Воздушный бой


Воздушный бой
Воздушный бой
Таран Петра Нестерова во время воздушного боя.
Диорама, изображающая бой над авианосцем Йорктаун в ходе битвы за Мидуэй

Воздушный бой — организованное вооружённое противостояние лётчиков (самолётов (экипажей)), авиационных подразделений и частей в воздухе с целью уничтожения воздушного противника и отражения его атак. Включает в себя различные фигуры авиационного пилотажа.

Содержание

Ближний воздушный бой

Ближний воздушный бой (бой на виражах, собачья свалкакалька с англ. dogfight) — явление, появившееся ещё в ходе Первой мировой войны и быстро приобрёвшее значительный размах. Боевые действия велись на малых дистанциях, когда каждая сторона знает о присутствии другой. Истребители в те времена не имели большого количества оружия на борту и самолёты могли воевать друг с другом только с использованием пулемётов. Поскольку пулемёты могли быть полезны только с близкого расстояния, самолётам пришлось лететь очень близко друг к другу, чтобы вести бой. Лётчикам пришлось летать с большим количеством манёвров, чтобы стараться не быть подбитыми или убитыми и иметь возможность, в свою очередь, атаковать вражеские самолёты. Этот новый тип сражений в воздухе был назван «догфайтингом». Истребители, созданные именно для этого типа атак, иногда называли «догфайтерами».

В настоящее время термин «dogfight» не употребляется.[1]

Стратегия

Тактика

Некоторые тактические приёмы:

  • заход со стороны cолнца
  • лобовая атака
  • пике
в ВВС РККА

С начала Второй мировой войны основной боевой тактической единицей являлась «тройка» (звено) самолётов.

В результате анализа и обобщения опыта боёв в Кубанском авиасражении (лето 1943-го) назрел вывод о необходимости изменения тактики ведения воздушного боя и применения новых боевых порядков. Было предложено отказаться от групповой тактики и перейти к действиям парами[2][3].

Письмо [А. В. Бормана] мы размножили и разослали в истребительные авиационные дивизии. Оно обсуждалось со всеми командирами полков и эскадрилий. На основе поступивших от них предложений был издан приказ. Полки получили конкретные указания: в боевой работе истребителей широко использовать свободные полёты; основой боевого порядка считать свободно маневрирующие пары…

— из воспоминаний К. А. Вершинина[4]

Был принят на вооружение предложенный А. И. Покрышкиным новый тактический приём — маятниковое патрулирование[5]; применялась так называемая кубанская этажерка.

Новая тактика хорошо оправдывала себя, особенно в условиях численного превосходства авиации противника[6][7].

в Люфтваффе
у Союзников

Современный воздушный бой

Ближний воздушный бой как явление, присутствующее в контексте любого крупного конфликта, существовал по крайней мере до 1992 года, хотя уже после Второй мировой войны развитие скорости самолётов и радиуса действия вооружений делали его устаревшим. В современном воздушном бою применяется оружие дальнего радиуса действия, которое может быть использовано против соперника задолго до того, что понималось раньше под воздушным боем. Самонаводящиеся ракеты могут быть приведены в действие, когда самолёт находится гораздо дальше от цели, чем при использовании пулемёта, и автоматически будет пытаться преследовать цель.

Ближний воздушный бой в настоящее время стал редким явлением, но, тем не менее, все современные истребители до сих пор имеют пушечное вооружение для возможных боевых столкновений. Встроенную пушечную установку имеют все истребители, за исключением F-35 вариантов B и С, у которых пушка вынесена в специальный подвесной контейнер.

Современный ближний воздушный бой называется «воздушным маневрированием» (англ. Air Combat Manoeuvring), что означает атаку или уклонение от одного или нескольких противников.

Стратегия

Вооружённые силы разных стран, как правило, стараются не оглашать свои стратегии, однако о них можно сделать косвенные выводы, основываясь на характеристиках их боевой техники.

США 

При разработке основного истребителя F-22 были приняты следующие решения:

  •  Двигатель был разработан специально для сокрытия реактивной струи; при этом пришлось отказаться от изменения вектора тяги во всех плоскостях.
  •  Было сокращено число АФАР на крыльях истребителя, для достижения большей скрытности; однако это повлияло на дальность обнаружения цели. 
  •  Все проекты США по созданию ракет класса «воздух-воздух» дальнего и сверхдальнего радиуса действия были свёрнуты и стали разрабатываться только ракеты способные поместиться во внутренних отсеках истребителей для большей скрытности — это ракеты в основном средней и малой дальности (тем не менее, радиус современных УРВВ США превышает 120 км).

Можно предположить, что стратегия США заключается в незаметном  подходе (с отключенной бортовой РЛС, по данным самолета ДРЛО) и уничтожение цели с близкого расстояния, т. к. вероятность уничтожения цели с близкого расстояния выше чем вероятность поражения цели с дальних дистанций. А после уничтожения цели истребитель незаметно покидает место боевых действий.

Россия

Россия, вероятно, напротив стремится обнаружить и уничтожить цели противника с дальнего и при возможности безопасного для истребителей расстояния

  • При проектировании ПАК ФА очень много внимания уделялось авионике причем иногда в ущерб скрытности истребителя, но при этом увеличивалась дальность обнаружения противника.
  • Разработка ракет КС-172, которые не способны поместиться во внутренних отсеках истребителя, что делает истребитель более заметным. Но в то же время ракеты обладают непревзойденной дальностью (до 400 км), дальность поражения этой ракеты в несколько раз превосходит дальность ракет используемых на F-22 и F-35.

Все эти стратегии лишь предполагаемые, в них очень много показателей, таких как тренировочные бои, не учитывались и возможны серьезные недочеты.


Тактика

См. также

Источники

  • Советская военная энциклопедия. — М., 1990. — Т. 1. — С. 459—460.
  • Shaw Robert L. Fighter Combat: Tactics and Maneuvering. — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 1985. — ISBN 0-87021-059-9
  • цикл передач «Воздушный бой» телеканала Discovery World

Ссылки

Примечания

  1. Источник не указан 597 дней
  2. Калинин А. П. Истребители над «Голубой линией». — М.: Воениздат, 1963.
  3. Сухов К. В. Эскадрилья ведёт бой. — М.: ДОСААФ, 1983.
  4. Вершинин К. А. Четвёртая воздушная. — М.: Воениздат, 1975.
  5. Покрышкин А. И. Кубань: дерзость, новаторство // Познать себя в бою. — М.: ДОСААФ, 1986. — 492 с. — 95 000 экз.
  6. Гречко С. Н. Решения принимались на земле. — М.: Воениздат, 1984. — (Военные мемуары).
  7. боевой тактической единицей до конца войны в соединениях Пе-2 оставалась «тройка», в то время, как вся остальная авиация перешла на «пары».


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Воздушный бой" в других словарях:

  • Воздушный бой — основная форма действий истребительной авиации. Воздушный бой ведется одиночными летательными аппаратами (одиночный бои) или группами летательных аппаратов (групповой бой) с целью уничтожения противника или отражения его атак. Разновидность… …   Морской словарь

  • Воздушный бой — вооружённое противоборство в воздухе одиночных самолётов (вертолётов) или групп летательных аппаратов (подразделений, частей), сочетающих огонь бортового оружия и манёвр для уничтожения противника или отражения его атак. В. б. один из основных… …   Энциклопедия техники

  • Воздушный бой — ведётся одиночными ЛА (одиночный бой) или группами (групповой бой) с целью уничтожения противника, отражения его атак. В. б. основная форма действий истребительной авиашш включает: сближение, атаку (одну или несколько), маневрирование между… …   Словарь военных терминов

  • воздушный бой — воздушный бой — вооружённое противоборство в воздухе одиночных самолётов (вертолётов) или групп летательных аппаратов (подразделений, частей), сочетающих огонь бортового оружия и манёвр для уничтожения противника или отражения его атак. В. б …   Энциклопедия «Авиация»

  • воздушный бой — воздушный бой — вооружённое противоборство в воздухе одиночных самолётов (вертолётов) или групп летательных аппаратов (подразделений, частей), сочетающих огонь бортового оружия и манёвр для уничтожения противника или отражения его атак. В. б …   Энциклопедия «Авиация»

  • Воздушный бой —         главный вид боевых действий истребительной авиации с целью уничтожения в воздухе вражеских самолётов и беспилотных средств нападения. В. б. зародился в период 1 й мировой войны 1914 18. Основоположниками теории и практики В. б. явились… …   Большая советская энциклопедия

  • Воздушный бой —    главный вид боевой деятельности истребительной авиации, посредством которого достигается одновременное уничтожение самолетов и летных кадров, а также беспилотных средств противника в воздухе. Основой В. б. является огонь и маневр самолетов.… …   Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

  • Воздушный бой над Баня-Лукой — Боснийская война Дата 28 февраля 1994 Место Небо над Баня Лукой …   Википедия

  • Воздушный бой над Баня-Лука (1994) — Воздушный бой над Баня Лука  бой 28 февраля 1994 года между истребителями ВВС США и штурмовиками ВВС Республики Сербской. Это был единственный известный воздушный бой в ходе Боснийской войны, а также первый случай участия в боевых действиях… …   Википедия

  • Воздушный бой над Баня-Лука — бой 28 февраля 1994 года между истребителями ВВС США и штурмовиками ВВС Республики Сербской. Это был единственный известный воздушный бой в ходе Боснийской войны, а также первый случай участия в боевых действиях в истории НАТО. С апреля 1993 года …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Воздушный бой» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.