Ермилов, Николай Евграфович

Ермилов, Николай Евграфович
Николай Евграфович Ермилов
Дата рождения:

1858 год(1858)

Дата смерти:

1935 год(1935)

Место смерти:

г. Санкт-Петербург

Отец:

Евграф Лаврентьевич Ермилов родился в 1836 г. Евграф был очень рано определен в морское училище. Он потомственный дворянин.

Награды и премии:

В 1912 г. в Санкт-Петербурге в здании манежа была организована фотографическая выставка. Н. Е. Ермилов участвует в фотовыставке в Петербурге в 1912г. В частной коллекции имеется медаль Н. Е. Ермилову за участие в фотографической выставке 1912г. Гравировки на медали: От журнала «Фотографические Новости» На память о фотографической выставке 1912 г. С. Петербург Н.Е. Ермилову

 Ермилов Николай Евграфович(1858—1935) — русский фотограф,профессор,педагог,изобретатель,издатель и автор книг,по фотографии, член И.Р.Т.О.- Императорского Российскрго Технического Общества, дворянин, яркий представитель петербургской интеллигенции минувшего столетия. Был очень разносторонним и образованным человеком, известным в г. Санкт-Петербурге и в России, автором изобретений , книг по теории и практике фотографии своего времени, являлся владельцем компании «Ермилов и Ко», занимающиеся продажей фото принадлежностей ,редактором и издателем журнала" Фотографические новости", человеком посвятившим свою жизнь развитию искусства фотографии в царской России и в после революционный период в СССР.

Николай Евграфович внес большой вклад в развитие новых технологий и методов фотографирования, распространение искусства фотографии среди населения.

Николаю Евграфовичу принадлежит идея создания Высшего института фотографии и фототехники, учрежденного в Петербурге 1 ноября 1918 году . В настоящее время это Государственный институт кинематографии и телевидения в Санкт-Петербурге и ВГИК в Москве.

В Российской Государственной Библиотеке (РГБ) находятся более 25 книг и брошюр Н. Е. Ермилова, выпущенные в период 1882—1923 г. Основные темы : техническая, любительская, портретная фотография и развитие фотооптики, химических и механических фотоматериалов, фотомеханического печатания, фото изданий.

В период 1907—1918 гг. Н.Ермилов был учредителем и редактором журнала «Фотографические новости», который издавался Торговым домом И. Стеффен и Ко.

В 1923 г. в Энциклопедии необходимых знаний опубликован очерк Н. Е. Ермилова «Фотография, ее прошлое, настоящее и будущее».

В 1925 г. опубликована книга Н.Ермилова «Кинематограф,его история, устройство и тайны».

В 1866 году было создано Императорское Русское техническое общество (ИРТО) с целью содействия развитию техники и технической промышленности России.Н. Ермилов был одним из фотографов, работающих у истоков фотографии, как науки и искусства, русской фотожурналистики. Деятельность ИРТО была специализирована по отраслям. Создавались отраслевые отделы и комиссии при них. Фотографический отдел был создан на базе кружка, организованного в конце 70-х годов XIX века Дмитрием Ивановичем Менделеевым с любителями фотографии и художниками для «применения фотографии к распространению произведений русского искусства». В отдел «Светописи и ее применений» входили Д.И. Менделеев, художник И.И. Шишкин http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, фотографы С. и Л. Левицкие, Л.В. Вернике (изобретатель катушечного фотоаппарата с роликовой кассетой), капитан-фотограф Е.Вишняков, филолог-фотограф проф. В. И Срезневский, фотограф С.М. Прокудин-Горский http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 и др. Первым председателем отдела был лейтенант-фотограф Д.Г. Биркин, награжденный серебряной медалью на международной выставке в Вене в 1878 г.Фотограф С.М. Прокудин-Горский работал в лаборатории Д.И. Менделеева, изучал процесс цветного фотографирования, владел художественным фотосалоном и фотомеханическими мастерскими.Основная специализация - техническая, любительская, портретная фотография и развитие фотооптики, химических и механических фотоматериалов, фотомеханического печатания изданий.

В 1897 г. собранием учредителей было организовано Петербургское фотографическое общество. Одним из учредителей Петербургского фотографического общества был Н. Е. Ермилов. Общество объединило опытных фотографов-профессионалов, практиков и начинающих фотографов — любителей, распространяло новейшие знания по фототехнике.

Цель общества — популяризация фотографии, защита интересов фотографов, изучение технических основ фотографии, как искусства. В 1912 г. в Санкт-Петербурге в здании манежа была организована фотографическая выставка. Н. Е. Ермилов участвует в фотовыставке в Петербурге в 1912 г.

В годы Советской власти профессор Н. Е. Ермилов занимается преподовательской деятельностью, вплотную связанных с фотографией ,аэрофотосьемкой ,изданием научных работ по фото .

Так же   при его участии были учреждены:
 — комитет по развитию фотографической промышленности и по распространению знаний по фотографии;
 — областной фото-кинокомитет с техническим советом при нем в Ленинграде и центральный фото-кинокомитет и школа экранного искусства в Москве.

Кроме того Ермилов представил сообщение о «переписке Ньепса и Даггера» на Международный конгресс по фотографии (Дрезден, 1931)Война задержала это издание. Документы по истории фотографии (переписка Ньепса, Дагерра и других лиц), которые готовил на начальном этапе проф. Ермилов, вышли из печати в 1949году. На международном конгрессе по фотографии в Кельне (1956) советская делегация передала книгу ряду зарубежных библиотек и институтов.

Основная специализация его книг и брошюр — техническая, любительская, портретная фотография и развитие фотооптики, химических и механических фотоматериалов, фотомеханического печатания, фото изданий.

В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге имеется более 25 книг профессора Н.Ермилова, опубликованных в период с 1888 г.

Основные темы в книгах и брошюрах Ермилова, выпущенных в период 1906—1930 г.г:

- водевилист 1901 г. {Венгеров} Ермилов, Н. авт. брош. "Японск. армия. Японск. флот" (1904). {Венгеров} Ермилов, Н. сост. руков. по фотографии 1900 гг. {Венгеров}
 — Фотографирование на пленках. С-Пб. 1906.
 — Фотографические открытки, письма. Любительское изготовление открытых писем и иллюстрация их фотографическим путем. СПб. 1906.
 — Практическое руководство к стереоскопической фотографии для любителей. С-Пб. 1906.
 — Руководство к копированию на бромистых бумагах и вообще на бумагах с проявлением. С-Пб. 1907., 1918.
 — Как фотографировать облака, воду, волны, бурю, молнию, против солнца, лунные виды. Библ. фотографа — любителя. С-Пб., 1908. — 32с. с иллюстрациями.
 — Упрощенная фото-семи- эмаль. С-Пб. 1911.
 — Размножение чертежей, планов, рисунков с помощью света-

В 1923 г. в Энциклопедии необходимых знаний опубликован очерк Н.Ермилова «Фотография, ее прошлое, настоящее и будущее». Второе издание книги с дополнениями автора выпущено в Ленинграде в 1926 г.

В 1925 г. опубликована книга Н.Ермилова «Кинематограф, его история, устройство и тайны».

В 1928 году вышел 1-ый номер журнала «Советское фото».

Обладая всесторонними знаниями в разных областях науки и техники, проф. Ермилов, следил за развитием фотодела и науки за границей. Основательное знание иностранных языков позволило ему заняться переводами.

В РГБ имеются книги профессора Ермилова — переводы с немецкого и французского, выпущенные до революции:

— Траншан Луи «Руководство к копированию на бромистых бумагах и вообще на бумагах с проявлением». Перевод с французского с дополнениями Н.Ермилова.

— Шнаус, Герман «Художественная отделка фотографий. Обрезка. Наклейка. Рамки». Перевод с немецкого с дополнениями Н. Ермилова.

Изучая переплетное дело, картонажные и футлярные работы, Н. Е. Ермилов в период 1925—1928 годы написал и опубликовал ряд популярных брошюр с иллюстрациями для обучения населения, которые хранятся в РНБ (Российской национальной библиотеке): http://opac.nlr.ru/cgi-bin/opacg/opac.exe

— Как переплетать книги. Общепонятное краткое руководство к переплетному делу.

— Картонажные и футлярные работы.

— Переплетное дело. Практическое пособие при изучении брошюрования и переплетения книг.

Одно из последних мест работы проф. Н. Е. Ермилова -Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИ ГВФ). Проф. Н. Е. Ермилов прожил длинную жизнь, он умер в 1935 году в возрасте 77 лет. Запись о его захоронении имеется в книге «Кладбища Петербурга» в списке «Исторические захоронения на Смоленском православном кладбище С-Пб». На могиле Н. Е. Ермилова (участок 105) установлен чугунный ажурный крест на гранитном постаменте. Надпись на памятнике: «Профессору учебного комбината Гражданского Воздушного флота». Известно о существовании большой частной коллекции фотографа Ермилова Н.Е. черно белых и цветных стереоскопических диапозитивов (стереопар на стеклянных пластинах) с видами Петерурга ,дворцов,парков,окрестностей,г Кисловодск и.т.д. созданной в период с 1900 по 1920г К сожалению данная коллекция никогда не выставлялась... Имеются фотографии Н.Е.Ермилова в Центральном Государственном Архиве КиноФотоФоноДокументов Спб :

http://www.photoarchive.spb.ru/generalSearch.do?attribute=2500051207&condition=12&dictionaryValue=&textValue=%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2&attribute=2503178571&condition=12&dictionaryValue=&textValue=%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2&generalText=%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2&objectType=60776606

4. Шифр Д 9435 Оригинал/копия оригинал Аннотация Профессор Ермилов в группе [преподавателей]. Дата съемки нач 1910-х гг. Место съемки Санкт-Петербург

5. Шифр Д 9436 Оригинал/копия оригинал Аннотация Профессор Ермилов в группе [преподавателей]. Дата съемки нач.1910-х гг. Место съемки Санкт-Петербург 6. Шифр Б 1095 Строительство Кронштадтского дока цесаревича Алексея Николаевича Дата съемка 21марта 1908г


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Ермилов, Николай Евграфович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»