Герцог Осуна

Герцог Осуна
Герб герцога Осуна

Герцоги Осуна (duques de Osuna) — гранды Испании из рода Тельес-Хиронов (Téllez-Girón), которые в период расцвета Испании (в конце XVI и начале XVII века) обладали самыми крупными в стране частными земельными владениями после герцогов Медина-Сидония. На их землях стояли укреплённые города Уруэния на западе Кастилии и Осуна в Андалусии.

С каждым поколением род расширял свои владения, пока в середине XIX веке Мариано Тельес-Хирон, 12-й герцог Осуна не оказался обладателем 39 дворянских титулов, из которых 20 гарантировали статус гранда Испании. После смерти 12-го герцога, промотавшего своё состояние, титулы и имения Тельес-Хиронов были распределены между его родственниками.

Содержание

Происхождение

Уруэния — родовое гнездо Хиронов

Род Тельес-Хиронов по мужской линии представляет собой ветвь португальского дома да Кунья. Его родоначальник Палу Гутерреш сыграл заметную роль в осаде и взятии Лиссабона крестоносцами. В XII веке представители этого рода владели замком Табуа. Мартин Васкеш да Кунья выехал в Кастилию в годы Португальской смуты. Его жена Тереза принадлежала к роду Хиронов, прославленному в хрониках испанского средневековья. Потомки этого брака сменили фамилию да Кунья (или Акунья) на Тельес-Хирон.

К роду Акунья принадлежали графы Валенсия-де-Дон-Хуан и Альфонсо Карильо, глава испанской церкви с 1446 по 1482 годы. Его племянник Хуан Пачеко при Генрихе Бессильном (1454-65 гг.) по сути единолично правил Кастильским королевством. В 1472 г. приобрёл титул герцога Эскалона, который его наследники носят до сих пор.

Младший брат Хуана, Педро Хирон (1423-66), использовал свой пост магистра ордена Калатравы для приращения владений своего семейства. В частности, он передал из распоряжения ордена в личную собственность город Осуна, а также перестроил под собственную резиденцию орденский замок Пеньяфьель. Не обращая внимание на действовавшее в ордене правило целибата, он прижил и впоследствии узаконил нескольких сыновей, которые владели графством Уруэния и писались (с 1464 г.) графами Уренья (Ureña).

Герцоги Осуна

Семейство 9-го герцога Осуны на портрете Гойи

Педро Хирон, 5-й граф Уренья (правнук магистра) выполнял разнообразные дипломатические поручения короля Филиппа II — ездил послом в Лиссабон и в Ватикан, управлял от его имени Южной Италией. В 1562 г. король даровал ему право именоваться герцогом Осуна. Старшему сыну герцога было позволено носить титул учтивости — «маркиз Пеньяфьель». Ходила молва, что драматург Тирсо де Молина был его внебрачным сыном[1].

Могущество рода Тельес-Хирон достигло зенита при 3-м герцоге Осуне (1574—1624). Этот так называемый «великий герцог Осуна» в 1611-16 гг. исправлял должность наместника (вице-короля) в Палермо, а в 1616-20 гг. — в Неаполе. Его секретарь Кеведо часто упоминает его на страницах своих произведений. В Неаполе придворным художником Осуны был Хосе де Рибера. Женой его сына была герцогиня Уседа[2] — внучка герцога Лермы. После свержения Лермы и прихода к власти Оливареса попал в немилость и принуждён был удалиться в свои поместья. Опала Хиронов продлилась 30 лет.

9-й герцог Осуна в 1771 г. сочетался браком с 12-й герцогиней Бенавенте, после чего эти два титула стали неразлучны. Семейство герцога и герцогини не раз изображал Франсиско Гойя. После смерти 13-го герцога дель Инфантадо его владения и титулы унаследовал племянник — 11-й герцог Осуна. Ему наследовал в 1844 г. Мариано Тельес-Хирон (1814-82), 12-й герцог Осуна, 15-й герцог дель Инфантадо, который жил на широкую ногу и имел репутацию мота, в том числе и в России, где он возглавлял испанское посольство с 1856 по 1868 годы. От брака с принцессой Сальм-Сальм (впоследствии герцогиней де Круа) детей не имел.

Разгульная жизнь 12-го герцога едва не закончилась банкротством. По новым законам наследования титулов ему должен был наследовать ближайший родственник, герцог Альба, однако испанская корона встревожилась чрезмерным сосредоточением титулов в руках последнего. Под нажимом монарха судебное разбирательство завершилось тем, что герцогство Осуна осталось в руках Хиронов, а герцогство Инфантадо было передано в захудалый род Артеага. Подверглась разделу и «превосходная библиотека герцога Осунского», которая упомянута в начальных строках повести «Кармен».

Наследование

Маркиза де Санта-Крус, дочь герцога Осуна, на портрете Гойи

Мужская линия дома герцогов Осуна (как и почти всех других величайших герцогских домов Испании) в конце XX века пресеклась. Ныне здравствующая (16-я по счёту) герцогиня Осуна — последняя в роду Тельес-Хиронов. Она унаследовала титулы своих предков в 1931 году, в возрасте 5 лет.

От первого брака с дворянином Педро де Солис-Бомонтом родилась наследница титула, носящая титул герцогини Аркос, в своё время унаследованный Хиронами от угасшего рода Понсе де Леонов. Супругом герцогини Аркос является маркиз де Кастро-Серна из рода Уллоа.

Вторая дочь герцогини Осуна носит титул герцогини Пласенсия, унаследованный Хиронами от угасшего рода Суньига. Её супруг — герцог Мориньяно, представитель чёрной знати из рода Русполи.

Дочери 16-й герцогини Осуна от второго брака с маркизом де Монтемусо носят титулы герцогинь Уседа (титул, созданный для старшего сына герцога Лермы) и Медина-де-Риосеко (традиционный титул главы рода Энрикесов).

Владения герцогского дома Осуна

Montealegre-03.jpg
Castillo de Oropesa.jpg
Castillo de Peñafiel (Valladolid).JPG
Замок Монтеалегре Замок графов Оропеса
(построен родом Альварес де Толедо)
Замок Пеньяфьель

Примечания

  1. «История всемирной литературы», в 9-ти томах (под ред. Г. П. Бердникова). Москва: Наука, 1985. Т. 3. Стр. 386.
  2. Герцогство Уседа унаследовала их дочь, жена графа Ла-Пуэбла-де-Монтальбан из другой линии Тельес-Хиронов.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Герцог Осуна" в других словарях:

  • Осуна, Педро Тельес-Хирон — Великий герцог Осуна Педро Тельес Хирон, 3 й герцог Осуна (Pedro Téllez Girón y Velasco; …   Википедия

  • Герцог Мединасели — Герб дома де ла Серда, воспринятый гра …   Википедия

  • Герцог Бенавенте — Герб герцога Бенавенте Пиментели (Pimentel)  испанский благородный род португальск …   Википедия

  • Герцог дель Инфантадо — дель Инфантадо …   Википедия

  • Осуна Педро Телец — (дон Osuna, герцог) испанский государственный деятель (1579 1624); был вице королем сначала в Сицилии, потом в Неаполе; и там, и тут поддерживал королевскую власть против дворянства и духовенства. Намерение испанского двора ввести в Неаполе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Осуна, Педро Телец — (дон Osuna, герцог) испанский государственный деятель (1579 1624); был вице королем сначала в Сицилии, потом в Неаполе; и там, и тут поддерживал королевскую власть против дворянства и духовенства. Намерение испанского двора ввести в Неаполе… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Заговор Бедмара — Герцог Осуна  один из предполагаемых руководителей заговора Заговор …   Википедия

  • Список вице-королей Неаполя — включает в себя наместников Неаполитанского королевства, присланных из метрополии (Франции, затем Каталонии, Испании и Австрии соответственно). Исполняющий обязанности вице короля, местоблюститель, носил титул «лейтенант генерал Неаполя». Список… …   Википедия

  • V.3.5.4. Герцогство Милан (ок. 570 - 1535) — ⇑ V.3.5. Феодальные государства Северной Италии Ломбардия. Стол. Милан (Милано). ок. 570 771 лангобардское герцогство 1) Графы Милана (ок. 800 1078). 1. Леоне (ок. 841). 2. Леодуин (ок. 844). 3. Альберико (ок. 865). 4. Магинфредо (ок. 880 92). 5 …   Правители Мира

  • Энрикесы — Герб рода Энрикесов Энрикесы (Enríquez)  гранды Испании 1 го класса, как и короли династии Тра …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»