Вторая мировая война и международное право

Вторая мировая война и международное право

Вторая мировая война и международное право представляют собой два тесно связанных между собой аспекта взаимоотношений между государствами в середине ХХ века, претерпевших по результатам этой войны принципиальные изменения.

В истории международных отношений право прибегнуть к войне всегда рассматривалось как неотъемлемое право каждого государства (jus ad bellum) и как высшее проявление его суверенитета в международных отношениях независимо от целей войны. Оно также охранялось всей системой принципов и норм международного права до и во время Второй мировой войны.

Однако Вторая мировая война изменила эту традицию, что впервые в истории было сделано при подготовке решений Нюрнбергского трибунала (возможно, к этому подтолкнуло создание ядерного оружия).

Содержание

Основные положения

Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами как основными субъектами международного права.

Документ становится договором, если из его содержания явно следует, что заключившие его стороны имеют намерение взять на себя международно-правовые обязательства и обеспечивать, и нести ответственность за их выполнение.

Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования. Не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме и в каком количестве документов оно изложено.

Договоры устанавливают взаимные обязательства сторон, либо общие правила поведения, которые не основаны на взаимности.

Современное состояние мнения на международное право изложено в книге : [1]

Наиболее важными и общепризнанные нормами поведения государств как субъектов международных договоров являются принципы международного права. Как императивные положения, они не могут быть отменены никакими другими установлениями специального характера или реформированы с учётом специальных обстоятельств.

Первым в списке из десяти основных принципов международного права является принцип неприменения силы и угрозы силой.

Силовое взаимодействие между государствами в форме вооружённого противоборства с использованием вооружённых сил является войной. С точки зрения профессиональных военных война есть такой вооружённый конфликт, результат которого заранее непредсказуем. Этим война отличается от аннексии, интервенции, подавления вооружённого мятежа и тому подобного.

Согласно Клаузевицу война есть продолжение политики с использованием вооружённых сил. Цель войны — заключение мира на условиях, продиктованных победившей стороной. [2]

Нейтралитет государства заключается в его отказе от открытой или косвенной поддержки любого государства, ведущего явную агрессивную политику. (нем. Haltung der Unparteiligkeit die Verpflichtung, von jeglicher, sei es aktiven oder passiven Unterstützung irgendeiner kriegführenden Partei Abstand zu nehmen)

[3]

Нормы международного права того времени содержали, в частности, следующие положения:

Государство в том смысле, в котором оно является объектом международного права, продолжает существовать и в том случае, когда в нём временно отсутствует центральное правительство, поскольку государство представлено не только этим правительством, но всеми своими органами….

Оккупация государства противником не значит ликвидацию государства, как такового…поскольку государство остаётся субъектом международного права до тех пор, пока его народ не будет окончательно уничтожен противником или же будет разделён между странами[4]

Политические договоры, заключённые между странами теряют своё значение, если один из партнёров перестаёт существовать или же вследствие войны все договорённости между воюющими сторонами стали недействительными[5]

Нейтралитет прекращается и тогда, когда до этого нейтральное государство вступает в войну с уже воюющим государством, поскольку ранее нейтральное государство в этом случае не может продолжаться считаться таковым. В данном случае наблюдается грубое нарушение Международного права. Поскольку если нейтральность фактически и в законодательном смысле уже вступила в силу, подчиняющееся Международному праву государство не может отказаться от нейтральности. Исключением является случай, когда такой отказ не связан с обстоятельствами, имеющими отношение к причинам войны [6]

Международное военное право до Мировой войны

22 августа 1864 года в Женеве была подписана конвенция, в которой были оговорены вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи раненым на поле боя. С учётом этой конвенции президент Линкольн издал документ «Инструкция по управлению войсками США на поле боя»

В 1874 году в Брюсселе была проведена конференция, целью которой была кодификация законов и обычаев войны.В основу решения был заложен проект, составленный представителем России Мартенсом. Будучи председателем подкомиссии по вопросам сухопутной войны, он возражал против позиции представителя Англии, считавшего, что его страна будет выполнять лишь те пункты, которые сама считает совместимыми с правилами и обычаями войны.

На Первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе Императора России Николая Второго, с 18 (6) мая по 29 (17) июля 1899 года участвовало 26 государств, и были приняты три конвенции: О мирном решении международных конфликтов, О законах и обычаях сухопутной войны и О применимости нормативов Первой женевской конвенции (1864 год) к войне на море.

Одновременно были опубликованы три декларации:О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов сроком на 5 лет; О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы и О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле. Такими пулями в то время были разрывные пули «Дум-дум»


Однако вопрос о законах и обычаях войны не был достаточно подробно разработан и возможные виды подлежащих рассмотрению военных преступлений не были проанализированы. К тому же и предложенные ограничения на применение оружия носили частный характер. Мартенсу оппонировал и прусский генерал Гартман, выступавший против кодификации преступлений и противопоставлявший «идеализму права» «реализм войны» Против позиции прусского представителя, утверждавшего, что военной необходимостью могут быть оправданы некоторые чрезвычайные меры, выступал и уполномоченный от России барон Жомини. Однако в своей книге «Мир и война» Мартенс отдаёт должное Гартману в том, что тот настоятельно подчёркивает, что для армий цивилизованных стран соблюдение законов войны является делом чести, а соблюдение норм права и моральных принципов должны присутствовать в любой ситуации. [7] В 1906 году была подписана Вторая Женевская конвенция, которая установила правила ведения боевых действий на суше и на море.

1907 годах в Гааге с нова состоялась мирная конференция, инициатором которых была Россия. Для неё выдающийся русский юрист-международник Федор де Мартенс разработал проект Гаагской конвенции, в котором подробно был регламентирован порядок объявления войны, ведения боевых действий, а также оговорены права и обязанности нейтральных стран. Для мирного разрешения межгосударственных споров был учрежден Постоянный арбитражный суд, преемником которого стал современный Международный Суд в Гааге.

В 1912 году профессор, специалист по Международному праву Оппенгейм и полковник Эдмундс, используя положения Гаагских конференций,разработали весьма полный свод законов под общим названием «Законы и обычаи войны»

Затем последовал коллективный труд, в создании которого приняли участие Холл, Гарнер,Людер,Ульманн, Лист и Губер (1913), в котором, в частности, была признана допустимость отступления от законов войны по причине военной необходимости.Но только в исключительных обстоятельствах (действия для спасения страны от военной угрозы) но никак ни для решения оперативных задач и стратегического планирования. [7]


Третья Женевская конвенция, открытая к подписанию в 1929 году, устанавливает, что законы и обычаи войны обязательны не только для граждан стран, которые ее ратифицировали, но и для всех лиц независимо от их гражданства. Таким образом, граждане любой страны несут ответственность за совершённые ими военные преступления независимо от того, подписало, или нет эту конвенцию страна, гражданами которой они являются.


Вторая мировая война

По мнению большинства интересующихся историей началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу через неделю после подписания Пакта Молотова-Риббентропа и секретного к нему приложения о разделе сфер влияния между Германией и Советской Россией.Поводом к войне послужила организованная немцами провокация в Гляйвице. При этом Гитлер в первое время тщательно избегал применения термина "война", говоря лишь о "полицейской операции"

В соответствие с достигнутой договорённостью утром 17 сентября того же года Красная Армия перешла советско-польскую границу. Как объяснил в своём выступлении по радио советский Народный комиссар по иностранным делам Вячеслав Молотов это было сделано для того, чтобы "взять под защиту жизни и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии ", как об этом сказано в статье в советском официозе - газете "Известия" от 1. сентября 1939 года.

При этом Молотов ссылался на то, что польское государство перестало существовать и потому бывшие договорённости (под которыми подразумевался и Советско-польский договор) потеряли силу.Хотя правительство Польши покинуло страну лишь вечером этого дня, а вооружённые силы продолжали организованную борьбу ещё долгое время. В Англии было организовано Польское правительство в эмиграции Владислава Сикорского, а ушедшие на запад войсковые соединения (Армия Крайова) под командованием генерала Владислава Андерса и флота продолжали войну с Германией до её окончания.

По мнению историка Случа Советами были нарушены приведённые выше положения Международного права, которые в редакции на немецком языке записаны так:

1) Ein Staat besteht im Sinne des Völkerrechtes auch darin fort, wenn er »vorübergehend nicht die Zentralgewalt besitzt, denn er wirdnicht allein durch seine Zentralregierung, sondern durch alle seine Organe repräsentiert....Selbst die Besetzung, seines gesamten Terrritoriums durch den Gegner (>debellation<) setzt der Existenz desbesiegten Staates kein Ende.... Deswegen bleibt der Staat dasselbe Subjekt des Völkerrechtes, solange das Volk dieses Staates nicht end gültig durch den jeweils anderen Staat vernichtet bzw. zwischeneinigen Staaten aufgeteilt wird. 2) Politische Verträge verlieren zwischen den Staaten ihre Gültigkeit indem Fall, wenn eine der Vertragsparteien aufgehört hat zu existieren« oder wenn der Ausbruch eines Krieges alle politischen Verträge zwischen den kriegführenden Parteien aufhebt. 3) Die Neutralität endet u.a. in dem Fall, wenn ein bislang neutralerStaat in den Krieg gegen einen kriegführenden Staat eintritt, da esfür den jeweiligen neutralen Staat nicht mehr angemessen ist, neutral zu bleiben. In solchen Fällen handelt es sich um eine grobeVerletzung des Völkerrechtes, denn wenn die Neutralität faktisch und rechtlich bereits in Kraft getreten ist, darf ein neutraler Staat, dem als Mitglied des Völkerbundes Verpflichtungen auferlegt sind, diese nicht wieder ablegen, mit Ausnahme jener Fälle, da es aus Gründen geschieht, die nicht mit den Ursachen des betreffenden Krieges verbunden sind. (Текст отсканирован по [8]

Послевоенные изменения

Опыт войны и анализ её причин побудил международное сообщество к совершенствованию Международного права, что нашло своё отражение в возобновлении деятельности международной организации по типу Лиги Наций (1919 год) в облике Организации Объединённых Наций (ООН, решение о создании подписано 26 июня 1945 года).

Вторая Мировая война прослужила поводом для внесения в Международное право существенных изменений, выразившихся в формулировке и реализации совершенно новых видов преступлений, а именно Преступления против мира и Преступления против человечности. Это было попыткой решить проблему войн юридическим путём.

Важнейшим событием в этом направлении стали решения Нюрнбергского военнонго трибунала (1946 год), впервые в практике судопроизводства использовавшего вновь введённые определения военных преступлений. При этом союзники, от имени которых выступал трибунал, в проблему установления вины, выразившейся в отступлении от существовавших положений военного права, добавили определением того, на чьей стороне выступал обвиняемый. Таким образом Международный трибунал превратился в оккупационный орган, решения которого опирались на факт безоговорочной капитуляции Германии.[7]

Специфика проведённого в Нюрнберге процесса состояла и в том, что существовавшее до сего времени фундаментальное для обеспечения объективного и справедливого суда положение о том, что закон не имеет обратной силы, было расширено не в пользу обвиняемых. Вина которых была определена в связи с нарушением| норм законодательства, которые им заведомо не были известны.

Важным шагом в совершенствовании правовой атмосферы современного общества стало принятие третьей сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года резолюции, содержанием которой является Всеобщая декларация прав человека Впервые в мировой истории появился признанный всеми подписантами общемировой документ, являеющийся сводом и определением прав, которыми обладают все люди. Этот документ носит рекомендательный характер и потому формально не является составной частью Международного права.Таким образом единой нормативной системы прав и обязанностей, в равной степени обязательных как для государств, так и их граждан до сих пор не создано.[7]

Это даёт возможность правительствам некоторых стран игнорировать обвинения в нарушении прав человека, расценивая их, как вмешательство во внутренние дела своего государства. А существующие нормы Международного военного права , многие из которых сформулированы нечётко или вообще письменно не зафиксированы,настолько отличаются, что до сих пор по их поводу нет единой точки зрения. [7]

В 2002 году начал свою деятельность Постоянный уголовный международный суд, в компетенцию которого входит рассмотрение дел о совершении военных преступлений и преступлений против человечности.По имеющимся на 2004 год Россия, Китай и и США не ратифицировали договор о своём вступлении под юрисдикцию суда.[9]

Примечания

  1. Тункин Г. И. Теория международного права. Издательство: Зерцало, 2009 г. ISBN 978-5-8078-0173-9
  2. Франц Фабиан: Перо и меч. Карл Клаузевиц и его время. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. Москва-1956
  3. Oppencheim, Law; Bd.II, London usw.1940, paragraph 297,S. 520f. (Цитируется по Bianka Pietrow-Ennker (Hg) Präventivkrieg ? Fischer Taschenbuch Verlag F/a Main.2000. ISBN 3-596-14497-3)
  4. Fedroß,Alfred, Meshdunarodnoe prawo. Aus dem Dtsch.,hrgs. V. G.I.Tunkin. Moskau 1959, S.232-233
  5. Oppencheim, Law; Bd.I, London usw.1940, paragraph 541,S. 851; ; Bd.II, paragraph 99,S 245. (Цитируется по Bianka Pietrow-Ennker (Hg) Präventivkrieg ? Fischer Taschenbuch Verlag F/a Main.2000. ISBN 3-596-14497-3)
  6. Oppencheim, Law; Bd.I, London usw.1940, paragraph 312,S. 833;. (Цитируется по Bianka Pietrow-Ennker (Hg) Präventivkrieg ? Fischer Taschenbuch Verlag F/a Main.2000. ISBN 3-596-14497-3)
  7. 1 2 3 4 5 Д-р Ганс . Вторая мировая война и право. Итоги Второй мировой войны. Сб. под ред. ген-м. И.Н. Соболева. Изд.во «Иностранная литература» М. 1957.
  8. Sergej Slutsch. Die deutsch-sowjtischeh Beziehungen im Polenfeldzug (статья в сб.Bianka Pietrow-Ennker (Hg) Präventivkrieg ? Fischer Taschenbuch Verlag F/a Main.2000. ISBN 3-596-14497-3) Страницы 108 -109)
  9. Лагутина,Абаринов. Общий человеческий суд. Радио Свобода. Архив 1997 - 2004. http://www.svoboda.org/content/transcript/24197119.html



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вторая мировая война и международное право" в других словарях:

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая политические, экономические, военные, культурные и иные отношения между государствами. Согласно определению, принятому в советской юридической науке, право есть совокупность норм, выражающих волю господствующего класса …   Дипломатический словарь

  • Война — (War) Определение войны, причины возникновений войн, классификация войн Информация об определении войны, причины возникновений войн, классификация войн Содержание Содержание Определение в истории человечества Причины возникновения боевых действий …   Энциклопедия инвестора

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО — – совокупность норм, регулирующих отношения между государствами в процессе их борьбы и сотрудничества, выражающих волю господствующих классов этих государств и обеспечиваемых принуждением, осуществляемым государствами индивидуально или… …   Советский юридический словарь

  • Народно-освободительная война Югославии — Вторая мировая война …   Википедия

  • Гражданская война в России — Сверху вниз, слева направо: Вооружённые силы Юга России в 1919 году, повешение австро венгерскими войсками рабочих …   Википедия

  • Советско-польская война — В данной статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. Излишние и чрезмерно большие цитаты следует обобщить и переписать своими словами. Возможно, эти цитаты будут более уместны в Викицитатнике или в Викитеке …   Википедия

  • Гражданская война в Финляндии — Парад в честь возвращения финских егерей из Г …   Википедия

  • Гражданская война 1917-1922 — Гражданская война в России Сверху вниз, слева направо: Донская армия в 1919 году, повешение большевиков солдатами Чехословацкого корпуса, красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году., тачанка 1 й Конной армии …   Википедия

  • Гражданская война 1917—1922 — Гражданская война в России Сверху вниз, слева направо: Донская армия в 1919 году, повешение большевиков солдатами Чехословацкого корпуса, красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году., тачанка 1 й Конной армии …   Википедия

  • Гражданская война 1918-20 — Гражданская война в России Сверху вниз, слева направо: Донская армия в 1919 году, повешение большевиков солдатами Чехословацкого корпуса, красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году., тачанка 1 й Конной армии …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»