Герб Людиново


Герб Людиново
Герб городского поселения
«Город Людиново»

Coat of Arms of Lyudinovo town (Kaluga oblast).png

Детали
Утверждён

28 ноября 2008 года

Номер в ГГР

4678

Авторский коллектив
Идея герба

К. Ф. Мочёнов

Художник

О. Г. Афанасьева

Компьютерный
дизайн

О. Г. Афанасьева

Обоснование
символики

К. Переходенко

Герб городского поселения «Город Люди́ново» Людиновского муниципального района Калужской области Российской Федерации.

Герб утверждён решением № 255-р Городской Думы городского поселения «Город Людиново» 28 ноября 2008 года.[1]

Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера № 4678.

Содержание

Описание герба

«В лазоревом поле - вогнутое узкое серебряное стропило, увенчанное крестом того же металла с сиянием в углах, обременённое зелёной рудоискательной лозой и заполненное червленью, в которой - золотое вписанное узкое острие, дугообразно расширяющееся в основании».

Герб города Людиново может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;
- с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Людиново с воспроизведёнными в нем фигурами герба Калужской области.

Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Калужской области вольной части с изображением герба Калужской области.

Герб города Людиново в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Символика герба

Впервые Людиново упоминается в Писцовых книгах за 1626 год. Тогда это была небольшая деревня в несколько дворов. Развитие села и становление его как города тесным образом связано с деятельностью русских промышленников Демидовых.

В 1732 году сюда приезжает Никита Никитович Демидов, чтобы выбрать место для строительства нового железоделательного завода. Здесь были сооружены два водохранилища: верхнее - Людиновское и нижнее - Сукремльское. В 1738 на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный).

В 1857-58 гг. на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота, речные суда, а в 1879 создан первый в России товарный паровоз. Жизнь современного города также невозможно представить без его промышленности.

Помещённые в гербе города рудоискательная лоза, заимствованная из герба Демидовых, а также аллегорически изображённый поток расплавленного металла символизируют прошлое и настоящее города. Развитие его градообразующих предприятий от железоделательного завода до современного Людиновского тепловозостроительного завода, огромную роль Демидовых в становлении градообразующих предприятий.

Лоза - символ исследования, познания, скрытых ресурсов.

Символика серебряного стропила многозначна:

- оно аллегорически символизирует расположение города на водоразделе между окским и Днепровским водными бассейнами.
- стилизованно показывает литеру "Л" - заглавную в названии города.

Резной крест, венчающий стропило, символизирует уникальную достопримечательность города - хрустальный крест, сохранившийся до наших дней из иконостаса храма Казанской иконы Божьей матери, созданного из хрусталя на производстве русских промышленников Мальцовых, внёсших заметный вклад в развитие Людиново.

Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника. Красный цвет поля созвучен труду работников машиностроительной промышленности, что дополняет содержание герба города, как промышленно развитого региона.

Золото - символ богатства, стабильности, солнечного тепла и энергии, уважения и интеллекта.

Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, духовности.

Зелёный цвет - символ молодости, здоровья, природы, жизненного роста. Город окружён лесными массивами, что благотворно влияет на его экологию.

История герба

Герб города Людиново и Людиновского района (2002 год)

26 июля 2002 года был утверждён герб муниципального образования «Город Людиново и Людиновский район».

Городское поселение «Город Людиново», как новое муниципальное образование было образовано в 2006 году.

Композиция герба герба городского поселения созвучна гербу муниципального образования «Город Людиново и Людиновский район».

Герб городского поселения «город Людиново» был разработан Союзом геральдистов России.

Авторы герба: идея - Константин Мочёнов (Химки); художник и компьютерный дизайн - Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики - Кирилл Переходенко (Конаково).

См. также

Примечания

  1. Решение Городской Думы городского поселения «Город Людиново» от 28.11.2008 № 255-р

Ссылки

  • К. Мочёнов, Ю. Коржик «Гербы современной России». Гербы областей, районов, городов, поселков и сел внесенные в ГГР РФ, разработанные при участии Союза геральдистов России с 1992 по 2004 гг. / Справочник. — М.:"Гербы и флаги", 2005. — 296 с., ил.\

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Герб Людиново" в других словарях: