- Добея (Шумилинский район)
-
Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/24 декабря 2012.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.
Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение), журналы, удалить.Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 ноября 2012.Деревня ДобеяСтрана Область Район Сельсовет Координаты Часовой пояс Автомобильный код 2Добея — деревня в Шумилинском районе Витебской области Белоруссии, административный центр Добейского сельсовета.
В описании Полоцкой земли, составленном в 1552 году, есть сведения о «Добейской земле», где «Богдан Михайлович мает пущу, лес будёный, а в Добеях два человеки, которые ему с пашни своей всякого убожжа четьвёртый сноп дають и по дню в неделю служать». (Книга «Память» Шумилинского района Витебской области)
На карте Полоцкого княжества, выгравированной в 16 веке, в Риме, среди прочих населённых пунктов есть и Добея.
Изучая историю края, в том числе и через Интернет, мной было обнаружено упоминание о Полоцком Добейском мужском монастыре «существовавшем в Добее погосте близ Витебска, упоминаемые в одной вкладной записи 1406 г. Время основания неизвестно».
Позже семья Петуховых из Шумилино высказала версию, что название Добея пошло от балтийского названия клевера -dobilas. Эта версия может имена право на существование, если деревня была создана во времена Великого Княжества Литовского.
Следующие сведения о Добейских землях датируются 1906годом. Известно, что возле Добейского озера находилась усадьба графа Хрептовича-Бутенёва, родственника знаменитого вельможи, магната Иахима Литовора Хрепттовича — последнего канцлера Великого княжества Литовского. Граф был человеком образованным, любил книги, музыку, живопись, природу родного края. Владел он многими деревнями и лесами. Особенно граф любил своё родовое озеро — Добейское. Рыбы в нём водилось много, да такой, что нигде не найти.
Перед революцией 1917 г. в д. Добея жили малоземельные и безземельные крестьяне, не было ни школы, ни магазина.
С приходом Советской власти открыли 3-х классную церковно-приходскую школу, затем магазин и 4-х классную начальную школу.
В 1924 году 20 августа был образован Добейский с/совет, а 11 октября этого года открылась одна из первых в районе изба-читальня. В феврале 1928 г. в д. Боськово Добейского с/совета был создан первый на Шумилинщине колхоз «Искра» — возглавил Ильинец М. А. Гордостью колхоза «Искра» в конце 1930-х годов была А. Ляхнович — первая женщина-трактористка в колхозе.
Война 1941 г. добралась до д. Добея на 12-й день — 3 июля. Четыре года фашисткой оккупации принесло много горя. На территории Добейского с/совета погибло 369 человек. В том числе:
- воинов Сов. Армии — 186
- партизан — 64
- замучено и расстреляно гражданского населения — 85
- а также угнанных в Германию — 34
- 129 воинов-земляков погибли на фронтах ВОВ 1941—1945 г.
Закончилась война. Люди и колхозы стали восстанавливать свои хозяйства и дома. Так в 1967 году в колхозе «Искра» уже было:
- 169 коров
- 311 молодняка телят
- 433 свиней
Начал строиться новый поселок. Построено 5 двухквартирных домов. Из 96 хозяйств 80 новых домов, построено за послевоенные годы. В центре колхоза располагается библиотека и клуб к-за «Искра» с книжным фондом 199 экз. Посадочных мест в клубе — 70. (Данные из материалов Шумилинского краеведческого музея)
В 2003 году колхоз «Искра» был назван «Приозёрный», а колхоз «Правда» переименовали в «Будавесць» и их 2004 году объединили в одно крупное хозяйство с названием СПК «Калгас Прыазёрны» руководителем которого стал Юхновец Василий Васильевич. Богат на события был 2007 год. Открылся новый обелиск на братском кладбище. Добея праздновала своё 455-летие. Потихоньку благоустраивается наша деревня. И хотя молодёжи всё меньше, и 2011 году закрыли Добейскую начальную школу, всё равно хочется надеяться, что и через много лет будет кому изучать историю родного края и будут вписаны новые страницы в его летопись.
Категории:- Населённые пункты по алфавиту
- Населённые пункты Шумилинского района Витебской области
Wikimedia Foundation. 2010.