Виды норм удельной затраты энергии и требования к ним


Виды норм удельной затраты энергии и требования к ним
Виды норм удельной затраты энергии

Удельный расход электроэнергии — показатель, который определяется как величина отношения общего количества электроэнергии к количеству произведённой годной продукции данного вида. Используется для определения расчётной нагрузки на различных стадиях проектирования, при технико — экономическом сравнении предлагаемых вариантов и при выполнении предварительных ориентировочных расчётах.

Содержание

Классификация норм удельной затраты энергии

Классификация норм удельной затраты энергии осуществляется по трем основным признакам:

  • по степени агрегации;
  • по составу расходов энергии;
  • по периоду действия норм.

В зависимости от степени агрегации (укрупнение, объединение) нормы затраты энергии подразделяются на индивидуальных и групповых. Традиционно этот принцип классификации предусматривал две ровных агрегации расходов энергии, которые отождествлялись с уровнями планирования: индивидуальные нормы устанавливались на уровне промышленных предприятий, их подразделов, отдельных могучих агрегатов, а групповые — на высших уровнях планирования (производственное объединение, подотрасль, отрасль промышленности и др.).

Индивидуальной нормой называется норма затраты энергии на производство единицы продукции, которая устанавливается по типам или отдельным энергопотребляющим агрегатам, установкам, машинам, технологическим процессам относительно определенных условий производства.

Групповой нормой называется норма затраты энергии, которая устанавливается по хозяйственным объектам разных уровней планирования на производство единицы одноименной продукции в планируемых условиях производства.

Состав технологических объектов формирования норм затраты энергии не установлен и должен определяться в каждом конкретном случае отдельно. Следует также сказать, что задание установления индивидуальных норм удельной затраты энергии по ряду причин наиболее сложно во всем процессе нормализации энергопотребления. Проще всего индивидуальные нормы затраты энергии определяются в конкретных условиях производства. Однако, часто возникает потребность иметь технически обоснованные нормы по типам агрегатов на высших уровнях планирования. В связи с этим в отдельных случаях разрабатываются индивидуальные отраслевые нормы, которые формируются для средних по отрасли условиях производства.

Состав хозяйственных объектов однозначно определен типичными схемами управления экономикой. При этом по каждому хозяйственному объекту, любого уровня планирования групповая норма включает расходы энергии, связанные с производством данной продукции группой технологических объектов, что и определяет ее название.

Таким образом, если все виды нормы удельной затраты энергии являются по своей сути технико-экономическими показателями, то индивидуальные нормы ближе к техническим показателям, а групповые — к экономическим.

В зависимости от состава расходов энергии нормы подразделяются на технологических и общепроизводственных.

Технологической называется норма затраты энергии, которая учитывает расходы и потери энергии, связанные с осуществлением основных или вспомогательных технологических процессов производства данного вида продукции.

Общепроизводственной называется норма затраты энергии, которая учитывает не только расходы энергии на технологические процессы, но также затрата энергии на вспомогательные потребности производства и потери энергии в процессах ее превращения, передачи и деления, отнесенные на производство данной продукции.

Таким образом, индивидуальные нормы удельной затраты энергии по своей природе являются технологическими, а групповые нормы могут быть как технологическими, так и общепроизводственными.

Как индивидуальные, так и групповые нормы удельной затраты энергии (соответственно и технологические, и общепроизводственные) могут быть дифференцированными или укрупненными. Дифференцированные нормы относятся к отдельным видам продукции, ее сортов или типорозмірів. Укрупненные нормы устанавливаются в виде усредненных величин по группам продукции разного сорта или типорозміру.

В зависимости от того, к какой продукции они относятся (к продукции цеха или готовой продукции предприятия), и какие расходы энергии включают, как технологические, так и общепроизводственные нормы (и дифференцированные, и укрупненные) подразделяются на цеховых и производственных.

Достаточно очевидно, что поскольку общепроизводственные нормы включают расходы и потери энергии, в том или другой степени условно отнесенные на производство данной продукции, они не могут иметь такой высокой научной обоснованности, как технологические нормы.

В зависимости от периода действия нормы затраты энергии принято подразделять на годовых и квартальных.

Требования к нормам удельной затраты энергий

Несмотря на разнообразие видов норм затраты энергии, ко всем без исключения норм предъявляются практически одинаковые требования. Основные из этих требований свидетельствуют, что нормы удельной затраты энергий должны:

  • быть технически и экономически обоснованными;
  • разрабатываться на единственной методической основе для всех уровней планирования и по всей номенклатуре выработанной продукции, видов работ, которые выполняются в той или другой отрасли;
  • учитывать конкретные условия производства, достижения научно-технического прогресса, а также планы организационно технических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергии;
  • систематически пересматриваться с учетом изменения техники,

технологии и организации производства, технического состояния технологического и энергетического оборудования и других факторов, которые влияют на потребление энергии;

  • способствовать максимальной мобилизации внутренних резервов экономии энергии и повышения эффективности ее использования.

См. также

Энергия

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Виды норм удельной затраты энергии и требования к ним" в других словарях:

  • Энергия — У этого термина существуют и другие значения, см. Энергия (значения). Энергия , Размерность …   Википедия

  • методы — методы: Методы косвенного измерения влажности газов, основанные на зависимости их оптических свойств от влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения единства измерений. Измерен …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СССР. Технические науки —         Авиационная наука и техника          В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909 1914) Я. М. Гаккель, Д. П. Григорович, В. А. Слесарев и др. Был построен 4 моторный самолёт… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.