Всё хоккей!

Всё хоккей!
Всё хоккей!
Автор:

Елена Сазанович

Жанр:

Роман

Язык оригинала:

Русский

Электронная версия

«Всё хоккей!»[1] — остросюжетный психологический роман российского писателя Елены Сазанович[2] [3] [4], члена Союза писателей России, редколлегии литературно-художественного журнала «Российский колокол», Высшего творческого совета Московской городской организации Союза писателей России, главного редактора международного аналитического журнала «Геополитика». Роман впервые опубликован в 2008 году в литературном альманахе «Подвиг» (№11, в журнальном варианте)[5], полный вариант романа вышел в 2010 году в журнале «Юность» (№№2,3,4,5,6,7-8). Роман стал второй частью трилогии «Иная судьба» (первая — роман «Перевёрнутый мир», завершающая — роман «Гайдебуровский старик») и был хорошо воспринят литературной критикой.[6] [7].
Накануне Всемирного дня книги и авторского права 23 апреля 2012 года Международный форум «Диалог цивилизаций и культур» (DCC) назвал имена российских лауреатов первой премии «Новый век. 2012». Лучшим прозаическим произведением начала XXI столетия была признана трилогия Елены Сазанович «Иная судьба» (романы «Перевёрнутый мир», «Всё хоккей!», «Гайдебуровский старик»).[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]

Содержание

Литературная критика

«Каждый человек хоть раз в жизни да пожелал забыть ЭТО. Неприятный эпизод, обиду, плохого человека, неблаговидный поступок и многое-многое другое. Чтобы в сухом остатке оказалось так, как у героя знаменитой кинокомедии: «тут – помню, а тут – не помню»… Вот и роман Елены Сазанович «Всё хоккей!», журнальный вариант которого увидел свет в недавнем номере литературного альманаха «Подвиг», посвящён не только хоккею. Вернее, не столько хоккею, сколько некоторым особенностям миропонимания, стимулирующим желания / способности забывать всё неприятное, — отмечает в рецензии на роман еженедельник «Литературная Россия». — Именно так и существует главный герой (и антигерой одновременно) Талик – удачливый и даже талантливый хоккеист, имеющий всё и живущий как бог или как полубог, что практически одно и то же. Он идет по жизни, играючи, не совершая ошибок в своем понимании этой жизни. А если и совершая, то нисколько не раскаиваясь из-за таких «пустяков». «Не я для мира, а мир для меня», - его главный жизненный лозунг…»[15].
«Герой романа всегда решал все проблемы лишь в свою пользу: ведь всё — хоккей!.. Пока в один прекрасный день… не убил человека. Он сделал это случайно. В одном из решающих матчей во время атаки он стремительно прошел по левому флангу, мощно размахнулся и сильно послал шайбу в ворота. Но почему-то рука дрогнула, шайба сорвалась с крюка и улетела на трибуны. И, как пуля, попала в одного из зрителей, который скончался прямо в ледовом дворце. Словно сама судьба хотела доказать, что он убивал не раз. И не только он, — пишет литературный критик Егор Скобелев в статье «Беспамятство памяти». — С этого момента сюжет начинает бурно раскручиваться, как стремительная хоккейная контратака. Талик идет на могилу своей жертвы — некого Юрия Смирнова, там случайно встречает жену покойного и решает узнать: вдруг тот был плохим, никчемным человеком — тогда и совесть не будет мучить. Однако Смирнов оказался талантливым ученым, который изобрел аппарат, «умеющий» выборочно уничтожать память. Штука, конечно, полезная, но и весьма опасная. Что произойдет со всеми нами, если все мы перестанем учиться на собственных ошибках? Или — на ошибках истории? Забывчивость — плохая черта. Особенно для человечества… Финал, как и во всех произведениях Елены Сазанович, неожиданный и стремительный. И, как и весь роман выписан с импрессионистскими прорисовками деталей, где психологизм соседствует с детективными загадками, а герои то и дело меняются местами, характерами, поступками…»[7].
«Вечные вопросы в новом романе «Всё хоккей!» вновь поднимает Елена Сазанович, — отмечает критик, причем сравнивает этот роман с первым произведением в трилогии «Иная судьба» - остросюжетной психологической драмой «Перевёрнутый мир». - Философская драма Елены Сазанович о человеке со множеством лиц (этаком многоликом Янусе) напрямую перекликается с другим ее произведением, опубликованным годом ранее, — романом «Перевёрнутый мир». Два романа тесно сплетаются… В «Перевёрнутом мире» актер обменялся с лесником не только оставленным пальто, но и судьбой, со всеми вытекающими отсюда последствиями – женой, любовницей, друзьями, проблемами, мироощущением и т.д. В романе «Всё хоккей!» успешный хоккеист, «золотой мальчик» не меняется судьбой с ученым Смирновым, а скорее пытается заменить его судьбу своей, а его, умершего, – собой живым. Хотя бы потому, что именно по его вине Смирнов покинул наш мир. Впрочем, ему это до конца так и не удалось…»[7].
«Писатель не отходит от своего фирменного стиля: лихо закрученная психологическая коллизия, искрометная игра слов, короткие «телеграфные» фразы, яркие характеры и атмосфера, напоминающая воздух Грина или Беляева. Когда ловишь себя на мысли: а разве так уж важно, где все происходит и в какое время? При этом герои задаются вопросами, актуальными именно сегодня. Решают проблемы, которые вчера еще не были даже сформулированы. Наряду с вечными вопросами и тысячелетними проблемами, — пишет Егор Скобелев. — Каждому из персонажей романа хотелось что-то забыть. Как наверняка и каждому читателю. Но, видимо, человеку на то и дается память, чтобы помнить. Чтобы гордиться былыми победами. Горевать от поражений. Сожалеть об ошибках. И главное — не повторять их…»[7].
«Журнал «Юность» (№2, 2010) начал публикацию психологической остросюжетной драмы Елены Сазанович «Всё хоккей!», — отмечается в статье, которую журнал «Геополитика» посвятил началу выхода полной версии романа в журнале «Юность». — Как подчеркнул главный редактор журнала Валерий Дударев, «Юность» рада возвращению Елены в стройные ряды авторов журнала. Напомним, что именно в «Юности» в самом начале 90-х вышла её первая повесть «Прекрасная мельничиха», сразу же ставшая лауреатом литературной премии журнала имени Бориса Полевого. После этого почти каждый год «Юность» публиковала романы и повести Елены, пользовавшихся огромной популярностью у читателей, имевших хорошую прессу и существенно повысивших в те годы тираж знаменитого журнала. Однако на рубеже веков Елена окунулась в кинематограф, а у «Юности» появились определенные трудности. Поэтому на некоторое время пути журнала и автора разошлись. И вот — возвращение…» [16].

Награды

• В 2012 году трилогия Елена Сазанович «Иная судьба» (романы «Перевёрнутый мир», «Всё хоккей!», «Гайдебуровский старик») была признана лауреатом премии «Новый век. 2012» Международного форума «Диалог цивилизаций и культур» — как лучшее прозаическое произведение начала XXI столетия.[17][18]

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»