Городские проекты

Городские проекты
Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца
Тип

Негосударственный фонд

Год основания

2012

Сфера деятельности

урбанистика, городское планирование

Веб-сайт

http://city4people.ru/

«Городски́е прое́кты» — фонд, созданный депутатом Максимом Кацем и блогером Ильёй Варламовым, призванный улучшить городскую среду с помощью данных современной урбанистики.

Фонду принадлежит ряд инициатив в Москве, встретивших смешанные реакции властей.

Содержание

Создание

Городские приоритеты с точки зрения Фонда

Фонд был основан после того, как Илья Варламов не смог собрать достаточное число подписей для выдвижения в качестве кандидата на пост мэра Омска[1]. Изначально команда Варламова планировала реконструкцию улиц и изменение общего архитектурного облика города, однако после провала идеи было решено аналогичную деятельность начать в первую очередь в Москве[2]. Избранный позже мэром Вячеслав Двораковский поддержал идеи Варламова, заявив в предвыборной речи, что готов реализовать его проекты[3].

4 июня 2012 года было объявлено о запуске проекта[2]. Кац и Варламов сообщили о том, что в его рамках планируется составить рекомендации по внешнему виду Тверской улицы в Москве, озеленению, расстановке уличной мебели и прочему. Планируется чтение лекций, перевод литературы, создание и распространение наглядных материалов[4]. Первыми объявленными инициативами стали[5]:

  • расстановка уличных пепельниц на Тверской,
  • исследование и выработка рекомендаций по улучшению пешеходной инфраструктуры на Тверской,
  • подготовка проведения карнавала в Москве,
  • исследование и разработка проекта изменений улиц, маршрутов общественного транспорта, парков, дворов и площадей в районе Щукино.

При этом Илья Варламов так пояснил порядок определения и реализации задач:

Есть два способа реализации: первый — идеи предлагаем мы и собираем на них деньги, а второй — это предложения жителей. Жители любого города могут нам предложить какую-нибудь интересную идею, а мы постараемся с помощью наших инструментов помочь им её реализовать, развить или поддержать.

The Village: Илья Варламов и Максим Кац запускают «Городские проекты»

Начало же реализации проекта Варламов связал со сбором на конкретную инициативу минимальной суммы — 100 000 рублей:

Конечно, бюджет проектов не 100 000 рублей, мы будем собирать деньги и другими способами. Однако без поддержки жителей такой проект мы делать не будем, а поддержка, на мой взгляд, лучше всего подкрепляется рублём.

Илья Варламов: Запускаем городские проекты

Финансирование «Проектов» производится совместно через спонсорство и краудфандинг. Спонсорами проекта являются компании BMW, OneTwoTrip, Информационный центр правительства Москвы, ООО АФК «Система», сеть отелей Mövenpick[en], информационные ресурсы Flatmob.ru, Urbanus.ru.

Инициативы

Перед запуском каждого проекта проводятся полевые исследования с участием волонтёров: изучается пешеходопоток, действия пешеходов[6]. Используются данные исследований видных урбанистов: Яна Гейла, Вукана Вучика и других.

Для изучения европейских городов, а также поиска архитектора, который бы консультировал инициативы в Щукине, Варламов и Кац отправились в экспедицию по Европе. Максим Кац утверждал, что спонсором поездки выступит московская мэрия[7], однако в информационном центре правительства эти данные о финансовой поддержке опровергли. По заявлению заместителя руководителя центра Георгия Прокопова, договорённость касалась лишь информационного сопровождения экспедиции[8].

В ходе экспедиции особое внимание уделялось пешеходной и велосипедной инфраструктуре, организации комфортного общественного транспорта, а также деталям уличного благоустройства. По результатам поездки были опубликованы видеоотчеты.

Благоустройство Щукина

Визуальный мусор

Первые исследования Фонда проводились в районе Щукино[9]. Волонтеры подсчитывали различные активности людей. Исследование выявило, что у станции метро «Щукинская» с 19:00 до 20:00 в будни просто так стоят 160 человек, а с 21:00 до 22:00 часов — уже 170[6]. Эти данные позволили убедить муниципальное собрание приобрести 500 уличных лавочек. Проводя исследование района Щукино, волонтеры Фонда обнаружили проблему в устройстве пешеходных маршрутов и переходов. Ежедневно до 700 человек в одной и той же точке Щукинской улицы перебегали дорогу. Собранная информация убедила местную власть нарисовать в этой точке «зебру»[6].

Восприятие городского пространства — плакат с выставки «Города для людей»

Другим направлением в благоустройстве района стала борьба с незаконной рекламой. Через давление на местную власть и самих расклейщиков незаконной рекламы было сокращено количество визуального мусора[10].

Максим Кац неоднократно подчеркивал необходимость улучшения уличной инфраструктуры:

— Если в доме живут триста человек работающих, а во дворе тусит один бомж, то у всех трехсот жильцов создается впечатление, что во дворах одни бомжи. Потому что бомж проводит на улице двадцать четыре часа, а работающие люди пять минут в день. Надо создать удобную уличную инфраструктуру, чтобы вытащить на улицу нормальных людей: уличные кафе, роллердромы, лавочки, столики, бесплатный вай-фай, уличный кинотеатр.

— Максим Кац. Русский Репортер: Блогострой

Для достижения тех же целей в рамках «Городских проектов» для Щукина был разработан проект зоны отдыха на улице Маршала Василевского. Исследования волонтеров Фонда показали наличие спроса на обустройство этой территории для проведения досуга. Проект предполагает оформление пространства в виде спускающихся амфитеатром лавочек, изменение газонного покрытия, объединение ларьков в общую торговую зону, установку столиков и навеса, позволяющего укрыться от дождя[11]. Сообщается о поддержке инициативы в префектуре Северо-Западного округа.

Запрет парковок на тротуарах Тверской улицы

Инфографика с выставки «Города для людей»

«Городские проекты» активно пропагандируют запрет парковок на тротуаре, развитие общественного транспорта, велосипедной и пешеходной инфраструктуры вместо усиления автомобильных дорог[12]. Утверждается, что если развивать лишь только частный автомобильный транспорт, то Москву может постигнуть судьба Детройта, целые районы которого оказались заброшены.

Ещё до запуска «Городских проектов» Максим Кац публиковал свою оценку распределения территории Тверской улицы между пешеходами и автомобилистами: автомобилисты составляют 1 % пользователей тротуаров, при этом они занимают 67 % пространства[13]. С основанием Фонда стало возможно более подробное исследование ситуации на Тверской. Его итоги были опубликованы в блогах Ильи Варламова и Максима Каца. Результаты исследований легли в основу инфографики, представленной как горожанам, так и городским властям.

12 октября 2012 года на Тверской улице была стёрта разметка для парковки на тротуарах, припаркованные автомобили начали увозить эвакуаторами. По словам сопредседателя межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антона Буслова, это решение было принято после ознакомления властей с докладом «Городских проектов»[14]. Максим Кац так описывает процесс принятия решения мэрией:

Мы сделали подробное исследование о том, сколько там бывает машин припарковано и сколько пешеходов идет. Опубликовали эти цифры, которые я отнес вице-мэру по транспорту Максиму Ликсутову. Сказал ему: «Как насчёт того, чтобы всё это убрать, а то мы собираемся распечатать 20 тысяч листовок и раздать их на улицах. Народ тогда потребует, и вы всё равно уберёте». Он на «Транспортном часе» сделал презентацию Собянину на основе этих материалов. На следующую ночь все парковки с тротуаров от Пушкинской до Манежной стерли.

[15]

Проведённый затем опрос москвичей выявил одобрение запрета парковки на тротуаре: почти 75 % респондентов «отрицательно» и «скорее отрицательно» оценивают разрешенную парковку на тротуарах, и лишь 13 % дали «положительную» и «скорее положительную» оценку. Кроме того, 76 % участников опроса поддержали решение городских властей по ликвидации парковок на Тверской[16].

Пепельницы на Тверской

Волонтёрами «Городских проектов» было проведено исследование поведения курильщиков на Тверской. Здесь, как и в других исследованиях Фонда, использовалась методология Яна Гейла[17]. На Тверской улице было выбрано 8 точек, на каждой из них в течение 15 минут каждого часа подсчитывалось число курильщиков, количество брошенных на асфальт окурков, количество окурков, брошенных в урну.

Одновременно с исследованиями была запущена подготовка проекта по установке пепельниц. Дизайн крепящихся к столбам пепельниц был разработан Студией Артемия Лебедева[18][19]. Варламов заявил, что устанавливать пепельницы «Городские проекты» будут без ведома властей[19].

Инициатива схожа с кампанией некоммерческой организации Keep America Beautiful[en] по уменьшению брошенных на улицах окурков: на их опыте аналогичные меры приводят к снижению числа окурков в среднем на 54 %[20]. Однако представители власти отнеслись к инициативе отрицательно, назвав её пиар-ходом, а также сообщили, что самовольная установка пепельниц запрещена из-за угрозы безопасности[21].

Выставка «Города для людей»

С 17 по 26 ноября в Государственном Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходила выставка «Городских проектов»[22]. Были представлены результаты исследований, проведённых «Городскими проектами». Составлявшие экспозицию стенды акцентировали внимание на основных проблемах города и демонстрировали способы улучшения городской среды.

Для посетителей выставки прошёл ряд лекций и дискуссий. В них приняли участие эксперты по городской среде, московские чиновники, участники оппозиционных организаций. Среди выступивших — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, координатор проекта РосЖКХ Дмитрий Левенец, генеральный директор МосГорТранса Пётр Иванов и другие.

Директор музея Ирина Коробьина описала выставку как новый этап жизни музейного пространства и пилотный проект построения в рамках музея дискуссионной площадки[23].

Схема метро

О преимуществе общественного транспорта — плакат с выставки «Города для людей»

Департамент транспорта Москвы вместе с «Городскими проектами» объявили конкурс на создание новой схемы московского метро[24][25], которая должна появиться в вагонах в 2013 году. Фондом был сформирован документ, содержащий требования к новой схеме. В частности, схема впервые будет предусматривать несколько вариантов: компактный, предназначенный для вагонов, и более полный, размещаемый на станциях[26]. Особое внимание в схеме будет уделено информированию о других магистральных видах транспорта и пересадках на них. Также требования предполагают наличие QR-кодов сайта метро, указание мест размещения перехватывающих парковок и специальные отметки станций, приспособленных для маломобильных граждан.

Отбор работ будет осуществляться сформированной Фондом конкурсной комиссией. Среди её членов руководитель группы разработчиков дизайна Яндекс.Карт Андрей Кармацкий, немецкий специалист по рельсовому транспорту Роберт Швандль, советник руководителя Департамента транспорта Москвы Алексей Митяев и другие[27].

В январе 2013 года «Городскими проектами» будет объявлено интернет-голосование, по результатам которого выберут победителя[28].

Региональные инициативы

Несмотря на то что деятельность «Городских проектов» сосредоточена в Москве, его создатели готовы оказывать юридическую и информационную поддержку готовым проектам[12].

Примечания

  1. Информационное агентство «ФедералПресс» Блогер Илья Варламов отказался от борьбы за пост мэра Омска (03.05.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  2. 1 2 Илья Варламов и Максим Кац запускают «Городские проекты» (русский). The Village (4.06.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  3. Лебедев, Андрей Кандидат в мэры Омска Двораковский готов в случае победы реализовать идеи штаба Варламова (4.05.2012). — «Кандидат на кресло градоначальника спикер омского горсовета Вячеслав Двораковский заявил о своей готовности в случае избрания мэром реализовать в Омске проекты команды блогера Ильи Варламова»  Проверено 25 ноября 2012.
  4. Василий Епанчинцев Аня Рогова: «Варламов и Кац — люди из моего мира» (русский). Информационное агентство БК. Проверено 25 ноября 2012.
  5. Илья Варламов Запускаем городские проекты.
  6. 1 2 3 Алеся Лонская Блогострой (11.10.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  7. Алиса По Варламов и Кац отправятся в турне по Европе за счёт мэрии (русский) (24.07.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  8. Евгений Гладин Мэрия не даст миллион Кацу и Варламову (русский) (25.07.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  9. Максим Кац От анонсов к делам — Щукинский Проект (русский).
  10. Рекламная стена в Щукино (русский).
  11. Наталия Зотова Первые шаги в сторону пешехода (русский). Новая Газета.
  12. 1 2 Юрий Пронько Есть ли жизнь в Москве, или Как развить мегаполис? (русский) (06.07.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  13. Максим Кац Парковки на тротуарах (русский).
  14. Светлана Башарова На Тверской запретили парковку — перед появлением платных стоянок (русский) (12.10.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  15. Илья Азар «Если речь о результатах, то их нет». Кац и Варламов о «Городских проектах», мэре и популизме. Афиша (15 ноября 2012).
  16. Светлана Батова Три четверти москвичей против парковок в центре. Российская газета.
  17. Jan Gehl Winning Back Public Space (english).
  18. Артемий Лебедев, Тимур Бурбаев Уличная пепельница «Пепелкус» (русский). Проверено 25 ноября 2012.
  19. 1 2 Алиса По Студия Лебедева разработала уличные пепельницы для Тверской (русский) (26.06.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  20. KAB Cigarette Litter Prevention Program (english).
  21. Екатерина Тропова, Екатерина Карпенко Чиновники не дадут блогерам собирать окурки (русский) (26.12.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  22. Look At Me Варламов и Кац. Дискуссионно-выставочный проект «Города для людей» (русский) (2.11.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  23. В Музее архитектуры им. Щусева открылся проект «Города для людей». РБК.
  24. Владимир Асталкович Новые схемы московского метро появятся в вагонах в январе 2013 года (русский). РИА Новости (1.11.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  25. Татьяна Чередникова Схеме московского метро ищут замену (русский) (1.11.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  26. НТВ В вагонах и на станциях столичной подземки появятся схемы-трансформеры, на которых будут обозначены вокзалы, перехватывающие парковки и остановки, приспособленные для инвалидов. (1.11.2012). Проверено 25 ноября 2012.
  27. Члены комиссии конкурса на разработку схемы линий Московского метрополитена.
  28. Порядок определения победителей и объявления результатов конкурса на разработку схемы линий Московского метрополитена.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Городские проекты" в других словарях:

  • Городские округа Ханты-Мансийского автономного округа — …   Википедия

  • Городские железные дороги — служат для сообщения в пределах больших городов. Они устраиваются или по образцу обыкновенных жел. дор., на особо для них проведенном полотне, или рельсы Г. жел. дор. укладываются в одном уровне с городскими улицами так, чтобы не препятствовать… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГУ Гомельские городские оркестры — Гомельские городские оркестры Основная информация …   Википедия

  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ — (community development projects) локальные схемы, задуманные в целях поддержки общественного действия и развития общества (см. общественная работа) . Так как послевоенные городские поселения представляли собой и действительные, и потенциальные… …   Большой толковый социологический словарь

  • Ольмерт, Эхуд — Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ …   Википедия

  • Ольмерт — Ольмерт, Эхуд Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт в 2005 …   Википедия

  • Ольмерт Э. — Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт, 19 февраля 2007 года …   Википедия

  • Ольмерт Эхуд — Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт, 19 февраля 2007 года …   Википедия

  • Эхуд Ольмерт — ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт, 19 февраля 2007 года …   Википедия

  • Варламов, Илья Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Варламов. Илья Варламов …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Городские проекты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»