Два Дома Израиля (Иуда и Ефрем)

Два Дома Израиля (Иуда и Ефрем)

Учение о Двух Домах Израиля исходит из Танаха (или Старого Завета) и сосредоточено на историческом разделении древнего Израильского царства на два царства; Южного, Иудейского царства (называемого также Домом Иуды) и Северного, Израильского царства (иначе называемого Домом Израилевым, Домом Иосифа, Ефремом или Самарией) (См. История древнего Израиля и Иудеи) и пророчествах об их воссоединении и возвращении на историческую родину в конце времен. Это учение вызывает разногласия, когда его применяют для определения потомков двух древних царств среди современных народов, где они находятся в рассеянии; как Иудеи (или Евреи) так и десять потеряных племен Северного царства, последние из которых в большинстве своем иммигрировало на север[1], но также и другие части света, и стали согласно книги Бытия (48:19) "полнотой народов."

Содержание

Краткая история

Древнее Израильское царство, контролируещее земли от реки Евфрат до Египетской границы, было разделено после того, как правление царством перешло от царя Соломона в руки его сына Ровоама около 931 г. до н.э. Ровоам отказался понизить налоги для северных десяти племен, возложенные на них царем Соломоном, из-за чего они откололись от союза и сформировали автономное государство на севере, избрав Иеровоама своим царем.

Начиная с 740 г. до н.э. и кульминировав в 721 г. до н.э. взятием Самарии, Израильское Царство, то есть десять северных племен, были забраны в Ассирийское рабство. Даже после предложения вернуться, много лет спустя, только небольшое число людей представляещие племена вернулось на свои земли.

Иудейское царство же было уведено в Вавилонское рабство между 597 и 586 г.г. до н.э. после чего персидские цари жаловали Иудеям вернуться на свою землю, что они и сделали, но Иудео-Римские войны нанесли существенные потери, среди которых было разрушение Второго Храма и изгнание из Иерусалима.

Сторонники учения

Фракции, в диспуте о Двух Домах, не оганичены рамками только одной религии или конфессии. Сторонников и противников можно найти в различных конфессиях и рангах Иудаизма, Мессианского Иудаизма и Христианства. Сторонники принимают общую позицию, что десять племен Израильского царства стали множеством народов со времен завоевания и рассеевания их Ассирийской Империей (740-722 г. г. до н.э.) и во время затяжных миграций до и особенно после упадка Парфии, 200-700 г. г. н.э. (периода также известного как Великим переселением народов).

Считается, что десять племен ещё не воссоединились в своем большинстве с Иудейским царством, хотя некоторые незначительные воссоединения с Иудеей и произошли (и хорошо задокументированы) в древности, и происходили до недавней истории современного Израильского государства.

Противники учения

Многие противники этого учения утверждают, что потеряные племена воссоединились с Иудейским царством в годы перед возвращением из Вавилонского рабства в 537 г. до н.э. и поэтому сейчас их не существует среди народов кроме как "Иудеев", рассеяных Римскими войсками в 70 г. н.э. и в дальнейшем во времена Христианских и Мусульманских набегов в поздние периоды.

Некоторые противники принимают позицию агностиков, утверждая, что потеряные племена полностью ассимилировались среди народов и стали неузнаваемыми в мире, и поэтому никогда не смогут вернуться из своего рассеяния. Отсюда и аргумент, "зачем обсуждать, то что непознаваемо?"

Оппозиция также восстает когда Израилитян причисляют к народам асоциируемыми с Иафетом, одного из трех сыновей Ноя. Интересно, что некоторые сторонники не отрицают некоторые аспекты этого аргумента, принимая во внимание пророческий стих в Бытие 9:27а "Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых". (Сим был второй сын Ноя, а также предком Евреев, Арабов и многих других этнических груп согласно генеологии в Танахе[2].

Три из наибольших международных Мессианских Еврейских груп отрицают учение о Двух Домах и считат его как, в лучшем случае, ошибочным, а в худшем - языческим культом, желающим показать себя Иудеями. Союз Мессианских Еврейских Общин, Мессианская Еврейская Ассоциация Америки (которая находится под контролем Международного Мессианского Еврейского Альянса[3]) и Международного Мессианского Бюро заявляют, что Мессианское движение является движением Иудейских верующих в Иешуа/Иисуса Христа и запрещают учить, что некоторые язычники могут быть из потеряных племен Израиля, или вообще иметь какое либо отношение к двум домам Израиля. Такое мышление лучше всего отображено в статье "Ефремское заблуждение"[4], опубликованой в 1999, на которую отреагировали несколько из сторонников Двух Домов. Такое отношение могло быть рекцией на культ Британского-Израелизма, который больше всего отражен Всемирной Церковью Бога, основаной Гербертом Армстронгом и во многих других ее ответвлениях.

Многие в Мессианском Иудаизме с трудом принимают во внимание утверждения в учении о Двух Домах. Для них оно неуместно и бессмысленно. Некоторые рассматривают полное избегание Мессианским Иудаизмом этого вопроса и игнорирование Писаний, как проявление широкомасштабного избегания Мессианского Иудаизма от более важных вопросов другого характера, относящихся к природе Мессии, композиции и историчности Писания, а также вовлечении Мессианского Иудаизма в современное общество.

Ранние споры

Самый ранний задокументированный спор можно найти в обсуждениях, которые имели место где-то до на стыке 1-го и 2-го столетий нашей эры. Мишна содержит переписку между Рабби Акивой и Рабби Элиэзером расходящихся во мнениях относительно возвращения потеряных племен Израиля.

Вавилонский Талмуд (Мишна) Синедрион 110б:

"Десять Племен не вернутся (на Землю Израиля), ибо сказано, "И отбросил их в иную землю до сего дня: как день, который уходит и не возвращается, так и они ушли и не вернутся." Это позиция Рави Акивы. Елизар, с другой стороны, сказал: "...так же как день темнеет и позже становится светлым снова, так и для десяти племен - как потемнело для них, так же для них и просветлеет."[5]

Цитата от Равви Акивы, должна скорее всего быть понята в свете разочарованания его веры в то, что Шимон бен Косиба (иначе известный как Шимон Бар-Кохба) был Мессией, который должен был избавить Иудеев от Римлян, возвратить потеряные племена и объявить долго-ожидаемый Олам Хаба (будущий мир, будущая жизнь). Провал восстания Бар Кохбы убедило Акиву, что потеряные племена не вернутся в то время и скорее всего это ошибка принимать утверждение Акивы как категорическое отрицание возможности возвращения десяти племен в любое иное время.

Дом Иуды

Согласно многим равинам и историкам, Иудеи (или Евреи, как их чаще называют в русскоговорящей среде) в основном произошли от Дома Иуды, Южного Иудейского царства, и в основном состоят из племени Иуды, племени Веньяминова и частично племени Левия.

Дом Иосифа

Некоторые историки, а особенно сторонники Двух Домов, верят, что Танах (или Старый Завет) указывают на то, что Израильское царство, иногда называемое "Домом Иосифа", никогда не возвращалось с Ассирийского рабства (1 Хроник 5:26).

Иудейский священник и историк первого века Иосиф Флавий, подтвердил, что Иудеи знали куда был уведен Дом Израиля около тысячи лет ранее:

...вся масса людей Израиля оставалась в той стране (Мидии); поэтому только два племени (Иуда и Веньямин) в Азии и Европе находятся во власти Римлян, в то время как (остальные) десять племен находятся за Евфратом до сегодняшнего дня, и составляют огромное множество, которое не возможно посчитать.[6]

В то время как огромность числа изгнаных десяти племен может быть немного преувеличена по мнению многих, вряд ли бы Иосиф Флавий писал неистовую ложь об Медианском расположении десяти племен, когда такое утверждение могло бы быть с легкостью опровергнуто его соплеменниками если бы десять племен к тому времени уже воссоединились с Иудеями после Вавилонского рабства.

Как было уже показано, в Талмуде был записан спор о возможном возвращении десяти племен между Рабби Акивой и Рабби Элиэзером много веков после того как произошла их депортация. Для сторонников Двух Домов это является весомым аргументом в пользу того, что племена Северного Царства не вернулись и не воссоединились с Южным Царством Иудеи до 1-го века нашей эры.

Умножение и воссоединение

Сторониики Двух Домов также верят, что много пророчеств в Танахе указывают на то, что народы произошедшие от древнего Израильского царства (Самарии) воссоединятся с потомками древнего Иудейского царства. Они часто ссылаются на Езекииля 37 и другие подобные пророчества:

"ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем:„Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним"; и еще возьми жезл и напиши на нем: „Иосифу"; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно. И когда спросят у тебя сыны народа твоего: „не объяснишь ли нам, что это у тебя?", тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей." (ст. 16-19)

Также часто цитируются главы 1-3 из книги Осии. В первой главе (стихи 2-9) Бог наказал этому пророку из Северного Царства взять себе в жены блудницу (символически указывая на неверные северные племена) и потом дал двум детям Осии от этого брака Еврейские имена отражающие Его отвержение северных племен: Ло-Рухама (непомилованная) и Ло-Амми (не мой народ). В Осии 2:3, последовательная перемена Его отвержения показана изменением их имен: Рухама (помилованная) и Амми (мой народ). Осии было также показано (3:3-5), что северные племена будут рассеяны среди народов, что они будут отстранены на долгое время и станут слишком многочислены, чтобы сосчитать; но в конце времен они вернутся в покаянии и придут в трепете к их Богу.

Учение о Двух Домах становится особенно спорным когда последствия, того о чем говорили Еврейские пророки воспринимаются буквально. Самым острым пророчеством в полемике находится в Бытие 48:19, которое показывает, что племя Ефрема, пловина племени Иосифа станет "множеством народов", иногда переведено как "полнота народов":

"Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него (Манасии) произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат (Ефрем) будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ (Буквальный перевод - множество или полнота народов (множ. ч.), ивр. מלו הגוים, Мело ХаГоим‎)."

Сторонники учения о Двух Домах утверждают, что указаный выше стих представляет проблему для тех, кто думает, что Иудеи (Евреи) представляют все, что осталось от двенадцати племен Израиля. Они доказывают, что "Иудеи никогда не были множеством народов". Сторонники Двух Домов обычно отвечают: "Никогда большой контингент племен Северного царства не воссоединялся с Иудеями (Южным царством), поэтому они все ещё пребывают среди различных народов мира". Однако, некоторые симпатизирующие Двум Домах говорят вещи вроде, "проблема не в том, лгал ли Создатель Вселенной об Ефреме, что он станет множеством народов, а просто: нам не удалось раскрыть тайны о том кто есть кто в сегодняшнем мире."

Есть и другие, между противниками и сторонниками учения, которые признают его как упущенный и не учтенный елемент в восстановлении Израиля в конце времен. Они отбрасывают предположения и псевдо-историю от Британско-Израильских и других груп Христанской принадлежности, придерживаясь наставления апостола Павла не "заниматься баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере" (1 Тимофея 1:4). Они оставляют вопрос разбросанного Изралия на усмотрение Бога и предпочитают признавать всех верующих участниками в этом восстановлении. Эта растущая позиция заслужила симпатию у некоторых в Мессианском Иудаизме, которые придерживаются позиции "Одного Закона", и где верующие могут "согласиться не соглашаться" потому что учение о Двух Домах является вопросом эсхатологии и не является центральным теологическим вопросом.

Другие же утверждают, что семь восьмых Писания невозможно понять без прежде ознакомившись и поняв действительность Двух Домов, так делая это учение центральным, а не просто вопросом эскатологии. Например, профессор Чарльз Тоттен (1851-1908) из Йельского Университета, цитируется [7]:

"Я не могу в полноте отблагодарить Всевышнего за то, что в моей молодости он использовал умершего профессора историка Джона Уилсона и показал мне разницу между двумя домами. Понимание этой разницы является КЛЮЧОМ, с помощью которого почти вся Библия становится вразумительной, и делаю ударение на, то что человек, которыый еще не увидел в Писании, что Израиль является совершенно отличным от Иудеев все еще находится в младенчестве, в азбуке, изучения Библии, и до сего дня семь восьмых Библии закрыто его пониманию."

Недостающее звено

Для изучающих потеряные племена Израиля, так же как и для некоторых адвокатов Двух Домов Бехистунская надпись дала бесценное недостающее звено, которое укреплят вероятность того где и кто Израилитяне Северного Царства были в 5-ом веке до н.э. и куда они впоследствии мигрировали в дальнейшем периоде их истории.

Джорж Ролинсон, младший брат Генри Ролинсона, переводчика Бехистунской надписи, связывает народ Сака/Гимри в этой надписи с депортированными Израилитянами.

"У нас есть веские причины для того, чтобы считать Гимри, или Киммеров, которые в начале объявились в пределах Ассирии и Мидии в седьмьом веке до рождества Христового, и Сака из Бехистунской надписи, почти два века позже тождественными с Бет-Хумри из Самарии, или Десятью Племенами Дома Израиля." - Джорж Ролинсон, заметка в его переводе "Истории Геродота", Книга VII, стр. 378

Иегу, сын Омри у ног Сальманасара III на Черном Обелиске.

Бехистунская надпись связывает людей известных на Древнеперсидском и Эламском языках как Саки или Скифы с людьми известными на Аккадском как Гимри или Киммеры. Это важно, потому что Ассирийцы упоминали о Северном Израильском Царстве/Самарии в своих хрониках как о "Доме Химри", по имени Израильского царя Омри в 8-ом веке до. н.э. Фонетически, названия "Хумри", "Омри" и "Гимри" являются тождественными[8].

"Нужно сразу же объяснить, что термины "Киммер" и "Скиф" были взаимозаменяемыми: на Аккадском языке имя Искузай (Азгузай) встречаются только исключительно. Гимиррай (Гамир) назывались Симмеры так же как и Скифы на Аккадийском языке."[9]

Справа на фотографии Черного Обелиска, сравните Скифский стиль головного убора царя Иегу, С похожим головным убором Сака/Скифского царя справа на Бехистунской надписи. Заметьте, что Израильский цать Иегу был сыном и наследником царя Северного Царства Израиля Омри.

Оспариваемые детали

Сторонники Двух Домов сходятся на общей картине, но расходятся в многих деталях. Особенно эти детали сходятся в Иудаизме, Мессианском Иудаизме и Христианстве. Однако вопрос установление личности конкретных народов полон различных мнений и предположений. Большое число сторонников Двух Домов думают, что конкретные этнические группы могут быть отождествленны с конкретными племенами, но многие другие считают, что это будет определено в конце времен. Из-за новшества (в наше время) этого теологического движения, многие сторонники соглашаются, что эти разногласия со временем разгладятся.

Теология замещения?

Сторонники учения о Двух Домах не желают, чтобы его путали с Теологией замещения. Они опровергают этот ярлык утверждениями как: "под вопросом и определением стоят два дома, два древних царства, и одно не замещает другого. Оба являются братьями, которые не должны беспокоить друг друга как они делали это в древности." Теологи Замещения утверждают, что "Иудеи были замещены церковью" и говорят вещи подобные, "Мы теперь являемся Израилем." Сторонники Двух Домов таких утверждений не делают, а соответственно отождествляют Иудеев с Израилитянами Царства Иудеи.

Дополнительное чтение

Примечания

  1. Еремия (3:12,18; 16:15; 23:5-8; 31:6-9)
  2. Бытие 10
  3. International Messianic Jewish Alliance: Affiliated National Alliances.
  4. Silberling, Kay, Ph.D. "The Ephraimite Error", A Position Paper Submitted to the International Messianic Jewish Alliance.
  5. Sanhedrin 110b.
  6. Antiquities of the Jews, 11.5.2, from The Works of Josephus, translated by Whiston, W., Hendrickson Publishers. 1987. 13th Printing. p 294
  7. Judah's Sceptre and Joseph's Birthright, by Rev. J. H. Allen, Destiny Publishers. Seventeenth Edition, 1917, p. 79
  8. Capt, E. Raymond, Missing Links Discovered in Assyrian Tablets Artisan Pub, 1985 ISBN 0-934666-15-6
  9. Van Loon, Maurits Nanning. "Urartian Art. Its Distinctive Traits in the Light of New Excavations", Istanbul, 1966. p. 16



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Два Дома Израиля (Иуда и Ефрем)" в других словарях:

  • ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ИПЦ — (ИПЦ; Иерусалимский Патриархат; греч. Πατριαρχεῖον τῶν ῾Ιεροσολύμων; араб. ; англ. The Greek Orthodox Patriarchate of Jerusalem; франц. Patriarchat Grec Orthodoxe de Jérusalem), древнейшая христ. Церковь. Возглавляет ИПЦ Его Божественнейшее… …   Православная энциклопедия

  • Саул — (שָׁאוּל) Пол …   Википедия

  • Десять потерянных колен — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • ИИСУС ХРИСТОС — [греч. ᾿Ιησοῦς Χριστός], Сын Божий, Бог, явившийся во плоти (1 Тим 3. 16), взявший на Себя грех человека, Своей жертвенной смертью сделавший возможным его спасение. В НЗ Он именуется Христом, или Мессией (Χριστός, Μεσσίας), Сыном (υἱός), Сыном… …   Православная энциклопедия

  • ПЯТИКНИЖИЕ — (слав.Пятокнижие), сборник, состоящий из первых пяти книг ветхозав. *канона. Название сборника есть перевод греч. слова PentЈteucoj, «Пять свитков», и впервые встречается в *Послании Аристея к Филократу (ок.200 до н.э.). В христианской Церкви оно …   Библиологический словарь

  • ИОАНН ПРЕДТЕЧА — [Иоанн Креститель; греч. ᾿Ιωάννης ὁ Πρόδρομος], крестивший Иисуса Христа, последний ветхозаветный пророк, открывший избранному народу Иисуса Христа как Мессию Спасителя (пам. 24 июня Рождество Иоанна Предтечи, 29 авг. Усекновение главы Иоанна… …   Православная энциклопедия

  • Иосиф — (евр. Йосеф, Он (Бог) прибавит (еще детей) ). I: 1) а) одиннадцатый сын Иакова и первенец от Рахили (Быт 30:22 24). Из сопоставления ст. 25 и Быт 31:41 становится очевидным, что И. родился прим. за шесть лет до бегства Иакова из Харрана, т.е.… …   Библейская энциклопедия Брокгауза


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.