Милорадович, Григорий Петрович


Милорадович, Григорий Петрович
Miloradovich GP.jpg
Дата рождения

8 января 1765(1765-01-08)

Место рождения

Чернигов

Дата смерти

19 мая 1828(1828-05-19) (63 года)

Место смерти

Чернигов

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Звание

майор

Награды и премии
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Владимира II степени

Григорий Петрович Милорадович (1765—1828) — малороссийский генеральный судья, таврический губернатор (с 13.12.1802 по 02.08.1803) из рода Милорадовичей. По чинам — статский советник, тайный советник, надворный советник.

Содержание

Биография

Единственный сын генерал-майора Милорадовича Петра Степановича. Григорий Петрович Милорадович родился в городе Чернигове, 8 января 1765 года, и вероятно до 1773 года проводил своё время в родительском доме. О его детстве сведении не сохранилось. В восемь лет 28 марта Григорий Петрович был записан по тогдашним обычаям в военную службу в первый Гренадерский полк сержантом.

« Ордер, посланный господину генералу-поручику и кавалеру Ступяшину от 28-го марта 1773 года за № 2103 Господина полковника Петра Милорадовича сын, Григории Милорадович, по поданной челобитной сего числа принять мною в службу Ея Императорского Величества сержантом, котораго ваше превосходительство изволит приказать причислить сим чином в первый гренадерский полк и считать уменя на ординарцах. Граф Румянцов
»

В ноябре 1774 года считался адъютантом у своего дяди Милорадовича. В 1779 году был поручиком в Рижском пехотном полку, затем ординарцем у графа Румянцова. Из письма его матери Софии Семеновны Милорадович (рождённой Полуботок) к его отцу видно, что в 1773 году когда ему было только восемь лет, он уже был в Глохове, и у него был польский учитель, который должен был спать в одной с ним комнате, и наблюдать за ним. Будучи ребёнком в Глухове был в доме графа Кейзерлинга в 1779 году. Гувернер графа Кейзерлинга Данилевский Иван Лукъянович обучал его Катехезису. Наблюдал за его уроками которые давали ему другие профессора в университете. Он не отступно следил за нравственным поведением Григория.

Учеба за границей

Заграничный паспорт был выдан графом Румянцевым-Задунайским.

« « Заграничный паспорт выданный Григорию Петровичу Милорадовичу Граф Пётр Румянцов-Задунайский. Чиню ведомо всем до кого сiе принадлежит в областях Ея Императорского Величества, а в землях высоких патентантов господ командующих всякого по чину и достоинству услужно прошу, чтоб предьявителю сего, штаба господина генерал-майора и кавалера Милорадовича, адъютанту Григорию Милородовичу до Кёнигсберга едущему в надлежащем пути, туда и обратно, с его служителями чинен был свободныи пропуск и показыаемо всякое благодеяние, обнадеживая, что все из тех областей проезжающие в Империи Всемилостливейшей моей Госудырыни Императрицы, взаймно свободный пропуск и всякое пособие получать. В свидетельство чего сей паспорт, рукою моей подписанный и печатью утвержденный, дан в Малой России в местности моей Вименках. Марта 20-го дня 1778 года.Гр. Румянцов-Задунайский.
»

.В 1778 году Григорий Петрович с Данилевским был в Кенигсберге. Вместе с ним в Германию для получения образования поехал его двоюродный брат Милорадович Михаил Андреевич сын Черниговского губернатора. В Кенигсберге молодые люди остановились у графа Фон-Кейзерлинга и обер-президента Домгарта. Граф Кейзерлинг в письме своему отцу очень хвалил Григория его брата и их наставника.

Сперва они обучались в Кенигсбергском университете под руководством знаменитого Канта, потом они провели два года в Геттинге. В Геттингском университете они слушали лекции профессоров: Шлецера, Гейслера, Шпитлера, Бокманна, Миллера и других. Любимые предметы Григория были история, политика, французская и немецкая словестность и латинский язык. Из дневника который Григорий Петрович писал на немецком языке становится известно что он путешествовал по Германии. Таким образом 7-го августа 1782 года прибыл в Берлин, а 19-го августа они ездили в Потсдам, а 25 приехали в Лейпциг где они остановились в Баварской гостинице. В Лейпциге они слушали лекции профессоров: Платера, Гинденбурга, Лудвига и других Лейпцигских профессоров. 3 сентября он обратно прибыл в Геттинг, где 13-го он поступил в университет. Из одной записки видно, что с 1782 года и по 1783 год Григорий Петрович слушал логику у профессора Федера (автора книги о человеческой воле, а равно и сокращенной логики и метафизики по которому Григорий Петрович и учился).

« « С великим удовольствием и к вашему порадованию уведомляю вас, дорогой мой отец, что я по милости Всевышнего чрез целую зиму в совершенном здоровии и благоденствии находился, коим благоденствием и по ныне пользуюсь. Курс полугодным моим наукам вчерась кончился. И я уже к изучению на будущее лето избрал следующие науки: у г. Шлецера-уноверсальную историю, да статистику; у Гейслера общее немецкое право; у Шпитлера мирные европейских держав договоры, у Бекмана технологию, у Миллера математику. Да дома с Иваном Лукьяновичем по латыни, на лето, в правду сказать, немного великий порцион по елику сiи полгода будут в немецком университете последним моим пребыванием, то с радостью принимаю я на себя сей труд; желаю только, чтоб предстоящее лето не так жарко было, как прошлое, а то кроме шуток, много оно мне стоить будет.
»

. Из выше приведенного письма видно, что Григорий Петрович в 1784 году был в Геттинге и это был уже второй год его пребывания в Геттингском университете, несчитая тех четырёх лет которые он провел в Кёнигсберге.

В записке о переводе денег на его содержание за границу видно, что в 1785 и 1786 годах деньги ему переводились в Лейпциг. Кроме учебного курса для усовершенствования в военных науках и познаниях его брата Михаила Андреевича они были отправлены в Страсбург, а затем в Мец где будущий граф Милорадович, особенно был прилежен в фортификации и артиллерии. Уезжая из Геттинга они хотели посетить Париж, но болезнь их гувернера заставила их некторое время провести в Страсбурге. Из Страсбурга они поехали в Мец, где они пробыли около двух месяцев и уже оттуда они поехали в Париж. В Париже они были представлены королю Людовику и королеве Марии Антуанете. Григорий Петрович часто вспоминал о своём десятилетнем пребывании за границей в немецких университетах. Его особенно льстило воспоминание тех похвал, который делал ему Кёнигсбергский профессор Кант. Всю свою жизнь до самой своей смерти Григорий Петрович получал немецкие газеты и журналы, которые он читал по утрам. Во время своего пребывания за границей Григорий Петрович везде куда бы он не отправился покупал книги и собрал порядочную библиотеку которую он привез в Россию. По отчета Данилевского видно что на воспитание Григория Петровича с 1778 по 1786 год в течение восьми лет, выделено было десять тысяч восемь сот восемьдесять пять рублей и на червонцы четыре тысячи триста пятьдесять четыре рубля. За квартиру например в одном счете видно, что в Геттинге они за целый год заплатили 40 червонцев.

Военная и гражданская служба

В 1782 году 29 декабря Григорий Петрович был произведен в капитаны со старшинством от 24 ноября 1781 года в курский пехотный полк в котором в то время полковым командиром был Иваненко Андрей Григорьевич. В 1786 году по слабому состоянию здоровья уволен от военной службы в чине майора, и тогда же Высочайшим именным указом 5-го декабря пожалован в надворные советники. Вступив в гражданскую службу он был определен в государственную коллегию иностранных дел и вскоре командирован к действительному тайному советнику графу Александру Андреевичу Безбородько, при котором он находился в Киеве во Время пребывания Императрицы Екатерины II и Высочайшего Двора. В 1789 году был назначен Малороссийским почт-директором. В 1792 году произведен в коллежские советники. Григории Петрович исполнял должность Малороссийского почт-директора, со всем ему возложенным рвением и старанием, умножил почтовый доход, ежегодно до нескольких тысяч, и по поручению графа Безбородько в 1793 году учредил, в присоединенных от Польши четырёх губерниях, течение письменных почт и эстафет, открыл в губернских и уездных городах почтовые конторы, как для внутренней, так и для внешней переписки, и по случаю мятежа в Польше и Литве в 1794 году. 6-го октября 1795 года пожалован статским советником за устроенную им дорогу от Киева через возвращенные от Польши губернии, для доставления переписки из Санкт-Петербурга в Вену. В том же 1795 году, по поручению графа Безбородько учредил в Литве почтовые конторы и новую ближайшую дорогу от Санкт-Петербурга до Вены, через Брест-Литовск, так же учредил губернские почтовые конторы в бывшей Вознесенской губернии. За все эти поручения исполненные весьма скоро 5-го апреля 1797 года он получил от Его Императорского Величества 414 душ мужского пола в Черниговской губернии в селах Халявине и Яновке. 2-го мая 1797 года назначен Малороссийским генеральным судьей. В 1799 году 29-го июня в чине статского советника награждён орденом Святой Анны 1 степени. В 1801 году 10-го февраля произведен в действительные статские советники. В 1802 году 28-го января пожалован в тайные советники, затем награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, в этом же году назначен Таврическим губернатором. При отъезде в Таврическую губернию, уведомил Государя Императора о прибытии в Таврическую губернию на что получил следующий Высочайший рескрипт:

« « Господин тайный советник Милорадович ! Получив донесение ваше об отъезде вашем в губернию, вам вверенную и известясь от графа Кочубея, о усердном вашем побуждении, с каковым вы приняли сей знак Моей к вам доверенности, не смотря, что посредством онаго домашния ваши дела испытать могут некоторую расстройку, я нахожу удовольствие изъявить вам при первом случае, что стараясь приискивать к службе людей, руководствующихся любовию к отечеству и чувствами чести, приятно мне открыть столь похвальный образ мыслей ваших. Будучи совершенно в том уверен, я не сомневаюсь, чтобы вы не оправдали в полной мере выбора, который я в вас сделал. Пребываю вам благосклонный. В С.-Петербурге января 27 дня 1803 года. АЛЕКСАНДР
»

.

Несмотря на столь лестный рескрипт Государя Императора, Григорий Петрович управлял Таврической губернией не больше года, и вследствие домашних обстоятельств просил об увольнении его от службы, что и было сделано в конце 1803 года.

В отставке

Выйдя в отставку в 1803 году Григорий Петрович поселился в Чернигове. Живя летом в своих деревнях, а зимой в Чернигове где унего была главная контора. Григорий Петрович усердно занимался своим хозяйством, так как унего было около восьми тысяч крестьян, из которых часть досталась ему от отца, но большая часть от матери урождённой Полуботок от неё он получил бывший город Любеч (родина Анатолия Печерского), а также имения, доставшиеся ему после смерти двоюродного брата Стороженко Николая Михайловича, умершего бездетным. Григорий Петрович управлял и имениями своей жены, затем купил себе новые имения в Екатеринославской губернии. Он занимался хлебопашеством устроиством винокурных и пивоваренных заводов, а также занимался улучшением быта вверенных ему крестьян. В свойх деревнях Милорадович построил крестьянам новые избы, разделил деревни на улицы и кварталы. В Любече он возобновил торговлю по Днепру имея много суден. Торговля его имела большой успех на несколько сотен тысяч, товары отправлялись в Могилев, Шклов, Борисов, Киев, Кременчуг и пр; торговал солью хлебом и лесом. Улучшая быт крестьян Григорий Петрович думал и о их духовных потребностях: таким образом он выстроил в своих поместьях несколько церквей. Когда он узнал, что его сын Алексей вступил в число последователей секты Хлысты и не зная ни цели, ни направления этой секты, до того встревожился за сына, что решил прямо обратиться с письменной просьбой к Императору. Император Александр I ответил:

« « Григорий Петрович! Принимая участие во всём что касается до вашего дома, Я хочу успокоить вас насчёт сына вашего Алексея, служащего в Лейб-гвардейском Семёновском полку. Он отличный офицер по ревности своей к службе и по нравственности. Я старался проникнуть его связи и, по достоверным сведениям, нашел что, тут ничего нет такого, чтобы отводило от религии; напротив, он сделался еще более привязанным к церкви и исправным в своей должности. Поэтому заключаю, что связи его не могут быть вредны. По моим правилам хотя и нестесняю Я ничей совести, но с другой стороны не желал бы, еслиб открылось что либо против церкви или гражданского порядка. Надеюсь, что сии строки вас успокоят, пребываю вам благосклонный.

Подписал Александр
Санкт-Петербург, 20 августа 1818 года.

»

На что Григорий Петрович ответил :

« Всемилостливейший Государь ! Высочайший Вашего Императорского Величества рискрипт, на счет сына моего Алексея, я имел счастье получить. Отрадно мне из онаго видеть, что ваше Величество довольны его служением, особливо же восхитительно милосердное участие Вашего Величества в положении моём, относительно его нынешней связи и утешения коии Ваше Величество соблаговолили меня удостоить. За таковую Вами, Всемилостливейший Государь единственно по благости сердца Вашего, оказанную мне высокую милость не в силах изъяснить Вашему Величеству чувств глубочайшей моей благодарности и благоговения, коими бав приисполнен, новергаю себя к освященным стопам Вашего Величества, счастьем поставляя себе быт. Всемилостливейший Государь ! Вашего Императорского Величества верноподданный Григорий Милорадович тайный советник
»

Смерть

Григорий Петрович Милорадович скончался 19 мая 1828 года в Чернигове, после продолжительной четырёхлетней и тяжёлой болезни на 64 году своей жизни и похоронен в своей Троицкой Ильинской обители близ Чернигова, в соборной церкви. Рядом сним была похоронена его супруга Александра Павловна, которая умерла спустя 10 лет после его смерти 14 февраля 1838 года на последний день масленицы от аполексического удара.

Семья

Женился 5 сентября 1787 года на дочери статского советника Александре, Павловне Кочубей, она приходилась родной племянницей канцлера князя Безбородко и сестрой государственного канцлера князя Виктора Павловича Кочубей. В браке уних родилось 16 детей. Пять умерло в детстве, сыновья Александр, Алексей,Илларион, Михаил, Дмитрий, Лев, дочки Софья, Варвара,Надежда,Елисавета

Ссылки

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Милорадович, Григорий Петрович" в других словарях:

  • Милорадович, Григорий Петрович — в 1779 г. малороссийский генеральный судья, в 1802 г. таврический губерн., т. сов., р. 1765 г., † 1828 г. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Милорадович, Григорий Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Милорадович. Григорий Александрович Милорадович …   Википедия

  • Милорадович, Алексей Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Милорадович. Алексей Григорьевич Милорадович Милорадович Алексей Григорьевич …   Википедия

  • Милорадович, Александр Григорьевич — Александр Григорьевич Милорадович …   Википедия

  • Милорадович, Дмитрий Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Милорадович. Дмитрий Григорьевич Милорадович Дата рождения 8 февраля 1799(1799 02 08) Место рождения Черниговская губерния Дата смерти …   Википедия

  • Милорадовичи — Описание герба …   Википедия

  • Таврическая губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Список графских родов Российской империи — К числу более чем 300 графских родов (включая угасшие) Российской империи относятся: возведённые в графское Российской империи достоинство (к началу XX века  не менее 120), возведённые в графское Царства Польского достоинство… …   Википедия

  • Депутаты Государственной думы Российской империи — …   Википедия

  • Графский род — К началу XX века в Российской империи было учтено около 320 графских родов, в том числе 120  возведённых в графское достоинство российскими императорами, 150  возведённых иностранными монархами и признанных в своём достоинстве в Российской… …   Википедия