Домик детства

Домик детства
Региональная общественная организация волонтёров Самарской области «Домик детства»
Тип

Общественная организация

Год основания

2011

Ключевые фигуры

Рубин Антон Борисович, Директор
Бабичева Анастасия Викторовна, Председатель Правления

Сфера деятельности

помощь детям-сиротам, инвалидам, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию

Веб-сайт

www.domikdetstva.ru

«Домик детства» — региональная общественная организация волонтеров Самарской области (РООВСО «Домик детства»). Некоммерческая организация, объединяющая волонтеров и основанная полностью на добровольном и безвозмездном труде, направленном на улучшение качества жизни, реабилитацию и развитие детей-сирот, детей в сложной жизненной ситуации, детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья из социальных и медицинских учреждений Самарской области.

Содержание

Миссия

Волонтеры «Домика детства» работают с детьми и молодежью, живущими и воспитывающимися в социальных и медицинских учреждениях, в направлениях их социализации, реабилитации и развития. Кроме того, деятельность организации направлена на улучшение качества жизни воспитанников детских учреждений. «Домик детства» стремится к тому, чтобы большой мир стал чуть более доступным для тех, чья жизнь ограничена стенами неродного дома. А для того, чтобы больше людей были готовы заметить этих детей и принять их, волонтеры работают с общественным сознанием в направлении укрепления добровольческого движения, а также понятий толерантности, ответственности и взаимопомощи.

История

В мае 2010 года «Домик детства» был учрежден группой инициативных граждан Самары, на тот момент — опытных волонтеров по работе с нуждающимися детьми, в форме общественного фонда, не имеющего государственной регистрации. Спустя год работы «Домик детства» был официально зарегистрирован как Региональная общественная организация волонтеров Самарской области.[1]

Подопечные

«Домик детства» осуществляет регулярную работу в домах ребенка, школах-интернатах, детских домах, социальных приютах, реабилитационных и социально-реабилитационных центрах, пансионатах для инвалидов, стационарах и центрах помощи детям, а также сотрудничает с инвалидными организациями Самарской области.

Программы

Волонтеры «Домика детства» реализуют работу в рамках 4 основных программ[2]:

Реабилитация и развитие

Это организация и проведение широкого спектра мероприятий, направленных, с одной стороны, на раскрепощение, формирование психологического комфорта, социализацию и культурную адаптацию нуждающихся детей и молодежи, а с другой стороны, на бережное развитие интеллекта и формирование новых знаний, умений и навыков в интересной и доступной форме с учетом особенностей аудитории. В рамках этой программы используются методики анималотерапии (в том числе канистерапии — работы с собаками), игровой терапии, музыкальной терапии и т. п. Для ребят разных возрастов и групп здоровья реализуется развивающая переписка, проводятся развивающие тематические занятия, разнообразные литературные композиции, организуются культурно-массовые мероприятия — поездки на концерты, театральные представления, экскурсии, прогулки, в парки и т. п.

Творчество

Программа «Творчество» — это реализация методики арт-терапии в двух основных направлениях. С одной стороны, это проведение творческих мастер-классов (предлагаемые техники прикладного творчества адаптируются для каждой конкретной аудитории — от простого рисования до квиллинга, декупажа, витражей и т. п.). С другой стороны, это демонстрация театрализованных представлений с обязательным интерактивным вовлечением аудитории (спектакли кукольного театра на ширме, настольный театр, техника фланелеграф, драматические постановки и т. п.)

Беззаботное детство

Работа, направленная на улучшение условий жизнедеятельности нуждающихся детей и молодежи в условиях учреждений (благотворительные акции, ярмарки, сбор средств на нужды учреждений) и привлечение спонсоров и партнеров из числа представителей бизнеса, профессиональной деятельности и т. п. Среди партнеров «Домика детства» и спонсоров учреждений — «Ашан», ГСП № 1, Областная юношеская библиотека, журнал «Теленеделя», Самарский филиал СПбГУП, а также туристические компании, рекламные агентства, магазины и Интернет-магазины, центры детского развития и многие другие.

Информационная работа

Научная и информационная разработка проблемы волонтерства в современном обществе (активное участие в конференциях, форумах, круглых столах, рабочих группах и пр.), укрепление феномена волонтерства и понятий толерантности, социальной ответственности, гуманности (публикация статей, художественных текстов, сотрудничество с литературными порталами и т. п.) и многое другое.

Все эти формы работы осуществляются исключительно на добровольной основе командой небезразличных людей — от школьников до людей, чьи взрослые дети занимаются волонтерством бок о бок с ними, от домохозяек до руководителей в различных сферах. В основе их работы лежит идея в том, что, объединив свои частные инициативы и личные усилия, они могут сделать мир нуждающихся детей лучше уже сейчас.

Достижения

  • финалист Всероссийского конкурса просветительских проектов «Библиопартнерство»[3];
  • участник научных конференций, форумов, круглых столов и подобных мероприятий (конференция «Воспитание детей-сирот и детей с ОВЗ» Самара 2011 и 2012, конференция «Детская книга в современном мире» Германия 2011, конференция «Создание условий для полноценной жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями, развитие волонтерской деятельности» Самара 2010, форум «Город без границ» Самара 2011, «Ярмарка добровольческих вакансий» Самара 2011, форум «Добрососедство» Самара 2012, «Социохаус» Самара 2012, конференция «Территория добрых дел» Самара 2012 и др.)[4][5][6][7];
  • член попечительских советов трех социальных и медицинских учреждений Самары[8];
  • победитель конкурса социальных грантов Google[9];
  • победитель конкурса социальных грантов Росбанк[10];
  • соорганизатор Международного конкурса детского творчества «Страна Фантазия»[11];
  • обладатель множества благодарственных писем от подопечных учреждений[12]

Другие проекты

Электронная галерея «Домик детства»[13]

Однажды в разговоре с волонтерами ребята из Пансионата № 1 для детей-инвалидов упомянули, что им очень хотелось бы показать то, что они умеют, другим людям, всему миру. Ведь то, что они умеют, это огромное достижение для них и большая гордость для тех, кто работает с ними, в том числе, для волонтеров. Это и стало началом электронной галереи «Домик детства»: электронного аналога музейного зала, где каждый день любой желающий сможет посмотреть выставки и увидеть результат уникальной, индивидуальной работы тех, кого привычно именуют «дети с ограниченными возможностями». Этот сайт посвящен исключительно творческим работам детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, с которыми работает «Домик детства».[14]

Выставка «Мы — есть!»

В июле 2011 года в СОИКМ им. Алабина «Домик детства» организовал выставку работ детей-сирот, детей в сложной жизненной ситуации и детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы — есть!». Целью выставки было открыть широкой общественности духовный мир детей и молодежи из социальных и медицинских учреждений. К сожалению, за их стенами скрыты не только сами ребята, но и их творческая деятельность. А между тем, дети, проживающие вне семьи, также, как их сверстники, а может, даже больше других чутки к прекрасному и талантливы. На выставке были представлены работы воспитанников семи учреждений Самарской области. На торжественном открытии выставки присутствовали более ста юных творцов — авторов экспозиций. Для гостей выставки была организована творческая зона, в которой каждый мог стать соавтором экспозиции, реализуя тем самым принцип обмена творческим опытом.[15][16][17]


Примечания

  1. О проекте  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  2. Программы "Домика детства"  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 16 мая 2012.
  3. Подведены итоги Всероссийского конкурса просветительских проектов «Библиопартнерство»  (рус.). Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  4. конференция «Детская книга в современном мире»  (рус.). Международная гильдия писаталей. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 16 мая 2012.
  5. Эксперты – практики расскажут о методиках Арт-терапии  (рус.). Интернет-газета "Самара сегодня". Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 16 мая 2012.
  6. Конференция «Территория добрых дел»  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 16 мая 2012.
  7. Городская ярмарка добровольческих вакансий  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 16 мая 2012.
  8. "Домик детства" в совете попечителей  (рус.). Росбанк. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  9. "Домик детства" в программе Google Grants  (рус.). Росбанк. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  10. Самарские волонтеры победили в конкурсе на лучший благотворительный проект  (рус.). Росбанк. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  11. Путешествие в Страну Фантазию  (рус.). Международная гильдия писателей. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  12. Нас благодарят  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  13. Электронная галерея "Домик детства"  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  14. О проекте "Электронная галерея"  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  15. В Самаре проходит выставка работ детей-инвалидов и сирот «Мы есть»"  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 15 мая 2012.
  16. Репортаж о выставке «Мы есть» на телеканале ГИС  (рус.). Проверено 15 мая 2012.
  17. Репортаж о выставке «Мы есть» на телеканале Губерния  (рус.). Проверено 15 мая 2012.

Литература

  • Бабичева А. Профессиональное волонтерство в Самаре: «Домик детства» // Мой край Самарский. Сборник краеведческих материалов. — 2011. — Выпуск 3. — С. 14-18.
  • Бабичева А. В. Домик, в котором живет детства // Роднулечка. — 2011. — № 5 (май). — С. 54-55.
  • Григорьева О. Подарок для самого слабого // Российская газета. — 2010. — 18 ноября. — С.14
  • Федорова Л. Волонтер — это звучит гордо! // Мир ребенка. — 2010. — № 10 (октрябрь). — С. 20-21

Ссылки

Категория:Негосударственные организации России Категория:Благотворительные организации России



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Домик детства" в других словарях:

  • Домик Каширина — Домик Каширина  музей, расположенный в г. Нижнем Новгороде в доме деда М. Горького (А. Пешкова). Описан в повести «Детство». Интерьеры восстановлены. Музей Музей детства А.М. Горького Домик Каширина. Филиал Государственного ордена Почёта… …   Википедия

  • Чепуров Анат. Ник — ЧЕПУРОВ Анат. Ник. (1922 90) поэт. Род. в г. Духовщина на Смоленщине. Стихи начал писать школьником, посещал кружок в Ленингр. Дворце пионеров, рук. Ольгой Берггольц. Первое стихотв. напечатано в сб. Стихи для детей (1939). В 1940 Ч. поступил на… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Персонажи книг А. М. Волкова о Волшебной стране — В сказках Александра Волкова о Волшебной стране фигурирует свыше полутора сотен именованных персонажей, а также значительное количество безымянных действующих лиц. При этом, следует учитывать, что сказки Волкова существуют во множестве различных… …   Википедия

  • Виллина — Волшебница Виллина  персонаж сказок А. М. Волкова о Волшебной стране. Действует в книгах «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и «Огненный бог Марранов»; также упоминается в …   Википедия

  • Волшебная страна (Волков) — У этого термина существуют и другие значения, см. Волшебная страна (значения). Волшебная страна  мир, описанный в сказочных повестях А. М. Волкова. Поскольку первая книга цикла  «Волшебник Изумрудного города»  является весьма… …   Википедия

  • ЧЕТЛ Генри — (Chettle, Henry) (ок. 1561 ок. 1607), английский драматург. Родился ок. 1561. Прослужив несколько лет подмастерьем у одного из лондонских издателей, с 1584 стал членом гильдии книгоиздателей и работал мастером печатником. Четл подготовил рукопись …   Энциклопедия Кольера

  • Wilde — Оскар Уайльд Oscar Wilde Дата рождения: 16 октября 1854 Место рождения: Дублин, Ирландия Дата смерти: 30 ноября 1900 Место смерти: Париж …   Википедия

  • Оскар Уайлд — Оскар Уайльд Oscar Wilde Дата рождения: 16 октября 1854 Место рождения: Дублин, Ирландия Дата смерти: 30 ноября 1900 Место смерти: Париж …   Википедия

  • Оскар Уайльд — Oscar Wilde Дата рождения: 16 октября 1854 Место рождения: Дублин, Ирландия Дата смерти: 30 ноября 1900 Место смерти: Париж …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»