- Российский научный центр «Прикладная химия»
-
Российский научный центр «Прикладная химия»
(ФГУП РНЦ «Прикладная химия»)Прежнее название Государственный институт прикладной химии (ГИПХ)
Основан Расположение Сайт Российский научный центр «Прикладная химия» — Федеральное Государственное Унитарное Предприятие (ФГУП РНЦ «Прикладная химия», ранее ГИПХ) — крупнейшая в России организация химического профиля.
История создания
Российский научный центр «Прикладная химия» ведёт своё основание с Российского института прикладной химии (РИПХ), который был создан в 1919 году на базе лаборатории и Опытного завода Военно-химического комитета Русского физико-химического общества.
Организаторами Российского института прикладной химии были известные учёные: академики Н. С. Курнаков, В. Н. Ипатьев, А. Е. Фаворский, А. Е. Порай-Кошиц и другие.
В 1924 году РИПХ был переименован в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ).
Создание первого в СССР научно-исследовательского института химического профиля, явилось основой строительства важнейших химических производств страны.
Проектное подразделение института было организовано в 1936 году, когда ГИПХу было поручено проектирование производства для получения: борной кислоты, цианистых соединений, бариевых солей, двуокиси марганца, галогенов, гопкалита и других продуктов.
К 1940 году институтом созданы проекты химических комбинатов: Воскресенского, Березниковского, Соликамского, Невского, Череповецкого и Константиновского, Щелковского, Перекопского, Сакского заводов. Это позволило СССР, в предвоенное время, отказаться от импорта большого числа химических продуктов[1]
Институт в годы войны
В годы Великой Отечественной войны институт работал для нужд Ленинградского фронта.
На производстве создавали: зажигательные средства, гранаты, осветительные сигнальные пакеты, индикаторы отравляющих веществ и другие продукты, необходимые городу.
Часть сотрудников проектного отдела ГИПХ была эвакуирована из Ленинграда на химические предприятия вглубь страны.
Восстановление разрушенных предприятий
С начала 1945 года институт начал работу по восстановлению разрушенных предприятий химической промышленности в Крыму, Ленинграде и проектированию новых предприятий химии. Вместе с этим шла работа по изысканию, исследованию, созданию и внедрению ракетного топлива.
Разработки ГИПХа обеспечили создание новых технологических процессов производств химических продуктов для различных отраслей: энергетики, морского транспорта, авиации, космической, атомной, нефтегазового комплекса, микроэлектроники и других важнейших областей народного хозяйства, а также создание машин и аппаратов отечественной ракетной и космической техники.
Одновременно с созданием технологических процессов были разработаны системы обезвреживания отходов производства, защиты обслуживающего персонала, окружающей среды и населения, проживающего вблизи предприятий.
Многие достижения Российского научного центра «Прикладная химия» были использованы при разработке передовых образцов вооружения.
Институт в последней четверти XX века
В 1982 году на базе ГИПХ создается научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной химии» (НПО ГИПХ).
В 1992 году Указом Президента России НПО ГИПХ преобразован в РНЦ «Прикладная химия» в его состав входят: Научно-исследовательский институт, Проектный институт, Опытный завод и Пермский филиал.[2]
В последние годы Советской власти руководитель ГИПХ Б. В. Гидаспов стал первым секретарем Ленинградского обкома КПСС и являлся фактически руководителем Ленинграда в пору зарождения открытого демократического движения на рубеже 1980-х — 1990-х годов.
Судьба площадки института на Петроградской стороне в XXI веке в связи с проектом «Набережная Европы»
В петербургской прессе всё первое десятилетие нового века с разной интенсивностью обсуждался проект новой застройки территории бывшего Ватного острова, то есть фактически территории ГИПХа. Говорилось о необходимости вывода опасного химического учреждения из исторического центра города по соседству с жилыми домами и развития данного участка.
Проект новой застройки на данном участке получил название «Набережная Европы», и обращенный к Васильевскому острову плакат с этими двумя словами и логотипом кредитора — банка VTB висел на ограждении со стороны института берега Малой Невы, прохода и проезда по которому не было в связи с закрытым статусом института. Проект не создал конкретного однозначного представления о себе у горожан, но в качестве привлекательной стороны его указывалось, что там будет находиться Дворец танца известного петербургского авангардного хореографа Бориса Эйфмана, Академия танца которого строится также в Петроградском районе между Большим проспектом Петроградской стороны и улицами Большой Пушкарской, Введенской и Лизы Чайкиной.
Возможность появления на берегу Малой Невы современной многоэтажной застройки, включающей для окупаемости проекта жилье и офисы, вызвала у петербургских градозащитников опасения в искажении «небесной линии» города, в появлении неисторического фона у таких памятников классической архитектуры как ансамбль стрелки Васильевского острова, уже испытавший подобное искажение в результате строительства двух высотных зданий в западной части острова, высоту одного из которых под давлением общественности пришлось уменьшать.
К плюсам проекта относят дезактивацию зараженной химикатами территории и обеспечение сквозного движения по набережной с открытием красивых видов на историческую застройку Васильевского острова и художественным оформлением застройки самой набережной, большая часть территории которой с реки выглядела задворками производства.
Весной и в первой половине лета 2012 года территория ГИПХ на Петроградской стороне Петербурга вдоль проспекта Добролюбова от Биржевого моста до продолжения переулка Талалихина к берегу Малой Невы расчищена от институтских зданий. Под снос попали и большое здание во всю длину участка 1960-х или 70-х годов постройки, не представлявшее исторической ценности, но бывшее в хорошем состоянии, и краснокирпичные здания здания казенного винокуренного завода ближе к набережной, прежде охранявшиеся государством как памятники промышленной архитектуры.
Вывод старых промышленных предприятий из исторических районов города способствует оттоку с них опытных сотрудников, не готовых к намного более дальним поездкам на работу, чем те, которые им приходится сейчас совершать. Очевидно, что после сноса зданий и перепрофилирования территории ГИПХ на данной территории действовать не будет.
Подготовка специалистов
В Научном Центре действуют два диссертационных совета по защите диссертаций по четырём специальностям и двум отраслям наук.
Работает Базовый факультет прикладной химии Санкт-Петербургского Технологического института и базовые кафедры Санкт-Петербургского Балтийского государственного технического университета.
Аспирантура, основанная в 1930 году, подготовила более пятисот научных специалистов по основным направлениям химии и химической технологии.
См. также
- ГИПХ (Капитолово)
- Создание советской атомной бомбы
- Алабышев, Александр Философович
- Шпак, Владимир Степанович
Примечания
Ссылки
- Шпак Владимир Степанович // А. И. Мелуа «Ракетная техника, космонавтика и артиллерия. Биографический справочник» (2005)
Фотогалерея
Категории:- Появились в 1919 году
- ГИПХ
- Научно-исследовательские институты Санкт-Петербурга
Wikimedia Foundation. 2010.