Выборы в Литве


Выборы в Литве

Выборы в Литве делятся на национальные и муниципальные. На национальном уровне избираются глава государства — президент Литвы и депутаты парламента — Сейма Литовской Республики. На муниципальном уровне (в самоуправлениях) избирают депутатов муниципальных советов. Выборы представителей судебной власти в Литве в настоящий момент не практикуются.

В выборах в Литве участвуют многочисленные политические партии как самостоятельно, так и объединяясь в коалиции. По сложившейся практике, в том числе благодаря голосованию за партийные списки, ни одна партия в Литве не имеет возможности получить власть одна, в результате партиям приходится формировать коалиционное правительство.

Содержание

Выборы в муниципальные советы

В 1990 году первые за много лет свободные муниципальные выборы были проведены по мажоритарной системе.

7 декабря 1994 года был принят закон о муниципальных выборах, по которому прошли выборы 1995 года. Согласно закону муниципальные советы выбирались по пропорциональной избирательной системе на два или три года. Выдвигать кандидатов имели право политические партии, политические и общественные организации. 23 октября 1996 года в закон о выборах муниципальных органов власти были внесены изменения. Согласно им общественные организации лишались права выдвигать своих кандидатов для участия в муниципальных выборах, депутатов стали избирать на три года по пропорциональной избирательной системе. Глава местного самоуправления и его заместитель избираются советом. 25 декабря 2002 года Сейм утвердил поправку к 119-й статье Конституции Литвы, согласно которой срок полномочий муниципальных советов был продлён с 3 лет до 4 лет.

Право избирать членов муниципальных советов имеют постоянные жители муниципалитета, которым в день выборов исполнилось 18 лет. Членом муниципального совета не может быть избран человек младше 20 лет, а также проходящий действительную военную или альтернативную службу.

Количество депутатов муниципального совета зависит от населения муниципалитета:

  1. более чем 500 000 жителей — 51 депутат
  2. от 300 000 до 500 000 жителей — 41 депутат
  3. от 100 000 до 300 000 жителей — 31 депутат
  4. от 50 000 до 100 000 человек — 27 депутат
  5. от 20 000 до 50 000 жителей — 25 депутат
  6. до 20 000 жителей — 21 депутат

Кандидатов в члены совета могут выдвигать партии или политические организации, а также коалиции, не позднее, чем за 65 дней до выборов. В списке кандидатов должно быть не менее 10 человек и не более чем в два раза больше, чем мест в муниципальном соовете. Партия или политическая организация, участвующие в выборах, допускаются до распределении мандатов, только если за их список проголосовало не менее чем 4 % избирателей, принявших участие в голосовании, в то время как заградительный барьер для коалиций составляет не менее 6 % голосов избирателей.

Парламентские выборы

Партии претендуют на 141 место в Сейме Литовской Республики. 71 депутат избирается по мажоритарной системе в одномандатных округах, 70 — по пропорционально-списочной системе с 5 % общенациональным заградительным барьером.

Члены Сейма избираются тайным голосованием сроком на четыре года в одномандатных или многомандатном избирательных округах на основе прямого и всеобщего избирательного права по смешанной системе.

Досрочные парламентские выборы могут быть объявлены как парламентом, так и президентом. Решение о проведении досрочных выборы Сейм должен принимать не менее чем 60 % голосов всех членов Сейма. Правительство Литвы может предложить распустить Сейм в случае если депутаты выразили недоверие правительству. Новые парламентские выборы должны быть проведены не позднее чем через 3 месяца после принятия решения о досрочных выборах.

Для проведения парламентских выборов Литва разделена на 71 избирательный округ, которые формируются в зависимости от численности населения и административно-территориального деления. Количество избирателей в каждом округе не должно быть меньше 80 % и больше 120 % от среднего количества избирателей во всех одномандатных округах. В общенациональном многомандатном округе голосуют все литовские граждане имеющие право голоса независимо от места жительства.

Выборы в одномандатных округах считается состоявшимися, если в них приняли участие более 40 % избирателей данного округа. Избранным объявляется кандидат за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Если в округе баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не был избран членом парламента, то не позднее чем через две недели после опубликования результатов выборов проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата получившие в первом туре наибольшее количество голосов. Победителем повторного голосования считается тот кандидат за которого было отдали свои голоса наибольшее количество избирателей. Если в округе баллотировались два кандидата и ни один из них не был избран, проводятся повторные выборы.

Выборы по общенациональному многомандатному округу считаются действительными, если в них участвовали более четверти всех избирателей. Участвовать в выборах по многомандатному округу могут политические партии и коалиции, сформировавшие списки кандидатов. В распределении мандатов по округу участвуют партии за список которых проголосовало не менее 5 % избирателей принявших участие в выборах и коалиции, за котороые проголосовали не менее 7 % избирателей. В распределении мандатов могут также участвовать партии и коалиции не сумевшие преодоелть заградительный барьер, но только в том случае если за списки партий и коалиций преодолевших ьарьер было подано менее 60 % голосов избирателей. те кандидаты которые были избраны в одномандатных избирательных округах не могут быть избраны по многомандатному округу.

Парламентские выборы 1996 года

Парламентские выборы в Литве были проведены в два тура 20 октября и 10 ноября 1996 года.[1] Первый тур состоялся одновременно с референдумом о внесении изменений в статьи 55-ю, 57-ю и 131-ю Конституции Литвы и референдумом по использованию доходов от приватизации. Второй тур был проведен одновременно с референдумом о внесении поправок в статью 47-ю Конституции республики.

70 депутатов были избраны по пропорциональной системе и 71 депутат по одномандатным округам. В тех избирательных округах, где ни один кандидат не набрал более 50 % голосов избирателей, 10 ноября состоялся второй тур. В отличие от предыдущих выборов в 1996 году, заградительный барьер был увеличен до 5 % для всех без исключения партий, в том числе представлявших интересы национальных меньшинств, при этом к выборам были допущены только политические партии и их коалиции.

Уверенную победу одержал Союз Отечества — Литовские консерваторы, получивший 70 мест в Сейме, то есть 49,65 % всех мандатов. Правящая Демократическая партия труда Литвы потерпела сокрушительное поражение, став в Сейме лишь четвёртой партией, уступив также и центристам. 25 ноября спикером Сейма стал лидер консерваторов Ландсбергис. 4 декабря Союз Отечества и Литовская христианско-демократическая партия сформировали новое правительство во главе с Гедиминасом Вагнорюсом (Союз Отечества). Лидер христианских демократов Альгирдас Саударгас был назначен министром иностранных дел.

Парламентские выборы 2000 года

Парламентские выборы 2000 года состоялись 8 октября. Партии правящей коалиции потерпели сокрушительное поражение, потеряв более 87 % мандатов Сейма. Больше всего мест в Сейме завоевал Социал-демократический союз Альгирдаса Бразаускаса, объединивший две крупнейшие левые партии страны (Демократическая партия труда Литвы и Литовская социал-демократическая партия), а также женскую партию Новая демократия бывшего премьер-министра Казимеры Прунскене и Союз русских Литвы. Но левые центристы не смогли получить абсолютное большинство в парламенте и правительство сформировали занявшие второе и третье места левоцентристский Новый союз (социал-либералы) во главе с бывшим заместителем Генерального прокурора Артурасом Паулаускасом и правоцентристский Литовский либеральный союз, лидером которого был популярный мэр Вильнюса и бывший премьер-министр Роландас Паксас, привлёкшие Литовский центристский союз и Современный христианско-демократический союз. Паулаускас был избран новым спикером Сейма, а Паксас возглавил новое правительство.

Парламентские выборы 2004 года

Парламентские выборы 2008 года

Парламентские выборы 2012 года

Парламентские выборы 2016 года

Очередные парламентские выборы в Литве состоятся в 2016 году.

Президентские выборы

Президента Литвы избирают на пять лет тайным голосованием на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права все граждане Литовской республики, которым в день выборов исполнилось не менее 18 лет. Не могут участвовать в выборах граждане признанные судом недееспособными. Какие-либо прямые или косвенные ограничения права граждан голосовать по полу, расе, национальности, языку, происхождению, социальному положению, вероисповеданию или убеждениям запрещены.

Президентом Литвы может быть избран литовский гражданин по рождению, проживавший в Литве по крайней мере последние три года, при условии, что до даты выборов он достигнет возраста не менее 40 лет, и если он может быть избран в качестве члена парламента. Никто не может избираться на пост президента более чем на два срока подряд.

Выдвигаться кандидатом в президенты можно как самостоятельно, так и при поддержке политических партий и организаций. Выдвижение кандидатов в президенты происходит не ранее, чем через 80 дней и не позднее, чем за 65 дней до дня выборов. Не менее чем за 30 дней до даты президентских выборов Центральная избирательная комиссия должна официально объявить список кандидатов в президенты.

Окончательные результаты выборов президента Центральная избирательная комиссия должна опубликовать не позднее чем через 5 дней после выборов.

Президентские выборы 1993 года

Первые после провозглашения независимости Литвы президентские выборы состоялись 14 февраля 1993 года. На пост главы государства претендовали всего два кандидата, председатель Сейма и исполняющий обязанности президента Альгирдас Бразаускас, кандидат Демократической партии труда Литвы, и независимый кандидат Стасис Лозорайтис, поддержанный движением Саюдис и рядом других политических партий. Лозорайтис делал ставку на свой опыт в дипломатии и знание международной политики, в то время как оппоненты называли его иностранцем, не понимающим текущую ситуацию в Литве и зависящим от непопулярного Саюдиса. В отличии от него Бразаускас предпочёл сосредоточиться на решении экономических проблем, обещая обеспечить плавный переход от плановой экономики к свободному рынку. Неудивительно, что лидер трудовиков одержал уверенную победу.

Президентские выборы 1997—1998

Следующие президентские выборы в Литве прошли в два тура. Первый состоялся 21 декабря 1997 года, второй тур — 4 января 1998 года.[2] Выборы проходили в довольно сложной социально-экономической и внутриполитической обстановке. Первый тур выиграл первый Генеральный прокурор независимой Литвы Артурас Паулаускас, завоевавший в стране известность благодаря ряду процессов против литовской организованной преступности и получивший поддержку от действующего президента А. Бразаускаса. Ему не хватило до победы уже в первом туре чуть более 5,5 %. Но во втором туре победу одержал американский эколог Валдас Адамкус, поддержанный правыми партиями.

Президентские выборы 2002—2003

Президентские выборы в Литве 2002—2003 годов прошли в два тура тура: 22 декабря 2002 года и 5 января 2003 года.[3] Для участия в выборах было зарегистрировано 17 кандидатов. Основная борьба развернулась между независимым кандидатом Валдасом Адамкусом и лидером Либерально-демократической партии Роландасом Паксасом. Действующий президентом Адамкус, которого поддержали консерваторы, лидировал с большим отрывом после первого тура, но бывший премьер-министр и мэр Вильнюса Паксас, проведя яркую избирательную кампанию, во втором туре одержал уверенную победу.

Президентские выборы 2004

В апреле 2004 года президент Роландас Паксас был отстранён от должности решением парламента. В связи с этим в июне того же года в Литве состоялись досрочные президентские выборы. Первый тур прошёл 13 июня, второй — 24 июня.[4] В первом туре больше всего голосов собрали бывший президент страны Валдас Адамкус (независимый кандидат) и бывший премьер-министр Казимира Прунскене (Союз партий крестьян и Новой демократии). Во втором туре победил Адамкус, за которого свои голоса отдали 52,65 % избирателей.[5]

Президентские выборы 2009

Президентские выборы 2009 года прошли в один тур, 17 мая.[6] В выборах приняли участие 1 393 278 избирателей (51,76 %). Уже в первом туре уверенную победу одержала независимый кандидат еврокомиссар Даля Грибаускайте, получившая 950 407 голосов (68,21 %).

Президентские выборы 2014

Очередные президентские выборы в Литве пройдут в мае 2014 года.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. D. Nohlen, & P. Stöver, (2010) Elections in Europe: A data handbook, p1201 ISBN 978-3-8329-5609-7
  2. Elections of the President of Lithuania 1997—1998 (англ.)
  3. Baltic voices: Presidential vote: 2002-2003 (англ.)
  4. Baltic voices: Presidential vote: 2004 (англ.)
  5. Central Electoral Committee
  6. The Central Electoral Commission of the Republic of Lithuania: Elections of the President of Republic of Lithuania, May 17, 2009 (англ.)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Выборы в Литве" в других словарях: