Секретные дневники Улисса Мура


Секретные дневники Улисса Мура

«Секретные дневники Улисса Мура» — серия книг про путешествие детей во времени и пространстве, написанная Пьердоменико Баккаларио (итал. Pierdomenico Baccalario)

Содержание

Концепция серии

По сюжету автором серии считается Улисс Мур, проживающий на вилле Арго в Килморской бухте, графство Корнуэлл, Англия. Изначально рукопись была зашифрована. Перевод и адаптацию осуществил сотрудник Издательства, который считается переводчиком «Секретных дневников Улисса Мура». Человек, которому Улисс Мур доверил все свои тетради с записями о приключениях Джейсона и Джулии Кавенант, а также их друга Рика Баннера во времени и пространстве. Любопытен, трудолюбив, любит все загадочное. Перевод «Секретных дневников Улисса Мура» осуществлял в отеле «Замок на скале» в Зенноре, графство Корнуэлл.

Известно о 10 дневниках Улисса Мура. На сегодняшний день удалось расшифровать все дневники. Дневники описывают события, произошедшие совсем недавно в Англии, в Килморской бухте, с тремя детьми — близнецами Джейсоном и Джулией Кавенантами и Риком Баннером.

С итальянского книги перевела Ирина Константинова. Последние еще не опубликованы.

Содержание дневников

                                       ==== Первая тетрадь «Ключи от времени» ====
                 Это первый из двенадцати секретных дневников Улисса Мура,найденных на старинной вилле "Арго".
      Молодая семья Кавенант с близнецами Джейсоном и Джулией одиннадцати лет покупает роскошную виллу на берегу моря. Спустя неделю после переезда родителям приходится уехать по делам в Лондон, и дети остаются на вилле одни под присмотром старого садовника Нестора. К ним присоединяется местный мальчишка Рик Баннер. Он давно мечтал побывать на вилле, о которой ходит столько легенд. Бывший хозяин виллы,  Улисс Мур, был странным человеком, которого никто не видел. Джейсон Кавенант, в свою очередь, уверен, что слышит шаги призрака Улисса Мура. Дети отправляются исследовать дом, чтобы или убедиться в существовании призрака или удостовериться в его отсутствии. В течение нескольких часов они обнаруживают потайную дверь, которую им удается открыть. Они не знают, что это Дверь Времени, благодаря которой можно попасть, куда пожелаешь, — в любое время и пространство.
                                ==== Вторая тетрадь «Лавка забытых карт» ====
       Улисса Мура рассказывает о приключениях Джейсона Кавенанта и Рика Баннера в древнем Египте, в городе Пунто, где в храме «Дом жизни» хранится коллекция, содержащая все знания древнего мира. Ребята пытаются разгадать загадку Улисса Мура и ищут карту Килморской бухты, которая хранится в Комнате, которой нет. Кроме них в Пунто проникает коварная и корыстолюбивая Обливия Ньютон, которая также охотится за картой.
                                   ==== Третья тетрадь «Дом зеркал» ====
    Странная атмосфера царит в Килморской бухте. Тут стоит статуя короля, который никогда не существовал, местный вокзал пустует, железная дорога ведёт в никуда, её рельсы внезапно обрываются, здесь невозможно выйти в Интернет и не работают мобильные телефоны. Похоже, название городка удалено со всех географических карт специально, чтобы об этом месте никто не узнал. На этот раз приключения Джейсона, Джулии и Рика начинаются в Доме с зеркалами — загадочном строении Питера Дедалуса, гениального изобретателя, бесследно исчезнувшего много лет назад, - в Доме, где ни что не является тем, чем кажется… 
                                 ==== Четвёртая тетрадь «Остров Масок» ====
    Сенсация! Не может быть! Неужели загадочная Килморская бухта наконец-то найдена?! Перед вами четвёртая часть дневника таинственно исчезнувшего Улисса Мура. Разгадка уже близко, а героев снова ждут невероятные приключения. На этот раз они оказываются в Венеции XVIII века. Им нужно найти Первый Ключ, а заодно узнать загадку Чёрного Гондольера, о котором, похоже, никто ничего не слышал…
                              ==== Пятая тетрадь «Каменные стражи» ====
       Кто такой на самом деле Улисс Мур? Джейсон, Джулия и Рик вот-вот узнают это. Но Обливия и Манфред, оставшийся в живых после очередного падения с утёса, тоже вот-вот осуществят свою мечту: проникнут на виллу «Арго» и пройдут сквозь Дверь времени. Чтобы остановить их, ребятам нужно найти Блэка Вулкана, старого друга Улисса, который водил поезда в Килморской бухте, и завладеть Первым ключом. Их ожидает новое путешествие. На этот раз в двенадцатый век, в Сад вечной молодости.
                               ==== Шестая тетрадь «Первый ключ» ====
       Улисс Мур жив… Он всё время находился на вилле «Арго», рядом с Джейсоном и Джулией. Рик узнал об этом, придя в дом Нестора, старого садовника...

Близнецы между тем пытаются выбраться из Средневековья, где застряли вместе с Оливией Ньютон и её прихвостнем Манфредом. И все желалают одного и того же: найти Первый Ключ. Только он один способен открыть любые Двери Времени…

                            ==== Седьмая тетрадь «Затерянный город» ====
       Новая череда загадок ждёт обитателей Килморской бухты…

Венеция. В реставрируемом доме Анита Блум находит тетрадь с загадочными рисунками, перемежающимися непонятными записями. Что это за таинственный шифр, столь схожий с записями в секретных дневниках Улисса Мура? Есть только один способ узнать это — отправиться в спрятанный город в Корнуолле, а для этого обратиться за помощью к отважным путешественникам во времени Джейсону, Джулии и Рику.

Главные герои

Улисс Мур

Один из персонажей серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». Бывший хозяин виллы Арго. С его именем связано много легенд Килморской бухты. Он прожил на вилле 40 лет, и никто никогда не видел его. Он никогда не появлялся на людях, никогда не покидал пределы виллы. Жители Килморской бухты полагают, что это связано с огромным шрамом через все лицо. Был женат. Детей нет. Жена Пенелопа умерла несколько лет назад, упав с утеса, по словам садовника Нестора. К моменту описываемых событий — мертв для всех. О том, что его смерть — мистификация знает только садовник Нестор. Цель мистификации — чтобы на вилле появились дети, которые смогут путешествовать во времени и пространстве на корабле Метис. Именно поэтому дает распоряжение садовнику продать дом семье, в которой как минимум двое детей. Большой знаток старинных языков, обладатель обширной библиотеки об утраченных языках, кодах, зашифрованных надписях, в том числе книги «Словарь забытых языков», которая становится незаменимым помощником для главных героев серии. Позже становится известно, что Нестор и есть Улисс Мур.

    Автор посланий-загадок:
    Во мраке грота воспользуйся землею-светом, она озарит флотилию, которая доставит тебя, куда повелишь.
    Если четверкой случайно откроешь, тройка укажет слово, двойка приведет к смерти, единица отправит вниз.

Джейсон Кавенант

Один из главных героев серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». Брат-близнец Джулии Кавенант. 11 лет, светловолосый, с ямочками на щеках. До приезда на виллу Арго не мог помыслить жизнь без Интернета. К моменту начала истории верит в призраков, любит представлять себя исследователем, охотником за привидениями, не расстается с книгой «Учебник Страшных существ». Именно он обращает внимание всех на странные звуки, которые доносятся со второго этажа. Именно он находит коробку со странными шариками и запиской на непонятном языке. Именно он находит Дверь времени. Именно он находит таинственный грот. Именно он догадывается, как управлять Метисом — кораблем, который может доставить куда угодно. Оптимист. Рисковый. С сильно развитой интуицией.

Джулия Кавенант

Одна из главных героев серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». Сестра-близнец Джейсона Кавенант. 11 лет, светловолосая, с ямочками на щеках, ростом чуть выше брата. Разумная, земная, практичная, скептичная, саркастичная. Любит контролировать ситуации, но ситуация всегда выходит из под ее контроля. Не любит овощи.

Рик Баннер

Один из главных героев серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». 12 лет, рыжие волосы. Коренной житель Килморской бухты, давно мечтавший попасть на виллу Арго. Дети новых хозяев виллы Джейсон и Джулия Кавенант оказываются в одном классе с Риком и заводят дружбу. Приглашенный в гости к Кавенантам, Рик вовлечен в приключения, связанные с тайнами виллы Арго. Главный и непререкаемый авторитет — отец, погибший в море 2 года назад. Мальчик все время вспоминает его наставления, которые характеризуют погибшего отца как мужественного и сильного человека. В школе имеет репутацию тихого спокойного мальчика. Рик незаменим в вопросах помощи, поддержки, находчивости, сообразительности и выхода из критических ситуаций. Он всегда собран, решителен и серьезен. Владеет множеством знаний по истории, географии, биологии. Человек дела. Отлично развитое логическое мышление.

Нестор

Один из персонажей серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». Старый садовник на вилле Арго. Долгие годы служил у Улисса Мура и его жены. Любит детей. Не строг с ними, не контролирует, не опекает. Иногда говорит сам с собой, в основном о том, что рад появлению детей в доме. Вкусно готовит. Носит аккуратную бороду. Хромает. Основная роль в книге — выполнение поручений Улисса Мура.В шестом томе оказывается что он - Улисс Мур.

Обливия Ньютон

Она же Мисс Нежнейший Аромат, Мисс Оранжевые Перчатки, Мисс Рыжая Фурия, Повелительница пиратов. Одна из персонажей серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». Молодая рыжеволосая обворожительная женщина с длинными ресницами. Руководит крупным агентством недвижимости. Главный и единственный интерес — деньги. В первой книге хочет заполучить виллу Арго, во второй — охотится за картой Килморской бухты. С первым же ее появлением в книге связана катастрофа — ее машина сбивает Рика Баннера, который едет на велосипеде в виллу Арго. Всегда шикарно одета, любит дорогие украшения. Живёт за пределами Килморской бухты.

Место действия в серии книг

Килморская бухта

Живописное место в графстве Корнуэлл (Англия), где располагается вилла Арго и последние известные Двери времени. Об этом месте ходят легенды. Услышав одну из них, сотрудник Издательства отправляется на поиски Килморской бухты, но находит лишь баул с тетрадями на непонятном языке.

Вилла Арго

Место действия серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». Дом на вершине скалы, покрытой морской солью, которую моряки прозвали Соленый утес. Этому дому больше тысячи лет, когда-то здесь была средневековая башня. Последние 40 лет этот дом принадлежал Улиссу Муру и его жене. После фиктивной смерти Улисса Мура виллу Арго покупает семья Кавенант: муж, жена и двое близнецов — Джейсон и Джулия. Внутри вилла Арго представляет собой лабиринт небольших комнат, обставленных со вкусом. На первом этаже — кирпичная гостиная, которая сохраняет свой вид уже тысячу лет. Именно здесь находится Дверь времени, исцарапанная, со следами многочисленных попыток взлома и поджога. Вдоль лестницы на второй этаж — портреты прежних хозяев. Дети не обнаруживают среди них портрета Улисса Мура. Согласно плану виллы, составленному Джейсоном и Джулией Кавенант и Риком Баннером, на вилле три камина (один на кухне, второй в гостиной, третий снаружи), три ванных комнаты, две столовые, четыре гостиных, пять спален, библиотека, читальный зал, рабочий кабинет. Есть огромный подвал, уставленный старой мебелью. Кроме того, есть еще так называемая комната-маяк, в башенке на самом верху лестницы. По свидетельству Рика Баннера, Улисс Мур часто сидел здесь ночами, поскольку свет всегда горел допоздна. Это комната с зеркальной дверью, чисто прибрана, на полках дети находят коллекцию моделей кораблей. В скале, на которой стоит вилла, имеется древнейший грот, где стоит корабль Метис, на котором можно отправиться, куда угодно, стоит лишь только пожелать.

Артефакты

Двери времени

Волшебные двери, которые открывают проход в другое время и пространство. Последние известные Двери Времени, находятся в Килморской Бухте. Двери времени невозможно открыть никак иначе, кроме как особыми ключами, причем для каждой двери такой ключ свой. Взломать, поджечь или выломать Дверь времени невозможно, но многие пытались, именно поэтому сейчас они выглядят несколько пугающе. Дверь времени впускает и выпускает только равное число людей. Если по каким-либо причинам путешественник возвращается в Килморскую бухту и в свое время, то он не сможет войти снова в другое время и пространство до тех пор, пока не вернутся его спутники. В стене старинной комнаты виллы Арго находится единственная дверь, которая ведет не в другое время и пространство, а к гроту, где стоит корабль Метис. Этот корабль способен доставить путешественников в любое загаданное ими место. Эту дверь открывают четыре ключа с головками в виде волка, хамелеона, оленя и дятла.

  Всего дверей десять
  1. Дверь на вилле Арго,которая ведет к кораблю "Метис"
  2. Дверь в книжном магазине "Остров Калипсо",которая ведет в Атлантиду
  3. Дверь в доме мисс Бигглз,которая ведет в город Пунто в Древнем Египте
  4. Дверь в Черепашем Парке,которая ведет к Агарти
  5. Дверь в школе
  6. Дверь в кондитерской лавке "Лакомка"
  7. Дверь в прожекторе Леонардо Минаксо
  8. Дверь в доме Питера Дедалуса (другой друг Мура)-Доме Зеркал,которая ведет в Венецию XVIII века.
  9. Дверь в поезде "Клио",которая ведет в средневековый сад священика Джанни
  10.Дверь в церкви

Ключи

Волшебные ключи из серии книг «Секретные дневники Улисса Мура». Предназначены для Дверей времени. Для каждой двери — свой ключ с кружевной рукояткой. Известны четыре ключа, открывающие Дверь времени на вилле Арго: на их рукоятках волк, хамелеон, олень и дятел. Также известен ключ с изображением кота. Он открывает Дверь Времени в доме Миссис Бигглз.Ключ с головкой льва ,который открывает дверь в доме Зеркал . Ключ с головкой кита , открывающий дверь в книжной лавке Калипсо . Ключ с головкой лошади , открывающий дверь в поезде под названием Клио (Клиотемнестра,сестра Миссис Бигглз ). Ключ с головкой обезьяны , открывающий дверь в церкви , а также с головкой дракона и с головкой из трех черепах

Книги серии

  • Первая тетрадь «Ключи от времени»
  • Вторая тетрадь «Лавка забытых карт»
  • Третья тетрадь «Дом зеркал»
  • Четвертая тетрадь «Остров масок»
  • Пятая тетрадь «Каменные стражи»
  • Шестая тетрадь « Первый ключ»
  • Седьмая тетрадь «Затерянный город»
  • Восьмая тетрадь «Властелин молний»
  • Девятая тетрадь «Лабиринт теней»
  • Десятая тетрадь «Ледяная страна»
  • Одиннадцатая тетрадь "В жерле вулкана"
  • Двенадцатая тетрадь "Клуб путешественников-фантазеров"

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.