Голосуй против всех!

Голосуй против всех!

«Голосуй против всех!» (известное также как «наХ-наХ») — незарегистрированное протестное общественное движение, агитирующее за активный бойкот выборов в Госдуму 2011 года. Движение призывает к порче бюллетеней, поскольку cчитает эти выборы нечестными, участвующие в них партии марионеточными, и также потому, что пункт «против всех» из бюллетеней изъят.

Новая газета писала 23 февраля 2012 года: «Когда внесистемная оппозиция создавала свое движение „Нах-нах“, многие посылали их именно по этому адресу, упрекая в несерьезности (в таком серьезном деле, как выборы). Не прошло и полугода, как это движение набрало такое количество сторонников, которое не снилось ни одной из зарегистрированных партий»[1].

Содержание

Создание движения

Движение было создано 21 августа 2011 года на встрече Сахаровском центре. На нём присутствовали члены руководства ОДД «Солидарность» и ряд либеральных журналистов и общественных деятелей[2].

В своём обращении к избирателям учредители движения призвали в день выборов явиться на избирательные участки, получить бюллетени и перечеркнуть их, поставив крестики против всех кандидатов.

4 декабря 2011 года должны состояться выборы в Государственную Думу. Уже сейчас очевидно, что они будут и нечестными, и несвободными. До выборов не допущены все независимые политические силы. В бюллетенях — только партия власти и её марионетки. Массовое использование административного ресурса, тотальная телевизионная цензура и накопленный опыт массовых фальсификаций не оставляют никаких сомнений, что в декабре 2011 и марте 2012 России предстоят не выборы, а спецоперация путинской корпорации по сохранению собственной власти. <…>

Мы предлагаем каждому, кому дорога судьба страны и кого достала циничная воровская система, прийти в день т. н. «выборов» на свой избирательный участок, взять свой бюллетень, ручкой или фломастером перечеркнуть его крест-накрест, поставить для верности кресты во всех квадратах и аккуратно опустить в ящик.

Это будет означать голосование «против всех». Они украли у нас графу «против всех», но право голосовать против всех они у нас украсть не могут[3].

Обращение подписали:

Лозунги и символ движения

На встрече Борис Немцов выдвинул лозунг движения — «Поставь крест на воровской власти», который он в последующие месяцы продвигал в своих публикациях и выступлениях. Ещё одним лозунгом стал «Голосуй за Россию! Голосуй против всех!»

Дмитрий Быков предложил сделать символом кампании поросёнка наХ-наХ и написал манифест движения. Виктор Шендерович написал биографию поросёнка[4].

Позднее о похождениях поросёнка наХ-наХ по сценарию Виктора Шендровича режиссёром Андро Окромчедлишвили были сняты три видеоролика[5].

Агитационная кампания

По словам Бориса Немцова, активисты распространяли листовки, ленточки и наклейки движения в 30 городах[6]. В ноябре 2011 года в Москве активисты «Солидарности» провели два автопробега с атрибутикой движения. Аналогичный автопробег прошёл и в Рязани[7][8].

Поддержку движению оказала группа «Рабфак», записавшая видеоролик с песней «Наш дурдом голосует за всех — каждому крест», о чём рассказал в своём блоге Б. Немцов:

Честно говоря, эпатажность клипа даже меня шокировала. Слабонервным и детям смотреть не рекомендую. Однако главная мысль абсолютно верная — 4 декабря надо протестовать против системы жуликов и воров: идти на выборы и ставить кресты всем партиям и перечёркивать бюллетень[9].

29 ноября 2011 года движение объявило конкурс на лучшее оформление избирательного бюллетеня[10].

30 ноября член федерального Политсовета движения «Солидарность» Леонид Мартынюк опубликовал созданный им для «наХ-наХ» видеоролик «Власть жуликов и воров», в котором подверг острой критике все 7 зарегистрированных партий.

В то же время агитпродукция движения повсеместно арестовывалась властями. Аресты и изъятия проходили в Иванове, Барнауле, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Саратове, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Владимире[11][12].

По предписанию правительства 28 ноября ролики «наХ-наХ» были убраны из эфира «Эха Москвы». По мнению Б. Немцова,

это грубейшее нарушение закона. Во-первых, агитация против всех является абсолютно законной, а во-вторых есть решение Конституционного суда 2005 г., которое не только агитацию признаёт законной, но и финансирование такой кампании из источников не избирательных фондов признают законным. Но они настолько напуганы интересом людей к кампании, что пошли напролом[13].

В регионах появилась газета, распространяющаяся от имени «наХ-наХ». В ней критикуются все участвующие в выборах партии, кроме «Единой России»: последняя даже удостоилась похвалы. По словам Бориса Немцова, это «фэйковая газета, которую выпускает партия жуликов и воров»[13].

Варианты действий, предлагаемые «несистемной» оппозицией

Активный протест в форме порчи избирательных бюллетеней (голосование против всех) был официально выбран Партией народной свободы в качестве руководства к действию на выборах в Госдуму 2011 года.

Два других варианта действий, предлагаемые «несистемной» оппозицией:

См. также

Примечания

  1. http://www.novayagazeta.ru/politics/51233.html?p=3
  2. Оппозиционеры создают движение «Нах-нах». Грани.ру 22.08.2011
  3. Обращение движения
  4. Виктор Шендерович. Жизнь замечательной свиньи. «ЕЖ», 7.09.2011
  5. Видео на сайте наХ-наХ
  6. Борис Немцов: Страшный сон Нах-Наха. 16.11.11
  7. В Москве прошёл автопробег против нечестных выборов в Госдуму. Каспаров.ру, 27.11.11
  8. Борис Немцов: Зачем он вернулся. «Эхо Москвы», 27.11.2011
  9. Борис Немцов: Наш дурдом голосует за всех — каждому крест! 22.11.2011
  10. Борис Немцов: Выборный креатив. 29.11.2011
  11. Борис Немцов: Аресты и выборы. 1.12.2011
  12. Во Владимире задержаны Наталья Новожилова и Анна Галинкина.1.12.2012
  13. 1 2 «Нах-нах» и компания. Rbc.ru, 01.12.2011
  14. Оппозиция призывает бойкотировать выборы. «Левый фронт», 06.10.11
  15. Иван Тютрин, Александр Лукьянов. Конец электоральной эпохи. Каспаров.ру. 28.10.11 (12:29)
  16. В. Варфоломеев: Навальный оказался прав. 17.11.2011
  17. Владимир Милов: Выборы в Госдуму. Моя позиция. «Демократический выбор», 5.07.2011

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»