Жёны пророка Мухаммеда это:

Жёны пророка Мухаммеда

Содержание

Ислам · Пророки
Mohammad 01.svg

Семья

Ахль аль-БайтЖёны
АлидыШерифыСеиды

Биография

КоранСуннаСира
Начало пророческой миссии
Переселение в Ат-Таиф
Исра и МираджХиджра

прочее

МавлидСалаватГазават СахабаМечеть Пророка ДжахилияЗульфикар

Жёны пророка Мухаммеда или матери правоверных (араб. أمهات المؤمنين‎‎) - женщины, вышедшие замуж за пророка Мухаммеда. Известный историк Аль-Масуди, в своей книге «Муруджуз-захаб»[1] отмечает, что пророк Мухаммед имел 15 жён. Другой известный историк Йагуби пишет, что пророк Мухаммед имел 21 или же 23 жены. Йагуби отмечает, что пророк вступил в физические отношения только с 13 жёнами. А остальные скончались либо после заключения брака, либо до брачной ночи, либо пророк развёлся с ними до брачной ночи. К списку 13-ти жён относятся 11 жён, которые упомянуты в книге «Сирейи-Ибн Хишам»[2], а также Мария-коптянка и Умму-Шарик Газийа[3]. (Кардави указывает только на число девять, но без Хадиджи, то есть десять; это число жён, переживших пророка (по свидетельству Ибн Хишама). Уотт указывает, что многие племена претендовали на родственные связи с Мухаммадом, поэтому список жён может быть сильно преувеличен. Он называет имена только одиннадцати жён (с Хадиджей), что ближе к традиционным представлениям (также он приводит имена двух наложниц)[4] Пророк Мухаммад женился на всех до Коранического запрета, где запрещалось иметь больше четырёх жён[5]. Все жены, кроме Аишы, были до него замужем, то есть не были девственницами. Все жёны имели статус «матерь верующих (или правоверных)».

Жёны пророка Мухаммеда

Хадиджа бинт Хувайлид

Хадиджа бинт Хувайлид - первая жена пророка Мухаммеда, которая была при жизни его единственной женой. Она была первым человеком, принявшим ислам, всегда поддерживала свего мужа. Год её смерти назван «годом грусти».

Сауда бинт Зама

Сауда бинт Зама (араб. سودة بنت زمعة‎‎, англ. Sawda bint Zamʿa) — вторая жена пророка Мухаммеда, на которой Мухаммад женился в 53 года, уже после смерти Хадиджи, переселившись в Медину. Она была вдовой одного из первых мусульман ас-Сакрана б. Амра.

Аиша бинт Абу Бакр

Аиша бинт Абу Бакр — дочь его ближайшего сподвижника Абу Бакра. Её возраст (по одной из версий, есть версии о том, что ей было 6-7, 12-13, 17 и даже 27 лет[6])) является предметом критики Мухаммада. Аиша отличалась умом и после Хадиджи названа самой любимой среди жен. Айша ревновала пророка. Однажды Мухаммед забыл взять её с собой в Мекку, так что сподвижнику пророка Савфану пришлось отправиться с Айшой в догонку. То, что Айша находилась одна в обществе постороннего мужчины, возбудило слухи и подозрения, а Мухаммед некоторое время сторонился её и держался холодно. Это событие нашло отголосок в Коране (сура 24:11-20). Сама же Айша была обижена подозрительностью мужа. Ей приписывают авторство ранних хадисов о пророке. Описание её характера одним из первых мусульман: «Я не встречал никого, кто бы знал больше о сунне (практике) посланника Аллаха, да благословит его Аллах, чем Айша, никого, кто разумнее бы высказывал свое мнение, если спрашивали о её мнении, никого, кто лучше бы разбирался в стихах, откровении, в них заложенном, или подсчитывал фараид (наследство)».[7]

Хафса бинт Умар

Хафса бинт Умар — дочь его сподвижника Умара. Она была вдовой одного из мусульман, погибшего в битве при Бадре и, по свидетельствам, не отличалась большой красотой. Ей было 18 лет. Она и Аиша, будучи близки по возрасту, стали подругами. Хафса, порой, изрядно портила настроение пророку скандалами, так что тот ходил целый день сердитый.[8]

Зейнаб бинт Хумайза

Жёны пророка Мухаммеда
араб. أمهات المؤمنين
Матери правоверных — (Умму-ль-Муъмини́н)

Матери правоверных

Зейнаб бинт Хумайза — жена пророка Мухаммеда, которая умерла спустя всего три месяца после замужества. Из-за щедрости и великодушия её звали «Уммуль-масакин» (мать бедных)

Умм Салама бинт Абу Умая

Умм Салама бинт Абу Умайя

Зейнаб бинт Джахш

Зейнаб бинт Джахш — бывшая жена приемного сына пророка Мухаммеда Зайда ибн Хариса. Зайд дал жене развод, а Мухаммад, женившись на ней, закатил грандиозный брачный пир. Арабы посчитали этот брак инцестом, но своевременное появление в Коране специального откровения по данному случаю оправдало действия Мухаммада (Сура 33:36-40). Аиша и Хафса тайно сговорились, пытаясь отвратить внимание пророка от Зейнаб. Повествует Аиша: «Посланник Аллаха привык пить мед в доме Зейнаб, дочери Джахша, и оставался с ней там. Мы с Хафсой договорились втайне, что если он придет к одной из нас, то мы должны сказать ему: „Похоже, ты съел магафир (тип дурно пахнущей смолы), когда я понюхала, от тебя пахло магафиром“. Мы так и сделали, и он ответил: „Нет, но я пил мед в доме Зейнаб, дочери Джахша, и больше никогда не сделаю этого. Я поклянусь в этом, а ты никому не расскажешь об этом“».[9] По поводу козней молодых жён Мухаммеда имеется неодобрительное высказывание в Коране (сура 66:1-5).

Джувайрия бинт аль-Харис

Джувайрия бинт аль-Харис — дочь вождя Бану Мусталак, захваченная в плен. Ей было около 20 лет. После этой свадьбы мусульмане освободили всех пленников из племени Бану Мусталак, к которому она принадлежала, так как они породнились с пророком.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Матери правоверных
Silk-film.png Хадиджа бинту Хувейлид
Silk-film.png Сауда бинту Зам'а
Silk-film.png Аиша бинту Сыддик
Silk-film.png Хавса бинту Умара
Silk-film.png Зейнаб бинту Хузейм

Райхана бинт Зейд

Райхана бинт Зейд[10]

Сафия бинт Хуяй

Сафия бинт Хуяй

Рамля бинт Абу Суфьян

Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян — дочь Абу-Суфиана, чья семья бежала в Эфиопию от преследований курайшитов. Там её муж перешёл из ислама в христианство. После смерти мужа также стала женой Мухаммада.

Мария аль-Кибтия

Мария аль-Кибтия — наложница. Исповедовала христианство, рабыня, уроженка Египта. Была послана в качестве подарка египетским правителем пророку Мухаммеду. От их союза родился ребёнок по имени Ибрагим, но он скончался в 10 году хиджры, когда ему было всего 18 месяцев.

Маймуна бинт аль-Харис

Маймуна бинт аль-Харис (араб. ميمونه بنت الحارث‎‎ — Майму́нах бинту ль-Ха́рис) (594 — 674) — бывшая свояченицей дяди Мухаммеда Аббаса. Мухаммед женился на ней во время Умрату Кисас (Восполняя Хадж который ему не дали выполнить)

Матери правоверных

Титул, которого удостоились все жёны пророка Мухаммеда.

Коран о жёнах пророка Мухаммеда

« Пророк ближе к верующим, чем они сами [друг к другу], а его жены — их матери. Согласно Писанию Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие [мединцы] и мухаджиры [по праву наследования], если только вы не завещаете [часть имущества] своим друзьям. Все это начертано в Писании. »


« О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы набожны, то не ведите [с посторонними мужчинами] любезных[речей] — не то возжелает вас тот, чье сердце порочно, — а говорите обычные слова. Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закат и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело. Запоминайте [, о жены Пророка,] то, что читают вам в ваших домах из аятов и мудрости Аллаха. Воистину, Аллах великодушен и всеведущ. »


« О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах установил для вас путь освобождения от ваших клятв. Аллах – ваш Покровитель. Он – Знающий, Мудрый. Вот Пророк поверил тайну одной из своих жен. Когда же она рассказала ее, и Аллах открыл это ему, он дал знать о части этого и утаил другую часть. Она сказала: «Кто сообщил тебе об этом?» Он сказал: «Мне сообщил Знающий, Ведающий». Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А кроме того, ангелы помогают ему. Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами. »


Примечания

  1. «Муруджуз-захаб» т.2, стр. 282—283
  2. Жёны Пророка — Жизнь пророка Мухаммада — Каталог файлов — Сайт Расима. Ислам. История Ислама
  3. «Тарихи-Йакуби», в переводе на перс. яз., т. 1, стр. 452—455
  4. М. Уотт. Мухаммад в Медине. Первой (после Хадиджи) супругой Пророка стала Сауда. Она была уже в возрасте и стала хранительницей домашнего очага. Затем Посланник Аллаха (в знак уважения к его самому близкому соратнику Абу Бакру Сиддыку, чтобы скрепить их отношения не только братством в Аллахе, но и родственными узами, женился на его дочери Аише.после женитьбы на Аише Посланник женился на Хафсе. Таким же образом он поступил, женив Усмана Ибн Аффана на своих дочерях Рукайе и Умм Кульсум, а Али Ибн Абу Талиба на Фатиме. Женитьба Пророка на Умм Саламе также имела свою предысторию. Причиной некоторых браков Пророка стало стремление привлечь к Исламу отдельные арабские племена. Примером этому является его женитьба на Джувайрии Бинт Харис. с. 436
  5. Юсуф аль-Карадави, глава Международной ассоциации улемов. Из книги «Современные фетвы»
  6. Айдын Али-заде (Баку), к. филос. н., сотрудник Академии наук Азербайджана
  7. Ибн Саад, Табакат, том 2, с. 481
  8. Ас-Сахих ал-Бухари, том 6, с. 406
  9. Ас-Сахих ал-Бухари, том 6, с. 404
  10. Джон Гилкрист «Мухаммад — пророк ислама», глава 3

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жёны пророка Мухаммеда" в других словарях:

  • Карикатуры на пророка Мухаммеда — Скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные газетой Jyllands Posten в сентябре 2005. Версии с большим разрешением (частично переведенные на английский) доступны на сайте AINA. Карикатурный скандал межкультурный конфликт между… …   Википедия

  • Биография пророка Мухаммеда — Ислам · Пророки …   Википедия

  • 29 июля отмечается Ночь Зачатия пророка Мухаммеда — Ночь Зачатия пророка Мухаммеда или Ночь начала трех лун один из пяти праздников в рамках турецкого религиозного фестиваля Кандили. Этот фестиваль берет начало в 16 веке, когда султан Оттоманской империи Селим II приказал зажигать на минаретах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Изображения Мухаммеда — Скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные газетой Jyllands Posten в сентябре 2005. Версии с большим разрешением (частично переведенные на английский) доступны на сайте AINA. Карикатурный скандал межкультурный конфликт между… …   Википедия

  • Карикатуры на Мухаммеда — Скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные газетой Jyllands Posten в сентябре 2005. Версии с большим разрешением (частично переведенные на английский) доступны на сайте AINA. Карикатурный скандал межкультурный конфликт между… …   Википедия

  • Карикатуры на Мухаммеда в Jyllаnds-Posten — Скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные газетой Jyllands Posten в сентябре 2005. Версии с большим разрешением (частично переведенные на английский) доступны на сайте AINA. Карикатурный скандал межкультурный конфликт между… …   Википедия

  • Мусульманский праздник Маулид ан-Наби – Рождение Пророка Мухаммада — Мусульманская община мира отмечает день рождения Пророка Мухаммеда 12 числа третьего месяца исламского лунного календаря – раби аль авваль. По григорианскому календарю в 2010 году день рождения Пророка приходится на 26 февраля. Однако само… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мечеть Волос Пророка — Мечеть Мечеть Волос Пророка дари Jame Mui Mobarak Страна …   Википедия

  • Рождение Пророка - мусульманский праздник Маулид ан-Наби — Мусульманская община мира отмечает в четверг день рождения пророка Мухаммеда, в ОАЭ и многих других странах день "благословенной годовщины" объявлен выходным. Мухаммед, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в Мекке …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Фирман Мухаммеда — Фирман Мухаммеда …   Википедия

Книги

  • Жизнь пророка Мухаммеда, Вашингтон Ирвинг. Эта книга посвящена пророку Мухаммеду, который основал одну из трех мировых религий - ислам и мирной проповедью объединил вокруг себя массы людей, а затем, уже в качестве политического… Подробнее  Купить за 512 руб
  • Жизнь пророка Мухаммеда, Ирвинг, Вашингтон. Эта книга посвящена пророку Мухаммеду, который основал одну из трех мировых религий - ислам и мирной проповедью объединил вокруг себя массы людей, а затем, уже в качестве политического… Подробнее  Купить за 388 руб
  • Жизнь пророка Мухаммеда, Ирвинг В.. Эта книга посвящена пророку Мухаммеду, который основал одну из трех мировых религий — ислам и мирной проповедью объединил вокруг себя массы людей, а затем, уже в качестве политического… Подробнее  Купить за 384 руб
Другие книги по запросу «Жёны пророка Мухаммеда» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»