Гусаков, Глеб Владимирович

Гусаков, Глеб Владимирович
Глеб Владимирович Гусаков
2011. Чумацкий Шлях 212.jpg
Дата рождения:

23 октября 1966(1966-10-23) (46 лет)

Место рождения:

Донецк

Род деятельности:

писатель-фантаст, реставратор, издатель

Годы творчества:

1995 — наст. время

http://gleb-gusakov.livejournal.com/

Глеб Владимирович Гусаков — писатель-фантаст, вместе с соавтором Александром Вячеславовичем Христовым известен под псевдонимом Ярослав Веров. Кроме того — реставратор, издатель, директор фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и литературного семинара под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова «Партенит».

Содержание

Биография

Глеб Владимирович Гусаков родился 23 октября 1966 года в Донецке. В 1985—1987 годах служил в рядах советской армии. В 1990 году окончил Донецкий политехнический институт (ныне — Донецкий национальный технический университет), в 1993 — аспирантуру Донецкого физико-технического института (ДонФТИ) по специальности «Физика твердого тела»[1]. Сейчас работает в ДонФТИ на должности ведущего инженера.

Работал редактором издательства «Сталкер»[2].

Женился (1988 г.), дочь Ксения (1991 г.р.)

Творчество

Начало творческого пути

В школе Глеб втайне от всех сочинял стихи и рассказы, учитель русского языка и литературы предрекал ему блестящее писательское будущее. Однако всерьез литературной деятельностью Глеб Гусаков занялся спустя годы. В 1995 году он попал в серьёзную автокатастрофу[3], чудом в ней выжил, после чего оставил бизнес, которым зарабатывал на жизнь в нестабильные 1990-е, и вернулся из длительного отпуска в Донецкий физико-технический институт. И в этом же году вспомнил о своей любви к фантастической литературе и писательству.

Ярослав Веров

Основная часть литературного творчества Глеба Гусакова создана им в соавторстве с Александром Вячеславовичем Христовым под псевдонимом Ярослав Веров.

Работает Веров в направлении научной фантастики, философской мистики, психологической прозы, юмористической фантастики. Причем, в случае Ярослава Верова под юмористической фантастикой может скрываться литературный анекдот, добрая ирония, тонкая пародия, ядовитый сарказм, мрачный гротеск…

Ярослав Веров — экспериментатор. Он любит смешивать в своих произведениях абсолютно разные направления. Яркий пример смеси мистики и фантастической сатиры — роман «Господин Чичиков»[4][5][6] ..

Веров-Минаков

В 2006 году Глеб Гусаков, оставаясь под псевдонимом Веров, составил новый соавторский дуэт с Игорем Валерьевичем Минаковым[7]. В отличие от играющего со стилями Ярослава Верова, Веров-Минаков работал исключительно в жанре твердой научной фантастики. И не просто работал — Веров-Минаков одним из первых начал возрождать научную фантастику, пришедшую в русскоязычной литературе в упадок.

Соавторы выпустили романы «Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества»[8] (2008), «Десант на Европу, или Возвращение Мафусаила»[9] (2008), сборник "Операция «Вирус»[10] (2010) и повесть Cygnus Dei (2010).

Дуэт Веров-Минаков распался в 2010-м году.

НФ-возрождение

Глеба Гусакова можно по праву назвать идеологом возрождения отечественной научной фантастики. Под возрождением НФ Глеб понимает не возвращение к старой советской фантастике, а поднятие современной русскоязычной НФ на новый качественный уровень.

Вот как сам Глеб Гусаков характеризует идеальный НФ-роман:

…это нечто такое:

а) текст, в котором фантастические допущения не идут вразрез с естественнонаучной картиной мира;

б) масштабное произведение, включающее в себя такие важные компоненты, как философия, этика, социология; для раскрытия этих философских, этических и социальных конфликтов критично важно избранное автором фантдопущение (система фантдопущений) — без него разрешение этих конфликтов или хотя бы постановка соответствующих вопросов невозможны;

в) динамика внешнего и внутреннего действия, сюжетная острота – времена «лекций профессора Петрова» миновали, все идеи выражаются через конфликты и действие.

http://www.labirint.ru/news/6923/

Реставратор

Олег Зданович

В 1995 году Глеб Гусаков увлекся реставрацией икон[1] . Учился у отца — Владимира Николаевича Гусакова и своего дяди (брата отца) — Бориса Николаевича Гусакова, профессионального художника. Кроме того, в домашней библиотеке имелось много книг по искусству и древнерусской иконе. На сегодняшний день (июль, 2012 год) Глеб Гусаков вернул к жизни сотни икон. В соавторстве с коллекционером Олегом Мечиславовичем Здановичем выпустил альбом «Всем Скорбящим Радость. Иконы XVI—XX вв. В частных собраниях г. Донецка» [11] и книгу-альбом «Благовещение. Хроники спасенного иконостаса»[12],[13].

19 июля 2012 года Глеб Владимирович Гусаков был удостоен Благословенной архиерейской грамоты за успешное проведение работ по восстановлению и реставрации вновь обретённого чудотворного образа «Спас Малочернечинский».[14]

Издательство «Снежный Ком М»

Глеб Гусаков и Эрик Брегис

С 2006 по 2009 год издательство «Снежный ком» (без литеры «М») базировалось в Риге[15], редактором был Эрик Брегис[16]. Но сложности, связанные с логистикой, заставили Эрика Брегиса задуматься о том, чтобы перенести издательство в Москву. В этом ему и помог Глеб Гусаков. Совместные усилия соучредителей позволили зарегистрировать новое издательство в Москве под новым брендом «Снежный ком М». Весной 2010 года вышли первые книги — сборник Ярослава Верова и Игоря Минакова «Операция „Вирус“» (серия «Настоящая фантастика») и сборник Дмитрия Колодана «Время Бармаглота» (серия «Нереальная проза»).

В 2011 году к двум постоянным сериям издательства добавилась ещё одна — «Антология», включающая в себя тематические сборники повестей и рассказов. Открыли серию провокационные антологии «Классициум» и «Феминиум». В первой книге современные авторы-фантасты писали от имени классиков литературы, во второй — авторы-мужчины писали от женского имени феминистическую прозу (авторы-женщины, впрочем, в антологии тоже присутствуют).

В 2012 году на сайте «Снежного Кома М» открылся «Книжный киоск», в котором можно приобрести электронные версии всех книг издательства, а также книг, которые по некоторым причинам не были изданы в бумаге.

Среди авторов издательства «Снежный Ком М» — как ветераны фантастики (Далия Трускиновская, Павел Амнуэль, Зиновий Юрьев, Евгений Филенко), так и молодые таланты (Тим Скоренко, Борис Георгиев, Аждар Улдуз)

Фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг»

Фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг» впервые состоялся в 2007 г. в пгт. Партенит (АР Крым, Алуштинская обл.). Организатором была Светлана Анатольевна Позднякова. Конвент получился не очень удачным, однако благодаря ему Светлана познакомилась с Глебом Гусаковым. Второй и все последующие фестивали они организовывали вместе.

На фестивале «Созвездие Аю-Даг» проходят творческие встречи с известными писателями, фотовыставки, экскурсии. Для молодых авторов регулярно проводятся конкурсы и мастер-классы по написанию НФ-рассказов, фентези-рассказов, рецензий и очерков. По итогам этих мероприятий выходит периодический сборник повестей и рассказов «Настоящая фантастика»[17].

Среди постоянных гостей фестиваля — Генри Лайон Олди, Антон Первушин, Яна Дубинянская, Юлия Андреева.

Литературный семинар под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова «Партенит»

Литературный семинар «Партенит» впервые состоялся в 2009 году в одноименном крымском поселке под руководством Глеба Гусакова и Светланы Поздняковой. До этого много говорилось о необходимости создания подобного семинара, но обычно дальше разговоров дело не шло. А Глеб Гусаков и Светлана Позднякова поговорили… и сделали![18]

Семинар проходит каждый год в мае, длится неделю. На нём рассматривается четырнадцать неопубликованных романов молодых авторов. Семеро из них составляют группу Генри Лайона Олди, семеро — группу Андрея Валентинова. Задача мэтров — пристально изучить тексты своих подопечных, указать на ошибки, дать советы по улучшению произведения. Участники и вольнослушатели семинара также имеют право высказываться по текстам коллег.

Лучшие произведения рекомендуются к изданию, иные — могут быть рекомендованы после некоторой переработки. Кроме того, и мэтры (Г. Л. Олди, А. Валентинов) и директор семинара (Глеб Гусаков) всячески способствуют продвижению своих выпускников.— ведут переговоры с издательствами о публикации романов семинаристов, дают советы по доработке текстов и после завершения семинара.

Кроме того, на сайте Литературного семинара "Партенит" выкладываются стенограммы заседаний [19] , чтобы молодые авторы, не попавшие на семинар, могли тоже чему-то научиться.

На семинаре также проходит мастер-класс по фантастическому рассказу под руководством Глеба Гусакова и Антона Первушина. Произведения-победители отсылаются Борису Натановичу Стругацкому с перспективой публикации в журнале Полдень. XXI век[20] , а также принимаются к печати в сборниках «Снежного Кома М».

Глеб Гусаков о концепции семинара:

"Видите ли, я убежден, что молодому и талантливому (без иронии) автору надо помогать. Утверждение, мол, талант сам пробьет себе дорогу — не представляется мне истинным. Разумеется, «научить таланту» нельзя, но подтолкнуть, указать, не дать свариться в собственном соку — можно и должно".

Интервью критика Василия Владимирского с Глебом Гусаковым. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.

Награды и премии

  • 2002 — Интерпресскон. Премия в номинации «Сверхкороткий рассказ»
  • 2003 — Звёздный мост. Лучшая дебютная книга. 1 место («Золотой Кадуцей»)[21]
  • 2008 — Басткон. Премия «Чаша Бастиона». 3 место
  • 2008 — Басткон. Премия «Бесобой»
  • 2008 — Звёздный мост. Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 1 место («Золотой Кадуцей»)[22]
  • 2009 — Бронзовый Икар. Лучшее художественное произведение
  • 2009 — Серебряная стрела. Со-творение (лучшее соавторство)
  • 2009 — Серебряная стрела. «Стремительный домкрат»
  • 2009 — Басткон. Премия «Чаша Бастиона». 1 место
  • 2011 — Басткон. Премия «Чаша Бастиона». 1 место

Примечания

  1. 1 2 Глеб Гусаков: «Икона должна лечь на душу».
  2. Глеб Гусаков, редактор издательства «Сталкер». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  3. Интервью с писателем Ярославом Веровым. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  4. Рецензия журнала «Мир Фантастики» на роман Ярослава Верова «Господин Чичиков». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  5. Рецепция гоголевского гротекса в современной прозе. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  6. Л. Р. Клягина. Жанровые вариации на классическую тему. Заметки о современных прочтениях Гоголя. Известия Уральского государственного университета, №1/2 (63), 2009. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  7. Биография Игоря Минакова на «Фантлабе».
  8. Рецензия журнала «Мир Фантастики» на роман Верова-Минакова «Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  9. Рецензия журнала «Мир Фантастики» на роман Верова-Минакова «Десант на Европу, или Возвращение Мафусаила». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  10. Рецензия журнала «Мир Фантастики» на сборник "Операция «Вирус». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  11. В свет вышла книга "Всем скорбящим радость. Православная икона 16-20 вв. в частных собраниях г. Донецка". Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  12. «Книга „Благовещение. Хроники спасенного иконостаса“ будет интересна и специалистам, и начинающим коллекционерам». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  13. Вышла в свет книга донецких собирателей икон «Благовещение. Хроники спасенного иконостаса». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  14. Реставратор Малочернетчинского образа удостоен архиерейской награды. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  15. «Снежный Ком — Рига».
  16. Эрик Брегис на сайте «Физиономии русского интернета». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012. Союз «ЕЖЕ»
  17. Рецензия журнала «Мир Фантастики» на сборник «Настоящая Фантастика-2011». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  18. Отчёт Генри Лайона Олди о Литературном семинаре «Партенит-2009». Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  19. Семинар по общим вопросам. Стенограмма 3.
  20. Полдень, XXI век. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  21. Лауреаты премий фестиваля "Звёздный мост-2003". Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  22. Лауреаты премий фестиваля "Звёздный мост-2008". Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.

Ссылки

Интервью

Рецензии на книги Гусакова

Прочее


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Гусаков, Глеб Владимирович" в других словарях:

  • Ярослав Веров — Гусаков, Глеб Владимирович Христов, Александр Вячеславович Псевдонимы: Ярослав Веров Род деятельности: писатель фантаст Годы творчества: 1995 настоящее время Жанр: фантастика …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Г — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Г» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Лауреаты Ленинской премии — Медаль лауреата Ленинской Премии Лауреаты Ленинской премии Данный список является неполным. Ленинская премия ежегодно присуждалась 22 апреля, в день рождения …   Википедия

  • Список депутатов Государственной думы Российской Федерации IV созыва — …   Википедия

  • Список ведущих радиостанции «Эхо Москвы» — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/23 августа 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»