Динамо (исторический район, Павловск)


Динамо (исторический район, Павловск)
Динамо
Графская Славянка
Изображение
Руины усадьбы Ю.П. Самойловой
Город:

Павловск

Административный район города:

Пушкинский район Санкт-Петербурга

Первое упоминание:

1711

Прежние названия:

Графская Славянка, Царская Славянка, Красная Славянка

Координаты: 59°39′14″ с. ш. 30°24′11″ в. д. / 59.653889° с. ш. 30.403056° в. д. (G) (O)

Дина́мо — исторический район Павловска (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Находится на берегу реки Славянки в 6 километрах к югу от Павловского вокзала.

Содержание

История

История поселка уходит корнями в эпоху шведского владычества. Существует мнение, что тогда на месте поселка существовало впоследствии сожженное Апраксиным деревянное поселение Карлберг[1]. По одной из версий, первоначально населенный пункт имел название Озинская мыза[2].

После захвата Ингрии Петром I мыза была пожалована Екатерине I, которая в 1727 году передала её своему брату Мартыну Карловичу Скавронскому. Иногда говорится, что Мозинская мыза входила в состав Славянской мызы, которые названы отдельно в числе шести мыз, пожалованных Екатерине I[3]. Путаница возникает оттого, что в документах Скавронским было передано сразу три мызы: Мозинская, Славянская и Кононовская (однако существует самостоятельный топоним Мозино). Кроме того, Мозинская мыза упоминается отдельно от Графской Славянки[4]

С этого времени поселок получает название Графская Славянка. Фактически усадьбой управляла жена Мартына Екатерина урожденная Энгельгард. Оставшись вдовой, Екатерина вышла замуж за итальянского графа Джулио Литта, который выстроил настоящий замок c залами, декорированными рыцарскими доспехами, щитами и мечами. Затем усадьбу в 1829 год унаследовала графиня Юлия Павловна Самойлова (Скавронская). В усадьбе устраивали свои собрания масоны[5].

После того как усадьбу в 1847 году купил Николай I село стало известно как Царская Славянка[6]. С этого момента, однако, село приходит в упадок. В 1897 году здесь учреждается детский приют[7].

После революции Царская Славянка стала называться Красной Славянкой. В годы Войны поселок был захвачен немецкими войсками, а в усадьбе расквартирован штаб Голубой дивизии[8]. В ходе боев по освобождению усадьба была разрушена советской артиллерией 18 июля 1943 года. В 1960 году посредством отделения от Красной Славянки был образован посёлок Динамо. Ныне Красной Славянкой называется унитарное предприятие, зарегистрированное в деревне Антелево.

После 1972 года Динамо утратило статус посёлка и вошло в состав Павловска.

Достопримечательности

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Динамо (исторический район, Павловск)" в других словарях: