Сурова, Екатерина Эдуардовна


Сурова, Екатерина Эдуардовна
Екатерина Эдуардовна Суркова
Дата рождения:

25 февраля 1969(1969-02-25) (43 года)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

философия, культурология

Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

Санкт-Петербургский государственный университет

Известна как:

философ, культуролог

Сурова Екатерина Эдуардовна (род. 25 февраля 1969, Ленинград, СССР) — российский философ и культуролог, доктор философских наук, доцент кафедры культурологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, директор Центра изучения культуры факультета философии СПбГУ.

Содержание

Биография

Родилась 25 февраля 1969 года в Ленинграде.

В 1999 году окончила философский факультет СПбГУ.

С 2000 году возглавляет административную коллегию «Центра изучения культуры философского факультета философии СПбГУ».

В 2001 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Проблема персональности в европейской культуре»[1].

С 2003 по 2004 годах работала по программе гранта Президента Российской Федерации по теме «Изменение европейской модели идентичности в ситуации глобализации»[2]. В 2004 году выпустила в «Издательстве СПбГУ» первую монографию: «Европеец отчужденный: персоналистская личность».

В 2005 году в том же издательстве была опубликована вторая монография: «Глобальная эпоха: полифония идентичности».

В 2006 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме докторская диссертация: «Трансформация европейской модели идентичности в процессе глобализации» (Специальность: «Философия культуры и философская антропология»)[3].

В 2011 году в свет выходит третья книга Суровой Е. Э.: «Идентичность. Идентификация. Образ».

Основной сферой деятельности является научная и преподавательская. Сурова Е. Э. является преподавателем философского факультета, но также сотрудничает и с другими вузами города (СЗИП, ВАТТ им. А. В. Хрулева, ВЕИП[4] и др.).

Помимо чисто научной деятельности Е. Э. Сурова является активным культрегером, сочетающим в своей деятельности междисциплинарные научные проекты с организацией крупных художественных событий, стремясь тем самым открывать новые «интеллектуальные зоны».

Общественную деятельность начинает в 1992 году включившись в создание частного «Музея официальных идеологий России» («Крейт-корпорация»), просуществовавшего до 1995 года в помещении арт-центра Пушкинская 10 (кв. 130). Соединение искусства и науки становится с этого момента визитной карточкой её общественной деятельности. Вокруг музея формируется группа молодых интеллектуалов, объединенных идеями новой архаики, это философы, поэты, музыканты, социологи. В период с 1992 по 1995 год она принимает участие в создании и функционировании временной экспозиции музея «Идеология большевизма: опыт агрессивного пространства», в процессе подготовки которой формулируется целый ряд текстов вышеупомянутой группы, назвавшей себя «Ан-архаики». В этот момент пишется совместный с В. Ю. Трофимовым манифест «Постмодернизм и Рагнарёк»[5], опубликованный в конце 90-х сразу в нескольких журналах.

Помимо научной работы параллельно организует целую серию крупных междисциплинарных форумов:

  • В 2000 году проводит первый научный форум «Виртуальное пространство культуры»[6] на базе Центра изучения культуры Философскиго фак-та СПбГУ.
  • В 2001 − организует международный научный форум «Ритуальное пространство культуры»[7][8], Философский фак-т СПбГУ, Центр изучения культуры.
  • В 2002 − участвует в организации междисциплинарного научного форума «Игровое пространство культуры»[9], Философский фак-т СПбГУ, Центр изучения культуры.
  • В 2003 − междисциплинарный культурный проект «Культурное пространство путешествий»[10], Философский фак-т СПбГУ, Центр изучения культуры.
  • В 2004 − участвует в организации междисциплинарного научного форума «Удовольствие как феномен культуры» Философский фак-т СПбГУ, Центр изучения культуры.
  • В 2005 году проводит научный междисциплинарный форум «Глобальное пространство культуры», Философский фак-т СПбГУ, Центр изучения культуры.

С 2001 г. и по настоящее время Е. Э. Сурова ведет постоянно действующий семинар «Границы в культуре». В рамках итоговой работы семинара в 2009 г. прошла международная научная конференция «Новые традиции», результатом которой стал выход коллективной монографии. Можно отметить, что в ходе работы семинара начала формироваться научная школа, результатом деятельности которой стал ряд защит кандидатских и докторских диссертаций, для авторов которых философская концепция Суровой Е. Э. стала авторитетным основанием.

Член редакционной коллегии журнала «Культурная и гуманитарная география» (с 2012).[11]

Сфера научных интересов

Основные научные исследования посвящены вопросам культурной антропологии и философии культуры: проблематике идентичности в эпоху глобализации и концептуализации положения человека в новых формах социокультурных взаимодействий в современном обществе, а также современным культурным практикам[12].

Издано более 70 научных работ.

Помимо научной и преподавательской деятельности участвует в различных арт-проектах, касающихся актуальных социокультурных тенденций. Один из них — проект «руфологии», реализованный в 2008 году и посвящённый креативному осмыслению такого вида досуга, как «руфинг»[13][14].

Концепция

Концептуальные основания базируются на представлении о том, что одним из существенных вопросов современности являются различные аспекты идентификационных проблем. Одной из первых публикаций является перевод главы из книги современного немецкого феноменолога Б.Вальденфельса «Жало Чуждого»[15]. Именно немецкая феноменология повлияла на то, что в ранних статьях автор исходит из значимости динамики бинарных взаимодействий, прежде всего, Собственного и Чуждого, на формирование культурных практик. Кроме того, в ходе всех исследований Сурова Е. Э. рассматривает изменение форм фиксации опыта как основание фундаментальных изменений в культуре и идентификационной практике индивида, что особенно актуальным становится при появлении новых аудиовизуальных, а в дальнейшем, цифровых форм.

В первой монографии «Европеец отчужденный: Персоналистская личность»[16] речь идет об изменении форм идентичности в европейской культуре и в том числе становление современной идентификационной модели, которая определяется как Персоналистская личность. Сурова Е. Э. рассматривает феномен европейца через позицию субъективности, воплощенную в философии Нового времени и в социокультурной практике европейской традиции. Далее автор исследует идентификационный процесс как персонализацию, разворачивающуюся от Античности и до наших дней, в противоположность которой ситуация дописьменных и раннеписьменных сообществ имеет принципиально иной характер. Предельность персонализации, достигаемая в XIX столетии приводит к «антропологическому повороту», и постановке вопроса о самоидентификации, как полагает автор. В этой ситуации меняется «инструментарий» мыслительных практик, где активно разворачиваются интерпретативные ряды.

Вторая монография «Глобальная эпоха: полифония идентичности»[17] продолжает начатое исследование современных идентификационных процессов, но в специфических обстоятельствах актуальной эпохи. В первую очередь речь идет о социокультурных изменениях, в которых наблюдается динамика ценностных ориентаций. Это и развитие «сериальности» как принципа стандартизации культуры, и экологизация культурного пространства, и превращение идеи человека в идею «человеческого фактора» и т. д. В плане зримых тенденций Сурова Е. Э. указывает на активность перемещения как индивидов, так и групп, на политизацию мирового пространства при очевидном кризисе идеи национального и социального государства и т. д., понимая глобализацию «как процесс формирования единого коммуникативного пространства, основанного на базе новых информационных технологий». Более обстоятельно проработана в данной монографии идея идентификационных моделей, как доминирующих способов идентификации, характерной для различных историко-культурных периодов. И гораздо более отчетливо дается определение Персоналистской модели идентичности, которая впервые может быть рассмотрена с глобальных позиций как присущая любой современной культурной традиции, поскольку основана на тотальности образа Другого, что проявляется в связи с формированием единого мирового коммуникативного и информационного пространства. Стратегия данного типа идентичности базируется на представлении «Мы-индивида», то есть предполагает идентификацию сложного порядка, имеющую личностно-коллективные основания. Персонализованный индивид обретает новые способы взаимодействия с реальностью, что позволяет говорить о выявлении пространства повседневности, обладающего особой ценностной позицией. Повседневность, в противоположность обыденности и рутинности, мыслится как «ближайшее бытие», позволяющее полноценно формировать «картину мира» и прибегать к «инструменту» типологизации. В этом плане мыслительная практика индивида обретает проективный характер и способность к виртуальному моделированию. Но за этим стоит фундаментальное изменение характера границ любого порядка, по отношению к которым оформляется трансгрессивный принцип, когда границы обретают определенную «гибкость» и преодолеваются. Вслед за этим происходит новое структурирование социокультурного пространства, для которого основным становится кластерный принцип взаимодействия.

В ряде работ Суровой Е. Э. (например, «Дружественность интерфейса»[1]) речь заходит об изменениях мировосприятия людей под воздействием новых информационных технологий. В первую очередь автор имеет в виду особую активность индивида в сетевой коммуникации, позволяющей говорить о замещении позиции «потребителя» ролью «пользователя», непосредственно взаимодействующего с медиа-реальностью. В данной ситуации выстраивается картина мира, где отношения «лицом к лицу» заменяются манипуляциями с интерфейсом, а жизнь наполняется ожиданием нового «чуда».

Третья монография «Идентичность. Идентификация. Образ»[18] задумывалась автором, в первую очередь, для прояснения ключевых понятий и принципов концепции. В ней обстоятельно рассматриваются границы и принципы современного социокультурного существования как в идентификационной перспективе, так и с точки зрения формализации представлений реальности. В обращении к повседневному опыту индивида происходит постоянное парадоксальное удвоение позиций, когда с одной стороны, мы наблюдаем унифицирование стереотипных образов, а с другой стороны, локализацию узкогрупповых представлений. Высоко оценивается индивидуальный опыт, но происходит «глобализация биографии». Уровень систематизации знания достигает невиданных масштабов, сопровождаясь появлением «глобальных предрассудков». В рамках такой двойственности уместным становится развитие кластерных связей, формирующих групповые взаимодействия полилокального характера. Границы таких сообществ в достаточной мере гибкие, членство в них условно и определяется включенностью в реализацию «проекта», правила для участников редактируются, а определение целостности группы осуществляется через новые формы презентативности. Именно на основании презентативности, зрелищности, мобильности и проективности происходит построение «образа жизни». Сурова Е. Э. для раскрытия данного сюжета обстоятельно разбирает дефинитивные позиции идентичности, идентификации, идентификационного принципа, «общества спектакля», коммуникации, информации, рекламы, стереотипа, стигмы, образа, представления и т. д. Все это позволяет исследовательнице описать ряд новых механизмов функционирования современной культуры, базируя свое описание на идее «иконической образности», концептуальной репрезентативности и идее «проекта», связанного с представлением о будущем, «историю» которого мы тоже встречаем в данной монографии.

Коллективная монография «Новые традиции»[19] представляет собой не только продолжение разработки концепции развития социального ритуала в современную эпоху, что и создает парадоксальный прецедент формирования «новой традиционности». В ней также представлены усилия авторов под руководством Суровой Е. Э., разворачивавшиеся на протяжении двух лет в ходе одноименного проекта. Обращаясь к разнопорядковым событиям и явлениям современной культуры, таким, например, как «венки вдоль дорог», велопокатушки, сетикет и др. авторский коллектив воссоздает ситуацию повседневности нашего современника, где циклический элемент ритуала сакрального замещается сериальной практикой современного профанного или социального ритуала. На фундаменте «иконической образности» организуются стереотипизированные взаимодействия в современном мире, формируя новую глобальную традицию.

Библиография

Монографии

  • Сурова Е. Э. Европеец «отчужденный»: Персоналистская личность. СПб.: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2004. 284 с.
  • Сурова Е. Э. Глобальная эпоха: полифония идентичности. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2005. 396 с.
  • Сурова Е. Э. Идентичность. Идентификация. Образ. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. 269 с.
  • Новые традиции. Коллективная монография под ред. Е. Э. Суровой и С. А. Рассадиной. СПб.: Издательский дом «Петрополис»; Центр изучения культуры, 2009.

Учебные пособия

  • Сурова Е. Э., Бутонова Н. В. Культурология: Учебное пособие. — СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2011.
  • Сурова Е. Э., Микляев В. А., Данилов А. В. Культурология: Учебно-методическое пособие. — СПб.: ВАТТ. 2008—175 с.
  • Культурная антропология // Введение в культурологию: Курс лекций / Под ред. Ю. Н. Солонина, Е. Г. Соколова. — СПб., 2003. — 167 с. с. 131—152.

Статьи

  • Сурова Е. Э. Креативная повседневность сетевого пространства // STUDIA CULTURAE. Выпуск 13. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2011. — С. 14—25.
  • Сурова Е. Э. Глобализация биографии и стигматы креативности // Третий Российский культурологический конгресс с международным участием «Креативность в пространстве традиции и инновации»: Тезисы докладов и сообщений. — СПб.: ЭЙДОС, 2010.
  • Сурова Е. Э. Дружественность интерфейса // Международный журнал исследований культуры, 2010.
  • Сурова Е. Э. Идентификационный принцип в культуре // Международный журнал исследований культуры, 2010.
  • Сурова Е. Э. «Кластерные» сообщества — новая форма социокультурной организации // STUDIA CULTURAE. Выпуск 10. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. 2010.
  • Сурова Е. Э. «Идентификационные проблемы реальности новых технологий» // Культура глобального информационного общества: противоречия развития / Отв. ред. А. В. Костина: Сб. науч. статей. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2010.
  • Сурова Е. Э. Ритуальная повседневность и идентичность // Парадигма: Фил.-культ. альманах. Вып. 10. СПб., 2008. — С. 131—141.
  • Сурова Е. Э. Идентичность, идентификация и идентификационные модели // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Вып. 3, сентябрь 2008. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. — С. 56-67.
  • Сурова Е. Э. Трансформация европейской модели идентичности в процессе глобализации // Studia culturae. Вып. 9. Альманах Центра изучения культуры факультета философии и политологии СПбГУ. — СПб., 2006.
  • Сурова Е. Э. К вопросу о границах и принципах современного социокультурного сообщества // Материалы конференции, ноябрь 2006. МосГУ, Москва, 2006. — С. 156—185.
  • Сурова Е. Э. К вопросу о региональной самоидентификации // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. — 2005. — № 1.
  • Сурова Е. Э. Границы и Порядки идентичности // После империи: исследования восточноевропейского Пограничья: Сб.статей / Под ред. И. Бобкова, С. Наумовой, П. Терешковича. — Вильнюс: EHU-international, 2005, 240 с. — С. 26-36.
  • Сурова Е. Э. Идентифицирующая позиция удовольствия // Феномен удовольствия в культуре. Материалы международного форума 6-9 апреля 2004 г. — СПб.: Центр Изучения Культуры, 2004. — С. 313—319.
  • Сурова Е. Э. Самоидентификация человека в культуре // Vita Cogitans. — № 1. — 2002. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. 240 с. — С. 98-102.
  • Сурова Е. Э., Вальденфельс Б. «Жало Чуждого» (Фрагмент) Перевод, предисловие и послесловие // Метафизические исследования. Сознание. — СПб, 1998. — № 5. — С. 161—184

Примечания

  1. Проблема персональности в европейской культуре
  2. МК-1324.2003.06
  3. «Трансформация европейской модели идентичности в процессе глобализации»
  4. Кафедры ВЕИП
  5. «Постмодернизм и Рагнарёк»
  6. Виртуальное пространство культуры
  7. Ритуальное пространство культуры
  8. :: Бурыкин А. А. [Рец. на кн.] Ритуальное пространство культуры. Материалы международного форума. 26 февраля — 7 марта 2001 года. СПб, 2001. — 451 с. :: Рецензии на книги
  9. Игровое пространство культуры
  10. Культурное пространство путешествий
  11. Екатерина Сурова на сайте журнала «Культурная и гуманитарная география»
  12. Репортаж 5 канала о современных народных представлениях
  13. Руфинг, «Жизнь над городом» http://www.epochtimes.ru/content/view/20575/8/
  14. Руфинг в Петербурге http://www.rosbalt.ru/piter/2008/10/01/528778.html
  15. Сурова Е. Э. Б. Вальденфельс «Жало Чуждого» (Фрагмент) Перевод, предисловие и послесловие // Метафизические исследования, Сознание, СПб, 1998, № 5, с. 161—184
  16. Сурова Е. Э. Европеец «отчужденный»: Персоналистская личность. СПб.: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2004. 284 с.
  17. Сурова Е. Э. Глобальная эпоха: полифония идентичности. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2005. 396 с.
  18. Сурова Е. Э. Идентичность. Идентификация. Образ. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. 269 с.
  19. Новые традиции. Коллективная монография под ред. Е. Э. Суровой и С. А. Рассадиной. СПб.: Издательский дом «Петрополис»; Центр изучения культуры, 2009.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сурова, Екатерина Эдуардовна" в других словарях:

  • Суров — (Сурова) русская фамилия. Известные носители: Суров, Анатолий Алексеевич (1910 1987) советский драматург, театральный критик Суров, Валерий Петрович (1946 1996) советский писатель. Суров, Михаил Васильевич (1954 2011) вологодский политик. Сурова …   Википедия

  • Категория:Женщины-философы — Основная статья: Женщины философы Страницы в категории «Женщины философы» Показано 53 страницы этой категории из 53. А Арендт, Ханна Арета КиренскаяБ Батлер, Джудит Бахман, Ингеборг Бенхабиб, Сейла Бовуар, Симона де Боррадори, ДжованнаВ Васильева …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии в области литературы и искусства — (полный список) Содержание 1 Список лауреатов 1.1 1941 1.2 1942 1.3 1943 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.