Герб города Торопец и Торопецкого района


Герб города Торопец и Торопецкого района
Герб города Торопец и Торопецкого района

Coat of Arms of Toropets (Tver oblast).png

Детали
Утверждён

29 января 1999 года

Ранние версии

28 мая 1781 года

Номер в ГГР

500

Герб города Торопец и «Торо́пецкого района» Тверской области Российской Федерации.

Герб утверждён Решением № 264 Собрания депутатов Торопецкого района Тверской области 14 октября 1999 года.[1]

Герб города Торопец и Торопецкого района внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационным номером 500.[2]

Содержание

Описание герба

«В зелёном поле деревянная остроконечная башня с обращённым вправо флажком о двух косицах, сопровождаемая во главе луком. Башня и лук золотые, флажок червлёный (красный)».[3]

Обоснование символики и история герба

В основу городского и районного герба положен исторический герб города Торопца, Высочайше утверждённого 28 мая (8 июня1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Псковского наместничества. (ПСЗРИ, 1781, Закон № 15162).[4][5].

Подлинное описание герба города Торопец гласило:

«Имеетъ старый гербъ. В зеленомъ полѣ деревянная башня, а на ней положенъ золотый лукъ».

Первый герб Торопца был сочинён герольдместером графом Францем Санти под руководством которого Геральдическая контора в начале XVIII века составляла городские гербы для городских печатей и для полковых знамён России.

Герб Торопца был составлен по описанию сведений присланных в Геральдическую контору из уездной канцелярии «в давние времена построена была стена и башня деревянныя».

Изображения лука в гербе историки объясняют тем, что Торопец в начале XVIII века входил в состав Великолукской провинции, а гласный герб Великих Лук представлял три золотых лука в красном поле.[6]

В 1781 году департамент Герольдии при Сенате под руководством герольдмейстера, действительного статского советника А. А. Волкова при составлении новых гербов городам Псковского наместничества герб Торопца оставил без изменения.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Проект герба города Торопец (1861 год)

В 1861 году, в период геральдической реформы Кёне, был разработан проект нового герба уездного города Торопец (официально не утверждён): «В зелёном щите деревянная круглая башня с такими же запертыми воротами, увенчанная острой крышей и сопровождаемая золотым луком. В вольной части герб Псковской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой».

В советский период исторический герб Торопца не использовался.

29 января 1999 года был утверждён города Торопец[источник не указан 157 дней] и Торопецкого района, который практически полностью повторяет композицию исторического герба города Торопца 1781 года, но в отличие от него имеет на башне флажок не золотой, а червлёный (красный).

См. также

Примечания

Источники

  • Винклер П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 г. — М., 1990.
  • Сперансов Н. Н. Земельные гербы России XII—XIX вв. — М., «Советская Россия», 1974.
  • Рево О. Гербы городов Псковской губернии// Наука и жизнь. — 1978 — № 4
  • Лавренов В. И. Гербы городов и районов Тверской области, 2004.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Герб города Торопец и Торопецкого района" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.