Гражданский процессуальный кодекс (Франция)

Гражданский процессуальный кодекс (Франция)

Гражда́нский процессуа́льный ко́декс (фр. Code de Procédure Civile) — гражданский процессуальный кодекс Франции 1975 года, действовавший во французском государстве параллельно с Гражданским процессуальным кодексом Франции 1806 года (в его неотменённой части) на протяжении 31 года — с 1 января 1976 года до вступления в силу Закона Франции от 20 декабря 2007 года «Об упрощении права».

Содержание

История создания Кодекса

К средине XX в. Гражданский процессуальный кодекс Франции, принятый еще в 1806 г. наряду с четырьмя другими знаменитыми французскими кодексами, разработанными в начале XIX в. по инициативе и под руководством великого французского императора Наполеона Бонапарта[1], безнадежно устарел. Подавляющее большинство статей четырех книг Кодекса 1806 г. и даже целые его разделы к средине 1960-х гг. были отменены[2]. В связи с этим к упомянутому периоду основная часть гражданско-процессуальных отношений во Франции регулировалась главным образом отдельными и весьма многочисленными нормативно-правовыми актами, которые принимались время от времени взамен отменяемых правовых норм.

По этой причине в конце 1960-х в начале 1970-х гг. во Франции была предпринята широкомасштабная реформа по модернизации гражданского процессуального права, в результате которой был принят новый свод гражданско-правовых норм, получивший официальное название Нового гражданского процессуального кодекса Франции[3].

Процесс принятия этого нового французского Кодекса был разделен на четыре отдельных этапа. В рамках каждого из этапов французское правительство принимало определенный декрет, где формулировалось известное количество статей, объединенных в титулы, субтитулы, главы и т. д. Каждый такой проект был частью предполагаемого единого нормативного акта, который в будущем должен был стать новым кодексом и в конечном итоге заменить устаревший Гражданский процессуальный кодекс Франции 1806 г.

Начало Новому Гражданскому процессуальному кодексу было положено Декретом французского правительства № 71-740 от 9 сентября 1971 г., который назывался «Об учреждении новых процессуальных правил будущего Нового гражданского процессуального кодекса»[4]. За этим Декретом последовали еще три: Декрет № 72-684 от 20 июля 1972 г., Декрет № 72-788 от 28 августа 1972 г. и Декрет № 73-1122 от 17 декабря 1973 г.

Два года спустя, Декретом № 75-1123 от 5 декабря 1975 «О создании Нового гражданского процессуального кодекса»[5], был утвержден Новый гражданский процессуальный кодекс Франции, объединивший в себе положения, предусмотренные предшествующими четырьмя Декретами. В соответствии с этим последним Декретом Новый гражданский процессуальный кодекс вступил в силу на территории Франции с 1 января 1976 г., за исключением территорий Нижнего Рейна, Верхнего Рейна и Мозеля, где он был введен в действие годом позднее — с 1 января 1977 г.

Источники Кодекса

Основными источниками Кодекса явились некоторые не утратившие своей актуальности принципы Гражданского процессуального кодекса Франции 1806 г., а также положения, принимавшихся в основном 1950-х, 1960-х и в начале 1970-х гг. различных французских гражданско-процессуальных нормативных актов, включая в первую очередь вышеупомянутый Декрет № 71-740 от 9 сентября 1971 г.

Структура и содержание Кодекса

На момент вступления в действие Новый гражданский процессуальный кодекс Франции состоял всего лишь из двух Книг: из Книги I, которая называлась «Положения, применяющиеся ко всем судам», и из Книги II — «Специальные положения, касающиеся каждого вида судов», а также из Приложения к Кодексу, касавшегося порядка применения его положений в департаментах Нижнего Рейна, Верхнего Рейна и Мозеля. Лишь шесть лет спустя, в 1981 г., Кодекс был дополнен Книгами III и IV, которые назывались, соответственно, «Положения, касающиеся отдельных категорий дел» и «Арбитраж».

При разработке Кодекса предполагалось также впоследствии принять и включить в него Книгу V, предусматривающую процессуальные нормы о порядке исполнения судебных решений. С этой целью был предпринят целый ряд подготовительных шагов в области реформы судебного исполнительного производства. В частности, 9 июля 1991 г. был принят Закон № 91-650 «О реформе гражданского процесса в области исполнения судебных решений»[6]. Этим Законом была учреждена должность судьи по делам исполнительного производства, а также были предусмотрены специальные правила обращения кредиторами взыскания на имущество должников. Согласно этому Закону обязанность контроля над процессом исполнения судебных решений была возложена на прокурора Республики.

Кроме того, на основании положений вышеупомянутого Закона № 91-650 «О реформе гражданского процесса в области исполнения судебных решений» с целью исполнения его предписаний 31 июля 1992 г. был также принят Декрет № 92-755 «Об учреждении новых гражданско-процессуальных правил исполнительного производства»[7]. В результате этих мер порядок обращения взыскания на движимое имущество должников положениями Закона и Декрета был фактически полностью пересмотрен. Между тем, несмотря на предпринятые предварительные реформаторские меры, Книга V Кодекса так и не была принята.

Декретом № 2004—1234 от 20 ноября 2004 г. «О распространении и применении положений гражданского процесса в Майотте» в Новый гражданский процессуальный кодекс Франции была включена Книга VI, которая первоначально называлась «Положения, применяющиеся в Майотте» и состояла лишь из четырех статей, содержавших поправки относительно применения Кодекса на упомянутой территории. Позднее данная Книга получила наименование «Положения, применяющиеся в заморских территориях», поскольку в нее были также включены специальные процессуальные нормы, подлежавшие применению еще и на островах Уоллис и Футуна. С 31 марта 2011 г., когда Майотта стала заморским департаментом Франции и когда на ее территории стало действовать французское законодательство в полном объеме, специальные положения, касавшиеся Майотты, были из Кодекса исключены.

Помимо непосредственных правил, Новый гражданский процессуальный кодекс Франции содержал также ссылки на двадцать две статьи из Гражданского кодекса 1806 г, который до конца 2007 г. действовал (в своей неотмененной части) параллельно с новым Кодексом. Эти ссылки как бы косвенно инкорпорировали в Новый гражданский процессуальный кодекс Франции правила старого Кодекса, касавшиеся порядка проведения публичных торгов и присуждения проданного на них недвижимого имущества, что могло иметь место в случае обращения взыскания на имущество должника, не выполнившего своих обязательств.

Таким образом, Новый гражданский процессуальный кодекс Франции 1975 г. содержал:

  • Положения процессуального права, применявшиеся ко всем французским судам;
  • Специальные положения процессуального права, касавшиеся каждого вида французских судов в отдельности;
  • Специальные положения процессуального права, касавшиеся отдельных видов гражданских дел;
  • Специальные положения процессуального права, касавшиеся арбитража;
  • Специальные положения, касавшиеся действия Кодекса в Майотте и на принадлежащих Франции островах Уоллис и Футуна, а также
  • Специальные положения, касавшиеся порядка применения Кодекса в департаментах Нижнего Рейна, Верхнего Рейна и Мозеля.

Дальнейшая судьба Кодекса

Новый гражданский процессуальный кодекс Франции действовал под таким названием вплоть до вступления в силу Закона Франции № 2007—1787 от 20 декабря 2007 г. «Об упрощении права»[8], которым он был переименован в «Гражданский процессуальный кодекс». В связи с масштабной реформой французского гражданского и гражданско-процессуального права последних лет нынешний Гражданский процессуальный кодекс Франции действует в существенно обновленной редакции.

Следует также отметить, что упомянутым Законом № 2007—1787 от 20 декабря 2007 г. был полностью отменен старый французский Гражданский процессуальный кодекс 1806 г., действовавший в той своей незначительной части, которая к тому моменту еще сохраняла свою силу[9].

Примечания

  1. Кроме Гражданского процессуального кодекса, в период с 1804 по 1810 гг. под эгидой Наполеона во Франции были созданы Гражданский, Коммерческий, Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. — Интересно отметить тот парадоксальный факт, что ныне действующий Гражданский кодекс Франции 1804 г. до сих пор сохранил свое официальное наименование Кодекса Наполеона, которое, однако, следуя республиканской традиции, в официальных документах не употребляется с 1870 г. Впрочем, в литературе Кодексом Наполеона иногда именуют все пять кодексов принятых по инициативе французского императора. — См.: Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) = Code civil des Français (Code Napoléon) / пер. с фр. В. Н. Захватаева, Москва-Берлин: Инфотропик Медиа, 2012. — С. VI. — Следует, однако, заметить, что упомянутое наименование в таком расширительном смысле обычно встречается в работах, не носящих юридического характера. См., например, письмо Ф. Энгельса к дочери К. Маркса Лауре Лафарг от 16 апреля 1890 г., где он говорит о карманном издании «(дешевого) ныне действующего Кодекса Наполеона», уточняя при этом, что «достаточно будет пяти кодексов: гражданского, гражданского процессуального, уголовного, уголовно-процессуального, торгового». — К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, Т. 37, С. 327.
  2. Об источниках, структуре и основных характеристиках этого устаревшего (и ныне недействующего) Кодекса см. Новый гражданский процессуальный кодекс Франции, пер. с франц. В. Н. Захватаева. — Киев, «Истина», 2004. — С. 14 — 21.
  3. Текст этого французского Кодекса в русском переводе см. в следующем издании: Новый гражданский процессуальный кодекс Франции, пер. с франц. В. Н. Захватаева. — Киев, «Истина», 2004. — Следует, однако, заметить, что к настоящему времени этот Кодекс (за исключением, пожалуй, положений Книги первой) был существенным образом реформирован, поэтому в практических целях следует пользоваться новым изданием.
  4. См. Décret n°71-740 du 9 septembre 1971, instituant de nouvelles règles de procédure destinées à constituer partie d’un Nouveau Code de Procédure Civil // Journal Officiel de la République Française, 11 Septembre 1971, p. 9082.
  5. См. Décret n°75-1123 du 5 décembre 1975, instituant un Nouveau Code de Procédure Civil // Journal Officiel de la République Française, 9 Décembre 1975, p. 12521.
  6. См. Loi n° 91-650 du 9 juillet 1991 portant réforme des procédures civiles d’exécution.
  7. См. Décret n°92-755 du 31 juillet 1992 instituant de nouvelles règles relatives aux procédures civiles d’exécution pour l’application de la loi n° 91-650 du 9 juillet 1991 portant réforme des procédures civiles d’exécution.
  8. См. Loi n° 2007—1787 du 20 décembre 2007 relative à la simplification du droit.
  9. Дополнительные сведения о Новом гражданском процессуальном кодексе Франции и о Гражданском процессуальном кодексе Франции 1806 г. см. Словарь-справочник основных терминов в следующей публикации: Коммерческий кодекс Франции. (Предисловие, перевод, дополнение, справочный аппарат и комментарии В. Н. Захватаева). — Волтерс Клувер, М. 2008. — С. 755—756; 856—857.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гражданский процессуальный кодекс (Франция)" в других словарях:

  • Кодекс Наполеона — Начало текста первого издания Кодекса Кодекс Наполеона (фр. Code Napoléon, также Гражданский кодекс французов (фр. Code Civil …   Википедия

  • ФРАНЦИЯ — (Французская Республика) государство, расположенное в Западной Европе. Ф. унитарное государство. Страна разделена на 95 департаментов, департаменты на коммуны. В департаментах действуют органы самоуправления генеральные советы, избираемые… …   Энциклопедия юриста

  • Коммерческий кодекс Франции — (фр. Code de Commerce de France)  принятый в установленном французским законодательством порядке свод норм коммерческого права, который призван регулировать на территории Франции (включая ее заморские департаменты и земли) все… …   Википедия

  • Французская Республика, Франция — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право Уголовно процессуальное законодательство Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Западной Европе.… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Морское торговое право Франции — (фр.  Droit commercial maritime de France) составная часть французского коммерческого права, которая призвана регулировать в основном правоотношения, складывающиеся между лицами, которые занимаются коммерческой эксплуатацией морских судов, и …   Википедия

  • Акционерное товарищество французского права — (фр. société anonyme du droit français) согласно правилам французского коммерческого права акционерным товариществом является товарищество, уставный капитал которого разделен на акции и которое учреждается не менее чем семью участниками,… …   Википедия

  • Путин, Владимир Владимирович — Владимир Владимирович Путин …   Википедия

  • Французское право — (фр. droit français) как понятие возникло в XV веке. Правовая система современной Франции относится к группе романо германского права. В основных чертах она сформировалась в период Великой французской революции 1789 1794 гг. и в… …   Википедия

  • Бельгия — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Западной Европе. Территория 30,5 тыс. кв. км. Столица г.Брюссель. Население 10,2 млн. чел. (1998 г.), в том числе… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Право Франции — Французское право (фр. droit français) как понятие возникло в XV веке. Правовая система современной Франции относится к группе романо германского права. В основных чертах она сформировалась в период Великой французской революции 1789 1794 гг. и в …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»