Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
(ГАУСЗ)
Tyumen-TGU.JPG
Год основания

1959

Год реорганизации

1995, 2012

Тип

Государственный

Расположение

Тюмень

Юридический адрес

ул. Республики, 7

Сайт

www.tsaa.ru

Координаты: 57°09′37″ с. ш. 65°31′40″ в. д. / 57.160278° с. ш. 65.527778° в. д. (G) (O) (Я)

Государственный аграрный университет Северного Зауралья (ГАУСЗ) — высшее учебное заведение Тюмени, существующее с 1959 года.

История

Университет был открыт на базе Тюменского сельскохозяйственного техникума, существовавшего с 1919 года в здании бывшего Александровского реального училища. Техникум известен тем, что в 19261927 годах в нём учился будущий разведчик Николай Кузнецов, а в 1941—1945 годах на втором этаже в аудитории 15 содержалось тело В. И. Ленина.

С момента открытия и до 1995 года университет носил название Тюменский сельскохозяйственный институт, до 4 октября 2012 годаТюменская государственная сельскохозяйственная академия.

О ТГСХА в 1974 году:

Сельскохозяйственный институт открылся в 1959 году. В институте три факультета — агрономический, зоотехнический и экономический…

Тюмень. Путеводитель–справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное изд–во, 1974. С. 97−98.

Университет сегодня

Государственный аграрный университет является региональным центром образовательной деятельности, научного обеспечения и производства наукоемкой продукции в агропромышленном комплексе Тюменской области. Он участвует в формировании региональной аграрной политики и в выполнении Федеральных программ по профилю своей деятельности, которая адаптирована к специфике природных условий и социально-экономической инфраструктуре производительных сил области. В настоящее время в четырёх институтах и на трех факультетах обучается более 5000 студентов. В аспирантуре открыто 18 научных специальностей, по которым обучается более 100 аспирантов. В 1998 году открыта докторантура по 5 специальностям. Работает диссертационный совет.

Университет располагает квалифицированным профессорско-преподавательским коллективом, из 305 преподавателей половина имеют ученые степени и звания. В их числе 39 докторов наук и профессоров, 91 кандидат наук, 5 академиков и 6 членов-корреспондентов различных международных и российских академий наук. Одиннадцать профессоров имеют почетные звания «Заслуженный деятель науки» и «Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации».

Основными научными направлениями университета являются:

  • энергосберегающие технологии возделывания культур;
  • системы приемов получения экологически чистой продукции для детского питания;
  • технологии получения новых биологически активных веществ;
  • методы биотехнологии в растениеводстве и животноводстве;
  • селекция и семеноводство высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
  • технологии производства использования водных биоресурсов и аквакультуры;
  • технологии производства кормов и добавок для сельскохозяйственных животных;
  • технологии кормления, содержания и воспроизводства мясного скота;
  • селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве;
  • ветеринарное обеспечение экологически безопасных технологий производства продуктов животноводства;
  • методы повышения качества использования и ремонта сельскохозяйственных машин.

В университете работают научно-исследовательские лаборатории: физико-химических исследований и молекулярной биологии, земельных ресурсов Западной Сибири и их рационального использования, зональных систем земледелия и технологий производства экологически чистой продукции растениеводства, селекции и семеноводства зерновых культур и люцерны, меристемных культур, рекультивации нарушенных земель Севера, контроля качества молока, надежности и ремонта сельскохозяйственной техники, а также научно-технический центр «Биотех».

Университет - это семь учебных корпусов, дом культуры, спортивный комплекс, современный стадион, конно-спортивная школа, биостанция «Черная речка», издательско-полиграфический комплекс. В состав университета входит крупное учебно-опытное хозяйство, имеющее хорошую оснащенность и высокие производственно-экономические показатели.

В 2002 году началась реализация областной целевой программы «Кадровое обеспечение АПК на 2002—2006 годы». В рамках этой программы поставлена задача создания информационной системы: дистанционное обучение студентов; передача информации, повышающей уровень знаний работников и специалистов. Будут созданы информационные центры ГАУСЗ в каждом районе области.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»