Геология Башкортостана


Геология Башкортостана

Геологическое строение Башкортостана.

шкала времени
Геология Башкортостана
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад 
Белорецкий район Башкортостана

Содержание

Геологическое строение

В геологическом строении Башкортостана выделяются три основные области Западный, Южный и Горный Башкортостан.

Западный Башкортостан

Западный Башкортостан находится в Русской платформе и Предуральском краевом прогибе. Русская платформа в Западном Башкортостане лежит на фундаменте, сложенном из магматических и метаморфических пород с осадочным чехлом, сложенным из осадочных горных пород.

Фундамент Русской платформы образует следующие приподнятые своды: Татарский , на котором расположена Бугульминско-Белебеевская возвышенность, Башкирский, на котором расположено Уфимское плато, Оренбургский на котором расположена возвышенность Общего Сырта. При этом рельеф земной поверхности повторяет формы поверхности фундамента.

Докембрийский этап (550 млн. лет). В Докембрийском этапе на Русской платформе, расположенной на территории Башкортостана территории горообразование завершилось, вулканические процессы прекратились. Поверхность была смята в складки, образующие невысокие горы. Горы сложены из кристаллических сланцев, кварцитов, магматических пород.

Пермский период

В Пермский период мелеет море, разлившееся над платформой. На дне моря скапливаются каменные соли и гипсы и к началу мезозойской эры здесь была суша. Реки с Южно-Ураских гор выносили на сушу рески и гальку.

Юрский период

В Юрский период мезозойской эры Западный Башкортостан вновь затапливается мелководными морями. Отложения морей (глины, пески, галечники) попадаются в бассейне реки Таналык. К Концу периода моря вновь высыхают.

Меловой период

В Меловом периоде в Западном башкортостане опять появляются моря. Осадки этих морей видны по берекам реки Белая у сел Венера, Орловка, Тукман, Зирган.

Кайнозойская эра (65-5 млн. лет)

В Кайнозойскую эру море в этой области еще дважды приходило и отступало. В это время фундамент Русской платформы раскололся и поднялись его блоки.

Предуральский краевой прогиб протянулся по территории республики на 525 км. Расположен прогиб между складками Уральских гор от горы Мугоджар до побережья Баренцева моря и Русской плитой (расстояние с юга на север около 2000 км).

Горный Башкортостан

Гора Ямантау

Рельеф горного Башкортостана, расположенного на Юге, сложен из горных хребтов с межгорными понижениями. В этой области находятся самые высокие горные вершины Южного Урала - Большой Иремель (1582 м) и Ямантау (1640 м), а также Зилаирским плато (Южно-Уральского плоскогорья).

Южный Урал

Южный Урал[1] состоит из девонских, каменноугольных и пермских отложений. В Восточной части Южного Урала преобладают магматические горные породы - древние лавы, туфы.

Землетрясения

На территории Башкортостана происходят три типа землетрясений[2] — тектонические, оползневые, карстовые. Возможны также техногенные землетрясения и вызванные удаленными землетрясениями альпийского и других складчатых поясов и сейсмических областей.

Озеро Аслыкуль образовалось на месте гигантского карстового провала после землетрясения. На дне озера лежат стволы лиственниц, оставшиеся после землетрясения. По международной шкале сейсмичности MSK-64[3] разрушение и обвал скальных обнажений горных пород происходят при 8–9 баллах, водоемы возникают при 8, а озера — при 10 баллах сейсмической интенсивности.

Техногенные землетрясения возникали в Башкортостане при проведении подземных ядерных взрывах в 70-е годы ХХ века. Взрывы осуществляли для создания подземных хранилищ отходов химических производств.

Геология нефти и газа

Нефтедобывающая вышка блих Ишимбая

В связи с выявлением в начала ХХ века в Башкортостане больших запасов нефти и газа в Республике большое значение приобрела геология нефти и газа. В Республике проводится изучение образований и скоплений углеводородов в ее недрах для научного прогноза нахождений залежей нефти и газа, выбора научных методов их поиска, разведки и подсчета запасов.

Интересные факты

В 30-х годах ХХ века познания и работа в области геологии нефти и газа в Башкортостане были опасным делом. Если рекомендуемая для бурения и пробуренная скважина не давала положительных результатов, то следовали репрессии. На предприятиях нефтяной промышленности Башкирии в это время было расстреляно 39 человек из 139 арестованных геологов, руководителей, инженеров[4].

Геологические процессы являются причиной ежегодных глубоких, до 12 метров, провалов и деформации зданий в Уфе. Уфа стоит на водоразделе рек Уфа и Белая. "Уфимский полуостров" поднят на 100м над уровнем моря. Водораздел сложен из пермских отложений, выходящих на поверхность. В пермских отложения много гипса и ангидрита. Ангидрит, соединяясь с водой, переходит в гипс. При этом объем сульфатных масс увеличивается в 2 раза. Из-за этого происходит разрушение горных пород примыкающих к этим структурам, возникают разломы и провалы в земле[5].

Наука геология

Геологию в Башкортостане преподают и изучают на кафедре геологии и геоморфологии (с 1972г.) географического факультета Башкирского государственного университета, в Институте геологии[6] Уфимского научного центра РАН.

Научные исследования в области геологии Башкортостана проводятся по направлениям - нефти и газа, палеонтологии и стратиграфии, четвертичной геологии и геоморфологии, тектоники и геофизики, геохимии и рудных месторождений, эндогенной металлогении. Ученые разрабатывают новое научное направление - «Структурный фактор в теоретической геологии».

Известные башкирские ученые-геологи: член РАН, директор Института геоэкологии им. Е.Сергеева С.В.Осипов, чл.-корр. РАН В.Н. Пучков, профессор Г.В. Вахрушев (1894–1966), доктор геолого-минералогических наук К. Р. Тимергазин (1911–1960), доктор геолого-минералогических наук М.А.Камалетдинов, профессора БГУ Д.Г.Ожиганов, А.Р.Кинзикеев и др.

Музеи

Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан в Уфе. 5500 экспонатов.

Салаватский краеведческий музей.

Литература

Геологический сборник ИГ УНЦ РАН, 2000-2011 г.

В.Н.Пучков. Важнейшие закономерные и индивидуальные черты геологической эволюции Урала и сопредельных территорий

Е.Н.Горожанина, В.Н.Пучков. Модель осадконакопления в преддуговом прогибе Магнитогорской островной дуги в верхнем девоне

А.А.Скрипий. Новый тип структурного парагенеза и его самостоятельное значение в ревизии соляного и геосинклинального тектогенеза на примере Прикаспийской впадины и Южного Урала

С.Н.Солоницин. Стадии развития Юрюзано-Айской впадины Предуральского краевого прогиба

Л.В.Анфимов, Ю.Н.Горбачев, Б.А.Попов. Соотношение мегациклов накопления терригенных и карбонатных пород с глобальными эпохами тектонической активности в допермском разрезе Уфимско-Гожанского перикратонного прогиба

Ю.В.Казанцев. Объяснения пологости сейсмоотражающих границ в консолидированных образованиях земной коры

Ю.В.Казанцев. Аркогенные надвиги на Восточно-Европейской платформе (ВЕП)

Б.К.Львов, В.Н.Москалева, Н.А.Румянцева. Спорные и нерешенные вопросы магматизма Южного Урала (опыт составления и использования серийной легенды–200)

Н.В.Грановская, Н.Н.Ларионов, А.А.Цветкова. О неотектонических поднятиях кракинских массивов (Ю. Урал)

А.В.Маслов, Э.З.Гареев, Ю.Л.Ронкин, М.Т.Крупенин. Вариации отношения La/Sc в глинистых сланцах типового разреза рифея как показатель эволюции состава областей размыва

М.С.Рапопорт, Н.И.Рудица, В.Ю.Курочкин. Уфимский выступ Восточно-Европейской платформы и его влияние на геодинамику и металлогению Среднего Урала

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Геология Башкортостана" в других словарях: