Делириум (роман)

Делириум (роман)
Делириум
Delirium
Автор:

Лорен Оливер

Жанр:

роман,
антиутопия,
книги для подростков

Переводчик:

Ирина Русакова

Издательство:

«Эксмо»

Страниц:

464

ISBN:

978-5-699-55199-6

«Делириум» (англ. Delirium) — первый роман трилогии об «апокалипсисе нашего времени» американской писательницы Лорен Оливер. Роман пять недель продержался на первой строчке списка бестселлеров New York Times, и переведен на 22 языка, в том числе и на русский. В США роман вышел в 2011 году (в России издан в 2012 году). Известно, что книга очень заинтересовала многих продюсеров Голливуда. В настоящий момент права на экранизацию куплены кинокомпанией Fox, которая ныне занимается разработкой новоиспеченного проекта.

Содержание

Аннотация к книге

Недалекое будущее. Мир, к которому мы привыкли, претерпел значительные изменения. Современное общество, стремившееся к воцарению мира на Земле, нашло источник всех своих бед — любовь. В новом мире любовь, или amor deliria, признана опаснейшей болезнью, и любой «заболевший» может очень жестоко поплатиться за свои столь некстати возникшие чувства. Во избежание возникновения amor deliria, для всех людей, достигших 18-летия, была введена Процедура — процесс очищения человека от памяти прошлого, которое несет в себе микробы этой болезни.

Лина — одна из жителей этого нового мира, ей остается всего несколько месяцев до Процедуры. Лина жаждет пройти Процедуру, боясь того, что ее настигнет участь матери, попавшей под влияние amor deliria. И ей бы наверняка пришлось пройти путь большинства законопослушных граждан, если бы судьба не послала ей человека, резко изменившего ее взгляд на положение вещей в окружающем ее мире. Пытаясь отстоять свои убеждения и сохранить зародившиеся чувства, Лина будет вынуждена убегать из враждебного мира. Однако это не значит, что ей дадут сбежать просто так…

История появления

После выхода своего первого романа Прежде, чем я упаду, писательница Лорен Оливер заявила, что хочет написать книгу о любви. По признанию, вдохновением для ее романа послужило одно из эссе Габриэля Гарсия Маркеза, в котором было сказано, что «все книги в литературе рассказывают либо о любви, либо о смерти».

Релиз в США и России

1 января 2011 года роман был опубликован в США, а в России книга вышла 13 апреля 2012 года в издательстве Эксмо. «Делириум» стал бестселлером по версии New York Times и получил большое количество положительных рецензий. Издательство «Эксмо», получившее права на издание книги в России, говорило о «Делириуме» не иначе, как о «подлинной литературной сенсации».

Продолжения

«Делириум» положил начало целой трилогии о борьбе за любовь в мире, где эта самая любовь запрещена. Вторая книга трилогии — «Пандемониум» — продолжает историю о девушке Лине, которая нарушила закон и полюбила молодого человека по имени Алекс. Книга вышла в феврале 2012, в России роман появился в продаже 10 мая того же года. Третья книга — «Реквием» — будет выпущена в свет 5 мая 2013 года.

Также существует небольшой рассказ «Ханна», показывающий нам историю одной из героинь «Делириума» — Ханны, подруги Лины. Он был выпущен вместе с «Пандемониумом» в феврале 2012 года. Официального русского издания рассказа нет, однако в Интернете можно найти фанатские переводы «Ханны».

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Делириум (роман)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»