- Коссиковский, Дмитрий Владимирович
-
Дмитрий Владимирович Коссиковский Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Принадлежность Род войск Годы службы Звание Часть Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая войнаНаграды и премии Дмитрий Владимирович Коссиковский (2 января 1882, Петербургская губерния — 21 апреля 1944, Белград) — русский военный, монархист, участник Белого движения.
Биография
Родился 2 января 1882 года в Петербургской губернии в семье действительного статского советника.
Окончил Императорское училище правоведения.
В 1903 году поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в Кавалергардский полк. В августе 1904 года был произведен в корнеты.
Участвовал в Русско-японской войне. В 1905 - 1906 годах служил в чине хорунжего во 2-м Верхнеудинском казачьем полку.
С 1906 года — в Кавалергардском полку. Участник Первой мировой войны.
С августа 1914 года в чине штабс-ротмистра и должности младшего офицера эскадрона Её Императорского Величества участвовал в боевых действиях под Каушеном (Восточная Пруссия), где получил ранение в шею. После выздоровления вернулся в полк.
В 1915 — 1916 годах участвовал в боях против германских и австро-венгерских войск на Юго-Западном фронте.
К лету 1916 года был произведен в ротмистры. 27 июля 1916 года награждён Георгиевским оружием.
После Февральской революции 1917 года в составе Кавалергардского полка нёс гарнизонную службу на железнодорожных станциях Казатин и Шепетовка. После Октябрьской революции уволен с военной службы в связи с роспуском полка.
В конце 1918 года присоединился к Белому движению. Служил в составе сводного полка Гвардейской кирасирской дивизии Крымско-Азовской добровольческой армии. Участвовали в обороне Ак-Манайских позиций на полуострове Крым.
С июня по ноябрь 1919 года в звании полковника командовал кавалерийский дивизионом 1-го Гвардейского сводно-кирасирского полка.
С марта 1920 года комендовал эскадроном кавалергардов Гвардейского кавалерийского полка, сформированного из кавалерийских частей, эвакуированных из Новороссийска в Крым.
В ноябре 1920 года вместе с остатками ВСЮР бежал в Турцию. До лета 1921 года находился в Галлиполийском лагере, затем выехал в Королевство Югославия.
Находясь в эмиграции в Белграде, возглавил организацию офицеров Кавалергардского полка и вместе со своими подчинёнными присягнул великому князю Кириллу Владимировичу, войдя в Корпус Императорской Армии и Флота. В 1930-х годах был произведён им в генерал-майоры.В 1941 году, после нападения Германии на СССР, как и многие русские эмигранты, жившие в Югославии, поступил на службу в Русский охранный корпус.
Дальнейшая судьба Д.В. Коссиковского неизвестна. По некоторым данным, умер 21 апреля 1944 года в Белграде.
Ссылки
- Биография на сайте «Новый исторический вестник»
- Информация на сайте «Центр генеалогических исследований»
- Русская императорская армия на сайте regiment.ru
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 2 января
- Родившиеся в 1882 году
- Умершие 21 апреля
- Умершие в 1944 году
- Умершие в Белграде
- Участники русско-японской войны
- Участники Первой мировой войны
- Участники Второй мировой войны
- Участники Галлиполийского сидения
- Русские эмигранты первой волны в Югославии
- Монархисты России
- Русские коллаборационисты во Второй мировой войне
Wikimedia Foundation. 2010.