Двойник (спектакль театра «СинематографЪ»)

Двойник (спектакль театра «СинематографЪ»)
Двойник
[[Файл:
Спектакль "Двойник" в театре Синематографъ, по пьесе Ф.Дюрренматта
|200px|Афиша/постер]]
Жанр

мистическая драма

Основан на

Пьесе Двойник

Автор

Фридрих Дюрренматт

Режиссёр

Аида Хорошева

Хореограф

Ирина Кашуба

Компания

СинематографЪ

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2012

"Двойник" - постановка театра СинематографЪ одноименной пьесы Фридриха Дюрренматта. Спектакль был поставлен московским театром "СинематографЪ" в 2012 году в рамках проекта "Открытая сцена"[1] при поддержке Правительства Москвы. 11 февраля 2012 г. состоялась его премьера.

Содержание

История спектакля

Аида Хорошева, режиссер спектакля, объяснила его появление в репертуаре знамением свыше - пьеса неожиданно упала с полки прямо перед ней. Особенность "Двойника" "Синематографа" в том, что пьеса, заявленная автором как радиопьеса, поставлена с использованием преимущественно пластических средств, что приближает спектакль к стилю Нового Европейского театра, переходящего к универсальным выразительным средствам, делающим спектакль понятным вне зависимости от знания языков и культурной принадлежности. Текст читается как бы "за кадром", и действия, происходящие на сцене, становятся образами, рождающимися в голове зрителя. Это созвучно тексту самого Дюрренматта, который часто отмечает, что действие происходит "как будто во сне", задавая зрителям вопросы: во сне или наяву? проснемся или нет? Дюрренматт написал "Двойника" как радиопьесу, что дало возможность режиссеру в игровой постановке шире развернуть свое авторское прочтение. В художественном оформлении сцены, костюмах, световом и цветовом решении спектакля также чувствуется особый почерк театра "СинематографЪ"[1].

"Двойник" Дюрренматта ставился в России трижды. Постановка "Синематографа" - единственная ныне идущая. Спектакль был показан в эфире телеканала "Театр" [2]. Режиссер Аида Хорошева в своем интервью телеканалу рассказала о своих впечатлениях от работы с актерами и пояснила, почему пришла именно к такому решению пьесы:

"Актеры театра «СинематографЪ» потрясли меня, в первую очередь, своим профессионализмом и умением слышать друг друга, не слыша практически. Они так смотрят друг другу в глаза! Молча. Но при этом ты понимаешь, что раздаются энергетические разряды."

Тема спектакля

Творчество Дюрренматта, достаточно сложное и неоднозначное [3] - в его произведениях ставится вопрос, важный в плане понимания человеческой души или судьбы всего человечества, но однозначного ответа нет - автор предлагает читателю самому подумать над возможными исходами события. Являясь классиком, обязательным для прочтения в немецких школах, за рубежом Дюрренматт продолжает быть писателем для литературоведов и интеллектуальной элиты. "Двойник" Дюрренматта относят к жанру мистического детектива и его называют философским экспериментом. Перед зрителями ставится задача, подумать, что сделал бы он на месте героя. Есть ли темная, неизведанная сторона его души? Может ли он столкнуться с ней неожиданно? Подчеркнуто неправдоподобное, сюрреалистическое действие пьесы, невероятные сюжетные хитросплетения и неожиданный, все ставящий с ног на голову конец. "Двойник" написан в 1946 году.[4]

В ролях

Актёр Роль
Алексей Знаменский (фильмы «Шапито-шоу», «Пыль») Двойник, Диего Двойник, Диего
Максим Тиунов (фильм «Шапито-шоу») Педро Педро
Ольга Рейд (Мельникова) Женщина, Инес Женщина, Инес
Анастасия Несчастнова Драматург Драматург
Егор Сачков (Театр на Малой Бронной) Режиссер Режиссер
Мария Румянцева Звукорежиссер Звукорежиссер

Над спектаклем работали

Критика

« Максим Тиунов и Алексей Знаменский, засветившиеся в уже культовых «Пыли» и «Шапито-шоу», в ролях Человека и Двойника — соответственно, весь спектакль ведут нервную, напряженную борьбу, которая тем ощутимей, что слов практически нет. Их заменяют жесты, танец, взгляды и потрясающая сценография. Женская половина вообще мощно представлена в постановке: Анастасия Несчастнова, Ольга Мельникова и Мария Румянцева за час с небольшим выдали такие образы, за которые с радостью ухватился бы и Достоевский: загадочная незнакомка, напористая простушка, femme fatale — идеально демонстрировали способы манипуляции, которым в общем-то и посвящена пьеса.[5] »
« Удивляясь, как можно, не произнося ни звука, кричать, рвать безмолвное пространство болью, переживаниями, что вытягивают жестами из таких глубин, будто внутри — Гранд-каньон, нет, Вселенная с мириадами звезд и планет. Ремарка: они все же говорят, высекая каждое слово. [6] »

Примечания

Ссылки

Официальный сайт театра Синематографъ

Страница спектакля

Рецензии на спектакль

О спектакле


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Двойник (спектакль театра «СинематографЪ»)" в других словарях:

  • Синематографъ — «СинематографЪ» Место нахождения …   Википедия

  • Знаменский, Алексей — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»