиков сожгли в королевской приход литовские воинские люди, и после литовских людей поставлен храм Николы Чюдотворецы, а пашни в поле добрые земле пол обжы пашет наездом на собя сам помещик Захарей Скобелцын, а перелогом обжа, а в дву по тому ж, сена десять копен, лесу пашенново и непашенново полторы версты.

(Дрв) за Янею: (в) поп Трифан Ильин сын, (в) дьячек Зотка Путятин, (в) пономарь Овдокимко, (в) проскурня Окулина Иванова дочь, пашни в поле середние земле полторы обжы, а в дву по тому ж, сена пять копен, а дана та пашня церкви Николы Чюдотворцу церковником в певшие руги место. Да в той же (дрв) за помещиком, а по Володимеровым книгам Безобразова с товарыщи 84-го году написано было четыре дворы крестьянских, и те дворы сожгли летовские воинские люди в 90-м году, пашни в поле середние земле перелогом полторы обжы, сена три копны.

(Дрв) Июдино, а крестьян: (в) Филипко Зуев, (в) Исачко Иванов, пашни в поле добрые земле живущево обжа, а в дву по тому ж, сена две копны, да под тою деревнею озерко Июдино, рыбные ловли в нем нет.»

— [РГАДА, ф.1209, оп.1, № 967, лл. 47-48]

К 1585/86 году эти земли находятся уже в общем владении Михаила и Луки Ивановых детей Милославского. В 1591/92 году деревни Снежное или Задворок, Заянье и Июдино отдаются также в общее владение иванегородской стрелецкой голове Василью Тулубьеву да иванегородскому сотнику стрелецкому Федору Ресницыну.

«(Дрв), что было село Снежное, а Задворок тож на реке на Яне, а в нем храм Никола Чюдотворец, восмь дворов крестьянских пусты, пашни перелогом пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена десять копен, полторы обжи пуста.

(Дрв) Заянье над рекою над Янею: (в) поп Трифан Ильин, (в) диячок Зотик Путятин, (в) пономарь Овдокимко Нестеров, (в) проскурница Окулина Павлова дочь, пашни церковные пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена пять копен, полторы обжи; да тое ж деревни крестьянских семь дворов пустых, пашни перелогом пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена десять копен, полторы обжи.

(Дрв) Июдино над озерком над Июдиным, а в ней крестьян: (в) Исак Кузмин, (в) Фошко Поташев, (в) Некрас Микулин да Юшко Налышов, (в) Филип Козуев да пустых три дворы, пашни паханые две четверти с осминою д[а пере]логом семь четвертей с осминою в [поле, а в] дву по тому ж, сена две копны, в живущем четверть обжи, а в пусте обжа без четверти.»

— [Ockupationsarkivet från Novgorod, Riksarkivet, Stockholm, Serie 2: 136, лл. 11, 5]

После смерти Василья Тулубьева, в 1594-м году поместье было разделено, и деревни Снежное, Заянье и Июдино перешли Григорью Васильеву сыну Тулубьеву.

До 1 января 2006 года деревня входила в состав ныне упразднённой Заянской волости в качестве её административного центра.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Заянье" в других словарях:

  • Заянье — 181025, Псковской, Плюсского …   Населённые пункты и индексы России

  • 181025 — Заянье, Псковской, Плюсского …   Населённые пункты и индексы России

  • Лядская волость — Муниципальное образование «Лядская волость» Страна Россия Статус Сельское поселение Входит в Плюсский район Псковской области …   Википедия

  • Яня — У этого термина существуют и другие значения, см. Яня (город). Яня …   Википедия

  • Большие Болота (Псковская область) — Деревня Большие Болота Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Храмы Псковской области — Содержание 1 Псков 2 Псковский район. Окрестности Пскова 2.1 Утраченные храмы …   Википедия

  • Хоромно (озеро) — озеро Хоромно Координаты: Координаты …   Википедия

  • Платон (Кульбуш) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Платон (значения). Епископ Платон (эст. Piiskop Platon; в миру …   Википедия

  • Плюсский район Псковской области — Плюсский район Герб Флаг (описание) …   Википедия

  • Хроника Великой Отечественной войны/Февраль 1944 года — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь · 1942: январь · февраль · март · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»