ДПДГ


ДПДГ

ДПДГ(EMDR)- Десенсибилизация и переработка движением глаз (англ.EMDR (англ.)русск. — Eye Movement Desensitization and Reprocessing) — метод психотерапии, разработанный Френсин Шапиро для терапии пост-травматических расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях. Согласно теории Шапиро[1], когда человек переживает травматический опыт или дистресс, это переживание может «перекрывать» возможности его обычных когнитивных и неврологических механизмов совладания, и память и стимулы, ассоциирующиеся с событием, перерабатываются неадекватно и дисфункционально сохраняются в изолированных сетях памяти. Цель терапии ДПДГ (EMDR) — переработать эти дистрессовые воспоминания, снизить их задерживающее влияние и позволить клиенту развить более адаптивные механизмы совладания (коупинга).

Содержание

О методе

ДПДГ (EMDR) интегрирует элементы психодинамического, экспозиционного подходов, когнитивной, интерперсональной, экспериентальной и телесно-ориентированной психотерапий, однако содержит уникальный элемент билатеральной стимуляции (движения глаз, звуковая и тактильная стимуляция) в каждой сессии.

ДПДГ использует структурированный восьми-фазный подход (см. далее), относящийся к прошлым, настоящим и будущим аспектам травматического опыта и дисфункционально хранящихся стрессовых воспоминаний. Во время фазы переработки ДПДГ клиент фокусируется на тревожащих воспоминаниях в течение коротких сетов по 15-30 секунд. При этом клиент одновременно фокусируется на альтернативной стимуляции (например, направляемые терапевтом движения глаз, похлопывания по рукам или билатеральные слуховые стимулы)

В каждом сете подобного двойного внимания клиента спрашивают об ассоциативной информации, возникающей во время процедуры. Новый материал обычно становится фокусом следующего сета. Процесс удерживания двойного внимания на альтернативном стимуле и личных ассоциациях повторяется много раз в течение сессии. Когда травматическая сеть памяти активируется, клиент может переживать заново аспекты первоначального события, что часто вызывает несоответствующее сверх-отреагирование. Это объясняет, почему люди, пережившие или наблюдавшие травматический инцидент, могут переживать повторяющиеся сенсорные флешбэки, мысли, убеждения или сны. Непереработанные воспоминания о травматическом событии могут достигать высокого уровня сенсорной или эмоциональной интенсивности даже спустя много лет после случившегося.

В теории ДПДГ работает напрямую с сетями памяти и усиливает информационную переработку, прокладывая ассоциации между дистрессовыми воспоминаниями и более адаптивной информацией, хранящейся в других семантических сетях памяти. Предполагают, что дисстресовые воспоминания трансформируются, когда новые связи соединяются с более позитивной и реалистической информацией. Это приводит к трансформации эмоциональных, сенсорных и когнитивных компонентов памяти; когда доступ к памяти получен, человек больше не находится в дистрессе. Вместо этого он\она вспоминает инцидент с точки зрения новой перспективы, нового инсайта, разрешения когнитивных искажений, снижения эмоционального дистресса, и освобождения от связанного с памятью физиологического возбуждения.

Когда дистресс или травматическое событие изолировано или встречается единичный случай (например, дорожно-транспортное происшествие), требуется примерно три сессии для законченного лечения. Если человек переживает множественные травматические события, ведущие к проблемам здоровья — такие как физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, родительское пренебрежение, серьёзное заболевание, несчастный случай, серьёзное повреждение или нарушение здоровья, ведущее к хроническому нарушению здоровья и жизенного благополучия, а также травмы военных действий, лечение может быть длительным и сложным, множественная травма может потребовать больше сессий для завершения излечения и стойкого результата[2].

Существует два мнения по поводу механизмов терапии ДПДГ. Шапиро[3] говорит о том, что несмотря на различные процессы составляющие ДПДГ, движения глаз добавляют эффективности, запуская неврологические и физиологические изменения, которые способствуют переработке травматических воспоминаний в терапии. Другая точка зрения[4] состоит в том, что движение глаз не является необходимым компонентом, а эпифеномен, побочное явление, и ДПДГ — это просто форма десенситизации.

Процесс терапии

Процесс и процедуры терапии согласно Шапиро (2001)[3]

  • Фаза 1

На первой сессии обсуждается история пациента и план лечения. Во время процесса терапевт идентифицирует и проясняет цели ДПДГ. Цель (или мишень) относится к беспокоящим темам, событиям, чувствам или воспоминаниям и используется как начальный фокус ДПДГ. Также выявляются дезадаптивные убеждения (например, «Я не могу доверять людям» или «я не могу защитить себя»).

  • Фаза 2

Прежде чем начинать ДПДГ в первый раз, рекомендуется, чтобы клиент выбрал «безопасное место» — образ или воспоминание, которое вызывает чувство комфорта и позитивный образ себя. Это «безопасное место» может использоваться в дальнейшем для завершения незавершенной сессии или чтобы помочь клиенту переносить тяжелые эпизоды сессии.

  • Фаза 3

Прежде чем начать движения глаз, при установлении цели для переработки, находится запечатлевающий событие образ, который представляет цель и беспокойство, ассоциирующееся с ней. Этот образ используется для того, чтобы фокусироваться на цели и идентификации негативной когниции (НК) — негативного суждения о себе, которое кажется наиболее правдивым, когда клиент фокусируется на образе события. Также определяется позитивная когниция (ПК) — позитивное утверждение о себе, предпочитаемое негативному.

  • Фаза 4

Терапевт просит клиента фокусироваться одновременно на образе, негативной когниции и беспокоящих эмоциях или ощущениях в теле. Далее терапевт просит клиента следить глазами за движущимся объектом, объект движется альтернативно из стороны в сторону таким образом, что глаза клиента также движутся из стороны в сторону. После сета движений глаз клиента просят сообщить вкраце, что он наблюдает: это могут быть мысли, чувства, физические ощущения, образ, воспоминание или изменение перечисленного. В первоначальной инструкции клиента терапевт просит его фокусироваться на этой мысли и начинает новую серию движений глаз. При некоторых условиях, однако, терапевт направляет внимание клиента на изначальное воспоминание-мишень или на другие образы, мысли, чувства, фантазии, физические ощущения или воспоминания. Время от времени терапевт может попросить клиента оценить его или ее текущий уровень дистресса. Фаза десентизации заканчивается когда показатели по Шкале Субъективных Единиц Беспокойства достигает 0 или 1.

  • Фаза 5

«Фаза инсталляции»: терапевт просит клиента обратиться к позитивной когниции, если она еще актуальна для него. После Фазы 4 взгляд клиента на событие\первоначальный образ, представляющий событие, может очень сильно поменяться и может потребоваться другая позитивная когниция (утверждение о себе). Далее клиента просят удерживать одновременно образ события и новую позитивную когницию. Также терапевт спрашивает о том, насколько достоверно чувствуется это утверждение по шкале от 1 до 7. Далее запускается новый сет движений глаз.

  • Фаза 6.

Сканирование тела: терапевт спрашивает, есть ли в теле клиента какие-либо ощущения боли, дискомфорта, стресса. Если да, клиента просят концентрироваться на этих возникающих ощущениях и запускается новый сет билатеральной стимуляции.

  • Фаза 7

Дебрифинг: терапевт дает необходимую информацию и поддержку.

  • Фаза 8

Переоценка: в начале следующей сессии клиент просматривает прошедшую неделю, отмечая любые ощущения или переживания. Оценивается уровень беспокойства, возникающий по поводу переживаний, связанных с целью работы в предыдущей сессии.

ДПДГ также использует трёхфазный подход, обращающийся к прошлым, настоящим и будущим аспектам целевых воспоминаний.

Механизм

Теория, лежащая в основе ДПДГ-лечения, предполагает, что этот процесс помогает страдающему более полно переработать беспокоящие воспоминания, что снижает дистресс. ДПДГ базируется на Модели Адаптивной Переработки Информации (АПИ, англ. — AIP — Adaptive Information Processing Model) которая предполагает, что симптомы возникают, когда события неадекватно перерабатываются, и могут сниматься, когда воспоминание полностью переработано. ДПДГ является интегративной терапией, синтезирующей элементы многих традиционных психологических ориентаций, таких как психодинамическая, когнитивно-бихевиоральная, экспериментальная, физиологическая или интерперсональная терапии. Уникальным аспектом метода является компонент билатеральной стимуляции мозга, такой как движения глаз, билатеральные звуковые стимулы, тактильная стимуляция, совмещающаяся с когнициями, визуальными образами и ощущениями в теле. ДПДГ также использует удерживание двойного внимания, которое позволяет человеку перемещаться в терапии между травматическим материалом и безопасностью настоящего момента. Это помогает предотвратить ретравматизацию, вызванную представлением (экспозицией) беспокоящих воспоминаний.

На настоящий момент нет окончательного объяснения того, как работает ДПДГ. Существуют эмпирические исследования, касающиеся различных объяснений того, как внешние стимулы, такие как движения глаз, могут способствовать переработке травматических воспоминаний.

Эмпирические доказательства и сравнительные исследования

Последние исследования оценивают ДПДГ как эффективный метод лечения ПТСР, Практическое руководство Международного Общества Изучения Стресса категоризует ДПДГ как достоверный метод лечения ПТСР у взрослых.[5][6]Несколько международных руководств включают ДПДГ как рекомендованное лечение травмы[7][8]

Несколько исследований, применяющих мета-анализ, проводились для оценки эффективности лечения ПТСР разными методами. В одном из них ДПДГ отмечается равным по эффективности экспозиционной терапии и SSRI.[9]

Два других независимых мета-анализа показывают, что традиционная экспозиционная терапия и ДПДГ имеют одинаковый эффект непосредственно после лечения и в последующей оценке.[10][10]

Мета-анализ 2007 года 38 рандомизированных контролируемых исследований лечения ПТСР рекомендуют в качестве терапии ПТСР первой линии Сфокусированную на травме когнитивно-бихевиоральную терапию (КБТ) или ДПДГ.[11]

Сравнительный обзор делает заключение, что ДПДГ обладает сходной эффективностью другим экспозиционным терапиям и более эффективен чем SSRIs, проблемно-ориентированная терапия или обычное лечение.[12]

Исследования применения ДПДГ терапии продолжаются. (см.Список исследований эффективности применения ДПДГ (англ.)

Примечания

  1. Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры/Пер. с англ. А. С. Ригина. — М.: Не­зави­симая фир­ма «Класс», 1998. — 496 с. — (Библиотека психологии и психотерапии). ISBN 5-86375-102-9 (РФ)
  2. Phillips M (2000). Finding the Energy to Heal: How EMDR, hypnosis, TFT, imagery, and body focused therapy can help restore the mind body health.. New York: W.W. Norton.
  3. 1 2 Shapiro F (2001). EMDR: Eye Movement Desensitization of Reprocessing: Basic Principles, Protocols and Procedures (2nd ed.). New York: Guilford Press. pp. 472. ISBN 1-57230-672-6. OCLC 46678584.
  4. Davidson, PR; Parker, KC (2001). «Eye movement desensitization and reprocessing (EMDR): a meta-analysis».Journal of consulting and clinical psychology 69 (2): 305-16.doi:10.1037/0022-006X.69.2.305.PMID 11393607
  5. Foa EB; Keane TM; Friedman MJ (2009). Effective treatments for PTST: Practice guidelines of the International Society for Traumatic Stress Studies. New York: Guilford Press
  6. Bisson, J.; Andrew, M. (2007). Bisson, Jonathan. ed. «Psychological treatment of post-traumatic stress disorder (PTSD)».Cochrane Database of Systematic Reviews (3): CD003388.doi:10.1002/14651858.CD003388.pub3. PMID 17636720
  7. Australian Centre for Posttraumatic Mental Health. (2007). Australian guidelines for the treatment of adults with acute stress disorder and post traumatic stress disorder. Melbourne, Victoria: ACPTMH.. ISBN 978-0-9752246-6-3
  8. Dutch National Steering Committee Guidelines Mental Health and Care (2003). Guidelines for the diagnosis treatment and management of adult clients with an anxiety disorder. Utrecht, Netherlands: The Dutch Institute for Healthcare Improvement (CBO)
  9. Van Etten, M. L.; Taylor, S. (1998). «Comparative efficacy of treatments for post-traumatic stress disorder: a meta-analysis». Clinical Psychology & Psychotherapy 5 (3): 126—144
  10. 1 2 Bradley, R.; Greene, J.; Russ, E.; Dutra, L.; Westen, D. (2005). «A multidimensional meta-analysis of psychotherapy for PTSD». The American journal of psychiatry 162 (2): 214—227.
  11. Bisson, J. I.; Ehlers, A.; Matthews, R.; Pilling, S.; Richards, D.; Turner, S. (2007). «Psychological treatments for chronic post-traumatic stress disorder: Systematic review and meta-analysis».The British Journal of Psychiatry 190 (2): 97-104
  12. Cloitre, M (2009). «Effective psychotherapies for posttraumatic stress disorder: a review and critique». CNS spectrums 14 (1 Suppl 1): 32-43.PMID 19169192.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ДПДГ" в других словарях:

  • ДПДГ — дигидропиримидин дигидрогеназа биол. Источник: Кукес В. Г. Э Метаболизм лекарственных средств : клинико фармакологические аспекты М.: Изд во Реафарм 2004 г. ( стр. 65) …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ПСИХОТЕРАПИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ТРАВМ С ПОМОЩЬЮ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ ПО ШАПИРО —         Предложена американским психотерапевтом Шапиро (Shapiro F.) в 1987 г. Первоначально этот метод назывался техникой «десенсибилизации с помощью движения глаз». Однако сам технический прием движения глаз является лишь одним из возможных… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Посттравматическое стрессовое расстройство — МКБ 10 F43.143.1 МКБ 9 309.81309.81 DiseasesDB …   Википедия

  • Давид Серван-Шрейбер — (21 апреля 1961(19610421)  24 июля 2011) профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель медицинского центра (Center for Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США). Родился во Франции, в Нейи сюр Сен,… …   Википедия

  • Серван-Шрейбер, Давид — Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права. Её содержимое, вероятно, скопировано с http://www.wday.ru/psychologies/people/Guest/ …   Википедия

  • Тренинги реабилитационные — Предназначены для проведения групповых мероприятий психологической реабилитации с сотрудниками ПОО, возвратившимися в места постоянной дислокации после несения службы в экстремальных условиях. Оптимальные сроки проведения первого РТ 6 10 й день… …   Энциклопедия современной юридической психологии

Книги

Другие книги по запросу «ДПДГ» >>